Техникум

                Техникум
Обычно у каждого человека остается в памяти отрезок жизни, во время которого происходили наиболее памятные события,  оказавшие основные вехи на формирование убеждений и взглядов.  Это могут быть школьные годы, студенческие времена учебы в институте, армейская служба и т. д.
Так сложилась моя жизнь, что для меня определяющими оказались годы учебы в техникуме, что и будет обосновано далее.
В моей молодой жизни было слишком много чересполосиц  которые не дали возможности  выделить какой-то  отрезок достаточный для того, чтобы считать его периодом формирования личности. Хотя, конечно, именно частые изменения жизненных обстоятельств, сами по себе накладывают свои черты на указанное формирование.
Чтобы лучше  понять сказанное, попробую кратно описать проходившую по моей жизни черезполосицу.
Родился в Москве и до семи лет крутился в обычном московском дворике, вперемежку с посещением детских садиков. А далее пошли перетрубации. Репрессия родителей и меня отправляют  в детдом во глубину Горьковской области, где оканчиваю первый класс. Далее меня забирают родственники в Ленинград, где успеваю закончить второй и третий классы. Начинается война с блокадой. Я снова попадаю в детский дом с которым  эвакуируюсь в сельскую местность  Ярославской области. Здесь  оканчиваю четвертый и пятый классы и далее получаю  направление в ленинградское ремесленное училище.  Осваиваю квалификацию токаря.  По случайному стечению обстоятельств попадаю под влияние человека, который уговаривает меня поступить в вечернюю школу, где оканчиваю шестой и седьмой классы. Результат — одновременно с окончанием училища получаю свидетельство о неполном среднем образования — семилетки.
Год работаю у токарного станка на заводе. У матери к этому времени закончился восьмилетний срок заключения по статье «член семьи изменника родины. ЧСИР».  Она выходит на свободу с крутыми ограничениями по выбору места жительства.  Находит работу врача в городе Тихвин Ленинградской области.
У меня появляется возможность поступить на дневное отделение техникума, поскольку мама сможет добавлять к стипендии некоторую сумму.  Желание было учиться по избранной специальности связанной  с обработкой металлов. Однако в имеющемся в Ленинграде Станкостроительном техникуме не было общежития. Появилась возможность поступить в энергетический техникум с общежитием. В чем заключается работа энергетика я понятия не имел. Но я высмотрел там специальность «Релейная защита и автоматика».  С понятием о «реле» я был знаком из популярной литературы. Решил получить эту   специальность и затем вернуться к обработке металлов и заняться автоматизацией металлообрабатывающих станков.
Так  началась моя учеба в энергетическом техникуме. Я окунулся в новую жизнь. Лучшее ей название « студенческая жизнь».  До сих пор убежден, что это лучший период жизни.  А, тем более, после ранее описанных жизненных ситуаций военного времени,  это был подлинный рай.  Прекрасное окружение соучеников, которые, будучи моими ровесниками тоже хорошо хлебнули военного лихолетья.  Многие проживали в ленинградской, новгородской, псковской областях, и свои отроческие годы провели в оккупации.
И после всего этого мы попадаем в мирную жизнь прекрасного города.  Посещаем удобные аудитории.   Интересная учеба в первой половине дня. Свободная вторая половина. Возможность посещать библиотеки, театры, кинотеатры. Техникум располагался на Васильевском  острове, прекраснейшем месте, прекрасного Ленинграда. 
Субботними вечерами в  большом    зале  устраивались танцевальные вечера . Я прежде танцами не увлекался и поэтому, приходя на эти вечера простаивал у стенки.  Но со временем и мне захотелось  двигаться под музыку, держа руку на девичьей талии. На втором курсе я поступил на танцевальные курсы и  постепенно затанцевал. 
В часы, предшествующие танцевальному вечеру наше мальчишеское общежитие преображалось. Столы освобождались от пишущих и других материалов. Они покрывались одеялами, разогревались утюги, в основном угольные и разглаживались наши, зачастую очень ветхие костюмы. Пределом шика должны были быть брюки с острыми стрелками. Если мы слышали танцевальную музыку,  что значило  начало танцевального вечера, а мы еще  возились со своими стрелками и пропускали   несколько танцев  - это был повод для расстройства.
Описываемая выше «райская» студенческая жизнь  была хороша только со стороны или по воспоминаниям. На самом деле  нас заедала бедность. Стипендии не хватало.  Мне мать ежемесячно подкидывала некоторую сумму.  Но для юноши никаких денег не хватит. Были дни, когда ходили буквально голодными.  Надо признаться, что в этом «жрущем возрасте 15-20 лет» вообще молодого парня накормить трудно.  При техникуме была дешевенькая столовая, но и ее цены не всегда  были нам по карману,  чаще старались готовить пищу сами. Для этого в конце коридора общежития была дровяная плита, на которой мы варили себе дешевые супчики.
Все мы были молодыми, и естественно заглядывались на девушек. Хотелось получше одеваться. Имеющиеся возможности были крайне скудны.  В основном одевались с вещевого рынка (барахолки).  Частенько приобретали лыжные костюмы и в них блистали и на лекциях и в танцевальном зале.
Не пренебрегали никакими способами подработки. Это и разгрузка вагонов, зимой уборка снега, девочки санитарками в больнице  т. д.  Но были и интересные пути. Например автор однажды пристроился к массовке в «Мариинском театре оперы и балета».  Был набор в так называемый миманс, для постановки оперы «Борис Годунов». Кроме весьма полезной денежной подработки, было интересно  хоть краем окунуться в жизнь театра. ( У меня есть статья «Миманс»)
Был еще способ подработки. Недалеко от техникума находилась Академия Художеств, где требовалась натура для студентов. Платили неплохо, но не всякий мог отважиться сидеть голым перед студенческой группой, в составе которой было много девушек. Это я описал бытовую часть нашей жизни.  Но была и более важная часть, ради которой мы здесь и находились — учебная.
 
Немножко по истории техникума.
Здание было построено еще в восемнадцатом веке.  В 1822 году его приобрело женское патриотическое общество для института, в котором должны были учиться дочери военных, погибших во время Отечественной войны 1812 года. Дом перестроили в 1823—25 годах, расширили и приспособили для учебного заведения.  В 1825 году был он открыт, как Патриотический институт.  Известно, что в нем в 1832—35 годах лекции по истории читал Николай Васильевич Гоголь.
      В Петербурге в 1918 году были организованы курсы для рабочих электроэнергетиков, которые  в январе 1919 года их национализированы. В 1920-м на базе курсов было основано электротехническое училище, которое в 1921-м преобразовали в Первый Петроградский электротехникум. В сентябре 1924 года, после наводнения, техникум переехал в здание на Васильевском острове 10 линия дом № 3.               
  Преподавали в техникуме  весьма квалифицированные специалисты и ими была изначально поставлена очень высокая планка подготовки выпускников.  В здании были сооружены очень хорошо оборудованные лаборатории.  Как нам объяснял один из руководителей — в техникуме было положен в основу подготовки постулат: практика познается в процессе работы на производстве, теория усваевается с большим трудом и должна быть освоена во время учебы. Таким образом все специальные предметы, как электротехника, электрические машины, электрические  измерения  прочие давались на высоком теоретическом уровне. На старших курсах на предметы по специальности приглашались  по совместительству  ведущие опытные специалисты с производства,  которые помимо знаний прививали интерес к специальности.
Жизнь показала правильность  такого пути. Мы, придя на производство, достаточно быстро осваивали оборудование. Рядом с нами работали мастера с большим практическим опытом, которые не имея теоретической основы,  часто не могли решить многие технические проблемы, возникающие в сложившихся ситуациях.
Большинство из нас после техникума пошли в заочные институты и мы с благодарностью вспоминали техникумовских преподавателей.  Мы чувствовали себя на много уверенней выпускников других техникумов или средних школ.
На третьем  курсе техникума нашу группу направили на учебную практику на 5ГЭС «Ленэнерго». Здесь я наконец понял, что такое электростанция.  На меня произвели большое впечатление генераторы, трансформаторы, шинопроводы по которым протекала колоссальная электрическая мощность, которая совместно с другими электростанциями обеспечивала электроснабжение всех заводов  и  хозяйство Ленинграда. Я понял, что такое энергосистема. И я представлял, что по окончании техникума мне предстоит управляться с этими перетоками мощностей.  Меня молодого это очень увлекло  и мысль о возврате к металлообрабатывающим станкам исчезла.   
По окончании техникума  я попал на работу по полученной  специальности «Релейная защита». Но место работы оказалось незавидное. Я рассчитывал работать на электростанции.  Но по разным причинам судьба меня забросила в сетевое предприятие «Ленинградская Высоковольтная Сеть».  Мало того я попал в высоковольтный район обслуживающий глубинку Ленинградской области. Жить и работать приходилось в сельской местности. Большая часть сетей  обеспечивало работу торфопредприятий, с жизнью и технологией которых пришлось познакомиться вплотную.  Первое время я клял свою судьбу. Потом постепенно втянулся в работу, приспособился, сдружился с людьми. Была молодость все трудности преодолевались  легче. И сейчас и тех людей и ту работу вспоминаю с удовольствием.
В этих условиях проработал пять лет. Сразу после техникума поступил в Заочный Энергетический институт, который затем был преобразован в Заочный Политехнический институт.
С техникумом связи не порывал. Работал по полученной в нем специальности. Каждый год к нам на работу приходили   выпускники, которые рассказывали о происходящих там событиях.
Пришло время окончания института. А вслед за этим я получаю приглашение по совместительству руководить дипломными проектами выпускников техникума а затем вечерами проводить занятия на вечернем и заочном отделениях. Так-что моя связь с техникумом с годами только крепла.
Но к сожалению  в начале 60-х годов стали происходить изменения, которые стали отрицательно сказываться на качестве обучения.
Руководители страны посчитали, что в учебных заведениях готовят специалистов недостаточно знакомых с практикой.  Было принято решение — на втором курсе учащихся снимать с учебы на несколько месяцев и направлять на производство. И вот юноша с двумя курсами, еще не изучавшим ни одного специального предмет приходит в цех. Он и не слесарь, и не станочник. Что он может делать? Он может сидеть у штамповочного станка или перевозить тележки с деталями с участка на участок.  Никакого понятия о будущей специальности у него не появляется. Через определенное время он возвращается в техникум — потеряно 3-4 месяца учебы,  кроме того преподавателям приходится еще месяц другой  проводить занятия по проходимым ранее темам, что восстановить их в памяти.
Техникум опустился до уровня ПТУ.
Мне уже стало неинтересно вести дипломное проектирование и проводить занятия.

Еще одно  наблюдение. Советская власть энергично боролась с дополнительными заработками. Особенно, когда это относилось к интеллигенции.  А как я рассказывал ранее, специальные предметы у нас преподавали ведущие инженеры с производства. Я об этом говорил с гордостью.  Однако, в бюрократической среде, наличие совместителей в преподавательском составе оценивалось отрицательно. И руководство техникума постепенно на эти предметы стало набирать штатных преподавателей.
А надо отметить, что преподавание в техникуме было достаточно притягательным. При хороших отношениях с учебной частью  можно было получить приличную загрузку и соответствующий заработок, который не всегда получишь на производстве или в проектной организации.  Кроме того, лекции не читаются все 8 часов. Можно выкроить в течение дня время для домашних дел. Пройти по магазинам, зайти в школу к ребенку и прочее. И главное — почти двухмесячный отпуск.
Результат — преподавательский состав стал заполняться «кормящими мамочками». Разговорился с одной из них. Она по образованию была инженером теплотехником.  Я однажды задал вопрос -  а Вы не боитесь, будучи оторванной от  развивающейся отрасли, потерять квалификацию Ее ответ — а мне ее не жалко — это была ошибка молодости.  Чему она сможет научить молодежь.
Признаюсь в 80-х я потерял к своему родному техникуму интерес. А в  двухтысячных я получил последний удар -  техникум был ликвидирован! 
Закончить статью хочу размышлением — а зачем она была написана?
Сегодняшняя система образования построена на других принципах, и решается другими  способами.
И сам себе отвечаю.
Во первых - это воспоминания о прожитой жизни и узнать о ней людям вступающим в жизнь сегодня  думаю будет полезно.
            Во вторых — процесс получения профессиональных знаний при любой системе заключается в качественном преподавании и в заинтересованности учащегося, чему и посвящена настоящая статья..
На основании этих мыслей я решил опубликовать  эту статью.
               
               
               

               
               
               


Рецензии