Самурай. Часть 2
Дом в котором происходило повествуемое событие.
После капитального ремонта в нынешнее время.
ЧАСТЬ 2
Томившиеся на лестничной площадке сотрудники КГБ СССР оживились.
– Ну что? Чем порадуешь, старлей? – спросил майор Капустин.
– Радую тем, что догадка подтвердилась, в квартире есть люди и видимо нежелающие встречи с органами правопорядка. Но, у меня есть – идея, как их оттуда выкурить.
– Да нам без разницы, какими идеями Вы оттуда извлечёте Самурая. Нам важен результат, – перебивая меня, сказал майор.
– Пока не подводила, а уж как получится сейчас, не знаю, в общем будем пробовать. Мне только необходимо дойти до своего служебного помещения в ОПОП за поквартирным журналом отработки жилого сектора (так называемая, в милицейской среде, общая тетрадь объёмом 96 листов, с записями о жителях обслуживаемого административного участка).
– Это там, где «косой» оставил свою машину, – уточнил Капустин.
– Да, в соседнем доме.
– Так чего ходить, мы мигом домчим туда и обратно.
– Хорошо товарищ майор, только сейчас поступим следующим образом. Я выхожу из подъезда и открыто следую вверх по дорожке, дабы смотрящим из квартиры было видно, что я ушёл, а они наверняка наблюдают в окно – ушёл я или нет. Вы же незаметно, через 2-3 минуты после моего выхода из подъезда, уходите по отмостке дома, к машине. Ждать вас буду за 14 домом на внутреннем проезде, это который справа по выходу из подъезда.
В ожидании коллег, я посмотрел в небо. День обещал быть прекрасным. Чистая и бездонная синева небес манила ввысь к неведомым просторам. Лёгкий озорной ветерок, играл с ветвями деревьев, заставляя их шелестеть листвой, словно рассказывая друг другу секреты. А пробивавшиеся сквозь них солнечные лучи, рисовали на асфальте причудливые узоры, привнося в серую обыденность калейдоскоп красок и света.
День обещал быть не просто прекрасным, а полным предвкушения чего-то необыкновенного. Я ещё не знал, что именно меня ждёт, но был уверен, что он особенный. Внутри было какое-то необъяснимое ощущение, что всё сложится наилучшим образом. И я верил, что это предчувствие меня не обманет.
– Хватит мечтать, поехали, – вдруг раздался голос майора.
Я сел в автомашину и мы поехали. По дороге Капустин спросил о сути плана по «выкуриванию объекта» из квартиры, который я им поведал в поездке.
– Весь этот план сводился к договорённости с соседями интересующей квартиры, о содействие органам правопорядка.
– И будет нам счастье, если они дома! – съязвил я.
Согласившихся, я попрошу дождаться меня с приоткрытой дверью – дабы на месте не привлекать звонком внимание подопечных (тогда было проще, граждане знали своих участковых в лицо). И уже будучи за соседской дверью, сообщу им по телефону, о своём повторном визите в дом, минут через десять. Одновременно объясню, что в случае игнорирования открыть квартиру, она будет вскрыта работниками ЖКХ с применением инструментов, со всеми вытекающими из этого последствиями к незаконно находящимся в ней гражданам.
Как показывала практика, граждане, по каким-либо причинам, не желающие встреч с милицией стремились быстренько, в промежуток мнимого возвращения участкового, сбежать из квартиры. Тут то их «тёпленькими» и принимали сотрудники милиции, выжидавшие за дверью у соседей. Бывало, от неожиданности такого поворота, отдельные «клиенты» впадали в ступор, не понимая внезапность появления перед ними участкового. А кто же на телефоне? – недоумённо, глядя на стража порядка, спрашивали они.
Уважаемый читатель! На самом деле взламывать дверь квартиры никто не собирался – в виду противозаконности этого действия. Это был всего лишь психологический трюк, который отлично работал.
Разрешив ситуацию с соседкой по вопросу содействия милиции, взял с собой поквартирный журнал и проследовал в машину. Вернулись к дому. Выбрали место парковки, исключающее просмотр из квартиры нашей парочки. Тихо прошли вдоль дома и поднялись, как и в первый свой приход на два этажа выше. На межэтажной площадке полушёпотом уточнили некоторые детали, майор пожелал успеха, и я на мысочках проследовал в приквартирный холл.
Анна Сергеевна, так звали соседку – пожилая одинокая женщина жила в однокомнатной квартире, ждала меня с приоткрытой дверью, как и условились по телефону. Я прошмыгнул в квартиру и тихо за собой прикрыл дверь, без уплотнения до срабатывания замочной защёлки, с умыслом при необходимости быстро её открыть.
Пожелал доброго утра Анне Сергеевне. Заранее поблагодарил за гражданскую позицию по содействию правоохранительным органам. Попросил телефон и предупредил, что после моего выхода из квартиры закрыть дверь на замок. Никому об этом не рассказывать и посторонним дверь не открывать. На что, она одобрительно кивнула головой и ответила, – хорошо, Павел Иванович.
Присел на табуретку у журнального столика, на котором стоял телефон, открыл нужную страницу в своей тетради, с данными прописанных жильцов в соседской квартире, набрал номер телефона…
Мой дорогой читатель! Дабы не повторяться, скажу, дальнейшие события развивались «точь-в-точь» вышеизложенного плана работникам КГБ (почти как в нынешнем телешоу).
Во время телефонного звонка от Анны Сергеевны, ответившая из интересующей квартиры гетера, хочу сказать, была, совсем непростой. Только во время повторного звонка стала меня слушать, а в разговоре неожиданно попросила «тайм аут» на отлучку в туалет, после чего обещала продолжить беседу. Видимо этот ход, удержания меня на телефоне, являлся для неё самоуспокоением и стремлением выиграть время. Сама же, в эту паузу, устроила японскому другу советский армейский подъём (45 секунд время на одевание). В трубке телефона слышалось непонятного происхождения шуршание, шлепки, другие звуки. Мне стало понятно, готовится срочная эвакуация нашего «клиента».
– Минуты через три, из соседней квартиры послышались щелчки дверных замков. Я замер! Лишь волнение и предвкушение переполняли меня, заставляя сердце биться чуть-чуть быстрее. Когда жалобно пискнули петли открываемой двери, с мысленным счётом на три, мгновенно шагнул, из своего укрытия, в коридор холла. Повернулся к вожделенной квартире и, как говорил Давид Гоцман, в телесериале «Ликвидация», – «Картина маслом».
Отчего я едва сдержался от смеха. Перед советским стражем правопорядка в славном граде Москве, почти как в пантомиме – одной ногой в квартире, другой в холле, словно советский мешочник, с пакетами наперевес через левое плечо, остолбенело замер подданный развитого иностранного государства, лет пятидесяти на вид, раскосый, примерно моего роста (165 см).
– И как это называется, – вопросительно обратился я к ним. В ту же минуту, словно встряхнувшись от оцепенения, гетера, схватила за шиворот своего возлюбленного Самурая, втащила в квартиру и стала закрывать входную дверь. Настолько это шустро проявилось, что я едва успел блокировать дверь своей правой ногой поставленной в коридор квартиры, испытав довольно-таки значительную физическую боль ступни от этой двери, которую она с силой пыталась захлопнуть.
Вот как порой оборачивается потеря бдительности! Хорошо, что во время среагировал, иначе бы минимум двое суток их пришлось «пасти». Плюс испорченная репутация в глазах коллег из КГБ СССР.
Гетера, прикладывая усилия, продолжала толкать дверь, в надежде, что от боли я уберу ногу, и она захлопнется. Придерживая дверь, чтобы не так было больно ноге, я призвал её к благоразумию, ибо, за сопротивление и применение физического насилия в отношении должностного лица при исполнении им служебных обязанностей, она рискует стать фигурантом уголовного дела.
Не могу сказать, что на неё повлияло, то ли осознание физического неравенства, которого я ещё не использовал по открытию двери, то ли моё предупреждение об ответственности, но дверь она открыла, и я вошёл в квартиру.
После незначительной паузы, визуального знакомства друг с другом. Я достал из кармана рубашки служебное удостоверение и пытался представиться. Но в ту, же секунду, нашу гетеру прорвало, и она порядка трёх минут истерила в мой адрес, порой срываясь на визг с вопросами и словесными угрозами служебными неприятностями, вперемешку, при этом её красивое лицо исказилось гневом, а руки сжимались в кулаки.
– «Я на Вас буду жаловаться! Кто вы такой? По какому праву ворвались в квартиру в раннее утро? У меня есть влиятельные люди и Вам не поздоровится! Это Вам, просто так, с рук не сойдёт!..».
Нервное возбуждение, требовало разрядки. За годы работы к подобным сценам у меня уже выработалась привычка, я слушал, не перебивал и давал возможность высказаться.
Тут же рядом стоял Самурай, всё так же с пакетами наперевес, безмолвно наблюдавший за своей возлюбленной гетерой.
Когда её эмоциональный запал иссяк, я передал ей своё служебное удостоверение и представился. И тут, вдруг, раздался жалобный голос Самурая.
– Туалет, мозьна?
Он нас как-то отвлёк. Мы в унисон перевели свои взгляды на него. По виду он был измождённым, видно в психологическом плане ему всё это далось нелегко. И тут вспомнились слова майора Капустина.
– Ты не переживай, японец тебе не опасен, он законопослушный, у них это в крови. Полицейский для него Закон, независимо от страны пребывания.
Я понимал Самурая, но опасаясь какой-либо провокации, строго ответил отказом. Тут же предложил гетере пройти в большую комнату, указывая её бойфрэнду жестом руки на кресло у окна.
– Он не знает русского языка и ему бесполезно что-то говорить, всё равно ничего не понимает, – отреагировала гетера.
Тем не менее, мой жест он понял и пошёл в комнату, остановившись у кресла, повернулся ко мне, следовавшим за ним и вновь попросился в туалет. Я снова вынужденно отказал и показал пальцем в кресло, куда Самурай, можно сказать просто плюхнулся со своими пакетами-баулами через плечо.
Здесь же я обратил внимание на небольшую картинку, висевшую на стене и явно с японским пейзажем – вулкан покрытый снегом, но, предусмотрительно спросил, – Вы из Алма-Аты? Как бы подтвердить проверку квартиры случайной и отвлечь их от подозрений причастности к этому делу сотрудников КГБ.
– Вы о чём, какая Алма-Ата? – опять вмешалась его подруга, – это технический представитель одной из японских фирм в Москве.
26 октября 2025 года
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №225102700544
