Первый снег - к лесозаготовкам. 2024 год
Очередной СМС-страшилке от МЧС на воскресенье про оч-чень сильные ветер и снегопад с гололедицей предпочёл солнечный прогноз на ГИСМЕТЕО и отправился в лес.
Почему на ГИСМЕТЕО? Всё очень просто: Яндекс обещал погоду куда как хуже, а оно мне надо? Мне, учитывая оч-чень сильные ветер и снегопад, случившиеся накануне после обеда, хотелось именно солнца.
Как и в прошлый раз, первое «открытие» не заставило себя ждать: только автобусик на выезде из города миновал последнюю высокоэтажную улицу, как по обе стороны шоссе листопадный ковёр в лесу сменился снежным покрывалом. Хоть и немного его, но всё-таки - снег! А в Царевщине (пос.Волжский), что сразу за устьем Сока, на сколько глаз хватало, крыши домов одинаково белые. Значит, теперь можно по старой примете сорок дней считать до постоянного снежного покрова?
В лесу жёлтых красок осталось совсем немного, всё больше чёрные и белые, да ещё местами то реже, то гуще - сосново-зелёные. Правда, и здесь снег укрыл палую листву (в основном, кленовую) неплотно, а потому поверхность земли выглядит как-то … В общем, она вызвала у меня определённо кондитерские ассоциации, например, с коржом из слоёного теста, присыпанным слегка обжаренным орехом или арахисом, а поверх - сахарной пудрой.
Эк меня!.. После такого откладывать второй завтрак «на обочине» было бы непростительно. Я и не откладывал, только выкладывал. «Завертуху» из рюкзака.
Странно: когда, насвистывая, пошагал дальше, всё удивлялся: какой корж, какой арахис? Просто, из-под снега торчат кучерявые пятипалые листья клёна. Такая проза…
Птиц не слышно. Почти не слышно. В течение дня пару раз постучал невидимый в хитросплетении веток дятел – робко так, неуверенно. Потом он было покрякал, но вскоре замолк. Видать, сегодня «не в голосе»: что ж, так бывает…
А уже на обратной дороге, похоже, зелёный дятел голос подавал. Пытался разглядеть птицу в кронах сосен, да где там! Ещё и контровой свет… Зато низкое солнце, ненадолго раздвинув тучи, оригинально высеребрило Волгу и затенило склоны Жигулей: вот, уж не чаял их отсюда увидеть!
Потом несколько раз специально уходил с дороги подальше в лес в надежде встретить «дырявые» муравейники: зелёные дятлы большие любители их «начинки». Увы! Так что, материальных доказательств наличия в этом лесу зелёных дятлов у меня нет. А если не они, то кто мог так кричать? Разве что, у пёстрого дятла в смоляной древесине клюв заклинило…
А ещё не было свидетельств присутствия копытных: не встретил ни одного следа, не говоря уже про самих следо-топов. К слову, за много лет кабанов в здешних местах не видел ни разу, хотя косули, бывало, встречались. А уж лёжки в снегу, явно косульи, в прошлые годы, считай, каждый выход в этот лес попадались. Сегодня же, вообще, никаких следов не было, хотя бы лисьих или заячьих. Даже мыши не наследили. Может, их всех первый снег смутил?
Зато полно авто-следов. На песчаной дороге рельефно отпечаталась широкая колея колёс с крупным протектором – эдакий «папа квадроцикла» проехал. Видимо, что-то «УРАЛ»-о-подобное. И что-то мне это напоминает... Не иначе, снова лес рубят.
Вскоре шагать по дороге (хорошо ещё, песчаные отпечатки больших колёс не смёрзлись) надоело, и я свернул на старую травянистую колею, которую вначале назвал про себя незнакомой дорожкой.
Она, действительно, совсем-совсем незнакомо петляла лесом, то спускаясь в низину, то поднимаясь на отлогий увал. Но когда колея стала заворачивать в направлении, похоже, крупного оврага, появилось сомнение, которое переросло в уверенность, едва на глаза попалась поперечная валежина, измочаленная явно копытами.
Так мы же здесь были прошлой осенью, аккурат, в ноябре! Правда, в тот раз снега не было. Наверное, в этом-то и всё дело, а иначе – почему не сразу признал старую знакомую? На память – тьфу, тьфу – не жалуюсь. Вот, скажем, про второй завтрак ни разу не забыл.
Хотел тут же с дорожки спуститься к колодцу – глянуть, есть ли вода. Но смутил шум, который временами неявно слышался и раньше, а теперь у края оврага стал громким и узнаваемым: точно, где-то рядом рубят лес.
Вернулся на колею и пошагал вверх по склону параллельно оврагу. Дальше колея постепенно превратилась в «направление движения», а затем пропало и направление.
Но движение продолжилось, и вскоре впереди показалась непонятная древесная куча: сосну, что ли вчерашним ветром свалило? Впрочем, ветер хотя и был неслабым, но чтобы так искурочить дерево…
Подошёл поближе и разглядел, что горой навалены сосновые ветки и макушки: а-а, так это же отходы лесозаготовки. Впереди можно разглядеть ещё несколько таких же неряшливых куч, а между ними – припорошенные снегом следы грузовика. А вон там – сосновый пень, за ним - другой, третий …
Всё стало окончательно ясно: лесорубы вернулись в этот лес. По мере того, как приближался к просеке, увеличивалось количество крупно-протекторных автомобильных следов, свежих пней и хвойных куч. Одновременно нарастал шум авто-двигателя и бензопилы, а потом почувствовался запах костра, и солнце подсветило клубы дыма, ползущего из оврага. Через лес накатаны дорожки – вправо, влево. А ближе к просеке – небольшие груды очищенных от веток брёвен.
Теперь понятно, почему даже следов лесных обитателей не встретилось: «Улетай с дороги птица, зверь с дороги уходи – видишь, облако клубится…».
Сосну в этом лесу заготавливают уже много лет. Помнится, мы вынужденно, с сожалением перестали ходить здесь на лыжах, когда просеки изгваздали лесовозы. И дело-то не столько в самой рубке (лесорубы приходят и уходят), а в том, что после неё остаётся. Пни, а также горы веток и не нужных лесозаготовителям брёвен брошены гнить, зарастая бурьяном.
В этом лесном массиве встречаются сорные лиственные участки, с разбросанными тут и там огромными сосновыми пнями, плотная смолистая древесина которых разрушается очень медленно.
Помнится, на Северном Урале как-то забрели на свежую вырубку, где нам вежливо и доходчиво (… мать! … мать!) объяснили, чтобы мы шли отсюда … в общем, лесом. Последние слова заглушил взрыв! Потом ещё один! Вскоре разъяснилось, что лесорубы динамитными шашками подрывают пни, очищая деляну для посадки новых деревьев. Во как!
А здесь пни никто не корчует. И не видел, чтобы сосну на вырубках подсаживали, как, например, в Прибрежном, Винтае, Буяне, Рачейке, в Ульяновской области. Жаль…
Пошагал дальше. Пасмурно, холодно …
Эх, хорошо! Ух, здорово!
И совсем даже не шучу. Просто, первый раз в этом году у костра сидел, благо, сезон и погода к тому располагали. Костёр сейчас нужен – и для «романтики», и для сугреву: чать, не май месяц! А поскольку (как говорится, плавали - знаем) «с другой стороны – холодок со спины, да-а, с другой стороны – не очень…», захватил с собой тёплую безрукавку.
Место для привала выбрал удачно: сосны большие – для настроения, тонкие сосновые сушинки – для костра. И вот уже забытые ощущения: «дым костра создаёт уют».
Морщусь, щурюсь, вытираю глаза: не иначе, слёзы радости и умиления!
А ведь прежде, чем чиркнуть спичкой, проверил направление ветра у земли, чтобы правильно выбрать место для кострища. И – не угадал.
Или, может, это Лешенька заскучал (в лесу малолюдно, а с суровыми лесорубами особенно-то не забалуешь…), вот и развлекается? Ну и пусть ему, я не в претензии.
Хорошо, что вчерашнего ветра не было. Даже сухой кипрей на опушке стоит не шелохнётся. Разве что, иногда в кронах прошелестит.
Да, и в сильно-ветреную погоду в хрупко-ствольные сосняки и осинники лучше не соваться. Не раз видел, что после себя оставляет такой ветродуй, что на Урале Южном и Северном, что у нас, совсем недалеко отсюда.
В глубине лиственного леса с преобладанием дуба, липы, клёна широколистного, ильмовых пород и с плотным кустарниковым подлеском ветер не страшен. Он ведь, батюшка-Ветер, как все помним, могуч. Про таких говорят: поперёк себя шире, а потому в густой лес он протиснуться не может.
Нынче-то в редком сосняке, где я обосновался, присутствовал даже не ветер, а … слабое движение воздушных масс. Поэтому мне даже не пришлось огораживать горелку защитным экраном.
Как, разве не сказал? Костёр-костром, а горелка нужна. Иначе обеденное блюдо с одной стороны пригорит, а с другой останется холодным: сковородка-то алюминиевая, тонкая.
Да, и как уже сказал, ветер постоянно меняет направление, а потому простая, вроде, операция с разогревом обеденного блюда превратилась бы в «танец с бубном» вокруг костра. А так – тепло, светло и всё рядом, только руку с ложкой протяни.
Про тепло и светло сказал не ради красного словца.
Было, действительно, тепло: тут и костёр, и безрукавка, а главное - энергичная работа жевательных мышц.
И светло: выглянувшее в разрыве облаков светило разрисовало лес сосновыми тенями, по которым, как буквы - по линейкам в школьной тетради, запрыгали солнечные зайчики. Лепота!
Кстати, про солнце. В начале упомянул известный погодный сервер с его ясно-солнечным прогнозом на весь день. Так вот, оказалось, что ГИСМЕТЕО хорошо рифмуется с разными словами на «…ать». Хотя … может, я и несправедлив.
Если разобраться, то … (дальше – краткий диалог с внутренним голосом).
- Утром солнце было?
- Да, было, но мало.
- Никаких «но», это всё придирки! А днём – было?
- Было, но … Гм …
- А во второй половине дня – было?
- …
- Молчишь?.. То-то же! Весь день, можно сказать, светило солнце, а он всё недоволен.
Ну, почему же недоволен? Когда в обед миска – уф-ф! – опустела, то мне к чаю не хватало только лимона!
А тут ещё повод для хорошего настроения: нашёл удачное применение листочку фольги, в которую завернул (кое-что) к обеду. Пустячок, как говорится…
У меня походная сковорода – крышка от алюминиевого котелка из комплекта, купленного когда-то давно в «Экспедиции». Летом-то на ней разогревать удобно, а при минусовой температуре воздуха такой сковороде не хватает крышки. Так вот, фольгой, прижав-обмяв её по краю сковородки, я и прикрыл вкуснятину. Даже мясное «кое-что» (ночевавшее в холодильнике), не говоря уже про гарнир, прогрелось очень быстро. Не поленюсь вспомнить: «нет безвыходных положений…»
И – под занавес. Привычно привёл место привала в порядок, чтобы не портить хорошее настроение тем, кто может заглянуть сюда после меня. Например, Леший…
Свидетельство о публикации №225102700547