Время тыкв и яблок

Октябрь - месяц  тыкв и яблок в Миннеаполисе. Как правило, в первую половину месяца ещё тепло днём, а ночью  достаточно одного тёплого одеяла - отопление можно не включать. Это лето и осень были необычайно дождливыми и золотая осень  наступила позже обыкновенного. В начале октября  только появились золотые и багровые пряди в пышных зелёных шевелюрах деревьев и кустов, а газоны до сих пор радуют глаз яркой зеленью - обычно они уже бурые, жухлые. 9 октября я ещё купалась в реке Сент-Крой - был разгар бабьего лета, которое продлилось почти три недели. Но осень - есть осень и уже неделю как похолодало, ночью даже до 1-2 градусов Цельсия, а дождь неожиданно налетает и быстро заливает пустые цветочные  горшки, где ещё неделю назад зрели помидоры.


Октябрь для меня ещё и время заготовок - нет, я не солю капусту и не консервирую салаты, я замораживаю кое-какие овощи и полуфабрикаты. В этот раз на фермерском рынке купила около килограмма очищенной от кожуры и семян тыквы, красную и "золотую" свёклу и китайские тонкие баклажаны. Из тыквы я сделала суп-пюре с имбирём - отлично идёт в холода - и заморозила в контейнерах. Свёклу запекла в фольге и так в фольге её и заморозила - теперь мне хватит на всю зиму в винегрет и в селёдку под шубой. Последнее блюдо абсолютный чемпион всех праздников - спрашиваю детей и внуков, кто что хочет, ответ один:"Шубу", остальное на моё усмотрение. "Золотую" свёклу купила в первый раз - она оказалась очень вкусной и красивой в  винегрете, хотя и немного иначе, чем привычная красная: нет "землистого" привкуса, есть сладость.  Ещё одно открытие  этого сезон - арбузная редька. Я про неё слышала, а попробовать не удавалось. Она имеет мягкий, даже сладковатый вкус  со слегка перечным оттенком. Я ела её просто тёртой с постным маслом и семечками, и собираюсь замариновать, жарить, как предлагают некоторые рецепты, рука не поднимается. 


Ну, а главное удовольствие октября это яблоневые сады. У нас в округе их довольно много.  Некоторые не столько сад, сколько аттракцион - хочешь корми козочек и кур, хочешь - катайся в телеге по саду, хочешь - блуждай по лабиринту из тюков сена, а хочешь - пей горячий сидр и закусывай яблочным пирогом. Яблоки тоже есть - на продажу, собранные, отсортированные, упакованные в полиэтиленовые мешки по 1 пеку. Пек это очень старая мера объёма, которая в Америке используется только для фруктов, которая соответствует примерно 4 кг. Мы с невесткой выбираем сад, где просто продают яблоки. К сожалению собирать их самой уже  невозможно.


В этот раз мы приехали в сад под названием "Садовый холм" в черте города Сент-Пола. Его владельцы уже очень старенькие, но в магазине управляются сами, а яблоки им помогают  собирать волонтёры. Сортов яблок много и мы каждый раз стараемся попробовать новые В этот раз я купила:

Яблоки сорта Санса — ранние, сладкие и сочные, с очень нежным ароматом. Они имеют красную кожуру с жёлтыми прожилками и долго не лежат.
Яблоки сорта «Первый поцелуй» — это элитный сорт яблок раннего срока созревания, выведенный Университетом Миннесоты. Мне они напомнили сорт "малиновка" своими красными прожилками в белой мякоти и необыкновенной сочностью. Не ешьте их в праздничном наряде - пятна от сока, которые летят во все стороны при каждом укусе вам обеспечены.
Яблоки сорта Регент — ещё один коренной миннесотец.  Это поздний сорт яблок, известный своей хрустящей текстурой, сочной мякотью и сбалансированным кисло-сладким вкусом.
Яблоки сорта «Триумф» — новый сорт, отличающийся твёрдой и очень хрустящей мякотью.

Больше всего мне понравился "Первый поцелуй", но у него очень ограниченный срок хранения, так что лакомиться им всю осень не удастся. Остальные яблоки все хороши, но не хватает "антоновки".


Рецензии
Повезло Вашим деткам и внукам, Елена!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   27.10.2025 13:06     Заявить о нарушении