Время тыкв и яблок
Октябрь для меня ещё и время заготовок - нет, я не солю капусту и не консервирую салаты, я замораживаю кое-какие овощи и полуфабрикаты. В этот раз на фермерском рынке купила около килограмма очищенной от кожуры и семян тыквы, красную и "золотую" свёклу и китайские тонкие баклажаны. Из тыквы я сделала суп-пюре с имбирём - отлично идёт в холода - и заморозила в контейнерах. Свёклу запекла в фольге и так в фольге её и заморозила - теперь мне хватит на всю зиму в винегрет и в селёдку под шубой. Последнее блюдо абсолютный чемпион всех праздников - спрашиваю детей и внуков, кто что хочет, ответ один:"Шубу", остальное на моё усмотрение. "Золотую" свёклу купила в первый раз - она оказалась очень вкусной и красивой в винегрете, хотя и немного иначе, чем привычная красная: нет "землистого" привкуса, есть сладость. Ещё одно открытие этого сезон - арбузная редька. Я про неё слышала, а попробовать не удавалось. Она имеет мягкий, даже сладковатый вкус со слегка перечным оттенком. Я ела её просто тёртой с постным маслом и семечками, и собираюсь замариновать, жарить, как предлагают некоторые рецепты, рука не поднимается.
Ну, а главное удовольствие октября это яблоневые сады. У нас в округе их довольно много. Некоторые не столько сад, сколько аттракцион - хочешь корми козочек и кур, хочешь - катайся в телеге по саду, хочешь - блуждай по лабиринту из тюков сена, а хочешь - пей горячий сидр и закусывай яблочным пирогом. Яблоки тоже есть - на продажу, собранные, отсортированные, упакованные в полиэтиленовые мешки по 1 пеку. Пек это очень старая мера объёма, которая в Америке используется только для фруктов, которая соответствует примерно 4 кг. Мы с невесткой выбираем сад, где просто продают яблоки. К сожалению собирать их самой уже невозможно.
В этот раз мы приехали в сад под названием "Садовый холм" в черте города Сент-Пола. Его владельцы уже очень старенькие, но в магазине управляются сами, а яблоки им помогают собирать волонтёры. Сортов яблок много и мы каждый раз стараемся попробовать новые В этот раз я купила:
Яблоки сорта Санса — ранние, сладкие и сочные, с очень нежным ароматом. Они имеют красную кожуру с жёлтыми прожилками и долго не лежат.
Яблоки сорта «Первый поцелуй» — это элитный сорт яблок раннего срока созревания, выведенный Университетом Миннесоты. Мне они напомнили сорт "малиновка" своими красными прожилками в белой мякоти и необыкновенной сочностью. Не ешьте их в праздничном наряде - пятна от сока, которые летят во все стороны при каждом укусе вам обеспечены.
Яблоки сорта Регент — ещё один коренной миннесотец. Это поздний сорт яблок, известный своей хрустящей текстурой, сочной мякотью и сбалансированным кисло-сладким вкусом.
Яблоки сорта «Триумф» — новый сорт, отличающийся твёрдой и очень хрустящей мякотью.
Больше всего мне понравился "Первый поцелуй", но у него очень ограниченный срок хранения, так что лакомиться им всю осень не удастся. Остальные яблоки все хороши, но не хватает "антоновки".
Свидетельство о публикации №225102700563
С дружеским приветом
Владимир
Владимир Врубель 27.10.2025 13:06 Заявить о нарушении
