Эсоэс. Не относится к разуму?..

     Он посмотрел вокруг себя не философским, а сочинительским взглядом. И, несмотря на такое сомнительное качество своего взгляда, он обнаружил людское разочарование в системном подходе к чему-либо.

     Лично он не стал бы так резко и полностью отказываться от системного подхода к исследованию сложных объектов, потому что в системном подходе присутствует внимание не только к влиянию окружения на управляемую деятельность, но и к обратной связи от "выхода" к "входу" в управляемую деятельность.

     Итак, ему уже доказали, что нельзя любить единственно системный подход, но полностью отказаться от системного подхода он не может, потому что именно этот подход научил его приглядываться и прислушиваться к эсоэс. К содержанию обратной связи.

      Обратная связь и её содержание существуют не только в меркантильных видах деятельности, но и в искусстве, например, в театральном и в кинематографии. Да и сами так называемые "политики" и государственные деятели не прочь воспользоваться представлением о содержании обратной связи, какое есть у актёров и актрис кинематографа и театра.

      Привлечение к себе внимания и актёрами, и, например, государственными деятелями - это ещё не обратная связь, а необходимое условие её, обратной связи, возникновения. А вот или негодование, или безразличие, равнодушие, или сочувствие - это уже содержание обратной связи.

     Кажется И. Кант не говорил, а намекал на то, что довольно часто люди не могут действовать разумно, потому что им мешают их чувства.

     И даже если системный подход дезориентирует и государственных деятелей, и деятелей искусства, то вот содержание обратной связи, выделенной  системным подходом, особенно если оно является или негодованием, или сочувствием, оценивать нужно не чувствами, а разумом. Не только государственным деятелям, но и деятелям искусства.

     Негодование, как содержание обратной связи, - это возмущение, крайнее недовольство, выражаемое словами или зрителями, или гражданами. Когда человек без слов проявляет своё негодование по отношению или к действиям власть имущих, или к содержанию, например, театрального спектакля, то его негодование можно назвать высокой степенью сердитости.

     Кто сказал, что или граждане, или зрители должны следить за тем, чтобы содержание обратной связи от них обязательно должно быть разумным, а не чувственным? Этим утверждением часто пользуются как бескорыстные, так и проплаченные критики действий, осуществлённых и осуществляемых власть имущими:

      "Вы чувствуете себя уверенно на основе того, что содержанием обратной связи от управляемых к вам является сочувствие. Мы бы на вашем месте не были такими уверенными, потому что в сочувствии нет ничего разумного!"

     Что же по мнению, например, радикальных либералов, присутствует в сочувствии граждан действиям властей, если радикальные либералы в сочувствии не видят ничего разумного?  Инстинкты, что ли? Но кто убедил радикальных либералов в том, что в инстинктах, как в наитиях, как во внутренних, неосознаваемых побуждениях людей нет никакой прогнозной информативности? Может быть, так называемый "коллективный" и "цивилизованный" Запад.

      Получается, подумал он, что у нас в стране радикальным либералом является тот, кто видит прогнозную информативность лишь в негодовании в отношении нашей страны, поступающем от Запада, а в сочувствии наших граждан действиям своих власть имущих не замечает никакой прогнозной информативности.

     Что такое прогнозная информативность? Может быть, это точность предчувствия высокого уровня соответствия осуществлённых и осуществляемых действий полноте осуществления конкретной цели?

     И, если сочувствие граждан действиям власть имущих обладает высокой точностью предчувствия  высокого уровня соответствия  данных действий полноте осуществления какой-то цели, то не имеет никакого значения к чему относится это сочувствие: к инстинктами, или к разуму.

     P.S. В названии данного текста эсоэс означает "содержание обратной связи". Содержанием обратной связи может быть безразличие (равнодушие), негодование, сочувствие каким-то целенаправленным действиям. Автор данной записи итогов рассуждений персонажа о содержании обратной связи в государственной деятельности и в искусстве, например, в литературно-художественном сочинительстве, сразу почувствовал, что персонаж не является профессиональным философом. Персонаж является сочинителем и жаловался автору на то, что не может донести до коллег-сочинителей любую философскую мысль, потому что коллеги не прочитывают его тексты полностью. Сам же автор понял в размышлениях персонажа следующее: сочувствие значительной части российского народа проведению Специальной Военной Операции обладает очевидной прогнозной информативностью, то есть высокой точностью предчувствия высокого уровня соответствия Специальной Военной Операции удовлетворительной или даже высокой полноте осуществления её целей. Чтобы согласиться с данным выводом автора или опровергнуть его, надо полностью почитать данный текст, а он, хотя и нагово'рен непрофессиональным философом является не публицистическим, а именно философским.               

         


Рецензии