Вопрос Школьникову
Наконец, и Андрей Школьников заговорил о ЗОЛОТОМ СЕЧЕНИИ и РЕЗОНАНСЕ!!
Да, конечно, разумеется! Если законы природы отражены верно в науке, то они универсальны!!
Эти основы надо впитывать с каждым глотком познания окружающего мира.
С молоком матери, с кубиками Рубика и не только, с юлой и каруселью, с новогодней елки...
А уж физкультура - кладезь знаний об инерции, массе, весе, скорости и ускорении.
Дальше - треугольник мощностей.
Та же история! Та же, что и с мозгами, которые, оставаясь самими собой (на своей ДОМИНАНТНОЙ (базовой) частоте), приобретают аналитические способности, уменьшают ёмкость памяти. Всё по формуле из учебника.
Выигрываешь в силе, проигрываешь в расстоянии.
А шестой уклад хочет выиграть и в том, и другом!
И красивая, и умная. Но одна из тысячи (миллиона?).
А те 99(9) кудой?
В потребители? Я не ослышалась?
***
"В поисках будущего и «золотого сечения»
#геостратегия
Для качественного планирования на 10 лет нужно иметь прогноз на 20, а понимание на 30 лет. Данное соотношение субъективно-эмпирическое и автор использует его, когда нужно донести суть, не вдаваясь в детали, а аудитория далека от категорий гармонии и эстетики мироздания. Если делать модель, то критериев / временных кругов должно быть больше трёх, а в основу надо закладывать «золотое сечение», при выборе 10 лет за основу, ряд имел бы следующий вид: 10, 16, 26, 42, 69…. Сложность и бессмысленность донесения подобного до поверхностной, неподготовленной аудитории объяснять излишне, проще показать принцип временных кругов и банальное сложение.
Подобные соотношения для прогнозирования работают когда базовые, основополагающие законы постоянны, в рамках исторического процесса это означает нахождение внутри одной эпохи. Если мы оказываемся на границе эпох, то необходимо переходить к широким, общим, комплексным моделям, описывающим несколько эпох. В частности, для построения и понимания общественных моделей XX в. было необходимо и достаточно анализировать и разбирать лишь эпоху модерна, начиная с окончания большого XVI в. в Европе. Не только геостратегия, но и базовые общественные науки: экономика, социология и политология хорошо работали до окончания XX в.
В начале XXI в. системные кризисы, как предвестие смены эпохи, участились, они вступали в резонанс, предвещая катастрофу, разрушение привычных базовых законов общественной сферы. Геостратегические модели стали требовать расширения, включения в них предыдущей эпохи – Средних веков. Не просто так многие параллели и примеры автора относятся к этому периоду, эпоха модерна стала узка. Аналогичный переход и понимание необходимы и для других общественных наук, но лишь единицы учёных рискуют выходить за пределы.
Для примера, понимание принципов «треугольной торговли» хорошо иллюстрирует, что единственной универсальной функцией денег является обеспечение расчётов, т.е. оборотный капитал. Ни о какой мере стоимости, средстве накопления и т.д. речи не идёт, это сужение эпохи модерна, капиталистического расширения и научно-технического прогресса. Аналогично с попытками построения посткапиталистической экономики, которую можно выискивать в мало известной большинству сталинской экономике, а можно отдельные изолированные черты найти в более ранние эпохи. Подобных примеров выхода за границы привычного для общественных наук можно привести множество.
Прогнозирование геополитических процессов до середины XXI в., периода разрушения старого, но ещё без проявления и становления новых черт, можно производить в разработанных автором геостратегических моделях. Вторая половина столетия будет сложнее, необходимо будет расширять и создавать общественные модели справедливые для всей истории человечества, т.е. начиная с периода Древних царств (3,2 тыс. до н.э.), разбирая эволюцию и развитие общественной сферы, происходившие процессы, выискивая закономерности и структуры для описания будущей эпохи.
Это потребует наложения истории культуры, в широком смысле, на общественную сферу, чем автор планирует заниматься после издания второго тома «Хроник грядущих войн и катастроф» (вычитывается и готовится, по объёму как 5-6 обычных книг…). Следующая книга будет рассматривать прогноз на вторую половину XXI в., она будет в более широком контексте. На этом можно было бы и успокоиться, но виден и следующий «круг» - начиная с конца XXI в. и большую часть XXII в. модели должны будут включать в себя единство рассмотрения общественной и духовной сферы, т.е. пойдёт диалектическое отрицание модерна и постмодерна, в том числе путём возвращения перерождённых элементов прошлых эпох, отринутых и/или утраченных.
И, да, постепенно количество заметок на стыке прогнозирования, геополитики и культуры будет увеличиваться, геостратегия станет глубже, ну а через несколько лет будем ходить по границе метафизики, чтобы увидеть новый переход масштаба античность – средневековье…))
Свидетельство о публикации №225102700572
