Питер! Петербуржцы!

Санкт-Петербург — состоит из противоречий. И молодой и старый. Модный, консервативный, со столичным прошлым, но имперскими амбициями. Многие его воспринимают как город отпускников.
Тут не надо удивляться, почему магазин или парикмахерская могут закрыться за 15 минут до времени окончания работы, а на вопрос «разрешите пройти» удивлённо поднимают брови.
Об истории и характере города, написано множество книг и сняты сотни фильмов. У Петербурга есть явные плюсы, но и минусов хватает. И сейчас обо всём. 

В Петербурге хорошо, даже когда плохо.
Романтика тут повсюду, но своеобразная. Если лезть на крышу, то самую опасную и, конечно, не с экскурсией, а нужно подкупить бабушку с последнего этажа и за коробку конфет она откроет чердак. Если гулять по набережным, то лучше не Невы (это для туристов), а канала Грибоедова. Проделайте всё это дождливой ночью, и считайте, что теперь вы знаете о петербургской романтике почти всё.

Я не буду писать про годы строительства зданий и даты обнаружения чего-то. Во первых потому что на это уйдут десятилетия, и во вторых, вы это всё знаете и так. Ведь вы знаете дату начала строительства Казанского собора? А самое главное, понимаете, что это знание даёт.
На это есть экскурсоводы, которых в городе как... много. У них столько работы, что некоторые, купили себе квартиры-студии, с незаконными перепланировками. О чём они узнают, когда эти квартиры соберутся продавать. Я про людей. 

Удивить петербуржцев сложно. Потому что тут есть всё: развлечения, деликатесы, достопримечательности. Им привозят модных дизайнеров, редкие картины, смелые постановки. Со временем интерес ко всему этому ослабевает, поэтому интерес нужно подогревать.
Прибыв вглубь нашей необъятной, они страшно удивляются, когда узнают, что маршрутки там перестают ходить в 21:00, пармезан не купить, а в центре города нет торгового комплекса с роллами, чебуреками и бесплатными туалетами. Короче, что для жителей небольших городов — суровая реальность, то для петербуржца — страшный сон.

Петербуржец любит не столько классические красоты, сколько пошарпанное закулисье. Друзей не водит на Дворцовую или Сенатскую. Им показывают самое дорогое — подворотни и дворы-колодцы. Наивный вопрос «А почему всё такое облезлое?» — вызовет холодный взгляд. А за предложение снести «эту руину» можно и в бубен получить.
Приезжая куда-то, удивляется, какое тут всё другое. Более того, ругает свой город. Главное с ним не соглашаться. А через неделю его начинает тянуть домой, он возвращается и — счастлив.
Дождь это предмет кокетства. В кафе надпись «Если бы не наш климат, вы бы все к нам переехали жить. Спасибо климату»
В просветах между тучами загорают где придётся и как попало, хоть на снегу. Типичная картина, зима – граждане разного пола, возраста и степени обнажённости, выстроились на фоне сугробов в живописных позах у бастионов Петропавловской крепости.

Кто-то сказал, что Петербург это город полусумасшедших. О чём граждане периодически польщённо вспоминают. Душевное здоровье здесь слегка неприлично. Здесь встречаются интересные персонажи, называют себя по разному: художник, поэт, музыкант, писатель... «ищу себя» это тоже название занятия для человека которому 55.
- Ещё не определился кем стану — говорит мужчина которому 60.   

Да, существует масса клише, что петербуржца хлебом не корми, дай с утра пораньше забраться на колоннаду Исаакиевского собора или провести полдня в очереди в Эрмитаж с томиком Блока.
За чёрный пиар «спасибо» ещё и Достоевскому. Благодаря Фёдору Михайловичу образ Петербурга – город депрессий. Тут веселятся, несмотря на неблагоприятные погодные условия, безработицу и ту самую достоевщину. «Холодно и грустно – всё, как мы любим!» — вот девиз.
Люди как люди, тут тоже кидают окурки в урны и не попадают, не уступают место в общественном транспорте, в магазинах лезут без очереди, а в поликлиниках норовят просто спросить.

Объявление, написано от руки и приклеено на водосточной трубе во дворе-колодце:
«В понедельник в 21-45 я шёл в магазин и услышал из окна нашего дома гениальное произведение. Житель квартиры номер 7, из окна которого играла музыка, пожалуйста, напишите название на этом листе»

Город построен на болоте. Плюс погодные условия и высокая влажность. И речь не о летнем дождике с громом и молниями, который вызывает чувство подъёма и свежести и хочется бегать по лужам босым, а о нудном, моросящем дожде.
Это приводит к тому, что человеку нужно куда-то деться. И петербуржец находит - книги, театры, музеи...

Вежливость тут впитана с молоком матери. Петербуржец извиняется, если наступили на ногу ему. А тот кто наступил, начинает сомневаться в собственной адекватности.
Однако есть нюанс: если петербуржец становится подчеркнуто вежлив — значит, презирает.
А какие таксисты впечатлительные. Одну знакомую таксист высадил на середине маршрута, потому, что ему показалась обидной её шутка, про культурных птиц, которые пролетая над городом терпят. 
Кстати, заметил, что таксисты в Петербурге крайне редко слушаю поп-музыку, чаще рок или джаз. 

Петербуржец отличается не чем-то одним, это целый комплекс отличий.
Иногда их называют странными. Да, они доброжелательные, тактичные, душевные. И скорей всего поэтому, на фоне всеобщего хамства, выглядят странными.
Очевидно, что город способен влиять на живущих людей.
Смог бы Достоевский написать «Преступление и наказание» проживая в Сочи? Вряд ли.
Но если человек сумел выработать у себя внутреннюю устойчивость, тогда он может быть здоровым и жить тут долго, в противном случае, его жизнь в Петербурге превращается в... переезд. А переехав, будет писать в интернете, что нисколько не сожалеет о переезде.
Цитирую «город серый и мрачный» Нет, а какой он должен быть? Это не Бразилия и не Индия.
«Мало зелени в центре» А знаете где её много? В тайге! А Чёрное море вообще не чёрное!

Тут погода резко-изменчива. В течение дня можно увидеть все времена года, как в сказке про 12 месяцев. Тут если один в шортах и майке, а другой в шубе и валенках, ничего странного — оба одеты по погоде. А зонт – надо взять с собой, чтобы не пошёл дождь. Многие не берут. Поэтому он идёт.
Да нормальные тут зимы, тут больше проблем с начальством и лопатами.
А разговоры о погоде — это своего рода кокетство. Один жаловался тому кто живёт в Минске, что ужасный в Петербурге климат. Он ответил: «Не звезди, у нас в Минске такой же. Только Минск не Петербург».

Правда дует. Причём, на одной улице не дует, а на параллельной дует.
У девушек свои приметы: выпрямила волосы — к дождю. Уложила — к ветру. Красиво уложила — к урагану. На голове хаос — встретила знакомых.
А лучшая причёска – та, что укладывать не нужно. Фирменная «лохматая петербургская». Или конский хвост или гулька.

Петербуржцы как правило носят качественную одежду и обувь. Ни о каких блестках, тут и речи не может быть.
Тут не носят цыганщину и подделки. Не чураются секонд-хэндов. Это своего рода спортивная охота ради процесса. И она затягивает. Тут сэконд-хэнд не считается моветоном.
В одежде встречаются индивидуумы. Такие что всякий экстрим отдыхает. Сами удивляются «и эти люди живут рядом с нами без присмотра психиатра?»
Посреди квартиры стоит палатка, потому что живёт девушка - Эльф. И она в палатке спит. Нет, одно дело когда тебе 8 лет, но когда тебе 39...   
Публика на улицах (театрах, бутиках) в мехах, шелках, бархате, кольцах, стразах и на высоких каблуках — это всё приезжий люд на выезде, определяется по этим признакам безошибочно. Пренебрежение к приезжим может возникнуть исключительно в случае невоспитанности последних. «Ложить», «ЗвОнить», «Мы спустились в метру и приехали на метре» и т. д. Хотя это не самое страшное. 
 
В отличие от большинства городов мира, на становление которых ушли столетия, Петербург возник сразу, практически на пустом месте. 
Здесь четко, прямо, линейно. Очень сложно заблудиться, хотя случаи были. В отличии от Москвы, где все улицы... как говорят таксисты: троеточие ...поймёшь.
Здесь дома построены на голландский манер «сплошными» фасадами. Поэтому есть такие адреса на карте: улица такая то, дом 34 тире 78.
Дворы-колодцы, одна из визитных карточек Петербурга.   
В таких дворах не ощущается холодный ветер и с детьми можно гулять.
Иногда туда даже попадают солнечные лучи. И вечером можно на лавочке посидеть, если нестрашно.   
 
Да, Петербург это один из самых красивых городов мира. А сколько красивых дворцов? Обойти их все физически невозможно. И вас в любом случае будет мучить мысль, что вы что-то да упустили. Может поэтому сюда тянет опять.
Из ярких проявлений местного менталитета пригодны две: «Нет таких трудностей, которых мы не могли бы сами себе устроить», «Авось пронесёт с наводнением»
Многие родители отправляют детей в ВУЗы Санкт-Петербурга, а потом на каникулы приезжает ребёнок и обращается к маме «мам, если тебе нетрудно, будь так любезна» И мама в культурном шоке.

Самый красивый в стране праздник выпускников — Алые паруса. Да только ради этого стОит идти в десятый класс.
Вчерашних школьников поздравляют популярные артисты на Дворцовой площади. 
Конечно рыдания, обнимания, «ребята, мы ж больше никогда...» Это как у всех.   
Именно в этот момент петербуржцы завидуют полицейским, которые ближе всего к действу.
Сначала взрывается красивейший фейерверк. После к нему подключается огненное шоу и создаётся впечатление, что огонь исходит прямо из Невы.
И вот из темноты, выплывает красавец под Алыми Парусами. Как олицетворение будущих планов выпускников, надежд и достижений.
Неожиданно, сказочно, романтично...
Музыка вкупе со зрительным эффектом создают просто незабываемое впечатление!
Люди не стесняясь, плачут, смеются, аплодируют.
Это зрелище запоминается на всю жизнь.
Огонь льющийся в Неву с Троицкого моста под живую классическую музыку!
Это не картинка, это ощущение реальных струй водопада из огня стекающих в воду.
Это не просто красиво. Это бесподобно!
Трагично-драматично-значимо!
 
Москвичи считают, что петербуржцы — заносчивые интеллигенты. Те, в свою очередь, уверены, что москвичи — заевшиеся мещане. О взаимных претензиях они забывают, когда объединяются, чтобы вместе критиковать понаехавших.
Фирма из Петербурга. Директор конторы из Москвы просит исполнителя из Петербурга подготовить документы. Он просит — отложить до понедельника. В понедельник директор звонит — что там? А сотрудник оказывается в отпуске с понедельника. Вуаля!
Максимально затянуть, пообещать и не сделать. А потом сильно удивиться. И заметьте, всё — очень вежливо!
Объявление в Петербурге: продам однокомнатную квартиру в центре, 58 метров, срочно. Показ — одна тысяча рублей.
 
Да, многие едут в Москву за успехом, а что такое успех? Устроиться на работу и взять ипотеку лет на сорок. Причём купить квартиру в таком месте, что теперь к Петербургу они живут ближе чем раньше.
В Москву едут за заработком и карьерой. И может случится так, что пока ты ехал с работы и стоял в пробке на окружной, уже нужно возвращаться на работу. Поэтому, возникает вопрос: зачем вообще с работы уезжать?
Я спрашиваю знакомого:
- Ты что правда простоял 5 с половиной часов в пробке?
- Да - ответил мне товарищ из Москвы.
То есть, он купил машину и проводит в ней 5 часов в одну сторону. А туда-сюда - 10? Зачем тогда квартиру снимать? Припарковался рядом со столовой и вот тебе квартира с удобствами. И не надо выкидывать деньги за съёмную квартиру.
Или можно жить в гостинице на железнодорожном вокзале. Недорого, под охраной, в подвале метро, а в просторный коридор приезжают поезда.

В Петербурге люди живут среди рек, болот и с недостатком солнца. А если на улице мрачно, то ты задумываешься о смысле жизни.
А если ты думаешь о смысле жизни, ты рассудительный и сдержанный. Да они даже утром на работу идут не спеша, размышляя над бесконечностью. В результате вечно опаздывают. Непунктуальность — местный бич. «Давай завтра» — это девиз. Но когда ситуация зашла в тупик, накачиваются кофе, сидят пару ночей и делают обещанное. Хотя по идее, нужно переделывать.
Короче москвич - сделает, калининградец на тоже предложение ответит «ну-ну», петербуржец - осуждающе промолчит.

В Петербурге своя, размеренная жизнь и вторжение в неё с планами и предложениями рождает «ой, ну я не знаю» В Москве жизнь гораздо быстрее и нужно выживать. Там пока ехали в метро на эскалаторе, уже придумали проект и почти его реализовали. В Петербурге можно всю жизнь работать на одном месте, не особо заботясь о качестве своей работы, а какой дурак пойдёт сюда работать за такие деньги? Тут примерно так. 

Петербуржский снобизм проявляется в первую очередь в уверенности в превосходстве. Что было заложено в генетику? Великий город, единственный в России, непохожий на остальные русские города: утончённый, город-музей, столица, где много великих людей, чувство причастности к элитарности. Что и порождает интеллектуальный снобизм...
Но есть и ещё один вид снобизма - творческий. Он вызван тем, что в Петербурге небывалое количество непризнанных гениев на квадратный метр. Гениев много - а признающей публики на всех не хватает. Чего не скажешь о Москве - которая вместо того, чтобы рассказывать о своей гениальности, пашет и добивается результата. Там делают — а не рассуждают о том, почему делать не стоит.   
Коренные петербуржцы подчас не готовы бороться за место под солнцем. У них всё есть «по праву рождения»: квадратные метры, прописка, знакомства и связи.

Говорить «Питер» короче и удобнее чем Петербуржец, это как вместо москвич говорить москвичовиц.
Так как правильно? Похоже они сами не могут договориться, как они называются.
Питерцы, петербуржцы или ленинградцы. Старшее поколение не признаёт никаких питерцев и Питера. Только Петербург или Ленинград. Что отражается в песнях.
Как бы то ни было, надпись «В Питере – пить» прочно обосновалась на футболках и кружках для продажи туристам.

Вообще отношение петербуржцев к москвичам можно сравнить как отношение девушки с парнем который её бросает, она ему желает всего самого лучшего, просто неискренно.
Известно, что петербуржцы мягко говоря, недолюбливают Москву. Это своеобразная зависть из-за того, что город когда-то потерял статус столицы.
И определённый комплекс, конечно, присутствует. Он как раз и выражается в постоянных добавках «северная», «культурная» столица.
Горожане считают москвичей — пафосными. Поэтому реплика «а вот у нас в Москве...» вызывает отторжение.

Петербуржцы вместо стадионного концерта скорее пойдут на квартирник или литературный вечер.
В Москве большинство гонится за статусом и престижем. Дорогой ресторан, определенный клуб. Москвич должен тусоваться там.
В Петербурге попса никогда не пользовалась огромным спросом, что стало благодатной почвой для роста и развития многих рок-музыкантов.
Москвичей отличает стремление следовать трендам и популярным направлениям.
И если по выходным дням в Москве жизнь практически не меняется, то в Петербурге в воскресенье на улице практически никого. Это видно по дорогам. Вечная пробка на Литейном мосту, в воскресенье это свободный проспект.    

В Москве пешеходы перебегают дорогу на красный или в местах без светофора. Машины едут на любой сигнал светофора, пешеходы перебегают на какой повезёт. Люди, снующие туда-сюда через Варшавское шоссе, — норма.
В Петербурге люди ходят на зелёный, группами и пропускают автомобилистов. Те в ответ ездят по тротуарам и паркуются на газонах.
А ещё велосипедисты. Которых не слышно, не видно, появляются из ниоткуда и исчезают в никуда.
Бегуны в наушниках, в состоянии транса, могут ни с того ни с сего заложить разворот и побежать обратно.
И дети дошкольного возраста — их траектория передвижения вообще непредсказуемая (особенно если без поводка и на роликах).
 
Да, Петербуржцы, народ угрюмый. Но в душе приветливые и добрые, если не задевать за живое и не прикасаться к святыням. Это всё равно что помочиться не в парадной, а в подъезде. Да ни один культурный петербуржец себе такого не позволит. Хотя жлобов хватает везде.
И говорят они и парадная и подъезд, да и какие «парадные» в хрущёвках.
Там тоже есть росписи, кто такая Ленка, кто такой Виталька, а в конце переписки «С днём свадьбы, Ленка и Виталька, теперь вы Залипукины» А девичья фамилия невесты была Великоградская. 
И на гречу - гречка говорят и не зацикливаются. А бывает понаедут, слова выучат, и всё… Я Петербуржец!
Так еще любят качать права и очень не любят, когда напоминают об их обязанностях.
Более того, после трёх лет проживания, еще и аналитические статьи пишут про неблагоприятные районы Петербурга, называя таковыми районы - все. «В центре шумно»
Ну что можно сказать, а вы подбирайте квартиру с видом на кладбище. Во-первых гарантированно не застроят. Во-вторых дефицитная по нынешним временам тишина будет преобладать, умиротворённый вид, каждодневная благодать. И лучше напротив Волковского, тишина, деревья, центр. 

Петербург разный. Коммуналки, тараканы, клопы, промки. Здесь есть всё, как и везде. Культура и беcкультурье, образованные и через чур.
Основное отличие местных жителей это доброжелательность. Тут мужчины не пойдут по улицам в шортах и без носков. А если и пойдут, то только до круглосуточного, не дальше.   
Только не надо думать, что я описываю прям всех петербуржцев. Вы же не думаете, что портрет калининградца выглядит так: высокий, худощавый, любит выпить, каждое утро выкладывает тексты в интернет, а вечерами выступает со своими моноспектаклями.

Петербуржец при всей своей деликатности имеет ярко выраженное чувства юмора, иронии, сарказма, может деликатно и незаметно, а если надо, то и резко, поставить на место любого, не чураясь при этом мата, который употребляет непринужденно, к месту и с изяществом.
Для него важна вещь! Может из поколения в поколение передавать качественные часы. Мысль продать, никогда и в голову не придёт. 

Ещё одно клише — петербуржцы любят кошек и собак. Серьезно? А вот жители Сахалина, их ненавидят.   
А ещё прям все Петербуржцы поголовно любят корюшку, слагают о ней легенды, что она из семейства лососёвых и едят её тоннами в угаре белых ночей.
К белым ночам тут относятся как к неизбежному бедствию, когда ошалевшие от этого явления приезжие, своими воплями не дают им спать. Мол, восторгайтесь, но чего орать то?
Кто-то жалуется, мол в период белых ночей - светло, не уснуть. Да, это действительно проблема, и штор нигде не купить.

В Петербурге период белых ночей длится с конца мая до середины июля — это бренд и один из символов города. Туристы специально приезжают сюда летом, чтобы всё это увидеть.
Тем кто из Карелии, слышать про белые ночи Санкт-Петербурга неприятно.
Летом на Кольском полуострове солнце вообще не заходит за горизонт.
Это довольно распространенная претензия карелов про недостаточную белизну Петербуржских ночей. Смысл не в том, насколько ночь белая, а в красоте, в разведенных мостов и прогулках по центру.
В облике Петербурга и днём присутствует изысканная декоративность, а в белую ночь, она доходит до уровня высокой театральности, это нечто смесь - реальности и миража.

Весной на улицах Петербурга пахнет огурцами. Казалось бы, почему не помидорами? Корюшка пошла.
Жареная корюшка — это что-то, но именно когда свежая. Это сейчас корюшка стала символом Петербурга, раньше её за рыбу то не считали. Её было много. Те кто жил на Сахалине, как правило терпеть не могут красную икру. 
Выдержка из рекламной статьи
«По одной версии! жители Петербурга оценили корюшку сразу после основания города на Неве. Говорят! что рыба пришлась по душе Петру I. По легенде! Пётр называл корюшку царь-рыбой»
После такой речи, экскурсовод ведёт туристов в заранее приготовленный ресторан.

Городские рыбаки это отдельный вид искусства. Стоят на набережной, толпы туристов бродят, по воде катера ходят. На вопрос «клюет?» Обдают таким взглядом, что хочется с разбегу в эту речку броситься самому.
И если о, чудо, удалось разговорить такого, то на вопрос «а зачем ловите, если ни вы, ни коты эту рыбу не едите» Ответ «процесс!»
Это как сбор грибов в осеннем лесу, туда 300 километров на машине проехали, погуляли по лесу четыре дня, потому что заблудились. Просто папа сказал «верьте мне, я ориентируюсь по солнцу» Где-то под Себежем вышли, на фуре обратно доехали. Правда, где теперь искать машину?      

Тут люди живут и радуются, и любят свой непростой город, способный заморочить кого угодно.
В кафе
- Можно кофе?
- Конечно, а может что-то ещё? Сок, сендвич, сосиску в тесте, тортик.
- Кофе.
- Будет готов через семь минут.
Почему через семь? Почему не через 11?
Названия общепита тут довольно оригинальные и смелые: «Шаверлэнд», «Жиробас», «Во все тяжкие», «На бровях», «Гастрономическая лавка — страшный сон вегана», «Место где всё хорошо — мама на даче», «Блин Алёша Попович с куриной грудкой», «Счастье есть — подробности у официантов»   
А какое изящное предупреждение «Внимание, машины у стены не ставить, возможно падение архитектурных деталей здания»

Петербуржцы почти поголовно любят кофе. Тут можно увидеть несколько кофеен в ряд.
Хотя говорят, тех кто пьёт кофе на эскалаторе, высылают из города.
Известно, что Петербург это гастрономическая столица России. С чем естественно категорически не согласны московские рестораторы.
Однако, сумма счета в петербургском заведении, как правило, вызывает у москвича реакцию: да ладно, это же даром! Тогда угощаю.   
Еды тут много и на любой вкус, масса модных и креативных заведений. А сколько пышечных, в переводе - пончиковых.
Ну понятно, не все любят пышки или пончики. Зато у них хватает грехов других. 
Петербург — это город гениального синтеза. Тут в ресторанном НИИ смело скрещивают и сращивают, чтобы изобрести заведения новых форматов.
Из-за лояльности по сравнению с московскими арендами, в Петербурге не так рискованно попробовать себя в общепите. Как результат — клондайк самородков: независимых заведений с яркой харизмой. Да, пусть тут не вызревают помидоры, но таланты они выращивают как никто.
И хоть они гундят на Петра с его идеей построить град на болотах, рестораторам стоило бы установить отдельный памятник отцу-основателю. Если бы раздавали ресторанам звезды, у местных ресторанов была бы их россыпь, и это только за панораму.   

Вообще-то, исторически Петербург это город понаехавших, да сам основатель Петр москвич. Кстати, многие уверены, что город назван в честь Петра Первого. Не совсем, город назван Петром I в честь своего небесного покровителя, апостола Святого Петра.

Несколько слов про фирменную петербуржскую странность, отстраненность, склонность к автономности и неукоснительное соблюдение дистанции.
Громко разговаривать не любят, попытки перейти на «ты» пресекаются.
Нерасположенность к общению странным образом сочетается с удивительной страстью показывать дорогу.
Заслышав «вы не подскажете?» подсказывают и проводят. Снабдят тремя маршрутами и расскажут про достопримечательности по дороге.
Кто-то начинает рассказывать «тут по моему надо пройти прямо, потом мне кажется направо, хотя можно наверное и на троллейбусе. А вообще, я не знаю» То есть, я не знаю, но вы меня послушайте.

Популярный среди туристов вопрос: в чем разница между Зимним дворцом и Эрмитажем?
Эрмитаж - это музейный комплекс, который включает в себя несколько зданий. И одно из этих зданий - тадам! Зимний Дворец!
Он являлся домом для царской семьи Романовых, вот такая квартира.
А еще Эрмитаж это — Малый, Большой, Новый. Эрмитажный театр. А также - главный штаб.
Вот такой он Эрмитаж! Богат, красив, многообразен и попробуй за раз его обойти. Но как это сделать и не свихнуться от концентрации красоты вокруг?
Если потратить на каждый экспонат хотя бы минуту, то всё можно увидеть за 13 лет. А жить когда?
И вот уже через час общения с искусством, внимание притупляется, психика устаёт от количества эмоций и нахождение в музее становится мукой.
Поэтому каждый раз идя в Эрмитаж, нужно расставлять приоритеты. Ибо смешивать египетскую мумию с Рембрантом, всё таки не стоит.
Да, хочется осмотреть всё, и там есть стульчики и можно посидеть, но на выходе такое ощущение, что за это должны платить не вы, а вам, так и слышны.
Забавны парочки, она ему что то рассказывает, а по нему видно, после вчера, ему все это великолепие вообще и живописцы Фландрии 18 века в частности... а впереди у него ещё художники Голландии, Италии, западноевропейское средневековье, а ещё третий этаж ; нумизматика.

Существует миф о том, что петербуржцы прям мечтают работать в Эрмитаже. Это не так. В Эрмитаже они все были ещё когда учились в школе. Бедные работники музея, представляете, ты весь день среди этой красоты, а потом приезжаешь домой, а там течет кран, опять отклеились обои. Хотя, наверное на работу тянет, поближе к прекрасному и подальше от всего этого.
Что прежде всего поражает в Эрмитаже? Художники жили примерно в одно время, это ж какое поколение людей, которых разом одарила природа. Ведь не было ни телефонов ни интернета, они не могли обмениваться идеями. 

Про котов.
Ещё Пётр первый в одном из указов велел «иметь при амбарах котов, для охраны таковых и мышей и крыс устрашения»
Елизавета Петровна издала «Указ о высылке ко двору котов», которые должны были спасти Зимний дворец от нашествия грызунов.
Екатерина Великая возвела хвостатых в статус «охранников картинных галерей». Так началась история Эрмитажных котов.
«Эрмитажные коты, это не порода, это - особый род». Это как в детстве, у всех пушистых котов была одна порода — сибирский.
Коты и кошки заняли особое место в культуре Санкт-Петербурга, их копии обитают на фасадах и карнизах домов, в скверах и парках. Всё потому, что коты «Эрмики» так в народе называют здешних хвостатых — это воистину своя, особенная душа Петербурга!
Плоды эрмитажной любви всегда востребованы у жителей города. За котятами, родившимися в музейных подвалах, а бывает, что сотрудники недоглядели, каждый раз выстраивается очередь.
Как говорят будущие владельцы «Это же дух Петербурга, они охраняют сердце нашего города. Взять себе именно такого котика – огромное счастье» 

С детства маленькому петербуржцу внушают, что он живёт в культурной столице и не имеет права её позорить. Даже самый разухабистый панк, не войдёт внутрь метро с мороженым, можно ведь кого нибудь испачкать. Здесь стараются уступать место в транспорте пожилым, хотя те, все равно жалуются, что, а вот раньше молодежь...
В бытовом плане петербуржец неприхотлив и не гонится за помпезностью. Дорогому пафосному ресторану он предпочтёт скромное заведение. И не потому что у него нет денег, а потому, что не видит в этом целесообразности. Да и денег нет.
- Выпить охота.
- Ага.
- А у тебя деньги есть?
Это из местного. 
9 утра.
- Господа, угостите местного интеллигента пивком. Ибо, финансы отсутствуют некстати.
- Ну пойдемте.
- Не-не-не, там не то, лучше там, там дороже. 
Тут даже бомжи на бутылку просят вежливо «Прошу прощения, будьте любезны, не найдется? Весьма благодарен» Хотя скорей всего это не бомжи, а местные аспиранты.
Лично видел сцену: утро, стоит мужик, шатается, одной рукой держится за фонарный столб, другой рукой тормозит такси. Прохожий «ты столб отпусти, а то менты загребут»

Петербуржца окружает красота родного города и чувство причастности к великому, ему доступно огромное количество шедевров искусства.
Город стремления к самовыражению, которое ценится больше, чем внешние атрибуты успеха.
Петербург 90х немного отличается от города сегодняшнего. Тогда в центре стоял запах как бы это сказать... Человек выходил из метро и... Тогда по всему центру висели объявления, я цитирую «Не ссать» Шла группа туристов, гид «кому надо - тому туда» Тогда при входах во дворы и появились ворота.
Любимый Питер, двор-колодец.
Вот кто-то мочится в ночи...
- Да как тебе не стыдно, сволочь!
В ответ: - А разве мы на «ты»?
Автор неизвестен.
Сегодня во дворах колодцах новые статуи, арт-пространства и секретные бары, а любой двор может оказаться выставкой. 

Когда социологи попросили петербуржцев описать типичного жителя города, получился странный человек в сером пальто, застегнутый на все пуговицы, идущий против ветра и думающий о Бродском.
В бытовом плане Петербург мало отличается от других городов. Но так как статус петербуржца как культурного, интеллигентного и сдержанного человека укоренился в общественном сознании, ему соответствовать - приходится.
Типичный признак петербуржца. Вы заходите в вагон метро и видите сиденье во всю длину, на котором сидит один человек. Если вы сядете на это сиденье, петербуржец немного отодвинется, чтобы у вас было равное пространство. Он уступит вам часть территории. Освобождение личного пространства для другого – вот их черта.
Даже приезжие тут подстраиваются под местные нормы поведения, хотя не у всех получается. Например, здесь редко когда «прилетит» дверью в метро от впереди идущего человека. Ну скажем так, чаще не прилетает чем прилетает, а когда прилетает, даже не больно. 

Сегодня в городе безотказный способ найти единомышленников это книга. В других городах объединяются по пройденным уровням в игрушках, в Петербурге по прочитанному. Читают много, разнообразно и с вызовом. Понимающе переглядываются с соседом, прочитавшим название. Все таки в предположении, что Петербург не столько город, сколько тайное сообщество, что то есть.

Дни рождения писателей отмечаются с размахом и растягиваются на несколько дней. В других городах это называется запой.
Один такой попросил у меня сигаретку, я дал. Так он мне столько всего нажелал, аж, стало неудобно.
Кстати, я как-то выступал в ДК Выборгском 1го января. Позже говорю осветителю «а я тут у вас 1 января выступал»
- 1 января? Петербург конечно культурная столица, но не настолько. И чего, был народ?
- Ну, да.
- Странно.
После спектакля подходит ко мне зрительница.
- А вы очень хорошо сыграли.
- Спасибо.
- Какой прекрасный текст. Какие тонкие и смешные наблюдения. Вы не знаете кто автор?

Довольно забавно смотреть как сегодня некоторые петербуржцы занимаются споротом бегая вдоль Невского проспекта. В метре пробка из машин, они бегут, надеются что вентилируют легкие.
Кто-то жалуется что «в городе, очень не хватает велодорожек» Видимо человек сначала велосипед купил, а потом задумался, а где я буду ездить проживая в центре?
В таком случае можно возмутиться «мы вот яхту купили, а почему такие каналы узкие?»   
Лучшее средство передвижения это самокат.
Иду по тротуару, передо мной останавливается самокат. «Дядь, ну вы морду то поднимите» «Вы!» Интеллигенция. 
Как только тает снег, на самокаты пересаживается едва ли не полгорода. Лихо рассекают по тротуарам детишки младшего дошкольного возраста и заслуженные пенсионеры. Врезаются, падают, встают и едут дальше, при этом неинтеллигентно выражаясь.
   
Невский проспект петербуржцы стараются обходить стороной, ибо там толпы туристов.
Чтобы понять, о чем я говорю, вспомните свой город после салюта в День города. Здесь летом так каждый день.
Ну что делать москвичу на Тверской? Нормальный москвич разве пойдет в ГУМ или ЦУМ? А потом туристы жалуются «это ж надо какие цены»
А вот если свернуть... Мы будучи студентами!, прекрасно откушивали вечером в 200 метрах от Тверской. Потом ходили, песни орали, а потом объясняли милиционерам, что это мы так репетируем, благо с собой были студенческие.

На туристах тут зарабатывают бессовестно и много. Предлагают всевозможные экскурсии на машина, автобусах, катерах, пешком по крышам, подвалам и подворотням.
Аттракцион «поющие мосты», «комфортный шоппинг» 
И искренно удивляются, как можно не знать где Исаакиевский собор? А перепутать Лиговский проспект с Литейным - немыслимо. Именно это я и сделал, когда находясь на Литейном, вызвал такси на Лиговский, а потом возмущался, почему так долго нет машины.
Отзыв
«Мы шли по Дворцовой, навстречу к нам подошло 2 человека в костюмах лошади и зебры. Стали спрашивать как нас зовут, сыпали комплименты, говорят, а давайте сфотографируемся. Мы сделали несколько фото. И тут аниматоры снимают головы и говорят, 500 рублей. Это ж надо втереться в доверие, а потом требовать деньги»
Ответ
«Спасибо за теплый отзыв, приезжайте к нам ещё»

Для петербуржца турист это обычное явление, он идет на работу, туристы утром уже сидят в кафе на тротуарах.
Диалог в кафе
- Нам сегодня еще надо на Сенную площадь успеть, потом к собору, а потом еще на Марсово поле.
- Мама, у меня ноги болят.
- Надь, может уже хватит на сегодня?
- Не бесите мать. Я ж вас окультуриваю, неблагодарные. Посмотрите какой красивый дом.
- Какой?
- Да любой.
А потом пишут в интернете «мы - в восторге от Петербурга»
Ну конечно в восторге. Жили в центре города в прекрасном отеле, завтрак - шведский стол, обед где то в центре города в шикарном ресторане, а ужин в отеле при свечах.
8 утра, центр города, туристы уже с банками пива на экскурсию собираются. Им даже плохо не успевает быть. Конечно милый город и люди душевные, и очень нравится и прям хочется переехать жить.
А потом переезжают, и! Квартира на окраине, коммуналка, в поликлинике очередь, завтра на работу, на дворе ноябрь, а они трезвые. И они - разочарованы.
Это ж два абсолютно разных города.
Кстати, и калининградцы и петербуржцы, к туристам относятся — доброжелательно, общий смысл сводится к «товарищи туристы, вы ведь к нам ненадолго? Вы ведь все равно уедете к себе домой. Ведь, да?» 

Девушки из Петербурга дружелюбные, позитивные, приятные, а некоторые еще и добрые.
Иногда это называется: неуловимый шик.
Редко загорают, не под чем, и часто имеют аристократическую бледность. Их макияж - это произведение искусства, они ко всему подходят творчески. Просто тушь и блеск для губ? Скучно!
Они любят бросать вызов. Татуировки, удивительные прически, экстремальные оттенки волос - в городе царит атмосфера. Здесь практически каждая вторая личность - неформальная. Тут принято выглядеть так, будто всю ночь гуляла по крышам, а утром спустилась выпить кофейку, а сейчас в подвал.
Здесь царит разнообразие и нет каких-то рамок. Они могут носить классику, неформальную одежду, винтаж, быть в самых модных нарядах или надеть бабушкин джемпер и джинсы своего парня - здесь найдется место любому стилю.
Увидев на улице Петербурга девушку в мятой футболке и потрепанных джинсах, думаешь - творческая натура. Город не признает стереотипов.
Много читают, посещают различные мероприятия. Они вообще легкие на подъем. Могут уложить в сумку вещи и взять билет на вечерний самолет на Сахалин. Легко расстаются с прошлым - меняют работу, увлечения. При этом могут страдать хандрой, но это не будут глубокие переживания, скорее это называется «ванильная грусть».
Они не озабочены своим гардеробом, брендами и положением в обществе.
Они пишут стихи, прозу, умеют рисовать, но точно выделяются чем-то творческим. Они редко выбирают общепринятые культурные места, предпочитая «пошататься» по Петербургу неформальному. Они гордятся тем, что живут именно в Петербурге, они могут ненавидеть серость города, могут его ругать, но попробуй предложи сменить Петербург на что-то другое — и вы разругаетесь на всю жизнь. Есть плюс. После расставания, вы узнаете когда именно проходят синяки и как быстро срастаются суставы.

Петербуржские мужчины, они в природе тоже существуют и как отмечают дамы, чертовски обаятельные. Встречаются в парках утром, на пробежках.
Или на стадионе. Они азартны, и в отличном расположении духа, флиртуют напропалую, когда их команда забивает гол. В этот момент они счастливы и желают счастья другим. Когда команда проигрывает — скучные и нудные.
А также встречаются в кино, на вечерних сеансах. Интеллектуалы - стильные и романтичные.   
Подарок для мечтательной петербурженки, любительницы загадок, недосказанности и полумрака.
Тут она не услышит
- Ну че... это... как его... короче... или че... а вааще, смори сама...
Так в некоторых городах девушек приглашают в кино.
В Петербурге она узнает, что такое медовый месяц, не пропустит ни единой белой ночи и опоздает на все мосты.
Ночью он выключит её телефон, чтобы она проспала встречу, а наутро не выпустит её из объятий. Просто ему вдруг стало так одиноко. Но однажды ей все-таки придется уйти. Ей же надо хоть иногда ходить на работу, им же надо что-то есть. «Только не привыкай работать» — он ей бросает вслед.
«А завтра поедем в Комарово, собирать лисички»

Свадьба.
Выпить по бокалу шампанского на стрелке Васильевского острова, и там разбить бокалы.
Выпустить в небо пару белых голубей.
Положить пальцы в рот одного из львов около сфинксов на Университетской набережной, прогуляться по трём мостам у Спаса-на-Крови.
Получить благословение Пётра I, и возложить цветы у «Медного всадника»
И, конечно, чтобы дети были красивыми и здоровыми, подержаться за палец одного из атлантов Зимнего дворца.
Плюс, чтобы любовь была крепкой, надо повесить замок, а ключ — выбросить. 
Те кто в разводе, в эти традиции не верят и считают это извращением мозгов.

И если калининградец на предложение «пойдем гулять» спросит - куда? То петербуржцы гуляют просто и часами.
Петербург создан для прогулок. Во-первых, он ровный. Во-вторых, красивый. Хотя, от перемены мест слагаемых длинна променадов не меняется. Километры пути под ногами – это если на ногах кеды или кроссовки. Тут на шпильках да по брусчатке много не нагуляешь.
Гулять до утра в Петербурге легко и приятно. Есть одно но – метро закрывается в 24-00, а в начале второго начинают разводить мосты.

Для туриста разводка мостов – это «Вау!» для петербуржца это «блин, опять не успел!»
Хотя именно благодаря разводке мостов, многие появились на свет.
Петербуржцы говорят, что эту хитрость придумали пикаперы 80х. Ведь жители города на Неве прекрасно знают график разводки мостов.
- Мне что, Виталик все это время врал? Он у меня уже четыре года живёт, говорит, не могу перебраться на свой берег. У нас дочери уже два года.

- В Питер летали. Смотрели как разводят мосты, а потом поняли, что развели нас, наша гостиница - на другой стороне реки. Что называется, попутали берега. Нет, я понимаю, в Питере количество детей рожденных после «ладно, мосты уже развели, ночуй у меня» не поддается счёту. Но что делать нам? Метро закрыто. Можно на самокате разогнаться и как с трамплина на другую сторону перелететь. А заодно узнать, как быстро приезжает скорая. Можно переплыть. Можно на такси объехать по окружной, но мы посмотрели цену, у нас два билета на самолет вышли дешевле. Так и ходили до пяти утра. Очень красивый город. Только неудобно на лавочке спать, особенно под дождём и когда рядом ещё четверо.

Так как город построен на берегу залива, тут очень сложная геологическая ситуация.
Поэтому почти все станции метро глубокие, а эскалаторы длинные, кстати по которым никто не бегает. В отличии от московского метро, где часто бегут по эскалатору когда он идёт вверх.
Станция «Технологический институт». Обычно составы на левой и правой сторонах платформы — это поезда одной ветки. Но на «Техноложке», все не так. Здесь с одного края платформы идут поезда синей ветки, с другого — красной.
А ещё есть так называемые «Безопасные станции», на которых пути скрыты стеной. Вы спускаетесь на платформу, и ничего. В первый раз - теряешься.
Сравнение московского и петербуржского метрополитена эта предмет для долгих и нудных дискуссий. 

Лучшим драматическим театром считают Александринский театр, лучшая опера и балет конечно же в Мариинке. Один из приближенных людей, рассказывал:
- В чём сложность работы при большом финансировании, костюмы, декорации, нужно найти и купить как можно - дороже.
Некоторые шутят, мол, с такими ценами на билеты, приходится выбирать, сходить в Мариинку или за комнату заплатить. Рассказываю, покупаете самый дешёвый билет, проходите на ярус, смотрите свободные места в партере, а они есть всегда, я так в Большом театре все балеты пересмотрел, и в антракте пересаживаетесь в партер.   
У театра стоит очередь:
- Мы вообще на что сегодня идём?
- Ой, да какая разница.
То есть, летом театр превращается в музей который надо бы посетить и поставить галочку.

Разводные мосты, архитектура Казанского собора, скульптуры... это будничные и обыденные для жителей города объекты.
Петербург живет разводными мостами, «Зенитом» и массой неформальных движений с пирсингом и татуировками.
И если вы на машине, знайте, много узких улочек, углы многих домов пообстуканы. Дороги надо сказать не самые лучшие, тут же подвижный грунт и воды. Так скорей всего говорят дорожники. Тут ямы и трамвайные рельсы. Зато не скучно. Так тоже говорят дорожники.   
Петербуржцы болеют за одну футбольную команду.
В одежде тяготеют к сочетанию сине-бело-голубых цветов. Это официальные цвета «Зенита».
Арена Санкт-Петербург, стадион шикарный. Арена безусловно одна из лучший не только в Европе, но и мире. 
Хотели стадион построить быстренько и за 30 миллионов рублей. В итоге строили долго и получилось 42 миллиарда.
Диалог у стадиона
- Слышал, наши позавчера проиграли.
- Ох, это ж сколько можно было бы садиков построить. Я всегда говорил, им бы лопаты в руки... А если к ним добавить еще волейболистов, баскетболистов... это ж сколько детских садиков. А если к ним еще артистов, музыкантов... Это ж уйма детских садиков.
- У меня к тебе одни вопрос: зачем тебе столько детских садиков?

Зимой Петербуржцы знают, что ходить по тротуарам нужно как можно ближе к дороге. А иногда прям видно, идет кто-то у дороги — местный, кто то под сосулями — турист. Да тут их все равно много.
В конце концов, одно дело когда тебя в травматологию везут после падения на голову сосульки, другое сосули. Так сосуля ладно, иногда на голову может прилететь крыша. 
 
Петербургская жизнь весьма интересна и насыщена. Жители Культурной столицы не любят после работы сидеть дома, а посещают разные мероприятия. Пенсионеров тут не запрёшь в четырёх стенах.
Петербуржцы наслаждаются жизнью.
Летом отправляются на пляжи Финского залива, а осенью - в лес за грибами и клюквой. Опаздывают на мосты, страдают от комаров, мокнут под дождями, падают на обледеневших зимних улицах, матеря все предыдущее.

Некоторым Петербург сегодня напоминает принцессу, которую отправили на постоялый двор петь песни - чтобы собрать хоть немного денег на ужин.
Так это по нашему, приехать, жить, быть всем недовольным и все равно ругать тот город в котором ты живешь. Отвечу, ты родился в стране где 9 часовых поясов, ты 9 лет своей жизни можешь жить в разных часовых поясах. Пробуй!   

«Возила ребенка в Петербург. Ходили в музеи. Музеи понравились. Остальное нет.
Мне кажется, что Гусь-Хрустальный более приличный, несмотря на матерящихся в песочнице детей»
Непонятно где их носило, но как так можно писать про многомиллионный город? 

Тут люди живут и жизни - радуются
Не понимают, что делать на заливе. Но и не представляют как можно без него.
Возмущаются тем, что другие жгут костры в необорудованных местах на берегу, и сами при этом жарят шашлыки в кустах, но «мы же культурно»
Хотели бы перейти на другое место работы, но тут коллектив хороший подобрался. Потому что единомышленники тоже работать не хотят.
Сначала возмущаются строительством дома в парке, а потом покупают квартиру в этом же доме.
Хотят купить другую машину, но не покупают, потому что эту продавать жалко.
Хотят переехать, но не знают куда, потому что не могут найти место лучше Петербурга.

Сейчас в городе начали расти небоскребы не только по окраинам, но уже и в центре.
А значит - пробки. А если час пик? А если ливень, снегопад, канун большого праздника и кто-то прилетел? И часто это все в один момент.
И вот все стоят, кто-то в автомобилях, кто-то в автобусах с троллейбусами «киснет» на выделенных полосах. А еще действует развитая сеть каршеринга. И водители бросают арендованные авто где попало, что только добавляет сложностей. А улицы в большинстве своем – узкие, расширять их просто некуда. Плюс еще туристы понаехали. Местные конечно борются с гостями как могут, ставят шлагбаумы, железные ворота, заводят собак, посыпают дустом, очерчивают мелом — все зря. Как намазано. 

Куда бы вы тут ни посмотрели в центре ; тут везде история, практически каждый дом ; памятник, хотя кое-кого смущают стеклопакеты в исторических фасадах домов, тут в каждом доме или чего-то произошло или сейчас происходит, или произойдёт, отсутствие строений на какой либо территории ; значимое место или парк. 

Петербург либо любят, либо уезжают. Или он просто раздавит… слишком много великих тут жили и любили. Слишком концентрированный город.
Нет городов, идеальных для всех без исключения. Тут так: или вы с ним совпадаете как два пазла, причём, не только по форме, но и по рисунку, или нет.
Петербург - это личность. Потрясающая, харизматичная и таинственная. Кого-то может не принять, не подпустить. Но если он кого-то принял в свои объятия, человек влюбляется, теряет голову и становится счастливым. На всё его милость...
Автор Андрей Ковалёв


Рецензии