История пятая. Потустороннее

КАК ОЛЬГА ЮРЬЕВНА ДУМАЛА О СМЕРТИ.

Как и подавляющее большинство транзитников, пребывающих на планете Земля в выделенной им на это время оболочке, Ольга Юрьевна не следовала древней рекомендации думать о смерти чаще, чем по случаю возникавших для того поводов. И эпично-пафосное Memento mori воспринималось ею исключительно как некий литературный артефакт, как осколок от древнего римского сооружения, обросший символизмом, и уже давно не употребляющийся по своему прямому назначению.
Но вот однажды Ольге Юрьевне представился повод глубже проникнуться этой темой и даже основательно погрузиться в неё, задействовав все свои умственные и душевные резервы для её изучения.
А началось всё с происшествия на работе – в школе. У Ольги Юрьевны было окно в расписании, которое она обычно использовала по-разному: на изучение специальной литературы, подготовки к изложению особо сложного материала для старшеклассников или похода по каким-то своим личным делам. В этот раз она решила попробовать починить искрившую розетку в учительской, к которой подключался чайник и кофемашина. Дело в том, что школьный электрик вот уже вторую неделю пребывал в запойном отпуске и был категорически недоступен, единственный мужчина среди учителей, историк, очень грамотный специалист в своей профессиональной сфере, имел особенное строение рук, произраставших у него из нетрадиционного места, а другой мужчина, охранник, сказал, что не имеет права покидать свой пост на столь продолжительное время и вообще, починка электрооборудования не входит в круг его обязанностей. Вот и пришлось Ольге Юрьевне, как самой сведущей в области электрооборудования среди имевшегося на данный момент персонала, взяться за столь ответственное дело самой. Искрившая розетка – это не шутки, а потребность в кипятке и кофе в учительской была на уровне жизненно необходимой.
Ольга Юрьевна достала из своей сумочки отвёртку, которую на всякий случай носила с собой, мало ли где и что придётся открутить-прикрутить в наше шаткое и не стабильное время. Рубильник выключать не стала – немыслимо было обесточивать даже часть здания в разгар рабочего времени. Смелая и очень ответственная женщина! Решительно подошла к розетке. Открутила и сняла крышку. Орудуя той же отвёрткой, стала внимательно, с осторожностью изучать содержимое под ней на предмет неполадок. И тут совершенно неожиданно, без всяких на то видимых оснований, её шандарахнуло током, так, что тело учительницы отбросило на метр от коварной розетки, а функциональную начинку  тела вышибло из привычного местоположения ещё дальне и выше. Самое удивительное, что короткого замыкания в основной сети не произошло, предохранитель в щитке не среагировал, видимо всю силу удара на себя приняла эта самоотверженная женщина. И вот, пока физическая оболочка беспомощно пребывала на полу, дожидаясь своего обнаружения и принятия экстренных мер, сама Ольга Юрьевна, или, как это традиционно принято выражаться, её душа, зависла в паре метрах от своего тела почти под потолком и пыталась сообразить, что собственно произошло. В первую очередь пришло осознание, что функция «соображать» оказывается не является прерогативой головного мозга и вполне может осуществляться вне его. Любопытный факт! На какое-то время ум Ольги Юрьевны принялся заинтересованно изучать новый для неё спектр ощущений, которые сильно отличались от тех, которые давало тело. Но потом она спохватилась: надо было как-то привлечь внимание к её обесточенному организму, пока он окончательно не потерял стимул к своему существованию. Душа Ольги Юрьевны скоренько бросилось за пределы учительской. Покинув её в безотчётном порыве, она, опять же с интересом обнаружила для себя отсутствие преград в качестве стен и закрытых дверей. В коридоре, к сожалению, никого не оказалось, и душа Ольга Юрьевна бросилась к кабинету директрисы. Светлана Макаровна была у себя, сидела за компьютером и что-то тщательно изучала, глядя на экран. Подлетая к ней, Ольга Юрьевна непроизвольно бросила взгляд на экран и обнаружила: то, чем увлечённо занималась их многоуважаемая начальница, никак не было связано со школьными делами. Это была личная переписка с неким Павлом. Мужа Светланы Макаровны звали Александром. Стоп! Это не её дело, она здесь за другим. Ольга Юрьевна  стала пытаться всякими способами привлечь внимание начальницы, но это оказалось весьма затруднительно. Она кричала ей на ухо, пыталась теребить за плечи – всё бесполезно. Светлана Макаровна лишь почесала ухо и продолжила свою важную переписку. И тут непосредственно рядом с душой Ольги Юрьевны прозвучал спокойный голос, от которого повеяло ощущением бесконечности:
- Ну, что ты всё суетишься, неугомонная. Успокойся, никто тебя не услышит и не почувствует на столько, чтобы обратить на тебя внимание.
Ольга Юрьевна ощутила холод, увидела примерно в метре от себя некое туманное облако, по-видимому принесённое арктическим циклоном. В некотором замешательстве спросила, впрочем, уже догадываясь, кто её собеседник:
- Вы кто? Моя смерть?
- Почему именно твоя? – с усмешкой произнесло облако – Общая. Повторяю, не суетись. Я пока что не за тобой, а к тебе. Просто познакомиться.
- Познакомиться? – удивлённо переспросила душа учительницы. – Очень мило! А зачем? Придёт время и познакомимся. А о чём нам сейчас разговаривать?
Прозвучал печальный вздох, от которого холод усилился, затем голос Смерти недовольно произнёс:
- Вот все вы так! «Чего со мной разговаривать, если время не пришло!» Неужели не интересно узнать, когда это время придёт и от чего это зависит?
- И от чего же это зависит? – спросила Ольга Юрьевна, на самом деле не очень-то заинтересованно. По глубокому убеждению многоумной учительницы, если срок пребывания на земле и зависел от чего-то, то исключительно от нестабильного настроения её собеседницы, её произвола или каких-то сиюминутных желаний. Впрочем, был и другой вариант. Срок определялся заранее и уже не подлежал изменению. А смерть являлась лишь исполнителем, ничего не решающим. Тут гадай, не гадай – изменить всё равно ничего не сможешь. Лучше бы это явление из потустороннего мира подсказало, как дать знать живым о том, что её телу требуется помощь.
Вновь прозвучал вздох:
- Ты задала вопрос без всякой заинтересованности в ответе. Ладно, как скажешь. Поговорим позже, когда придёт твоё время. А на счёт своей оболочки не переживай. Сейчас в учительскую зайдёт одна из твоих коллег и примет меры.
Облако стало таять на глазах, возвращая в атмосферу тепло. Ольга Юрьевна забеспокоилась и поспешила вернуть Смерть:
- Постой! Извини! Всё так неожиданно произошло, я просто растерялась. Я действительно хотела бы больше знать об этом наверняка, а не гадать самой. Не уходи, давай поговорим.
Облако вернуло себе прежнюю плотность, вновь похолодало:
- Хорошо. Только разговор будет долгим, а сейчас у нас нет на это времени. Я как-нибудь загляну к тебе вечерком, тогда и поговорим. Не возражаешь? Дело в том, что если нет на то оснований, я не могу просто так приблизиться к живому существу в физическом теле. Требуется приглашение. Ты приглашаешь? 
Ольга Юрьевна, немного подумала, затем, не вполне уверенно согласилась:
- Да, приглашаю. Заходи.
- Замечательно! А сейчас ты вернёшься в свою оболочку. Всё будет нормально, ничего не бойся.
В этот момент как будто что-то беззвучно схлопнулось, и к Ольге Юрьевне вернулось привычное ощущение своего тела, она почувствовала боль от ушибов при падении, услышала голоса суетившихся вокруг неё людей, приоткрыла глаза.
- Ой! Слава Богу! Она очнулась! – на высоких нотах прозвучал голос молоденькой англичанки Варвары Семёновны.
Потом приехала скорая, Ольгу Юрьевну, не смотря на её сопротивление, и уверения, что с ней почти всё в порядке - всего лишь пара синяков, уложили на носилки, отнесли в машину и скоренько повезли в больницу. Там обследовали досконально, с удивлением обнаружили полное отсутствие каких-либо признаков повреждений непосредственно от удара током, ну и отправили домой, впрочем, выдав бюллетень о временной нетрудоспособности на неделю. Приказали явиться через день, для повторного обследования.
Вечером на следующий день в квартиру Ольги Юрьевны позвонили. Она подошла, посмотрела в глазок, но никого не обнаружила, спросила: «Кто там?» и, не дождавшись ответа, вернулась в комнату. Зайдя, она вскрикнула от неожиданности. В одном из кресел сидела немолодая, но довольно привлекательная женщина с белыми длинными волосами, уложенными в замысловатую причёску, в платье до пола, довольно простого покроя без украшений и каких бы то ни было аксессуаров. По комнате тянуло прохладным сквознячком. На некотором расстоянии от женщины сидели её кошки – Элизабет и Фрося, смотрели на неё как заворожённые и утробно подвывали, выражая высшую степень недовольства, загривки их были вздыблены, хвосты распушились и почти в три раза увеличились в размере.
- Вы кто? Как здесь оказались? – испуганно спросила Ольга Юрьевна.
Женщина слегка улыбнулась одними губами. Взгляд её был холоден и непроницаем.
- Добрый вечер, электричка! – сказала она, проигнорировав заданные ей вопросы.
- Добрый? Ладно, допустим. Только причём здесь электричка? – забыв про испуг, переспросила учительница. – Вы что, на ней приехали?
- Это была шутка, - с усмешкой заявила гостья, и пояснила, - электрик – мужского рода, а ты женщина, значит, электричка.
Ольга Юрьевна в недоумении захлопала глазами, затем сообразила, что имела в виду эта странная женщина и тоже хмыкнула. Страх прошёл, осталось любопытство. Она сообразила, кто её гостья, вспомнив диалог с облаком во время её отключки после удара током и пребывания вне тела. Объяснений, как Смерть попала в её квартиру, разумеется, не требовалось. Облегчённо вздохнула, села в кресло, стоявшее напротив того, где разместилась гостья.
- Я догадалась. Ты – Смерть. Пришла, как обещала, чтобы поболтать со мной за жизнь и её завершение.
Женщина кивнула, но тут же пояснила:
- Только внесу уточнение, смерть – это не моё имя и вообще не личность, а название процесса расставания с жизнью, акта завершения функционирования биологического существа. А то, что сейчас происходит – не оно, другой случай, так что давай, ты не будешь меня так называть сейчас. Меня зовут Эль.
- Эль? – снова удивилась Ольга Юрьевна. - Но это же название спиртного напитка!
- Да, я в курсе. Но это и моё имя тоже. Если ты не против, называй меня так. Кстати, во время обычной беседы со мной ты вскоре почувствуешь некоторое состояние опьянения. Есть такой побочный эффект. Опьянение будет постепенно усиливаться, пока ты не отключишься. Так что сильно затягивать нашу беседу не стоит. И ещё, к твоему сведению: на самом деле я не женщина, а мужчина, точнее существо, которое всё-таки ближе к мужскому роду. Некоторые называют меня Ангелом Смерти. Я принял образ женщины, потому что так привычнее для вас людей. Слово смерть женского рода – отсюда и путаница. А ещё эта пресловутая старуха с косой, - собеседник в женском образе хмыкнул, - смех да и только! Но я, повторяю, не смерть, а тот, кто её осуществляет. Как художник пишет картины, поэт сочиняет стихи.
Ольга Юрьевна уже устала удивляться, и последнее сообщение восприняла совершенно спокойно. Художник! Творец! Ну да, действительно в осуществлении акта смерти зачастую прослеживается недюжинный творческий потенциал.
Эль наконец обратил внимание на недовольных его присутствием кошек и ровным голосом произнёс:
- Успокойтесь, привилегированные существа! Я ни вам, ни вашей хозяйке ничего плохого не сделаю. Мы просто побеседуем.
И, о, чудо! Кошки тут же перестали урчать, и расслабились.
Ольга Юрьевна легонько похлопала себя по колену, приглашая девочек забраться к ней. Обе кошки запрыгнули в кресло к хозяйке, одна – на колени, другая – рядом и мирно улеглись. Учительница ещё раз внимательно оглядела гостью, остановилась на лице: да, не смотря на женственные черты лица, взгляд  был твёрдым, цепким – мужским, попросила:
- Если ты мужчина, тогда прими мужской образ, а то мне как-то неловко разговаривать с тобой из-за этого несоответствия.
- Без проблем! – сказал Эль. Женщина в кресле затуманилась, постепенно скрываясь в образовавшемся облаке, затем облако стало исчезать, являя взору немолодого, но импозантного мужчину, высокого, стройного, даже худощавого, с коротко подстриженной бородкой и длинными пепельного цвета волосами, собранными в хвост. Спросил, улыбнувшись, опять же одними губами:
- Так лучше?
- Вполне, - Ответила Ольга Юрьевна, действительно почувствовав лёгкое головокружение как от бокала некрепкого вина.
- Тогда продолжим разговор. Задавай вопросы, я буду отвечать.
Ольга Юрьевна слегка удивилась:
- Но ты же вроде как обещал просветить меня по поводу сроков жизни?
- Да, я помню. Но надо, чтобы ты задавала конкретные вопросы. Только так!
- Хорошо, как скажешь, - со вздохом произнесла Ольга Юрьевна. – Только сначала не по теме. Почему ты назвал кошек привилегированными существами? У них в самом деле, как это говорят, девять жизней?
- Нет, – ответил Эль, - но есть кое-какие привилегии. У них особая миссия на земле, их жизненный потенциал расходуется немного иначе, чем у других существ, и они способны пополнять его в процессе транзита отрицательной энергии из одного вида пространства в другое, где происходит его аккумуляция. Отсюда и такое мнение, что у них девять жизней. Когда-то кошки спасли Вселенную от уничтожения, поэтому и заслужили привилегии. Египтяне знали это и считали кошку божественным существом. Даже мне необходимо получать разрешение сверху, прежде чем осуществлять акт её смерти.
- Ничего себе, - пробормотала Ольга Юрьевна и с интересом посмотрела на своих кошечек. Элизабет муркнула, как бы подтверждая только что прозвучавшее объяснение. Хозяйка погладила обеих, слегка почесала за ушками. Вернулась к главной теме. - Так от чего зависит срок человеческой жизни?
- Не только человеческой, любой, - заметил Эль. – Конечно же от него самого, от его поведения.
- Вот тебе, здрасьте! И это весь твой ответ? – усмехнулась Ольга Юрьевна. – Кто-то обещал долгий разговор.
- Тема достаточно обширная. Откуда же я знаю, что именно тебя интересует, - невозмутимо сказал Эль, - задавай вопросы, я буду отвечать.
Учительница ненадолго задумалась, затем, с некоторым недоверием в голосе задала вопрос:
- Ну и как человек должен себя вести, чтобы жить подольше и не умереть в расцвете лет? Вести здоровый образ жизни? Не грешить, выполнять заповеди? Или какие-то там другие правила, о которых мало кто знает?
- Всё тобой перечисленное – лишь в какой-то степени, но без гарантии, - ответил Эль, затем с усмешкой уточнил:
- А что прямо таки все хотят подольше жить?
Ольга Юрьевна пожала плечами:
- Нет, конечно. Но большинство хотят. Я вот тоже пока не рвусь в загробный мир, мне и здесь интересно.
- И в чём же именно твой интерес заключается?
Учительница слегка прищурилась и с подозрением заметила:
- Извини! А в чём твой интерес? Зачем ты вообще напросился ко мне в гости?
- Я напросился?! – возмутился было Эль, потом неуверенно хмыкнул. – Ну, допустим, в какой-то степени и напросился. Видишь ли, я сейчас нахожусь в творческом поиске. За миллионы лет я испробовал уже все мыслимые и немыслимые способы прекращения жизни, моя деятельность превратилась в рутину. Скучно. Вот я и занимаюсь тем, что контактирую с разными людьми, ищу свежие, нетрадиционные взгляды на их собственную жизнь, на то, что их, возможно, ожидает после её окончание, и что они думают обо мне. Признаться честно, интересного мало, я уже почти разочаровался. Вот решил напоследок с тобой попробовать пообщаться. Ты дама весьма занятная! А твои кошки это вообще нечто! Меня собственно очень заинтересовал ваш необычный тандем. Многие держат домашних животных, многие очень любят их и считают членами семьи, даже балуют сверх всякой меры, но редко у кого встречается такой уровень постоянного взаимодействия, как у вас. Я бы даже сказал это первый случай в моей практике. Ты из той редкой категории людей, которые совершенно не боятся смерти, но и не рвутся ей на встречу, пытаются осмыслить своё существование, задаются вопросами и открыты к новой информации. Вот её я и готов тебе предоставить в обмен на возможность пообщаться с тобой.
Ольга Юрьевна немного помолчала, обдумывая ответ своего гостя, затем сказала:
- Ну, что ж. Надо признаться, что ты ухитрился-таки меня заинтересовать.
Она долго и внимательно посмотрела на Эля, почувствовав при этом нарастающее опьянение. С трудом оторвала от него взгляд, испугавшись, что слишком быстро отключится, не успев задать важные вопросы. Но видимо опьянение уже оказало своё пагубное воздействие на разум, и она спросила не о том, о чём собиралась минуту назад:
- А кто ты вообще такой, как появился и есть ли у тебя самого какой-то срок существования?
Взгляд Эля оживился, он явно обрадовался вопросу:
- Никто никогда не спрашивал меня об этом! Похоже, я не ошибся, выбрав тебя в качестве собеседницы!
Стал рассказывать:
- Я появился гораздо позже после того, как зародилась жизнь во Вселенной. Поначалу, смерти как таковой не было. Все формы жизни, израсходовав потенциал своего существования, просто проходили через трансформацию. При этом души, меняя одну форму существования на другую, сохраняли в памяти весь свой накопленный опыт. В результате, через какое-то время стали возникать проблемы сходные с той, которая возникла у меня. Душам стало скучно, и они ударились в извращения, пробуя практиковать то, что могло привести к их гибели. Можно сказать так, что им захотелось экстрима. Вот тут-то и возникла потребность в акте смерти с частичным стиранием памяти о прошлых существованиях. Была создана особо плотная форма жизни в физической оболочке, которая с большим трудом поддавалась трансформации. Для этого требовались особые навыки и знания, на подобии тех, которые вы приписываете Иисусу Христу. Эта форма жизни была опробована на разных планетах, в разных условиях, в результате она получила особенно активное развитие на Земле. Я всего лишь воплощение одной из душ, которой захотелось творчески разнообразить процесс смерти. Ну, а о творческом кризисе в своей деятельности я тебе уже сообщил. Моё существование тоже когда-нибудь прекратится, но я пройду через обычную трансформацию, так как у меня нет физического тела.
Ольга Юрьевна слегка обалдела от того, что только что услышала, и поначалу даже не знала, что сказать или спросить. Потом всё же спросила. И опять же не о важном для себя. О, женское любопытство! В какие только дебри ты не заносишь своих обладательниц!
- Значит, Иисуса Христа всё-таки не было на самом деле?
Эль вздохнул:
- Неужели это так важно знать?! Ну, хорошо, попытаюсь ответить. И да, и нет. Конкретный человек был. Но история про него, которая фигурирует по всему миру и тот образ, который веками церковь внедряла в умы людей далеки от реальных. Нужна была красивая легенда и её создали, для формирования и упрочения определённых идей это было оправдано.
- Понятно, - сказала Ольга Юрьевна, хотя на самом деле ей не совсем было понятно. Трезвомыслие уже явно подводило её, и надо было как-то взбодриться. Кофе, что ли выпить? Поинтересовалась:
- Ты к кофе как относишься? Тебе стоит его предлагать? Если ты вообще что-то употребляешь из нашей пищи.
Эль улыбнулся:
- Физически не употребляю по причине отсутствия соответствующих органов. Но запахи пищи действуют на меня так же, как на вас при употреблении внутрь самой пищи. Я не откажусь от аромата чашечки кофе сваренной твоей изумительной хозяюшкой Фросей.
Ольга Юрьевна погладила одну из своих шерстяных девочек и спросила её:
- Кисонька моя, ты не могла бы сварить мне и нашему гостю кофе?
Фрося утвердительно мякнула и, спрыгнув с колен, тут же отправилась на кухню.
Эль с восхищением проводил взглядом скрывшуюся за приоткрытой дверью кошку и сказал:
- Определённо у меня есть шансы получить вдохновение для продолжения своего творчества.
Ольга Юрьевна с опаской посмотрела на гостя, тревожно спросила:
- Ты уже что-то задумал в отношении моих кошек?
Эль покачал головой:
- Не волнуйся. Твои шерстяные девочки проживут ещё очень долго, необычно долго для своего вида и весьма плодотворно. Как минимум до 25 лет.
Ольга Юрьевна облегчённо вздохнула, затем опять обеспокоилась:
- А если они меня переживут, кто о них позаботится?
- Это ты исподволь пытаешься выяснить, сколько проживёшь сама? Почему напрямую не спрашиваешь? – слегка прищурившись, спросил Эль.
Ольга Юрьевна слегка растерялась, сообразив, что и в самом деле, она таким образом получит некоторую информацию и о себе. Подумала.
- Честно говоря, я не уверена, что хочу знать, сколько проживу ещё. Но за девочек волнуюсь. Они же будут совсем старенькие, кто ж захочет держать их в таком возрасте.
Эль улыбнулся:
- Не переживай за них. Всё будет так, как захотят они сами. Не забывай, что они привилегированные существа.
- Но ведь кошек тоже очень часто обижают, не смотря на всю их привилегированность.
- Это так, но ни одно живое существо не получит тот жизненный опыт, которого не захочет его душа.
- То есть ты хочешь сказать, что все наши страдания в жизни мы терпим по произволу собственной же души?! – возмутилась Ольга Юрьевна.
- Человек терпит страдания не из-за чьего-то произвола, а потому что плохо контактирует с собственной душой, не понимает или не принимает её устремлений, не правильно оценивает ситуацию, становится рабом определённых стереотипов. Один из таких стереотипов заключается в том, что праведная жизнь после смерти обязательно вознаграждается отправкой души в рай. Даше если сам человек не очень-то склонен вести этот так называемый праведный образ жизни, и делает это только из страха попасть в ад.
Ольга Юрьевна помолчала, через какое-то время в раздумье произнесла:
- А контакта с душой нет, потому что нет воспоминаний о том, что было до прихода в этот мир. Получается замкнутый круг.
- Не совсем так, - возразил Эль. – воспоминания частично сохраняются, маленькие дети очень хорошо контактируют со своей душой, но со временем, под влиянием среды, этот контакт нарушается и наступает полное забвение. Таково свойство физического мира. Чем сильнее человек привязывается к земной жизни, тем быстрее забываются ощущения, которые ещё сохранялись в раннем детстве. В подростковом возрасте, в процессе полового созревания и под воздействием сильного влияния гормонов, человек окончательно застревает сознанием в своих физических ощущениях, в текущем вокруг него водовороте событий и теряет представление о том, кто он и зачем пришёл в эту жизнь.
- Очень смахивает на закон подлости.
- Вовсе нет. В этот суть игры. В поиске себя. Легенду о рыцаре Парсифале знаешь?
- Конечно.
- Душа жаждет приключений, она сознательно приходит в этот мир чтобы испытать себя, на что она способна, а заодно приобрести новые качества и свойства. Вселяясь в тело женщины или мужчины, она отправляется на поиски Грааля. Причём мужчину приводит к Граалю любовь к женщине. Женщине же важно обрести понимание, что Граалем является она сама. В образах легенды о Парсифале отображается основная цель человеческого существования – обретение контакта с душой в экстремальных условиях почти что полной амнезии и сильнейшей привязки к человеческому телу. Своего рода квест. И чтобы его пройти души становятся в очередь на воплощение в этом мире, но тут же забывают об этом, как только рождаются. Они становятся похожи на школьников, которым взрослые внушают идею об обязательном образовании и приводят в школу. Те подчиняются, но учатся неохотно, не находя непосредственного применения для получаемых знаний в их текущей жизни. Взрослые о детях заботятся, обслуживают их, решают все текущие проблемы, давая возможность полностью посвятить себя учёбе, а дети ходят в школу как на каторгу и мечтают о каникулах. Тебе, учительнице прекрасно это известно. Мало кому из детей интересно учиться, ещё меньше таких, которые осознают реальную необходимость этих знаний, только чисто теоретически. Точно так же человек относится к обучению в школе жизни. Он не понимает смысла правил и законов, которые жизнь ему преподаёт, но вынужден их осваивать, в то же время мечтает сбежать с уроков на вольные луга, где нет всего этого напряга, где можно насладиться тем, что даёт тело и намертво пришпиленный к нему ум…
Речь Эля прервало коротенькое «мяу» из-за двери. Ольга Юрьевна тут же поднялась с кресла и открыла дверь. В комнату въехал обеденный столик на колёсиках с дымящимися чашками кофе и вазочкой с печеньем. Его катила Фрося, упираясь передними лапками в нижнюю часть столика и передвигаясь на задних.
Эль с улыбкой принял предложенную ему чашку кофе, поблагодарил и с видимым удовольствием вдохнул аромат напитка.
- Фрося, я прекрасно помню, как вы изумительно готовили в своей прошлой жизни. Это просто поразительно, что тело кошки никак не помешало вам продолжить этим заниматься сейчас. Я в восхищении от вас!
Фрося премило пискнула что-то вроде благодарности и заурчала от удовольствия. Элизабет ревниво глянула на хозяйку, явно ожидая выравнивания позиций значимости в этом доме обеих кошек. И Ольга Юрьевна, отпив кофе из своей чашки, не замедлила это сделать:
- Обе мои девочки умницы и большие помощницы. Фрося чудесная хозяюшка, а Элизабет – ума палата, столько раз меня выручала!
Вдруг спохватилась, осмыслив фразу Эля о кулинарных пристрастиях её кошки, переспросила:
- Постой! Ты только что говорил про прошлую жизнь Фроси! Она что, была человеком?
- Совершенно верно, - невозмутимо ответил Эль. – И Элизабет тоже. Две одинокие старушки, потеряв в войну всех своих близких, коротали последние годы жизни в небольшой, но очень уютной квартире, принадлежавшей одной из них. Мария и Зоя – так их звали.
В этот момент обе кошки резко подняли мордочки с навострёнными ушками и обернулись в сторону гостя. Взгляд их выражал крайнюю степень изумления. Гость рассказывал об их прошлом, о котором они забыли, и вот теперь вспомнили. Эль продолжил:
- Мария никогда не была замужем, зато имела два высших образования, была доктором наук, профессором. На пенсию ушла в 65 по состоянию здоровья. Зоя всю жизнь была домохозяйкой при муже военном, после его гибели стала домработницей в семье одного из госслужащих. Дети из этой семьи выросли и уехали за границу, а родители вскоре после этого умерли. После их смерти Мария пригласила Зою к себе в качестве компаньонки и та согласилась. Зоя, разумеется, взяла на себя все заботы по хозяйству, и Мария была очень благодарна ей за это, потому как сама была весьма посредственной хозяйкой. Зоя же восхищалась образованностью своей компаньонки и с удовольствием слушала всё, что та ей рассказывала. Обе они высоко ценили друг в друге то, чем не обладали сами и, не смотря на разницу в образовании, стали самыми близкими подругами. Однажды старушки подобрали на улице погибавшего от голода и холода месячного котёнка, выходили его, окружив любовью и заботой. Котёнок вырос в шикарную белую кошку с изумрудными глазами. Невероятно умную! Так они и жили втроём, накрепко прикипев друг к другу душой. Только вот вскоре старушки почувствовали, что не долго им осталось жить. Заволновались они о своей любимице, своей Душечке - так они её звали. Кошка была в расцвете лет и запросто могла пережить их. Что же делать? Стали старушки искать среди знакомых им людей, кто смог бы, после их смерти, забрать к себе кошечку. Нашли очень хорошую семью из соседнего дома и получили заверения, что о пушистой красавице обязательно позаботятся. Выдали им ключ от квартиры. Умерли старушки в один день с небольшой лишь разницей во времени. Первой покинула этот мир Зоя. Возвращаясь из магазина, она почувствовала внезапно накатившую слабость и присела около дома на скамейку. Мария, обеспокоившись длительным отсутствием своей подруги, вышла из дома и обнаружила её на скамейке уже мёртвой. Вернулась в дом, позвонила людям, которые обещали забрать Душечку, попросила их срочно прийти. Написала записку с просьбой похоронить их с Зоей рядом на загодя определённом месте, оставила крупную сумму денег. Затем вышла на улицу и села рядом с Зоей, взяв её за руку… На следующий день после похорон их белая кошка сбежала от приютивших её людей, добралась до кладбища, где были похоронены её хозяйки, легла между их могилами и в ту же ночь умерла, не сумев пережить разлуки.
Глаза Ольги Юрьевны наполнились слезами. Она закрыла лицо руками и расплакалась. Воспоминания взорвали её ум, сердце затопило нежностью. Да, в прошлой жизни она была кошкой и всем сердцем так полюбила двух спасших её старушек, что после их смерти категорически не захотела жить без них.
Эль продолжил повествование:
- Старушки перед смертью всё же очень волновались за Душечку, будет ли ей хорошо в новой семье. И уж так им хотелось заботиться о ней и дальше, что души их и кошки задумали вновь встретиться друг с другом в следующей жизни, только уже в новых ролях. Белая кошка мечтала окружить любовью и заботой своих спасительниц так же, как они заботились о ней, а старушки, прожив трудную жизнь, устали от человеческих проблем и заморочек, мечтали о более разумной и простой форме жизни. Кошек же они считали образцом такого существования. В своей Душечке они видели равнозначное себе существо и тем определили фактуру её новой жизни. Заметь, всю свою жизнь ты держишь только кошек, но лишь последние две оказались совершенно особенными. Души Марии и Зои поначалу проявляли заботу о тебе опосредованно, из другого мира, ожидая подходящего случая для воссоединения здесь, в мире физическом. Наконец всё организовалось так, как вы хотели, самым наилучшим образом.
Физическим силам Ольги Юрьевны наступил предел. Опьянение, спровоцированное присутствием Ангела Смерти, в купе с сильнейшими сердечными переживаниями, внезапно вырубили её сознание из сети, погрузив в глубокий сон.
Эль, так и не успел донести до своей собеседницы сведения о том, от чего же всё-таки зависит срок существования в физическом теле. Позже, очнувшись, Ольга Юрьевна вспомнит весь их разговор и сделает для себя вывод. Не важно сколько ты проживёшь, а важно, как и чем заполнишь свою жизнь. И будет ли это заполнение соответствовать устремлениям твоей души.
Ангел Смерти, вдохновлённый общением с тремя влюблёнными друг в друга существами, ушёл, бесследно растворившись в пространстве. Он уже знал, как поступит дальше, новые идеи бродили в нём, ожидая своей реализации.
25 лет спустя уйдёт из жизни Алексей. Все эти годы он и Ольга Юрьевна проживут в счастливом супружестве. Изредка Алексей всё же будет ездить в командировки по просьбе и приглашению Сообщества Помощи Диким Животным, и так же брать с собой кота Нестора. В одну из таких поездок и произойдёт происшествие прекратившее существование его четвероногого друга. На Алексея нападёт раненая самка рыси, не пожелавшая подпускать его к своим малышам, которым будет требоваться медицинская помощь. Нестор самоотверженно бросится на защиту хозяина и получит смертельную рану. Алексей, и сам заработав травму, всё же сможет договориться с глупой самкой, чтобы та позволила оказать ей и её деткам медицинскую помощь. Старенький Нестор умрёт на руках своего хозяина. Алексей, тяжело переживая потерю, будет корить себя за то, что не смог уберечь своего верного товарища и это сильно пошатнёт его здоровье. Едва вернувшись к своей обожаемой Ольге Юрьевне, он свалится от сердечного приступа и умрёт в больнице на руках любящей супруги. По желанию Алексея, его не будут хоронить на кладбище, а закопают в лесу, вместе с прахом Нестора рядом с молодым деревом. Координаты этого места будут сохранены на обороте фотографии Алексея, которая будет висеть в спальне его жены.
Похоронив мужа, учительница почувствует присутствие рядом с собой Ангела Смерти, поймёт, что скоро и сама отправится в свой последний путь, только…на кого же она оставит своих стареньких девочек? Конечно, семья племянника Алексея не бросит их на произвол судьбы, но у тех самих целая куча животных: собаки, кошки, попугаи. Немыслимо, чтобы Элизабет и Фрося на старости лет переживали стресс акклиматизации в таком пёстром коллективе. Но её замечательные кошки и тут помогут решить проблему.
Однажды во сне Элизабет заговорит со своей хозяйкой на человеческом языке, как это уже было однажды, и скажет ей следующее. Единственный вариант ни за кого не переживать – это уйти всем вместе, а для этого надо покинуть город, оказаться в любом живом пространстве, лучше всего в лесу, где уже похоронен Алексей, и остаться там на ночь. Природа сама всё сделает.
Ольга Юрьевна напишет письмо племяннику и всё объяснит, попросит похоронить рядом с Алексеем и его котом, без всяких табличек с записями. Сделает так, чтобы письмо получили в определённый день. А сама, возьмёт палатку, закажет такси и вместе со своими шерстяными девочками отправится на встречу с Ангелом Смерти. И всё будет так, как они решили.

Октябрь 2025.


Рецензии