Так вот она почему не сдаётся...
(Черномырдин)
Сразу хочу предупредить читателей, склонных к осуждению автора, не поняв и не разобравшись в сути написанного - прежде хорошенько подумать, ведь наверняка не у меня одного возникают вопросы, а почему воюем уже почти четыре года, а Украина не сдаётся?
По докладам руководства, от Украины уже не должно было бы остаться даже мокрого места.
И вот, во время завтрака, просматриваю прессу (в электронном виде, естественно) и натыкаюсь на статью в «Военном обозрении» (вполне себе такой наш российский авторитетный ресурс) и читаю про экономику Украины.
Вот часть текста, который меня удивил:
«Под определенным углом зрения, события на Украине совсем не походят на изнуряющую страну войну. В 2022 году внутренний валовый продукт действительно упал на ощутимые 29 процентов, но уже в 2023 году он вырос. Пусть ненамного и за счет эффекта низкой базы, однако это рост, который в 2024 году не прекратился – экономика прибавила 5,3 процента. Неплохо у противника работает Нацбанк. Инфляция, взлетевшая до 26 процентов в 2022-м, опустилась всего до пяти в 2024-м благодаря жесткой монетарной политике и ключевой ставке 15,5 процентов.
Это не ошибка – ключевая ставка на Украине в настоящее время на целый один процент ниже российской. ВВП на душу населения, скорректированный на паритет покупательной способности, составляет около 14 000 долларов – ниже довоенного уровня, но явно выше ожиданий. МВФ утверждает, что в России аналогичный показатель составляет 14 260 долларов.
Внешняя помощь Украине, превысившая 100 млрд долларов с 2022-го (из них 60 млрд от ЕС и США), покрыла 70 процентов дефицита бюджета. Без внешних вливаний система здравоохранения и пенсии давно бы рухнули. Можно сказать, что западные деньги держат на плаву именно социальную сферу противника, не провоцируя всплеск народного недовольства политикой Зеленского…»
Ну, что? На первый взгляд, материал ЦИПСОшный. Врут, наверно!
А если нет?
Создаётся такое впечатление, что это и не Украина вовсе, а восточные задворки единой ЕС.
Всё там есть: и промышленность, энергетика, финансы, логистика, ресурсы, в том числе человеческие.
А мы воюем со сказочным "Змеем Горынычем", у которого три головы. И все они на левом берегу Днепра.
Напившись чаю, подумал: ну, ладно я, «диванный стратег» пытаюсь найти ответы на волнующие меня вопросы, и понимаю, что … (сейчас опять обращусь к нашим героям сказок) … «Смерть Кощея (с кем воюем) - на конце иглы. Та игла в яйце, яйцо – в утке, утка находится в зайце, а заяц - в сундуке, а сам сундук висит на высоком дубе, то есть в Европе.
Об этом говорит и почётный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов.
Накануне, в эфире общественно-политического ток-шоу «Право знать» на телеканале ТВЦ, он сделал ряд серьезных заявлений:
«Можно ударить по Банковой, разнести центр Киева, естественно не трогая обитель, но, думаю, что это не поможет. Надо бить по центрам принятия решений, если они не согласятся на наши условия в самих европейских странах. Это должны быть не просто военные базы, где погибнет некоторое количество людей, это должны быть крупные логистические центры или центры управления».
"Может, что-то в консерватории подправить?" (Жванецкий)
Свидетельство о публикации №225102700617