Закоулки судьбы

День выдался отличный - самый настоящий осенний дождливый пасмурный день. Для деда день был приятен поездкой с внуком, и для внука тоже, поскольку они ехали в автосервис, при котором в автомагазине есть стеллаж с игрушечными машинками, одна из которых будет выбрана внуком и куплена дедом в этот день. Такую традицию завели еще два года назад, когда трехлетний Андрюша получал право на машинку, если его мама уезжала по своим делам, оставляя малыша на дедушку и бабушку, дабы ребенок не скучал, не грустил и не плакал без мамы. Традиция прижилась и продолжилась, и даже больше - однажды подаренная маленькому мальчику игрушечная машинка основательно захватила его интерес, и коллекция машинок теперь измеряется большими коробками. Удивительная память малыша крепко держит в себе буквально историю каждой из пары сотен машинок, марку прототипа, инженерные особенности конструкции и историю приобретения. Услышать от маленького мальчика, что Линкольн имеет узкую решетку радиатора, открытый кузов типа “Кабриолет” и закрытые колесные ниши, было в порядке вещей. Рассказ о медицинской “Буханке”, а это микроавтобус УАЗ-452, насколько и за счет чего она имеет высокую проходимость, тешило патриотический слух взрослых ровесников дедушки, да и сам он довольно улыбался, вспоминая молодость начальника автослужбы отдельного ракетного дивизиона.

Выезд в автомагазин, который внук назвал “секретным магазином”, всегда обставлялся дедом как особая миссия. На этот раз, быстро проскользнув сквозь дождичек под защиту магазина, дед и внук поздоровались с персоналом, и те заулыбались, и предвкушая представление в исполнении пятилетнего мальчика, собрались поближе к месту действия. Перед Андрюшей распахнулись четыре створки стеллажа, уставленного машинками, и он приступил к выбору. Тщательно исследовав нижние полки, снимая с них то одну, то другую машинку, малыш рассуждал о достоинствах той или иной модели и перебирал машинки иногда довольно долго. На этот раз он приехал с твердым намерением купить понравившийся ему красно-белый автобус, но в последний момент передумал, вернул кандидата на покупку обратно и продолжил поиск того, на что откликнется сложного устройства душа ребенка.

- Дедушка! Я сделал выбор! - заявил малыш держа в руках отечественную ВАЗ 21099 полицейской раскраски с мигалками.

Машинка еще и верещала сиреной, подмигивая светодиодами в фарах. Внук был доволен. Возвращаясь домой, включили в машине волну «Детское радио» и слушали новые «Фиксипелки» - песенки из мультсериала «Фиксики», любимого внуком.

- Едем короткой дорогой или длинной? - ни с того, ни с сего спросил дед, хотя раньше такого в традиции не водилось.

- Длинной! - выбрал внук, хотя раньше об этом не было и речи.

Какое-то предчувствие промелькнуло в мыслях деда, подобно метеору на ночном небосклоне, но также быстро и погасло под напором аккордов фиксипелок.

Длинная дорога была длиннее от силы на полкилометра. Въехав в деревню с дальнего конца, дед снова предложил внуку новую инициативу.

- Проедем закоулками? - и дед глянул на озадаченного внука.

- А что такое закоулки? - в довольно богатом словарном запасе мальчика такого слова еще не было.

- Есть улицы - это дорога с домами по обе ее стороны, как в городе, а есть улочки, как в нашей деревне, когда две встречных машины не разъедутся на узкой дороге. Закоулки - это запутанные улочки, как в лабиринте, когда запросто можно заблудиться недалеко от своего дома, - филигранно объяснил дед.

- Закоулки из какого из трех слов образовались? Запутанные, запросто или заблудиться? - уточнил этимологию мальчик.

Дед задумался и, подумав, выбрал.

- Наверное, запутанные!

Запутанные как веревка? Или как запутанный след? А может, как запутанный путь?

- Определенно, как запутанный путь! - поспешил ответить дед, дабы не спровоцировать внука на бесконечную цепочку вопросов.

- Ну, тогда давай запутаемся! - и Андрюша озорно рассмеялся, а дед под ответную улыбку снова испытал некое предчувствие неясной этимологии.

Дедушка свернул с центральной дороги на объездную вокруг деревни и въехал в первый же проулок. Внук, вероятно, по-своему понял алгоритм начавшейся игры и стал командовать деду свернуть то налево, то направо, а дед покорно, но с необъяснимой тревогой исполнял. Дедушка понимал, что они крутятся уже пятнадцать минут, и где-то совсем рядом их дом, но знакомые места сменились незнакомыми, и он решительно остановил игру, остановив машину!

- Все! Стоп! - объявил дед.

- Запутались? - искренне обрадовался игровому достижению внук. - Ура! Мы запутались в закоулках!

Дед радости не разделял, хотя и улыбнулся, разряжая напряжение. Иногда сквозь его безмерную любовь к внуку просачивалась некая что ли досада, что баловство до добра не доведет, и дед гнал это чуждое ему поветрие, возвращая чистую любовь. Он тронулся с места, и поплутав, все же добрался до дома. Поставили машину на стоянку возле дома и пошли в дом. В мыслях витала какая-то неясная муть, будто стакан после молока плохо вымыли, и налитая в него вода обрела белесость.

Дедушка вставил ключ в скважину замка калитки, но ключ все никак не проворачивался.

- Дедушка! Наш забор потемнел! - удивленно воскликнул Андрюша. - Кто же перекрасил его?

Штакетины забора действительно заметно потемнели и стали из травянисто-зеленых болотно-бурыми, и зеленый цвет лишь смутно угадывался. Догадливый Андрюша побежал по газону вдоль забора, заглядывая в щели между штакетинами, стараясь рассмотреть что там такого на участке еще перекрашено или изменилось. Он вдруг остановился, как вкопанный, развернулся на сто восемьдесят градусов и вскричал:

- Дедушка! Кто-то украл нашу трансформаторную будку!

Действительно. На месте знакомой, новенькой, только в прошлом году установленной на замену старой трансформаторной будки зеленел газон с уже полегшей осенней травой. Разумеется, не было и многочисленных проводов протянутых от будки к дому и к другим домам - небо над дачным участком было чистым от проводов. Та же картина открылась дедушке и в более широком масштабе - воздушных проводов не было нигде - ни у соседей, ни вдоль улицы, хотя фонарные столбы все также стояли, и фонари на них были включены в виду пасмурной хмари и тускло светились. “Наконец-то исполнили обещание заменить все эти провода на подземные кабели!” - подумал дед, но осекся - ведь это много и долго нужно было сделать всего, включая отрывку траншей и демонтаж трансформатора. Это невозможно было бы сделать за время их с внуком поездки в автомагазин за игрушечной машинкой - прошло не более получаса, как они уехали из дома и вернулись. Ну, может поплутали еще полчаса, пока ездили закоулками. Стоп!

Кажется, до дедушки стали доходить какие-то догадки, объясняющие все это невероятное происходящее. Однако проницательный внук опередил деда.
Дедушка! Мы что - перенеслись в будущее? Это наш дом в будущем? - в интонациях ребенка звучали смешанные испуг и восторг. - Интересно, на сколько лет вперед?

Объясняющий нелепицу произошедшего пазл сложился и в голове деда. Он решительно направился к внуку, внимательно рассматривая поверх забора обстановку на участке. Молодые яблони состарились, а вместо старых росли новые молодые. Теперь яблонь было не восемь, как раньше, а шесть, но также по обе стороны вдоль участка. Для такой перемены нужно не менее десяти-пятнадцати лет! Почему-то воспоминание о старых яблонях, которые заменили молодыми, огорчило его, и он понял, почему. Если нет старых яблонь, то может не быть… и его?

Дедушка решительно взял за руку Андрюшу и заспешил к машине. Усадил внука в детское кресло, сел за руль и спешно отъехал от странного дома - внешне похожего на их родной, но какой-то не такой даже в деталях. Вспомнил, что крыльцо другое - шире, занавески в окнах не те в цветочек, а какие-то белые, собранные в горизонтальную гармошку. Цепкая память деда, натренированная в молодости особой военной работой, вытаскивала из памяти кадр за кадром то, что они успели увидеть. Да, надо было бы пофотографировать все это, но он не сообразил от ошеломления. Внук, определенно тоже ошеломленный, молчал и все оборачивался назад, на дом, от которого отъехали.

- Деда! А кто же там в доме? Наши или какие-то чужие люди? - ребенок снова уловил ключевое - не в бровь, а в глаз.

- Стоп! Мы не бросим своих! Возвращаемся! - Дед резко крутанул руль, свернул налево, потом направо, потом еще раз направо сквозанул по закоулкам и снова подъехал к своему дому.

- Встанем поближе! - предупредил дед внука, собираясь включить первую передачу и отпустить сцепление, чтобы подъехать поближе к забору.

Передачу он включил, сцепление отпустил, машина проехала еще метр, но вот выключить сцепление и нажать на тормоз не смог. Не смог дотянуться! Машина уперлась в столб и забуксовала.

- А-а-а! - послышалось справа от деда.

Дедушка посмотрел себе под ноги и ошалел - ноги его были короткими и не доставали до педалей! Дед повернул голову направо. Рядом с ним сидел взрослый белобрысый парень лет двадцати, смотревший на него вытаращенными глазами.

- Деда-а-а! Что происходит! - прорычал парень.

- Ты… Андрюша? - растерялся от догадки дед.

Парень закивал головой.

- Я Андрюша, но я почему-то… Взрослый? - и парень Андрюша стал осматривать себя, даже повернул к себе зеркало заднего вида, и собственный вид испугал его, но ненадолго. - Ого! Я взрослый! Как здорово! А кто я? Кем работаю?

- Стоп! Андрей! Это не шутки! Нам нужно скорее выбираться отсюда, но я почему-то не могу сдвинуть машину с места. Вернее, я не могу управлять машиной - до педалей никак не дотянусь, потому что…

- Потому что ты маленький мальчик! - басом засмеялся парень.
Дед осмотрел себя внимательнее. Да! Ужас! Он был мальчиком лет пяти в комбинезончике, шапочке и шарфике. Рассуждать, что все это значит, было некогда - нужно было быстрее покинуть это колдовское место!

- Выходи из машины, садись на мое место, за руль, поведешь машину! - голос деда был хоть и детским, но все же решительным и командным.

Взрослый Андрей открыл левую дверь, обежал машину сзади и сел за руль, а маленький дед перебрался на пассажирское сиденье с водительского.

- Нажми левой ногой на педаль! - скомандовал мальчик-дед, и взрослый Андрей выполнил команду. - Рычаг к себе и вперед! Отпускай левую педаль. Чуть надави правой ногой вон на ту узенькую педаль, на газ. Поехали!

Машина перестала буксовать у столба и покатилась назад. Деда и внука ждала новая проблема. Дед снова стал стариком, а внук пятилетним мальчиком. Машина при этом продолжала движение задним ходом. Дед взялся правой рукой за руль, выравнивая движение, а левой затянул ручной тормоз, останавливая машину.

Перебирайся на свое сиденье! - снова скомандовал дед, вышел из машины, обежал ее и сел за руль, снял с ручника, повернул задним ходом, переключил на первую передачу и вырулил в ближайший закоулок.

Перед следующим перекрестком дед остановил машину, но не заглушил двигатель. Нужно было осмотреться и обдумать происходящее.

- Дедушка! А мне понравилось быть взрослым! Я был такой сильный! И красивый! Если я буду таким, когда вырасту - это хорошо! - внук определенно считал, что все происходящее - дедова затея и забавная игра.

Дед уже собирался как-то осторожно посвятить внука в серьезность ситуации, как зазвонил телефон. Дед достал из кармана куртки свой мобильник. Звонила его жена, бабушка Андрюши. Дед нажал на кнопку ответа.

- Вы где? Мы вас заждались! Давайте быстрей возвращайтесь - пора обедать! - прозвучал знакомый голос бабушки.

- Угу! - только и ответил дед и выключил телефон. 

Он хлопнул себя по лбу. Как же он даже ничего не спросил, что могло бы пролить свет на всю эту невероятную историю. Дед набрал номер жены, но ее телефон оказался «Вне зоны доступа!». Творится что-то неладное.

- Дедушка! Бабушка зовет нас на обед? - внук подслушал разговор из громкого динамика телефона. - Я уже кушать хочу! Поехали домой!

Замерев буквально на несколько секунд, дед ускоренно просчитывал варианты развития всей этой запутанной ситуации и решился.
Едем домой!

Крутанулись еще через пару перекрестков по закоулкам деревни, и снова остановились у дома.

- Не выходи из машины! - строго приказал дед, решительно вышел из машины, отпер ключом калитку и вошел в дом.

- Ну, наконец-то! - бабушка хлопотала у плиты и даже не повернулась к вошедшему деду. - Где Андрюша? Раздевайтесь и к столу!

Дед пристально разглядывал свою жену, пытаясь разглядеть подмену или отличие этой женщины от его настоящей жены, но пока ничего такого не увидел.
Где вы так долго были? - все также не поворачиваясь, спросила бабушка.
Какой сейчас год? - задал прямой проверочный вопрос дед.

Вот тут бабушка отвела глаза от нарезаемых огурцов и посмотрела на деда, словно пыталась определить, не пьян ли он.

- Какой сейчас год? - твердо повторил вопрос дед.

Бабушка снова принялась за нарезку огурцов для салата, и кажется, обиделась, раз замолчала.

Дед вышел из столовой, заглянул в ванную комнату, поднялся на мансардный этаж, где у него был кабинет, приоткрыл дверь кладовки, не нашел ничего подозрительного, спустился вниз и вышел за внуком к машине.

- Ну, как, дедушка? Там сейчас наше время, из которого мы уехали в магазин за машинкой? - поражая проницательностью, уточнил внук.

Дед пожал плечам - он не был ни в чем уверен после всего произошедшего. Он помог Андрюше вылезти из машины, взял внука за руку и повел в дом. Дома он помог мальчику раздеться и они сели на диван в ожидании обеда. Андрей включил на айпаде познавательное видео о гонках сафари. Дед тоже стал вместе с внуком следить за снующими туда-сюда внедорожниками. Зрелище увлекло и деда, и внука. Что-то подобное с ними сегодня как раз происходило.

- За стол! Обедать! - повторяла раз за разом бабушка, пытаясь разбудить деда и внука, заснувших с айпадом в руках.

После не менее пятиминутных усилий бабушки, путешественники по закоулкам проснулись, переглянулись, промолчали, подавив вопросы к друг другу, и заняли свои места за общим круглым столом. Весь обед они переглядывались и оглядывали своих родных и комнату.

- Мама! Бабушка! - не выдержал малыш эмоциональной перегрузки и поспешил поделиться. - Мы сегодня с дедом попали в такую невероятную историю!

- Андрюша рассказал присутствующим за обедом все, что произошло - довольно подробно и точно. Однако это не вызвало ошеломления или беспокойства.

- Ну, вы с дедом и фантазеры! - выдала вердикт услышанной истории мама.

Дед улыбнулся. Значит, пусть все так и останется, чтобы никого не напугать

- Андрюша! Это, наверное, тебе приснилось, когда мы с тобой задремали на диване перед обедом! - высказался дед.

Андрюша укоризненно погрозил деду пальцем, но тот подмигнул, и мимикой дал внуку понять, чтобы тот подыграл. Андрюша кивнул и успокоился.

- Мама! Я все съел! Можно мне конфетку?

Неожиданно подала голос полицейской сиреной купленная игрушечная машинка. А может, все дело было в ней?

Сергей Александрович Русаков.
10 ноября 2024 года.
Деревня Десна. Новая Москва.


Рецензии