Аннотация Введение Заключение к книге Трудные стра
АННОТАЦИЯ
Наиболее часто обсуждаемые «трудные места» Библии
включают сложные моральные дилеммы, вызывают вопросы, недопонимание или кажутся противоречивыми.
Почему Бог требует от Авраама совершить то, что запрещает Закон Божий-принести в жертву своего сына; почему Авраам безропотно соглашается это сделать? Почему Бог позволяет медведям растерзать сорок два ребенка за насмешки над пророком Елисеем? Как сочетается заповедь Бога «Не убивай» с Его повелением об истреблении ханаанских народов-идолопоклонников? ...
Рассматриваются альтернативные варианты толкования некоторых „трудных мест“ Ветхого Завета, вопросы теодицеи, талиона, нравственности и жестокости в Библии.
Описаны эпизоды Исхода израильтян из Египта и завоевания Земли Обетованной с традиционной точки зрения и при использовании современного историко-критического метода.
ВВЕДЕНИЕ
История Библии -это история ее интерпретации
"Я думаю, что мы никогда не дадим народу ничего лучше Писания. Библия всемирна. Вот единственная Книга в мире: в ней всё есть.» А.С.Пушкин
«Библия содержит в себе больше признаков достоверности, чем вся светская история.»
Исаак Ньютон
" Мы не можем даже представить себе, насколько трудно было многочисленным народам принять веру в единого Бога. Это было труднее, чем создать великие цивилизации. Совершенные цивилизации Египта, Месопотамии, Сирии и Эллады были помрачены дегенеративным обожествлением природных сил, представленных в виде враждующих между собою божеств. В течение двух поколений Моисей пытался просветить израильтян верою в единого Бога. После сорока лет упорных трудов он умер разочарованный".Святитель Николай Сербский
"Закон, данный чрез Моисея, есть воспитание мудрых, упражнение в делах необходимых, училище для познания мира, предводительное наставление, преходящая тайна." Иоанн Златоуст
Некоторые библейские повествования трудно понять , они бросают вызов современным представлениям о справедливости и милосердии.
Многие скептики и христиане не могут поверить рассказам Ветхого Завета о том, как израильтяне истребляли мирное население, по утверждению Библии, по прямому приказу и даже при участии самого Бога. В древней
Палестине велись непрерывные кровопролитные войны , при этом библейские герои грабили, сжигали, уничтожали тысячи людей . У некоторых при чтении таких пассажей возникает вопрос , стоит ли читать текст, где сказано: „Не оставляй в живых ни одной души“? Чему могут научить рассказы о библейских героях, которые совершают с нашей точки зрения, жестокие ,аморальные, безнравственные поступки ?
На протяжении сотен страниц Библии мы видим образ жестокого карающего Бога-ревнителя, а другие сотни страниц утверждают, что Бог-это любовь, это истина, что Бог не меняется и Его принципы с течением времени неизменны. О чем действительно хотел рассказать библейский автор этих жестоких «трудных страниц» ?
В первой части книги предлагается толкование некоторых библейских пассажей Ветхого Завета, относящихся к категории «особо трудных», исходя в основном, из текстов «самодостаточной, самодоказуемой, истолковывающей саму себя» Библии.
Вторая часть посвящена вопросам современной историко-библейской критики, с позиций которой рассматриваются описанные в Библии события Исхода израильтян из Египта и этапы завоевания Ханаана-Земли Обетованной.
Библейская критика раскрывает, как текст Писания, пронизывающий самые разные эпохи и культуры, в каждой из них преломляется и понимается по-своему.
Можно сказать, что история Библии это история ее интерпретации
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Жесток ли Ветхий Завет? Новый взгляд на библейскую историю
Вопрос о жестокости Ветхого Завета является сложным и противоречивым.Понятие "жестокость" очень многогранно. В психологии жестокость определяется как стремление причинить страдания другим людям, как осознанные действия , направленные на причинение таких страданий. Настоящая жестокость предполагает садистское удовольствие от совершаемых актов насилия. И в то же время жестокость может быть "правильной" : вынужденной, оправданной, даже гуманной, как ни пародоксально это звучит. Обоснованная жестокость помогает избежать ещё большую жестокость, проявляя себя в этом случае как милосердие.
О какой «жестокости» говорится в Ветхом Завете? С одной стороны, в Ветхом Завете содержатся описания войн,разрушений, наказаний , в том числе, наказаний Богом людей за непослушание,которые могут показаться жестокими с современной точки зрения. Насилия, убийства, казни и др формы жестокости, которые могут шокировать современного читателя, часто оправдываются , даже поощряются, а иногда инициируются самим Богом. С другой стороны, эти события рассматриваются в Библии как часть истории взаимоотношений Бога и человечества, а также как отражение представлений людей того времени о мире и справедливости. Их необходимо рассматривать в историческом, культурном и религиозном контексте и понимать, что наряду с ними, Ветхий Завет содержит элементы гуманизма, милосердия и стремления к справедливости, которые сохраняют свою актуальность и по сей день.
Наряду с чудесными, сверхъестественными событиями,Библия представляет реальных людей той эпохи , которые воюют, убивают друг друга, совершают аморальные поступки. Далеко не все, что описывается древними авторами, является призывом к действию. Многие поступки не только не одобряются,скорее наоборот , но без навязывания каких-либо конкретных выводов. Последствия ряда деяний часто раскрываются через много лет как непосредственное следствие того, что случилось ранее.
Может ли Библия быть надежным источником по истории древнего Ближнего Востока, другими словами,насколько она исторична? На этот вопрос историки дают самые противоречивые ответы: от безусловного «да» , до категорического «нет».
В Х1Х веке историки-библеисты открыли множество новых фактов о Библии, в том числе установили, что Пятикнижие писали разные авторы в течение многих лет, и что некоторые книги были написаны на несколько столетий позже, чем считалось ранее.
Новые открытия в области археологии предоставили новые знания о библейской истории.Современные методы библейской критики, такие как историко-критический, научно-филологический и источниковедческий анализ, предлагают различные точки зрения на текст и в целом, способствуют более тонкому пониманию смысла библейских посланий, как они могут соотноситься с сегодняшним днем.
Развитие нового междисциплинарного подхода к изучению древних текстов, основанного на сопоставлении данных археологических исследований с библейскими и внебиблейскими источниками, может
позволить раскрыть тайны далекого прошлого, лучше понять тот мир и — самих себя.
Свидетельство о публикации №225102700070
сегодня Вас включили в обзор Проза.ру на http://proza.ru/2024/06/12/866
Авторы Проза.ру о Библии
Аннотация . Введение . Заключение
к книге " Трудные страницы Библии . Новый взгляд на библейскую историю "
Иван Шмаков 3 29.10.2025 20:38 Заявить о нарушении
С уважением,
Игорь Лощинин 29.10.2025 22:55 Заявить о нарушении