Марго часть 6

Маргарита ЧЕЛОВЕК РАЗУМНЫЙ ЧАСТЬ 6

Не так давно группа ученых подсчитала количество деревьев на нашей планете. Теперь же настала очередь понять, сколько всего видов растений произрастает на Земле.
Сотрудники Королевского ботанического сада в Эдинбурге представили доклад, в котором подсчитали точное количество видов растений, обнаруженных на Земле на текущий момент. Конечно, подсчеты, подобные этому, проводились и раньше, но ни одни из них не является таким же точным: были проанализированы базы данных биологических институтов по всему миру, запрошена информация из заповедников и лесных хозяйств, исключены ошибки, задвоения, неточности и, наконец, добавлены 2034 новых вида растений, открытых в 2015 году. Получилось, что на текущий момент на Земле растет  390 900 растений различных видов.
По словам специалистов Королевского ботанического сада, данная работа носит не только познавательный характер, но и поможет лучше понимать природные процессы, происходящие на нашей планете и постараться снизить до минимума негативное влияние человеческой деятельности на окружающую среду. По оценкам докладчиков, из 390 900 видов 21 500 находится под угрозой исчезновения, но у человечества пока что сохраняется возможность остановить вымирание.

Ученые подсчитали все растения мира


В Королевском ботаническом саду в Великобритании провели первое всеобъемлющее обследование мировой флоры и пришли к выводу, что всего науке известно около 390 900 видов растений. Об этом во вторник, 10 мая, сообщает BBC News.
Ботаники изучили существующие базы данных и обнаружили там множество повторов — одно и то же растение учитывалось под разными названиями. В общем, ученые настаивают на цифре 390 900 видов (за вычетом водорослей, мхов, антоцеровых и печеночных мхов), из которых примерно 369 400 видов принадлежат цветковым.
Исследователи утверждают, что тысячи видов растений все еще остаются неописанными. Открытия происходят постоянно: так, в 2015 году было описано 2034 новых вида. В их числе — дерево Gilbertiodendron maximum (Габон), вырастающее до 45 метров в высоту, 90 новых видов бегоний и пять новых видов лука. Чаще всего новые растения открывают ботаники из Китая, Австралии и Бразилии.
Ученые предупреждают, что 21 процент мировой флоры находится под угрозой вымирания — прежде всего из-за вырубания лесов и уничтожения мангровых зарослей. Болезни и вредоносные насекомые также были признаны источником опасности. Уязвимыми к последствиям глобального потепления оказались десять процентов почв Земли.
Наконец, ботаники рассмотрели проблему инвазивных видов — растений, попадающих в новые для себя экосистемы и там разрушительно влияющих на местную флору. Общий ущерб от инвазивных видов они оценивают в пять процентов от глобального ВВП.
В сентябре 2015 года ученые подсчитали общее количество деревьев на планете — их оказалось более трех триллионов.

До недавнего времени на вопрос «Сколько всего деревьев на Земле?» можно было бы лаконично ответить «много». Но современные технологии и глобализация помогли получить ответы на этот вопрос.
С появлением спутниковых изображений специалисты впервые смогли подробно осмотреть поверхность планеты на наличие лесов и дали приблизительную оценку количеству деревьев на нашей планете: около 400 млрд. Эти данные не вызывали вопросов, пока наземная экспедиция экологов не решила посчитать количество деревьев в бассейне реки Амазонка. Более подробный анализ данных показал, что в данной местности произрастают 390 млрд. деревьев – практически столько же, сколько на всей планете, исходя из анализа спутниковых данных.
С таким разбросом данных никак не мог смириться голландский эколог Томас Краутер, который вместе с коллегами решил окончательно внести ясность в вопрос, сколько всего деревьев растет на планете. Группа экологов пришла к выводу, что спутниковые снимки в некоторых регионах сильно занижают истинное количество деревьев на определенном участке местности, так как густые кроны могут скрывать растущие под ними более мелкие деревья, а ориентироваться на средние данные по местности означало бы снова получить недостоверные данные.
Единственным выходом, по мнению Томаса Краутера, была организация глобального опроса всех лесничих хозяйств планеты о количестве деревьев, произрастающих на подконтрольных им территориях, благо в наше время практически все государства имеют подобное разделение лесных участков.
Несмотря на кажущуюся очевидность решения вопроса о подсчете деревьев, становится понятно, почему никто до этого не проделывал подобной работы: Томасу Краутеру с коллегами предстояло собрать информацию с 400 000 лесных хозяйств по всему миру. Сбор данных занял 2 года, и после подсчетов ученые получили умопомрачительное число в 3,04 триллиона деревьев!
Это интересно: согласно полученным данным, самое большое количество деревьев находится в России, Скандинавии и Северной Америке.
Осталось понять, зачем вообще экологам понадобилось искать количество деревьев на Земле. Конечно же, для сохранения окружающей среды. Дело в том, что каждый год для своих нужд человечество вырубает около 15 млрд. деревьев. Теперь, зная общее количество деревьев и темпы их вырубки, мы сможем лучше контролировать и рассчитывать процесс восстановления лесов.


Рецензии