Фортепианка. Загадочная река в Адыгее
Извилистыми ложбинами, пробиваясь через густые девственные леса, стекает речушка вниз, и, прямо напротив Майкопа, на высоте 180 метров над уровнем моря впадает в реку Белую. Длина реки небольшая, всего 20 км. Но перепад высот от истока до устья составляет 260 метров.
И первая загадка, конечно, происхождение названия. Этимология неизвестна никому. Почему Фортепианка? Такое название скорее приличествовало бы Санкт-Петербургу. Но там просто себе Фонтанка... И это не сегодня придуманное название. На карте Кубанской области 1902 года река называется "Фортепьянная". В одном сходятся специалисты, название реки происходит от названия известного музыкального инструмента.
При этом название никак не связано с адыгейским языком. По адыгейски название реки звучит как "Пшехупс". Кстати, слово "псе" по адыгейски значит вода. Помните? Город Туапсе, поселки Шепси, Псебай.
Река течёт по безлюдной местности. Только в среднем течении есть крохотный посёлочек с ласковым названием Мирный. Но там ни роялей, ни фортепиано, ни самих пианистов никогда замечено не было.
Речушка превращается в реку после каждого дождя. Прошел сильный дождь - и вот вам многоводная Фортепианка. Окончились дожди - и река едва не полностью пересыхает. Тогда её можно переступить не замочив ног.
А теперь ещё одна, главная загадка Фортепианки. Кое-где по берегам реки существуют гроты, пещеры. И в этих пещерах обнаружены стоянки первобытных людей. И не просто первобытных! Здесь жили люди Ашельской эпохи. Это те самые, которые первыми покинули Африку и расселились по нынешней Европе и Азии.
Произошло это в эпоху раннего палеолита, 150-120 тысяч лет назад. Ашельской эта человеческая культура названа по имени города Сент-Ашель во Франции, где впервые была обнаружена и исследована стоянка этих людей. Впоследствии стоянки Ашельской эпохи обнаружены на юге Европы, в Крыму и на пространстве от Тамани, до Каспийского моря. В том числе и вдоль маленькой речушки Фортепианки.
Есть ещё одна перспективная загадка. В низовьях реки есть артезианские ключи, источники подземных минеральных вод. Вода из таких источников просто изливается в Фортепианку.
Что за запасы минеральной воды хранит под собой Фортепианка? Насколько они обширны? И ещё, рыбы в Фортепианке я не видел. Может потому, что она частично пересыхает? А может какие другие причины...
Вот такая она, Фортепианка, загадочная река у Майкопа.
Свидетельство о публикации №225102700820