Бездоказательность - недостаток веры
Что его нет, атеисты доказать тоже не смогут. Но это связано с тем, что у верующих нет однозначного описания внешности Бога, и нет однозначного конкретного и доступного для проверки местонахождения Бога. Диапазон этого места, у каждого верующего, весьма широк: от сердца, до всего бесконечного пространства Вселенной.
Чтобы доказать, что Бога нет, например, в сердце, достаточно пересадить сердце любого фаната веры к атеисту, и наоборот. На 100% уверен, что каждый из двоих останется при своём. Потому что всю информацию хранит мозг.
А вот доказать, что Бог где-то во Вселенной уже никому невозможно, т.к. она считается бесконечной. И этим пользуются верующие.
Это всё о местонахождении Бога. Теперь о нём самом.
У всех верующих нет единого представления, как выглядит Бог в деталях. Так... в общих чертах..., некое туманное представление, которое не имеет ничего общего с материальной формой и составом. Не хотят они вникать в детали. Просто есть Бог и всё тут!
То есть, непонятно что и где показывать верующим, чтобы они собственными глазами убедились в отсутствии их Бога.
Не было такого и не может быть, что сначала возникли атеисты с утверждением, что Бог не существует. Первыми возникли верующие.
Поскольку от верующих изначально поступило утверждение, что Бог есть, то бремя доказательства лежит только на них. А атеистам можно только слушать, и соглашаться или не соглашаться. Атеисты вообще ничего не должны доказывать!
Доказательству мешает, якобы, тот факт верующих, что "Бог невидим". Это как бы отвечает на вопрос "Почему мы не можем обнаружить Бога?". Но что подразумевается под словом "невидим"? Нет, эта невидимость не относится к воздуху, радиоволнам, микроорганизмам (всё, что можно увидеть специальными приборами)... Оказывается, в чём убеждены верующие, существует невидимый мир, недоступный никаким приборам.
Но тогда получается, что утверждение "Бог невидим" - это просто бездоказательное утверждение, т.к. существование невидимости тоже необходимо доказать (что есть такой факт), а этих доказательств нет!
Бывает, что верующие парируют: "Просто слушайте сердцем, а не пытайтесь понять умом..."... Простите, а желчным пузырём можно слушать?
Слушать сердцем - это художественный оборот. На самом деле сердце ничего не слышит, но оно реагирует на психическое состояние человека. И если он испытывает переживания - сердце реагирует на это изменениями ритма. А почему человек испытывает переживания? А это всё из-за его мыслей. А почему мысли возникают? А от того, что человек услышал ушами, увидел глазами, унюхал носом, почувствовал механические раздражения руками и другими частями тела. Плюс ещё человек имеет воображение и представление... То есть сердце - не начальный источник восприятия, а конечный индикатор на полученную информацию от мозга, который получил сигналы от органов чувств.
А что случится, если люди смогут доказать, что Бога нет? Ответ однозначный. Ничего не случится. Посмотрите, как живут атеисты в сравнении с верующими... Работа, домашнее хозяйство, семейные дела, отдых, развлечения и т.д. Делают, практически, то же самое, что и основная масса верующих в часы, когда не молятся.
А ещё есть верующие в другого Бога (богов), сатанисты, агностики… И ничего особого с ними не происходит! А если что и происходит, так и с верующими то же самое бывает…
27.10.2025.genar-58.
Иллюстрация к произведению: Изображение из Интернета.
Свидетельство о публикации №225102700839
