Триптих. Влюблённых много, он один у переправы

Вчерашний эпизод с ягодным пирогом меня сначала очень растрогал, потом очень расстроил, а потом я представил себе, что кто-то также приходит домой в свои 7, и его ждёт ароматный ягодный пирог, а впереди ещё всё. Вот ВСЁ! И, возможно, так же проходя где-то по улице лет эдак через 30-40, он случайно уловит аромат домашнего пирога и вспомнит своё детство. Вспомнит своё космическое счастье. И стало как-то тепло от этого, как-то хорошо. Я почувствовал самоповтор жизни. Понял, что этот пирог фрактален, а жизнь циклична, и это правильное её течение. Циклична, вот прям как времена года.

Кстати, о временах года. Сегодня выдался ещё более погожий денёк, убийство которого сидением под крышей, было бы преступлением почти настолько же ужасным, как реальное убийство. Шучу, конечно же, более ужасным. Так что, вчера я поленился, а сегодня не поленился, и вот я, а вот дорога. Держим путь на главную точку притяжения меня в этом году, а именно в Порт Байкал на КБЖД. Да, вот не отпускает меня она! А я, если честно, не сильно-то и сопротивляюсь. Точнее вообще не сопротивляюсь, а даже наиборот с удовольствием провожу там свободное время, когда только это удаётся. Ведь это одно из моих любимых мест Силы, откуда возвращаешься всегда опорожнив урну тревог, вопросов и сомнений, с полным лукошком ответов и отрефлексированных решений.

Приехав в Листвянку за час до парома, я позавтракал на берегу традиционной слойкой с брусникой. Кому нужен завтрак с видом на берег, когда есть сам берег? Точно не мне и не моему каремату. Я перекусил, полчасика побатонился под шум трения воды о гальку и успел в аккурат к погрузочному скандалу на пароме - на борту было уже 19 человек, а на берегу стояло еще человек 7-8, создавая стихийный митинг с матерными лозунгами в адрес капитана парома, билетёра, речного пароходства и транспортной прокуратуры за установленный лимит в 20 человек за одну паромоходку. Просто они все были кто по двое, а кто и по трое. Я с важным видом обошёл бузотёров с фланга, подошёл к рампе, осведомился у охранника, что один пассажир ещё точно сможет попасть на тот берег этим рейсом, и под ненавидящие взгляды аж притихшей от моей наглости толпы, поднялся на борт. Клянусь, я почувствовал себя капитаном Джеком Воробьём в его первое появление во франшизе, шагнувшим на пристать ровно в тот момент, когда его лодка окончательно скрылась под водой. Никогда контрамарка ни на одно мероприятие в моей жизни не приносила мне столько эго-очков! Это было яппично!
 
Сойдя на берег в пункте назначения туртолпа двинула к путям и дойдя до них, повернула налево в сторону тоннелей и прочих КБЖД-прелестей, а я же повернул направо. Сегодня у меня была другая цель - я хотел дотопать до начала затопленного участка дороги. Судя по карте, до него было всего около 4 км.

Возможно, я такой хороший турист, что боги дороги всегда так благосклонны ко мне, а возможно, просто моё желание уединения настолько безгранично, что уже отточило до максимума скилл выбора безлюдных маршрутов, в общем, на ближайшие пару часов я оказался один. Точнее один на один с дорогой. That's what I like!

Ну что ж, дадим немного Пришвина! Я очень люблю осень. И раннюю, когда охра только касается деревьев, и позднюю, когда лес становится максимально прозрачным. Солнце, как будто стараясь компенсировать отсутствие листвы, заполняет светом всё пространство леса. Да, зимой в лесу ещё больше света, но зимой он настолько неотвратим и всепроникающ, что иногда становится даже больно от его обилия. А осенью он мягкий и обволакивающий, пытается укутать природу в последнее тепло перед приходом своего сменщика снега, который будет греть её до весны. В октябре в лесу легко можно встретить сочетание снега и зелёной травы, только эта трава ещё зелёная, а снег уже выпал, в отличии от весны когда трава уже вылезла, а снег ещё не растаял. Но моя акарофобия не даёт мне возможности увидеть это весеннее сочетание. Ну вас в пень с вашими боррелиозными букашками! До июля я в лес не покажу ни носа, ни другой части тела, куда мог бы кто-то впиться.

Я добрался до конца официальной тропы, а именно до "Водопропускной каменной трубы", и оказался несколько раздосадован. Я шёл по тропе, где раньше шли пути, шёл рядом, шёл по берегу, видел даже развалившийся мост, но затопления железной дороги в этом месте не было. Видимо, чтоб его увидеть надо идти дальше вдоль Ангары, но раз, во-первых, я шёл сюда около часа, а до отправления следующего парома был как раз час, и, во-вторых, официальная тропа закончилась, а дальше идти в одиночку в парковую глухомань я просто подссыкал, то в моём внутреннем навигаторе прозвучало "Маршрут перестроен", и я двинул назад. В другой раз.

Я решил для себя, что если успею на паром, то переправившись пойду в лимнологический музей, в котором не был больше 10 лет, а если не успею, то пойду на свой любимый Белый Камень. На паром я успел, но к счастью не влез. Точно так же, как к счастью влез на первый. К счастью, потому что, на самом деле, мне очень хотелось сходить на смотровую и ещё немного прогуляться по лесу, а принимать с носка решение ориентироваться сразу на последний паром, было как-то слишком авантюрно. Так что, я светанул перед паромщиками своей удивительно довольной для не попавшего на борт человека моськой, чтоб можно было уверенно отсекать потом вновь подошедших туристов фразами, типа "да я тут с прошлого парома жду, а вас тут не стояло, шеф подтверди!", и двинул обратно откель пришёл. Было у меня наверху ещё одно дело и кроме дежурного визита на гору. Лимнологи, обещаю, я когда-нибудь доберусь!

Новые треккинговые боты успешно прошли испытания подъёмом на Белый Камень со стороны станции, а там он я тебе доложу "кто не был, тот будет, кто был, не забудет", чего нельзя сказать о моей дыхалке. И хоть при остановках дыхание я восстанавливал достаточно быстро при помощи упражнений, которые освоил на занятиях в театральной студии, но останавливаться пришлось раза в три чаще, чем я боялся.

Обожаю этот вид! Глядя на отроги Хамар-Дабана на закате сразу понимаешь, что все горные картины Рериха правда. Все самые дикие цвета и все самые сильные контрасты, всё правда! Закатное солнце на Белом Камне мой персональный сорт криптонита. Я готов сидеть в его лучах до полной темноты, что, кстати, пару раз и случалось, делая возвращение изрядно хлопотным занятием. Но сегодня, помня о деле, я не стал задерживаться дольше времени, необходимого для подзарядки моих внутренних солнечных батарей. "Задолбал! Что за дело?" - возмущенно прервёшь меня ты, но, боюсь, будешь несколько разочарован милиписечностью его масштаба. Дело заключается в том, что я уже много лет хочу снять стоящий на горе старый маяк так, чтобы солнце оказалось на месте, где раньше была его лампа, но у меня это всё не получалось в силу разных причин: то положение солнца не то, когда я прихожу на гору, то время года, ведь летом это проблематично из-за загораживающей всё листвы рядом стоящих деревьев, а было дело, что и просто забывал. Но в этот раз я наконец-то завершил этот квест. Качество фото ужас, ракурс жуть, фотограф жопорукий нуб, но я это сделал!

Я не знаю, что это было, может быть дофаминовый криз или эндорфиновый удар, но радость переполнила меня настолько, что я захохотал, и хохоча так и побежал по лесной дороге вприпрыжку. Мгновения абсолютного захлёстывающего счастья! Именно в такие моменты ты понимаешь, как же хорошо жить. Раз уж тебя обошла стороной роскошь нерождения, то надо непременно стараться быть счастливым, не смотря ни на что. Как же хорошо жить! Наверное, обиднее всего было бы умереть в такую секунду. Интересно, может сердце не выдержать всю эту красоту мира и просто разорваться? Хотя, может быть, наоборот это было бы максимально прекрасным окончанием жизни. Не знаю. Я ещё не умирал. Но в такие моменты я хотя бы отчётливо понимаю, что живу.

И вот, приступ счастья, пройдя свой пик, завершился слезами счастья. Я шёл по лесной дороге улыбался и вытирал щёки ладонями. Такое у меня уже бывало, последний раз летом и тоже на КБЖД. Не понимаю, может тут какой-то психо-эмоциональный разлом в ноосфере Земли. На этой ноте я вышел из леса к церкви. Храму Преображения Господня посёлка Порт Байкал несказанно повезло с местом. Хотя, какое там везение, уверен, оно было выбрано специально. Храм возвышается  на горе над всеми домами прихода, а его колокольный звон всегда слышно далеко за пределами посёлка. Впервые я пришёл сюда со стороны леса, обычно всегда поднимался по лестнице, которая сама является некоторой культовой постройкой. Да, путь к богу у всех разный - у кого-то это сотни ступеней лестницы к храму, а у кого-то годы карабканья через буреломы души. В любом случае, я уверен, если бог таки есть, то вот это место ему очень хорошо знакомо.

Я подошёл к переправе. На крыльце у киоска, местного заменителя сельпо, сидели деревенские сороки и судачили о свежих сплетнях:
- А чо мишку Баранова тоже что ли туда?
- А чо ему тут? Он тут нах*й никому не нужен. Сопьётся же как брат. Так и там, конечно, сгинет, так может хоть кого-то с собой заберёт. Если хотя бы одного убьёт, уже хорошо. 
- Да кто тут вообще кому нужон? Ты что ли?
- Так и я нах*й не нужна, и меня бы туда закинули, я бы там тогда устроила бы ого-го!
- Ой, да чо ты там бы устроила то? Ты чота зап*зделась уже!
Меня как будто пыльным кулём по голове навернули. Вот, что называется, с небес на землю.

Когда я переправился в Листвянку было уже почти темно. Я закрыл белковое окно в кафе на берегу тремя видами сагудая и юшкой из омуля. В кафе почти никого не было, только одна семья заканчивала трапезу - как всегда вечером в воскресенье основной поток людей отхлынул от истока Ангары вместе с солнечным светом. Две молоденьких официантки сновали по залу, убирая грязную посуду и сервируя столы заново. Явно уставшие после выходных смен.
- Вам всё понравилось?
- Боже! Да я хочу от этой юшки детей! А сагудай! Вы мой телефон передайте шеф-повару, может согласится усыновить мальчика 45 лет.
- До свидания. Приходите ещё!
- Спасибо! Дай вам бог здоровья и мужа начальника поезда!
Девчонки хохотали в голос. Обожаю делиться своим настроением. Просто развеселить кого-то или сделать комплимент, без флирта и сексуального подтекста. Просто чтоб кто-то улыбнулся, хотя ещё минуту назад совсем не видел для этого ни малейшего повода.

Сегодня я сделал со своим лицом почти всё, что дерматолог запретил мне с ним делать - обветрил на холоде и под прямым солнцем. Моей коже это будет стоить пару краснорожих дней, но я ни о чём не жалею. Один знакомый как-то сказал мне: "Такое впечатление, что ты лазишь везде только для того, чтобы потом написать об этом." Но он не угадал и рядом, я лажу везде, куда могу дотянуться, чтобы вечером воспоминания о прошедшем дне были не менее яркими, чем о событиях двадцатилетней молодости. Чтоб не превратиться в брюзжащего старикашку с ярлыком "раньшебылолучше". А пишу я об этом, потому что, как уже сказал, обожаю делиться своим настроением. Просто чтоб кто-то улыбнулся, хотя ещё минуту назад совсем не видел для этого ни малейшего повода...

26.10.26


Рецензии