Мафиозники украинского спорта

Спорт и криминал подчас очень сложно отделить друг от друга. Я задался почти сизифовой целью - попытаться рассказать о тех персонах, которые в разные годы своей жизни фигурировали и в криминальных сводках, и в разделе спортивных новостей.  Почти вся приведенная ниже информация есть в свободном доступе, только никогда до этого дня ее никто не попытался систематизировать. Итак, представляем вашему вниманию наш краткий перечень криминально-спортивных авторитетов Украины.

«АВДЫШ» ОТ «АВДЫШЕВА» НЕДАЛЕКО УШЕЛ
Виктор «Авдыш» Авдышев - главарь ОПГ Авдыша. Родился в 1956 году в городе Ханлар Азербайджанской ССР.  Был бронзовым призером чемпионата мира 1978 года, выигрывал Универсиаду 1977 года, когда вольная борьба была впервые включена в программу студенческих Игр в качестве дополнительного вида спорта.
Будучи действующим спортсменом, Авдышев представлял милицейское спортобщество «Динамо», там же работал тренером после завершения своей борцовской карьеры и даже воспитал нескольких призеров олимпиад.
Криминальную деятельность начал во времена так называемой перестройки, когда он организовал и руководил преступной группировкой, дей¬ствовавшей на рынке «Патент» в  Киеве. Его ОПГ насчитывало до 700 человек, занимаясь различными видами вымогательства, коммерческой деятельностью под эгидой фирмы «Меркурий», «тене¬вой экономикой» с переводом валюты за рубеж, другими преступлениями.
Со спортом Авдыш не порывал, будучи президентом БК ЦСКА-«Рико» (бывший СКА (Киев), а также президентом федерации тяжелой атлетики Украины.  Помимо того, сайт argumentua.com информирует, что Авдышев числился там тренером олимпийского чемпиона Т. Теймуразова. На самом деле, среди украинских тяжелоатлетов того времени олимпийским чемпионом становился только Тимур Таймазов,  который, после окончания спортивной карьеры в июне 2009 года был назначен руководителем управления министерства по налогам и сборам № 5 по Республике Северная Осетия -Алания.
Судебный процесс над Виктором Авдышевым со товарищи начался на Украине в 1998 году, но за несколько дней до суда главарь был освобожден под залог в размере 200 тысяч гривен.
http://genshtab.info/,_%

Зае «Зая Авторитет» Зеду Авдыш, Зая Зедович родился в 1945 году в Киеве.  Играл в футбольных командах «Полесье» (Житомир), «Пахтакор» (Курган-Тюбе), «Сахалин-Турист» (Южно-Сахалинск), «Вулкан» (Петропавловск-Камчатский), «Динамо» (Махачкала). Закончив играть в 27 лет, в 1977 году начал в Набережных Челнах работу с футбольной командой «Турбина». Ему на тот момент было всего 32 года.   
В интервью одному из украинских СМИ Авдыш вспоминал, что «Мой житомирский друг, с которым мы вместе росли, Леня Штейнберг пригласил меня туда… Взял я команду с первенства города и вывел ее во вторую лигу класса «А» – мы даже выиграли Кубок России, стали чемпионами своей зоны… Десять лет я отдал «татарам» и после этого уехал на родину и в 1989 году принял «Полесье».
Немного поправим Зая Зедовича. Отдал он «татарам» пять лет, а остальное время провел в местах не столь отдаленных. Поскольку в 1982 году на него было заведено уголовное дело, отбывать срок по которому Зая Зедович начал с 1983-го, когда ему дали шесть лет тюрьмы за мошенничество в особо крупных размерах. Причем, что любопытно, это не было связано с футбольной деятельностью. Авдыш брал деньги у гражданских лиц под обещание помочь с получением жилья и не исполнял свои обещания. В одном из его интервью есть подзаголовок «Дайте только срок…» многозначительно звучащий, с учетом того, что Авдыш был судим по ст.ст. 92 ч. 2, 147 ч. 3 УК России (Мошенничество).
Что касается футболистов, тут к Зае Зедовичу никаких претензий, игроков он никогда не обманывал. Когда команду расформировали, и вместо нее появился нынешний «КАМАЗ», стартовавший во второй лиге под названием «Торпедо», Авдыш вернулся в родную Украину.
Его подопечный по Челнам Виктор Панченко вспоминал в интервью СЭксу. «В декабре 1989-го получилась незабываемая встреча. Я уже у Арсена Найденова за «Цемент» играл. На сбор в Польшу из Новороссийска добирались автобусом. По дороге Найденов предложил пообедать в Житомире, хотя заехать могли куда угодно. Припарковались у центральной гостиницы. Я помыл руки, иду в ресторан. Вижу через окно – подкатывает к дверям черная иномарка. Выходят крепкие ребята в длинных кожаных плащах. Следом медленно выплывает огромный живот. Думаю: «Неужто Зая?» Точно!
Ц него там своя вотчина была. Так же, как в Челнах – лучшая гостиница города, отдельный уголок с кожаными диванами».
В родном Житомире Авдыш поднялся так, что воровскую кассу держал до своей кончины. В «Украинской азбуке воровского мира» Авдыш указан, как организатор и координатор деятельности преступных групп в городах Киев, Житомир, Житомирской области по кличке «Зая Авторитет».
Если касаться только спортивной составляющей Заи Авдыша, то он заслуженный тренер Украины и бывший вице-президент профессиональной футбольной лиги. 15 лет возглавлял житомирскую команду мастеров «Полесье», пока она в 2005 году не прекратила своего существования. Спустя 10 лет скончался, совсем немного не дожив до 70-летнего юбилея.
Интересно, что два ассирийца Авдышев и Авдыш являются родственниками. Виктор Авдышев в прошлом зять видного спортивного функционера Беньяминова - одного из старейшин ассирийской диаспоры. А Зая Авдыш в одном из своих интервью назвал среди родственников двоюродных братьев Беньяминовых: мастера спорта Заира Федоровича и экс-президента федерации тенниса Украины Германа Федоровича... По иронии судьбы: Заир Федорович Беньяминов – полковник в отставке. Леонид Штейнберг, друг по Житомиру, который сагитировал переехать в Челны, почти легендарный командир БКД, Боевой комсомольской дружины, организованной в Челнах в 1970-м. 
К его родственникам причисляют и Анатолия Заяева, очень уважаемого футбольного тренера из Симферополя, который в 1980 году выводил местную «Таврию» в Высшую лигу чемпионата СССР.  Сын был президентом футбольного клуба «Таврия» (январь 1992 — май 1994), убит 1 мая 1994 года. После чего 69-летний Заяев год работал у Заи Авдыша в житомирском «Полесье». Заяев погиб в ДТП в 2012-м, когда, будучи за рулем, выехал на встречную полосу. Ему в тот момент шел 82 год.

Борис Деркач. Родился в 1964 году в Харькове. Выступал за харьковский «Металлист», московский ЦСКА и киевское «Динамо», становился чемпионом СССР (1990) и обладателем Кубка Советского Союза (1988, 1990 годы).
Собственно, с криминалом Деркач познакомился, когда уехал доигрывать в Венгрию. Выступал за «Ньиредьхазу», уйдя оттуда, переехал в Будапешт, где и попал в криминальное сообщество.  Далее возникают две версии событий. По одной, Деркач связался с украинской группировкой, которая действовала в Венгрии. В тюрьму попал из-за вооруженного ограбления: подстрелил сутенера и двух проституток, за что получил 11 лет. Это второй по величине спортивных отсидок «результат» после 12 лет тюрьмы, которые получали Эдуард Стрельцов (отсидел 4 года 8 месяцев) и менее известный Юрий Саух (отсидел 8 лет).
http://otvet.mail.ru/question/34732446
Что касается версии самого Деркача, которой он поделился с журналистами украинской газеты «Команда», то он никого не убивал, иначе получил бы в Венгрии пожизненное заключение. А так дали 11 лет, а позже за попытку побега Верховный суд добавил еще четыре года. В итоге отсидел дюжину. Сначала - в Венгрии, затем его перевели в Ужгород, после чего на родину - в Харьков. Досрочно освободился не без помощи друзей. В частности ходатайствовали за бывшего партнера Олег Лужный и Ахрик Цвейба.  Бывшему футболисту челнинского «КАМАЗа» Цвейбе, который работает начальником селекционного отдела «Динамо» (Москва), а ранее был футбольным агентом, Деркач сейчас и помогает в трансферных вопросах.

Виктор «Рыбка» Рыбалко. Родился в 1950 году в Баку, Азербайджанская ССР. До 1991 года четырежды судим: пo ст. 81 ч. 2; по ст. 206 ч. 3; по ст. 183 ч. 1; но ст.ст. 17 ;140 ч. 3 УК Ук¬раины. Организовал в Киеве группу боевиков для совершения вымогательств и «разборок».
Сайт http://uainfo.org/heading/politics/30485-who-is-mr-klichko.html утверждает, что знаменитые боксеры Виталий и Владимир Кличко были у Рыбки «торпедами» из группы боевиков, помогая собирать дань с бизнесменов и выезжая на разборы.  В 1997-м году братьев Кличко Рыбка и его подручный Андрей Боровик свозили на «смотрины» в Нью-Йорк; так началась профессиональная боксерская карьера братьев-чемпионов.
Свою долю «от Кличко» Рыбка получал исправно до 2002-го (по иным данным -2003-го) года. Своему окружению сам Рыбка рассказывал в 2004-м, что Кличко платить перестали. Но повлиять на ситуацию криминальный авторитет никак не мог, так как его недруги при пособничестве УБОП МВД фактически «выжили» из Украины в Голландию. После чего в Киеве в мае 2005 года 55-летний Рыбалко был убит. 
http://argumentua.com/stati/klichko-podygraet-kremlyu

Борис «Савлоха» Савлохов. Родился в 1952 году в селе Ахсар, Коста-Хетагуровского района Северо-Осетинской АССР.  Заслуженный тренер СССР, России и Украины по вольной борьбе. Среди его учеников суперзвезды этого вида спорта Джамболат и Эльбрус Тедеевы, Заза Зазиров, Роберт Тибилов, Лери Хабелов. Сам Савлохов с 14 лет занимался вольной борьбой. Входил в состав сборных Северной Осетии,  РСФСР,  Украины.  В 1970 году стал чемпионом СССР среди юниоров. Трёхкратный чемпион Вооруженных Сил СССР (1971, 1974, 1978). В 1977 году выиграл спартакиаду Дружественных армий в Монголии. В 1978 году стал победителем международного турнира им. Медведя.
Переехав в Киев, жил в соседнем доме от другого криминального авторитета, а тогда борца Виктора Авдышева. Что касается самого Савлохова, то в марте 1987 года Львовским гарнизонным военным судом он был осужден на три года условного наказания по статье 70 УК (контрабанда). Год просидел в СИЗО.  Криминальная карьера Савлохова начиналась в конце 80-х. Тогда он начал собирать вокруг себя борцов, физически крепких парней, представителей осетинской диаспоры Киева, образовавших ОПГ «Савлохи», куда входило около 450 членов. Стартовый капитал формировал от «наперстков» на авторынке, челночных вояжей в Польшу, рэкета, контроля над несколькими вещевыми рынками, гостиницами «Турист» и «Славутич», незаконной экономической деятельности. Он первым из украинских мафиози заинтересовался шоу-бизнесом. Савлохов организовал танцевальные коллективы-варьете, которые стали гастролировать по Европе.
52-летний Савлохов умер 24 мая 2004 года от сердечного приступа. Произошло это когда он принимал душ, после тренировки на территории ИТК № 67 в Черновицкой области.

Игорь «Череп» Ткаченко. Родился в 1964 году. В молодости занимался спортом, в конце 80-х годов ушёл в рэкет. Одним из первых среди украинских криминальных авторитетов Ткаченко оценил возможности деятельности за границей. Поначалу он начал поставлять девушек из Украины в бордели Восточной Европы, а через некоторое время и сам перебрался с бригадой в столицу Венгрии Будапешт. Там он обложил данью почти всех соотечественников, занимавшихся как легальным, так и нелегальным бизнесом. К осени 1990 года бригада Черепа, состоявшая из таких же, как и он, бывших студентов Киевского института физкультуры, насчитывала до сотни  «бойцов», которые действовали в Украине и за границей.  В Венгрии «череповцы» начали «бомбить» торговцев наркотиками из СССР.
В 1992 году он был арестован и осужден Печерским судом на два года и шесть месяцев за сопротивление сотрудникам милиции. В 1996 году Ткаченко опять был осужден на семь лет по статье за вымогательство, но уже в следующем году он подпал под указ президента Украины об амнистии и вышел на свободу. В 1999 году его снова арестовали. Задержали Ткаченко в его же машине возле дворца спорта, и нашли при нем огнестрельное оружие. В Лукьяновском СИЗО криминальный авторитет провел четыре месяца, после чего был отпущен одним из заместителей генпрокурора под подписку о невыезде.
С этого же 1999 года Ткаченко «легализовался», начав… тренировать женскую национальную сборную Украины по баскетболу. В 2001 году оставил работу в сборной, являлся президентом и тренером баскетбольного клуба «ТИМ -СКУФ».
8 декабря 2001 года 37-летнего Ткаченко в Киеве расстрелял киллер.

Александр «Ягуба», «Авторитет» Ягубкин.  Родился в 1961 году в Донецке.  В 13 лет начал заниматься боксом. Позже Ягубкин трижды становился чемпионом Европы, выиграл звание чемпиона мира, дважды становился обладателем Кубка мира, был настоящей звездой любительского бокса 80-х в сверхтяжелой категории.
Переходу Ягубкина из мира спорта в мир криминала косвенно посодействовал… Майк Тайсон. Как вспоминал Ягубкин: «В то время меня пригласили в Японию, готовиться к матчу с Майком Тайсоном - чемпион мира среди любителей против чемпиона мира среди профессионалов.  Я подписал контракт, стал оформлять документы на выезд, а тут эта статья в газете… («Золотая перчатка под серебряным наперстком» в «Советском спорте»).  Так я стал невыездным. В общем, Тайсону повезло - мы с ним не встретились».
Пожалуй, Ягубкин стал первым в Советском Союзе, кто связал великое спортивное прошлое с криминальным настоящим.  Сам он намекнул на это следующим пассажем в интервью: «С Бубкой, когда он жил в Донецке, общались. Как-то даже его от мафии спас. Криминал положил глаз на его премиальные. Наехали жулики, хотели денег снять. Я с криминалом пообщался, и его оставили в покое. Он меня в благодарность потом отлично экипировал.  Бубка этого факта не скрывает, даже в своих интервью рассказывал... Серега хороший, не редиска».
Причем, в этом «настоящем» криминальном Ягубкину ничего серьезного, кроме вымогательства, даже вменить не могли. Желающие сами могут познакомиться с интервью с Ягубкиным, которое он дал незадолго до своей смерти. Умер 52-летний супертяж 7 августа 2013 года.
http://www.bulvar.com.ua/arch/2007/41/470bd11d2f1af/


Рецензии