Интоксикация

– Веточка розмарина сделает ваше блюдо вкуснее и ароматнее, что ж, попробуем. Томат есть, морковь есть, соль и перец есть. А это что? – Лидия взяла с полки давно забытую баночку, подарок какой-то подруги из далекой экзотической страны. – Так-так кто же мне это преподнес? Даты стерты, made in… Не разобрать. Пахнет? Пахнет приятно. Попробую горсточку, хуже не станет.
– Мама, скоро уже? Нам на тренировку пора, – двое подростков тринадцати и пятнадцати лет вбежали в кухню.
– Подождите пять минут, суп должен настояться. А что это у вас? Почему такие грязные? Вы что, нашли краску на балконе? Сколько раз я говорила…
– Мама.
– Не перебивать меня! Сколько раз я говорила ничего не трогать, никуда не лезть. Что вам там понадобилось?
– Мама!
– Никаких мам! Я здесь готовлю, стараюсь, ухаживаю, все на свете делаю, а вы!
– Мама! – закричали дети хором.
Лидия обернулась, позади нее из кастрюли вырастало большое зеленое нечто. С виду оно напоминало зеленую пену. Инстинктивно Лидия взяла ложку и попыталась ее снять, но пены становилось все больше. Горячие брызги обожгли руки.
– Уходите, быстро, – крикнула Лидия детям.
Зеленая жижа расползалась по кухне, пошла крупными пузырями, комната наполнилась едким запахом.
– Мама, бежим, – послышалось из прихожей.
– Я вас догоню, – ответила Лидия.
Она снова развернулась к плите, уверенно вступила ногами в зеленую массу и выключила газ. Какое-то время пена все еще нарастала, но скоро стала оседать. Повертев в руках баночку с неизвестной приправой, Лидия задумалась, на этикетке она увидела едва различимую надпись простым карандашом «fungorum deformations*». Это не подарок, не сувенир. Но кто и зачем спрятал здесь эту странную вещь?
* fungorum deformations (лат) – грибы деформации


Лидия торопилась на прием к врачу. Обычное суетливое утро никак не выпускало ее из дома. Приготовить завтрак и накормить двух оболтусов сложнее, чем кажется. А ведь она накануне весь вечер отмывала кухню от застывшей зеленой пены. На коже до сих пор остались цветные пятна. Остается только надеяться, что это был чей-то дурацкий розыгрыш.

Несмотря на суету, Лидия буквально летела к остановке автобуса, как будто не было никаких диагнозов и предписаний врачей. На минуту ей даже показалось, что никакая операция на венах не нужна. Но тут же откинула эту мысль. Это адреналин и стресс, скоро снова все заболит, а откладывать лечение нельзя. Ураганом Лидия внеслась в поликлинику, быстро прошла прием терапевта. Все справки готовы, скоро госпитализация. Но почему же она так хорошо себя чувствует? Как будто открылось второе дыхание. В последний раз ей было так легко и хорошо после курса массажа, который она себе позволила, когда дети уехали в летний лагерь на 2 смены. Правда, потом они позвонили и начали перечислять, что забыли взять с собой. В этот самый момент вся тяжесть заново опустилась на плечи.

Захотелось чего-нибудь сладенького. Сесть около витрины кафе, потягивать ароматный глинтвейн или, к примеру, какао и смотреть, как люди торопятся по своим делам, прячутся от дождя, и, самое главное, никуда не спешить. Да что там, потом будет операция, восстановление и диета. Конец октября, осень, ветер, а настроение вдруг такое приятное, уютное.

Домой Лидия возвращалась позже обычного. У самой двери ее встретила соседка.

– Лида, к тебе приходили.
– Кто?
– Никогда таких не видела, двое в костюмах, очень представительные. Возможно, из «органов». Ничего твои не натворили?
– Надеюсь, что нет. Эти двое что-то сказали?
– Поспрашивали, не было ли чего-то необычного: странных посетителей, шума, запахов и прочее. А ты же знаешь, я очень ответственно отношусь ко всему. Начала им перечислять, они даже слушать не стали. И про бабу Машу с первого этажа, и про нашу странную парочку из пятнадцатой квартиры. Развернулись и ушли. Ты на всякий случай замки поменяй, вдруг это грабители.
– Да что ты такое говоришь? У меня дома нет ничего. Если они мой старый холодильник вынесут, я только рада буду. Самой об этом не думать.
– Ну смотри, дело твое. А ребят своих расспроси.
Лидия зашла в дом. Ее любопытная соседка все время лезла не в свое дело. Стоило ли воспринимать всерьез ее слова. Лидия зашла на кухню: на полу, столе и плите еще оставались въевшиеся зеленые пятна. Надо было хлоркой залить, подумала она.
– А ты содой попробуй, – раздался голос из-за спины.
Лидия дернулась как ошпаренная, резко развернулась, за столом сидела ее мать и пила чай, закусывая пряником. Привычный вид старушки, ее волосы, заколотые в пучок, цветастый халат и любимая кружка, были знакомы, но все тело отливало каким-то перламутром. Лидия часто поморгала и попыталась избавиться от видения. Старушка никуда не исчезла.
– Запустила ты и дом, и себя, – заговорила мать. – И детей распустила. Беспорядок в доме – беспорядок в голове. Потому и здоровье у тебя неважное. Стоило мне умереть, и ты все забросила. Но ничего, теперь я о тебе позабочусь.
– Мама, а как… – Лидия подыскивала слова, – а как ты добралась? Надолго ты к нам?
– Я теперь навсегда. Во всяком случае, пока ты не изменишься, а там уже… Впрочем, сама увидишь.
– Надышалась я чем-то, надо бы проветрить, – сказала вслух Лидия и приоткрыла окно. Но старушка никуда не исчезла.
– Ты не переживай. Это нормально, что ты меня видишь. Я этой приправой сама хотела воспользоваться, – старушка показала на полку, где ранее стояла банка с сушеными и перемолотыми грибами, так неудачно добавленными в суп, – но не успела. Зато тебе они как раз вовремя пришлись. Видишь ли, они положительно действуют на тех, кто уже близок к смерти, кто настолько не берег свой организм, что в 43 года, одной ногой в могиле. До чего ты себя довела!
– Мама, что это? Ты хочешь сказать, что я отравилась этой смесью и теперь у меня галлюцинации? Надо детей отвезти в деревню, пока тут все не проветрится.
– Детям ничего не будет. Они еще молодые, сильные и здоровые. А вот тебя эта чудо-смесь здорово восстановит. Правда есть и побочный эффект.
– Галлюцинации?
– Да что ты все заладила, галлюцинации?! Я реальнее, чем твои шансы выжить без этой смеси.
– Тогда про что ты говоришь?
– Ах да. Сейчас грибочки тебя подлечат, восстановят, помолодеешь, похорошеешь. А потом придется отдать им должное. Они тебя поглотят. И лучше бы это случилось где-нибудь подальше от других людей.
– И сколько у меня времени?
– Вот смотри, через неделю у нас 31 октября, фаза Луны в самом своем активном проявлении и волны от магнитных бурь, – все совпадет и усилит эффект. К тому моменты ты должна быть далеко отсюда.
– Но как я уеду, а дети?
– Поживут со своим отцом. За антресолью в спальне я спрятала деньги. Если бы ты их пораньше нашла, они бы имели больший вес. Но и теперь еще можешь отправиться в путешествие. Отдохнешь, повеселишься напоследок.
– Перед смертью? – вскрикнула Лидия в ужасе, и глаза ее заслезились.
– Не реви. Это не смерть. Это деформация. Может так даже лучше. Ты меня поняла?
Лидия молча кивнула и заплакала.


Из дневника агента

29 октября

Преследую потенциальный объект заражения – женщина 43 года Лидия Андреевна Сахарова. Источник заражения неизвестен, предположительно случайный. В квартире обнаружены следы патогена. Несовершеннолетние, проживающие совместно с объектом, не инфицированы.

Судя по всему, объект направляется в место инициации себе подобных. Секта поклонников культа заметно расширилась, несмотря, на то, что была объявлена вне закона. Сектанты буквально ушли под землю ввиду того, что выращивание спор гриба-патогена не требует присутствия солнечного света.

Коллеги сообщают координаты проведения культового обряда.

Преследуемый мной объект ведет себя нетипично. Представляя собой источник заражения, по сути, живую смерть, движется как можно более скрытно и неприметно. В большинстве случае сектанты на этой фазе стараются максимально распространить поселившиеся внутри них споры, взаимодействуя с людьми. Однако объект заблаговременно попытался уничтожить все следы пребывания спор в своей квартире, чем обезопасил детей, находящихся рядом.

Отдельные случаи допроса инфицированных сообщают о том, что в секте принято привлекать детей в свои ряды, тем самым обеспечивая легкий способ распространения спор. Побочный эффект в виде быстрого старения наступает через 3–5 лет после инфицирования.

Отсутствие времени и возможности сбора анамнеза объекта не позволяют сделать точные выводы по поводу мотивации вступления в секту. Наиболее распространенный вариант, потребность в быстром и эффективном омоложении организма. На первом этапе споры прорастают и поглощают старые омертвевшие клетки, взамен ускоряя рост новых. Однако, когда грибница распространяется по всему организму, появляется дефицит питательных веществ. В конкурентной борьбе за выживание разросшиеся патогены выделяет большое количество токсинов, от которого гибнет организм – донор. Максимальная продолжительность жизни инфицированных – 8 лет.
Были засечены координаты объекта…


Из отчета микопатолога

Обнаруженные споры fungorum deformations спустя 72 часа после биологической смерти объекта увеличили свою популяцию в 198 (!) раз. Самое активное размножение замечено на остаточных клетках печени. Срезы органов позволяют проследить интересную тенденцию. Освоенная грибами территория пораженного участка восстанавливается и только после этого начинается естественное разложение.
Однако обнаружена высокая концентрация токсинов в крови. Что позволяет сделать вывод о причине смерти, не связанной с паразитарным поражением организма спорами гриба и разрастанием последнего в теле-доноре.

Систематическое наблюдение за аналогичными объектами позволило воссоздать объективную картину позитивного влияния спор грибов. Абсолютно все зарегистрированные смерти не имеют связи непосредственно с представителем данного вида грибов, только внешние причины, в том числе обособленное место прибывания так называемых сектантов. В связи с чем крайне важно исследование и применение уникальных восстановительных свойств fungorum deformations в лечебных целях.

Из дневника агента

30 октября

В лаборатории, изучающей грибы, обнаружено тело врача микопатолога. Судя по записям, имеет место грубейшее нарушение протокола по изъятию инфицированных клеток, взаимодействию с ними и, как следствие, гибель.

Врач, уверенный в успехе эксперимента, последовательно вводил в свой организм высокие дозы спор и фрагментов грибницы. По отдельным образцам тканей было отмечено значительное цикличное поражение и восстановление тканей. По сути, в лабораторных условиях врач провел ускоренный эксперимент, его тело выдерживало деформации в течение 45 суток с момента поступления первой инъекции в организм. Тело все еще изучают, но уже есть заключения о том, как грибница, конкурируя сама с собой, может восстанавливать поврежденные своими же токсинами участки.
Продолжаю преследовать свой объект. Определилось место сбора сектантов. Согласно инструкции концентрация патогена в воздухе запрещает мне приближаться на близкое расстояние. Есть вероятность вычислить лидеров секты с помощью установленных фото и видео ловушек.

Коллеги всерьез предлагают изолировать сектантов и уничтожить вместе с накопившимся патогеном. Было запрошено разрешение руководства. Ответа на данный момент не поступало.

31 октября

Расшифровка с диктофона агента

В ночь с 30 на 31 октября было оцеплено место сбора сектантов. Группа захвата без сопротивления эвакуировала инфицированных, находящихся в состоянии транса. В лабораторных условиях были проведены профилактические мероприятия. Захваченные все еще не приходят в сознание. Предварительное опознание не позволило выявить мой объект. Вероятно, Лидии среди них нет. Если это так, задание не выполнено, риск заражения возрастает. В случае неудачи, участок будет зачищен.
Чутье подсказывает, что Лидия – необычный объект. Она должна попасть в лабораторию.


Лидия

Лидия шла босиком по лесу в странной одежде, больше напоминающей саван. В руках у нее была свеча. Она чувствовала себя молодой, здоровой и даже почти счастливой, если бы не странное пробуждение среди леса. События предыдущего дня она помнила хорошо вплоть до того момента, когда ее вывели из ритуального круга и начали расспрашивать.

Трое мужчин окружили ее и стали поочередно задавать вопросы, ответы на которые она не знала. Что-то о сути и происхождении грибов, о ее роли в секте, о том, скольких людей она одарила волшебными спорами, прежде чем присоединилась к ритуалу. Лидия отвечала сбивчиво. Ее отрывочные знания о грибах не удовлетворили вопрошающих, отсутствие интереса к секте как таковой удивил, а скрытное перемещение разочаровало. Лидия почувствовала себя изгоем. Ее оставили под надзором и не допустили к ритуалу. Она слышала пение, произнесенные речи. После чего будто бы провалилась в сон, а когда очнулась, рядом никого не было. Примятая трава, редкие оброненные вещи напоминали о том, что недавно здесь были люди. Лидия подняла свечу, нашла в сумке, перекинутой через плечо, спички и с единственным источником света пошла наугад.

– Не так все должно было пройти, – говорила старушка, зависая в воздухе рядом с Лидией, – тебя должны были принять и определить место. Почему они этого не сделали?
– Откуда мне знать? – ответила Лидия призраку. – Я все делала, как ты говорила. Зачем я вообще здесь? Дети наверняка волнуются, а я брожу по лесу одна.
– Радуйся тому, что есть, может это наша последняя ночь. Если ты погибнешь, мне тоже придется вернуться, в этом мире я только проводник.
– Для чего все это было? Может быть, это какой-то эксперимент? Сейчас все ставят эксперименты: медики, социологи, политологи.
– Тебе должны были дать вторую жизнь, – сухо ответила старушка.
– Но у меня еще первая не закончилась. Мне еще жить и жить, – возмутилась Лидия.
– Это ты так думаешь, тебе оставалось года два, и то если бы операция прошла успешно. А теперь мы не знаем, как вступить в круг силы.
– Если все так радужно, то почему мне пришлось сбегать от детей. Что они там сейчас делают? Что едят, как в школу ходят?
– Твои дети ничего не должны знать, это их убьет. Речь только о тебе.
– А то, что их мать пропала без вести, никак на них не скажется?
– Для их же блага тебе придется о них забыть. Иначе ты распространишь на них свои… свое внезапное выздоровление.
– Так что в этом плохого? Я не понимаю.
– Вот именно не понимаешь. И понимать тебе не следует. Просто иди. Я чувствую, впереди нас ждут.
Лидия недолго брела по лесу. Скоро она вышла к костру, у которого сидели люди в таких же одеяниях, как она сама.
– Приветствуем путницу во мгле, – произнес один из них, подняв руку.
– Да согреет вас огонь, – прошептала на ухо старушка-призрак.
Лидия помедлила, но все же громко произнесла подсказанные слова. Ее усадили у костра, дали хлеба и молока. Точь-в-точь как друиды, подумала она.
– Тяжелые времена застали мы. Наши жизни подвергнутся великим испытаниям, – произнес мужчина, который показался Лидии старшим среди всех.
– Что же нам делать, учитель? – обратился совсем юный паренек к говорившему.
– Решение придет к нам, когда Великий Творец посчитает нас достойными, – ответил мужчина и замолчал.

Лидия поела и начала присматриваться к присутствующим. Всего десять человек и еще один ребенок лежит, положив голову на колени матери. Все замерли в торжественной тишине, как будто что-то знают. Все, кроме Лидии. Старушка, призрак ее матери, тоже молчит. На удивление Лидия была спокойна. Все переживания, накопившееся в ней, были далеко, как будто должны были решиться сами собой.
Из-за деревьев показался мужчина, вышел на свет, произнес приветствие и объявил, что вход найден. Все молча потянулись за ним, продираясь через лес люди шли молча со свечами в руках. Лидия тоже шла. Ей начинало не нравится это ритуальное шествие, но других вариантов не было. Наконец, все остановились, мужчина показал ход под землю и люди начали спускаться.
Лидия шла последней. Она подумала о том, что в пещере будет холодно, сыро и небезопасно. Но ее тело быстро адаптировалось, кровь циркулировала как в юности, идеально подстраиваясь под температурный режим, дыхание не сбивалось.
В пещере уже находились люди, они приветствовали прибывших, немного пошептались о том, кто и как сумел спастись, а затем стали укладываться спать. Лидия нашла себе место в углу, свернулась калачиком, кто-то подал ей тонкое одеяло, и она попыталась уснуть.

– Ты совсем ничего не знаешь о нас? – шепотом обратился к ней подкравшийся ребенок.
– А кто ты такой? – спросила она так, как обращаются обычно к детям.
– Я Саша, я вырос в нашей братии. Я здесь все знаю.
Мальчику было приятно проявить свою осведомленность, и он с удовольствием начал выкладывать все, что знал.
– Мы все служим единому началу, Великому Творцу, и он оберегает нас даруя силу, радость и любовь. Мы чтим Его и распространяем Его благодать по всему свету. Скоро я стану взрослым, мне будет 10 лет и меня выпустят в большой мир, чтобы я мог привести к нам как можно больше людей. Они познают настоящее счастье: жизнь без боли, болезней и страхов. Посвятят свою жизнь служению.
– А если они не захотят? – спросила Лидия.
– Они не смогут отказаться, мне достаточно будет просто быть рядом, и все захотят пойти за мной. Так нас учили. И я жду не дождусь, чтобы отправиться в это путешествие. Те, кто приходят сюда, уже благословенны, их жизненный путь счастливее и короче, а потому мы быстрее отправляемся в лучший из миров.
– Откуда ты все это знаешь?
– Я все время учусь, нам это все давно уже объяснили, скоро ты тоже узнаешь. Тебя обучат, и ты тоже выйдешь в большой мир, а потом вернешься, чтобы погибнуть. Ты взрослая, ты быстрее научишься и лет через пять перейдешь в свою лучшую жизнь.
– Через пять? – удивилась Лидия.
– Да, если не повезет или ты плохо исполнишь свой долг, может, дольше.
– И ты не боишься погибнуть?
– Это не гибель, это перерождение в новом мире. Может быть, меня даже изберут проводником, и я снова вернусь сюда.
Мальчик еще какое-то время рассказывал о своих мечтах и планах, но Лидия уже не слушала. Она с ужасом осознала близость и неотвратимость смерти. Когда мальчик уснул, явилась старушка-призрак.
– Ты об этом знала? – спросила ее Лидия шепотом.
– Знала и постаралась уберечь от твоего «дара» людей. Но здесь ты хотя бы продержишься какое-то время.
– Но я не хотела вступать в эту секту! У меня были совсем другие планы.
– Когда у меня появилась та банка, я тоже много не знала, – сказала старушка, – но я все равно не успела ни воспользоваться, ни уничтожить ее. Тебе просто не повезло.
– И ты так просто об этом говоришь? Мне надо срочно спасаться, – спохватилась Лидия и начала вставать.
– Не суетись. Идти тебе некуда. И спаться нужно не тебе, а от тебя. Теперь твое место здесь!
 – Но я не хочу!
– Тебя никто и не спрашивает.
Лидия решительно встала, и в этот самый момент пещеру осветил яркий свет. Лидия закрыла глаза, чтобы дать им возможность привыкнуть. В пещеру вошли люди в костюмах химзащиты и начали хватать всех, кто был внутри.


Из дневника агента

5 ноября

Это непостижимо. Проживало ли человечество что-либо подобное? Невероятное открытие! Объект Лидия обнаружен, изолирован. Данные обследования поражают. Такой полной картины не наблюдалось ни у одного из инфицированных. В ее теле патоген раскрылся как никогда ранее. Если бы он мог сам за себя сказать…

Данные, полученные на основании исследований

Миллионы лет эволюции, тяжелой конкурентной борьбы на грани выживания и вот время настало. Настал час триумфа. Человечество подарило мне шанс выйти из подземного мира, набраться сил, стать выше в пищевой цепочке.
Стерильность, химическая обработка, пестициды, – все это союзники в моей бесконечной битве. Подавление иммунитета, уничтожение естественных врагов. Я был так близок!

Когда моя ДНК вступило в симбиоз с fungorum deformations, настала новая эра. Уникальная способность к размножению, приспосабливанию позволили мне не только широко распространиться, но и выжить. Растения не приняли меня, животные смогли защититься. Их слабые тела гибли слишком быстро. И только грибы стали основой моей собственной формы жизни.

Миллионы лет ожидания и всего за какой-то век я был готов поглотить весь мир. Я научился влиять на сознание. Я подарил людям то, чего они не могли добиться сами – уникальную способность к восстановлению. Они были счастливы. Мы были счастливы! И только одна глупая оплошность уничтожила мой замысел.

Эта женщина – Лидия. Она больше других нуждалась в моей силе. Аллергия на пыльцу, лактозу, орехи, цитрусовые, даже на антибиотики, проблемы с сердцем, сосудами, зрением, высокий риск онкологии. И тут появляюсь я – безликое божество, спасающее ее жалкую жизнь. А в ответ? Предательство.

Да мне еще предстояло эволюционировать, выделяемые токсины уничтожали тела этих людей. Но Лидия! Ее галлюцинации, вызванные спорами, с самого начала вели себя не по протоколу. И все потому, что в ее организме был антидот! Чем сильнее я распространялся в ее организме, тем сильнее был ее иммунитет ко мне. Подумать только, все дело в необработанных волокнах ее ткани. В то время как весь мир использует технологию мерсеризации для выделки хлопка и льна, Лидия носила вещи, которые вязала и шила из допотопных материалов устаревшей обработки. Она могла бы погибнуть незамеченной, но она попала в руки исследователей с их иглами, опытами. Из крови Лидии выделили вакцину, ставшую моим смертным приговором.

Я был создан для того, чтобы сделать мир счастливым. И этот мир должен был принадлежать мне. Быть может, когда-нибудь потом я восстану. Но не теперь.


Рецензии