Коротко о сущности предпринимательской деятельност

В кратком изложении сущности предпринимательской деятельности мне не уйти от некоторых банальностей, которые всегда предполагаются при взгляде «вообще». Но тут уж ничего не поделаешь - при игнорировании такого общего взгляда навсегда теряется целостность рассмотрения объекта. В этом случае имеют дело лишь с бессвязными фрагментами изучаемой деятельности.

Предпринимательская деятельность строится на основании критериев рационального хозяйствования и считается ставшей, если:

• во-первых, есть производство необходимого обществу продукта;
• во-вторых, предпринимательская деятельность удовлетворяет критерию прибыльности;
• в-третьих, предпринимательская деятельность оформлена в воспроизводящийся предпринимательский цикл.

Исходными предпосылками предпринимательской деятельности являются недостаточность индивидуальной жизнедеятельности и обращенности к своей зоне владения для преодоления индивидуально значимых затруднений. Другими словами, у человека появляется потребность к выходу за пределы индивидуальной жизнедеятельности посредством привлечения имеющейся у него собственности в качестве начального капитала организуемого им дела.

Для успешности и устойчивости дела предприниматель должен спроектировать дело, которое принесет ему прибыль. В свою очередь прибыль может принести только дело, имеющее социально значимый характер. Следовательно, предприниматель должен изучить социальную потребность (заказ общества): исследовать существующий спрос.
Выявив содержание спроса, он должен разработать конкретный бизнес-план по производству и реализации продукции, соответствующей выявленному спросу.

В связи с этим предпринимателю необходимо всесторонне исследовать рынок ресурсов и выяснить наличие на этом рынке требуемого товара, уровень цен и т.п. Кроме того, при ограниченности собственных денежных и иных средств, предприниматель должен изучить рынок финансовых средств на предмет их наличия у потенциальных кредиторов, уровня процентов при взятии банковских кредитов, условий их получения и т.п. При недостаточности собственных ресурсов, он берет ссуду в банке с обязательством возврата.
 
Если предприниматель проигнорирует данные шаги его бизнес-проектирование может превратиться в “прожектерство”.

Построив конкретный нормативный план своей деятельности, предпринимателю необходимо обеспечить запланированное производство требующимися ресурсами. Для этого он должен приобрести на рынке ресурсов необходимые ему ресурсы (людей, сырье и т.д.). После этого предприниматель включает ресурсы в деятельность и запускает производство запланированной продукции. Для того, чтобы производство было бесперебойным и соответствовало нормам он осуществляет контроль и коррекцию процесса производства.

Произведенная продукция реализуется на рынке. Полученный доход предприниматель перераспределяет, т.е. осуществляет расчет с банком, покрывает расходы производства, платит налоги и т.п. и подсчитывает прибыль.
Итак, в предельно краткой, общей форме мы изложили основные шаги предпринимательского цикла. Таким образом, предпринимательский цикл (далее по тексту: П-цикл) включает в себя (Анисимов О.С. Маркс: экономическая онтология, метод, мир деятельности. М.,2002):

1. Исследование содержания потребительского спроса.
2. Разработка бизнес-плана (проектирование) по производству и реализации продукта.
3. Исследование рынка ресурсов, необходимых для производства продукции.
4. Заем в банке финансовых средств, необходимых для обеспечения ресурсами своей производственной деятельности.
5. Приобретение ресурсов для производства (исходный материал, средства, работники и т.д.).
6. Производство запланированной продукции.
7. Сбыт произведенной продукции на рынке реализации.
8. Перераспределение дохода (возврат займа в банк с процентами, выдача зарплаты и прочее) и подсчет прибыли.

  (См. схему "Цикл предпринимательской деятельности")

“Жизнестойкость” предпринимательского цикла характеризуют следующие основные критерии:

Цикличность П-цикла.

Это требование к завершенности любого дела начатого предпринимателем. Предприниматель может одновременно вести несколько “линий” бизнеса. Но каждая “линия” должна быть завершена – вложенный капитал должен вернуться с запланированным приростом. Остановка в движении капитала (например, долговременное складирование произведенной продукции) нарушает принцип неразрывности движения капитала, как бы разрывая П-цикл. Критерий гарантированности завершенности цикла является одним из ключевых в оценке предпринимательской деятельности. Несоответствие этому критерию может быстро привести предприятие к глубокому кризису и даже к банкротству.

Воспроизводимость П-цикла.

Предпринимательскую деятельность можно считать устойчивой только в том случае, если после завершения П-цикла сохраняется потенциальная возможность к его воспроизводству. То есть, часть прибыли предпринимателя должно пойти на восстановление “боеготовности” участников предыдущего цикла. Это относится и к средствам производства (профилактические, ремонтные мероприятия), и к включенным в дело на постоянной основе работникам (полноценное стимулирование).
 
Скорость оборота капитала.

Немаловажной компонентой успеха предпринимательского дела  можно считать скорость оборота капитала. Известно, что одна и та же величина прибыли может быть экономически целесообразной или не целесообразной в зависимости от продолжительности времени от начала П-цикла до окончательного получения прибыли. Та прибыль, которая очень выгодна при продолжительности П-цикла в три месяца, может быть “преступно” низка, если П-цикл длился три квартала.
Скорость оборота капитала зависит от организованности и технологичности типовых предпринимательских процедур.

Повышение скорости оборота капитала и обеспечение прибыльности дела можно обеспечить не только за счет реалистичности планирования, оперативности снабжения, производительности производства, но и в значительной степени за счет оптимальной организованности процесса сбыта продукции. Сбытовая деятельность в условиях рынка насыщенного товарами (предложение превышает спрос) сталкивается, как с временной продолжительностью реализационной фазы, так и со срывом сбыта продукции. А это, как указывалось выше, может приводить к “разрыву” в движении капитала по П-циклу.

Для снятия затруднений в сбыте произведенной продукции появляются такие мероприятия как реклама, стимулирование сбыта и т.п.
Если предприниматель не справляется со всем циклов задач самостоятельно, то он может делегировать часть полномочий специалистам, вовлекаемым в предпринимательский цикл на какой-либо отрезок (или "слой") П-цикла. Так предприниматель может поручить управление производством привлеченному специалисту - наемному менеджеру (наемному управленцу). В этом случае предприниматель делегирует менеджеру функции, связанные с конкретным планированием исполнительской деятельности,  запуском производственного процесса, контролем и корректировкой его протекания вплоть до получения запланированной продукции.


Постепенно, развивая масштабы своей деятельности, предприниматель может делегировать и другие функции своего предпринимательского цикла: исследование спроса, взятие кредита в банке, снабжение ресурсами, сбыт продукции и т.п., оставив у себя только функции, связанные с принятием стратегических решений и с распределением прибыли.


Рецензии