Ленинградские мосты
Леонид Утесов. Ленинградские мосты
Когда мы были молоды,
Бродили мы по городу,
Встречали мы
С подружками рассвет.
Свиданья назначали мы,
И все тогда считали мы,
Что лучше моста
Места встречи нет.
В те дни неповторимые
Один встречал любимую
Почти всегда
На Каменном мосту.
Другой, придя заранее
На первое свидание,
На Троицком стоял,
Как на посту.
У фонарей Дворцового
Встречались Вера с Вовою,
А Коля - тот бежал
На Биржевой,
Летел для встречи с Катею,
У всех была симпатия,
У каждого был мост
Любимый свой.
Весною незабвенною
И я встречался с Леною,
И наш маршрут
Был трогательно прост:
Купив букет подснежников,
Влюблённые и нежные,
Мы шли всегда
На Поцелуев мост.
Стареем неизбежно мы,
Но с Леной мы по-прежнему
Друг в друга влюблены,
А в чём секрет? –
А в том, признать приходится,
Что все мосты разводятся,
А Поцелуев –
Извините, нет.
В 1958 году, гуляя по Ленинграду, будучи в увольнении (служил в Питере в Советской армии), я услышал эту песню в исполнении Леонида Утёсова. И ни где нибудь, а из репродукторов (громкоговорителей), установленных около морского музея на Стрелке Васильевского острова, на Ростральной колонне. Это было так неожиданно и так всё к месту, что я решил впредь приглашать свою девушку на свидание обязательно на мост. Но вот какой, сам не решил.
А решил посоветоваться с подружкой Ольгой. Она жила на Средне Охтинском проспекте недалеко от Охтинского моста. Но, встречаться там было не с руки, мост был техническим, под ним проходили грузовые корабли и баржи, по мосту – грузовые автомашины.
И мы решили: в те, редкие, возможности для свиданий встречаемся на «Поцелуевом» мосту, как у Утёсова. А познакомились мы при таких обстоятельствах: Наша воинская часть стояла в посёлке Янино в 5 км от Пороховых, где кончалась трамвайная линия. Отсюда и до Янино - лес. Вот в этом лесу, во время тренировочной пробежки на лыжах, я и обнаружил двух девчушек, со слезами на глазах, бредущих с лыжами на плече по просеке, где была моя лыжня. У одной из них была сломана лыжа, скорее крепление.
Я остановился, спросил, почему они плачут и не нужна ли помощь. Помощь оказалось нужна, сломалось крепление лыжи с ботинком, так называемые Ротафеллы. До моей части было около километра, и я предложил девушкам дойти до неё и там отремонтировать крепление. Они согласились. Мы познакомились.
Одна - беленькая с кудряшками на голове - Ольга, вторая брюнетка с длинными черными косами – Кира. Обе студентки медтехникума , что на Большом Охтенском. Пришли на КПП части. Уже вечерело. Объяснил дежурному офицеру, что девушки в беде и им нужна помощь.
Сам справишься или позвать кого - то еще. Справлюсь, а вот двчушек надо бы накормить и обогреть. Следуйте за мной, приказал ст. лейтенант и повёл девчат в столовую части. А ты чини лыжи - это мне. Потом решим , что делать. Пока девчат угощала в офицерском буфете наша фея Надежда Павловна Соболева, частенько спасавшая нас, когда мы опаздывали в солдатскую столовую, сбегал за инструментом и быстро перемонтировал укрепления лыжи Ольги. Теперь Ротафеллы крепко держали ранты ботинок наших лыжниц.
Когда девчонки, в сопровождении ст. лейтенанта пришли на проходную, было уже темно. Решили проводить их на автобус, проходящий из Всеволожской на Ленинград. Но до него было еще минут сорок. И тут к воротам подъехал на своей «Победе» наш замполит подполковник Лозовой Василий Иванович. Подойдя к нему и представившись, рассказал о девчатах и оказанной им помощи. И что им надо в город. Добро, сказал замполит, девушки садитесь в машину, а лыжи на колени. Обменялись телефонами. Девушки уехали.
Следующая встреча с Ольгой состоялась через неделю. В субботу, часов в 10, из части я позвонил Ольге. Она сказала, что собирается опять доехать на трамвае до Пороховых и тем же путём по лесу подъехать к нашей части. Одна. Кире некогда. Сказал, бегу навстречу по той же лыжне. Старался идти быстро, как мог, чтобы девочка одна не была в лесу.
Минут через 40 вдали увидел её фигурку среди вековых сосен. Когда подбегал к ней, она остановилась и, бросив палки на снег, раскрыла руки для объятия. Мы обнялись и случился поцелуй, нежный, крепкий, неожиданный. Мы оба смутились…Преодолев смущение я сказал: теперь ты моя девушка? Или нет.? Да, сказала Олечка, и с этого момента в нас, тогда мне было 19 а ей 17 лет, зародилось это чувство, называемое любовь.
С тех пор, когда мне удавалось быть в увольнении, что было нечасто, мы-таки встречались с Олечкой на «Поцелуевом» мосту, я непременно вручал ей букетик цветов, собранный за частью.
Это были подснежники, затем колокольчики, потом ландыши. Наши отношения, как и помыслы, были настолько чисты и безмятежны, что задумываться о дальнейшем нам было недосуг.
Во время увольнений мы гуляли по городу, отдыхали в «Летнем саду», катались на катерах по Неве и каналам, я много снимал Питер и часто моделью мне была Ольга. Она интуитивно чувствовала, где какой образ изобразить при съемке тех или иных объектов или памятников.
Иногда, когда удавалось, гуляли вчетвером по городу. Мой друг Иосиф Гигаури, с которым вместе призывались из Сухуми, подружился с Кирочкой, подругой Ольги и мы гуляли вместе по мостам Питера. Как -то шли по Дворцовому мосту в сторону Стрелки, когда нам повстречалась группа молодых морских офицеров. Поравнявшись, мы как по команде отдали им честь, по не правой, а левой рукой, так как правая была занята нашими девушками, державшими нас под руки. Пройдя несколько шагов, моряки обернулись и дружно расхохотались, показав нам большой палец в знак одобрения.
Однажды, она пригласила меня к себе домой, где познакомила с родителями. Отец Ольги – Волков Сергей Павлович оказался ведущим конструктором кораблей на Невской судостроительной верфи, очень грамотным и приятным собеседником.
Расспросив меня, остался (по - моему) доволен моим отношением к его единственной дочери. Мать – женщина средних лет, на взгляд – модница и любящая себя, все время пыталась угостить меня чем ни будь вкусным, считая, что в армии плохо кормят. Разубедить её в обратном мне так и не удалось.
Но зато удалось наладить хороший контакт и уверенность родителей, что их дочь в безопасности. Прощаясь, я получил приглашения посещать Ольгу и дома.
Мне оставался еще год службы, когда однажды меня вызвали на КПП. Прибегаю, из такси выходит мать Ольги, Вера Ефимовна, встревоженная, без обычной прически. Володя, у нас беда, с Олечкой. Где можно поговорить?. Зайдемте в штаб, там есть свободные комнаты, Попросив таксиста подождать, зашли в Ленкомнату штаба. Присев на краешек стула Вера Ефимовна рассказала:
Сергей Павлович на две недели уехал в Крым на испытания своего детища, нового торпедного катера. Вера Ефимовна решила устроить небольшой «собантуйчик» со своими друзьями и подругами. Хорошо посидели, потанцевали. К вечеру были все под шафе. Оля, придя из техникума, переодевалась в своей комнате, когда туда вломился один из «друзей» матери.
Увидев раздетую девочку, он скрутил её (был здоровым малым) и несмотря на крики о помощи, изнасиловал её. Громко играла музыка и никто ничего не услышал. Позже, когда все разошлись, мать зашла к Ольге, застав её всю в слезах и истерике. Мать всю ночь провела рядом с дочерью, проклиная себя за эту вечеринку.
Ольга же утром собрала свои вещички и ушла из дома. Пришла она, как потом выяснилось, к своему однокласснику, Юрию, который её боготворил, который жил с мамой. Сказала, если ты меня еще любишь, бери замуж. Со мной случилась беда. Домой я больше не вернусь. - Люблю, несмотря ни на что, сказал Юра, помогая Ольге раздеться. Так Ольга стала жить в доме Юрия и его матери.
Рассказ Веры Ефимовны так потряс меня, что какое-то время я не мог вымолвить и слова. В мозгах было одно, я не смог защитить свою девочку, свою невесту, хотя разговоров об этом у нас еще не возникало. Месть или что - то еще, чего я не знал и это бесило. Собравшись с духом, только и мог сказать: в жизни случаются трагедии. Но она жива, и я готов взять её в жены, закончив службу.
Мои родители примут нас достойно. А что сейчас можно сделать.? Спросил я. Я не знаю. Ты Володя, пожалуйста, не забывай нас, Сергей Павлович к тебе расположен и будет рад вашему общению с ним. Да и я буду рада. Знаю о вашей с Олечкой любви я и приехала, чтобы рассказать тебе о трагедии, в которой виновна я. Прости меня. Это мой крест на всю жизнь. На этом она села в такси и больше я её не видел.
Закончив службу, уехал в Ростов на Дону, поступил в РИИЖТ (Ростовский институт инженеров жел. дор. Транспорта). Появились другие занятия, спорт, учеба, альпинизм, горы. Зарубцевались былые раны, стали забываться. Однажды звонит мама из Сухума. Говорит, приходила твоя Оля с двумя детьми, спрашивала, где ты. Сказала, что ты в институте, напоила чаем, детей покормила и она ушла. И всё. Больше ничего…Остались одни воспоминания… И Ленинградские мосты.
Владимир Левинтас
Свидетельство о публикации №225102700878