Самолёт из Хитроу...

"Как-то подозрительно тихо сегодня. Самолёты, что обычно каждые полчаса грохочут над нашими домами, словно попрятались. Пришла эсэмэска...Да, к нам снова пожаловали гости -дроны. А может, зря мы подтрунивали над Володей Яшкардиным, что даже при слабом ветре египетские пирамиды вырабатывали мегаватты инфразвука? Звуком такой силы только слонов и китов глушить. А что, если мощным инфразвуком посшибать сразу все беспилотники, кружащие в небе? Конструкция у них хлипкая — запросто войдёт в резонанс: их длинные крылья начнут прогибаться и скручиваться в разные стороны, после чего они начнут  разваливаться, ещё в воздухе", — подумал я, едва проснувшись. И пока я домысливал эту тему, мне позвонил друг Колька.
— У тебя, случайно, не завалялись конденсаторные микрофоны?
— А тебе зачем?
— Надо одну идею проверить.
— Хорошо.Заходи в субботу.
Порылся на работе в своих закромах и отыскал пакет со старыми немецкими микрофонами. Мне их когда-то отдали соседи по этажу, когда телефонами из Германии баловались: покупали, восстанавливали, а после перепродавали. Внутри пакета сохранилась даже схема включения. Вот и пригодились — голубчики.
В субботу отдал пакет Кольке и спрашиваю:
— Колись, тебе зачем?
— Помнишь, мы с тобой над Яшкардиным прикалывались? Он писал, что инфразвук египетских пирамид могли принимать дольмены Кольского полуострова на расстоянии 4500 км.
— Ну, помню.
— Открыл я недавно ГОСТ, — продолжил Колька, — по измерению звуковых шумов, а там таблица: затухание звука в воздухе от температуры и влажности. И прав оказался Володя Яшкардин. Инфразвук в сто раз меньше поглощается атмосферой, чем обычный, привычный для уха. Выходит, если инфразвуком крикнуть, то слышно будет очень даже далеко.Только вот кто и каким местом будет тебя слушать?
— Я читал, что слоны хоботом издают инфразвуки, а ушами принимают. Поэтому они у них такие плоские: и опахало, и приёмник инфразвука в одном флаконе.
— А что если, — продолжил Колька, — взять конденсаторный микрофон, приделать к нему фильтр с обратной характеристикой, чтобы скомпенсировать спад чувствительности на низких частотах, добавить хороший микрофонный усилитель и сиди слушай?
— Что-то я не врубаюсь. А что собственно слушать? Как в саванне слоны  кричат?
— А ты быстрее врубайся. Пока выделят деньги , пока наши раскачаются: за границей уже начнут клепать детекторы для обнаружения беспилотников. Как они устроены, я думаю, можно догадаться! Попалась мне вчера одна интересная статья от 20 мая 2025 года, называется: «Revealing the infrasonic underworld cheaply» — «Недорогая демонстрация потустороннего мира инфразвука». Есть там ,в самом конце, осциллограмма: отклик на проезд скоростного поезда в сотнях метров от приёмника инфразвука и отклик от пары самолётов, заходящих на посадку в лондонский аэропорт Хитроу, что в нескольких километрах от дома автора той статьи…
— Подожди, но мы-то с тобой инфразвук всё равно не услышим. Нам что, всюду за собой таскать осциллограф?
— Нет. Автор статьи предлагает инфразвук сделать слышимым - озвучить его. Получится квази терменвокс, только пассы не руками надо делать, а инфразвуком от микрофонов. В интернете писали, что студенты Универа замерили уровень звуковое давление первой гармоники шума от винтов дрона, получилось 58,8дБ (SPL)или 6,2 Па. Тогда, с учетом сферичности звуковых волн, сигнал с микрофона в минус 46 децибел* на входе микрофонного усилителя мы получим с расстояния 3– 6 км!
— Подожди, а откуда ты надыбал минус 46 децибел ?
— Собственные шумы микрофона - минус 60 децибел. Берём сигнал с запасом, добавляем сюда шумы микрофонного усилителя в пересчёте на вход, вот и получилось минус 46 децибел.
— Сэр! Дайте мне пожать вашу мужественную лапу!
И тут зазвонил городской телефон. Это был наш «человек в чёрном» — Хайкин. Мы снова забыли выключить свои смартфоны...
— Ребятки, я в теме и в деле. Но вы плохо знаете англичан. Если вышла такая статья, значит это либо часть хитроумной многоходовки, либо они снова пытаются что-то скрыть. Во время войны они слух пустили, что их летчики ели морковь, чтобы ночью лучше видеть немецкие самолеты, а сами установили на свои самолеты радары. Немцы и мы на это купились, и поедали  морковь вагонами до конца войны . На таких низких частотах невозможно выделить полезный сигнал от дронов, поэтому весь спектр сигнала следует перенести  наверх, там произвести селекцию, и только потом опустить вниз и там хоть оцифровывай, хоть цепляй к вашему терменвоксу, а иначе он будет реагировать на шелест листьев как на пролёт беспилотника. И ещё. Студенты ваши замерили  давление лишь от первой гармоники, а там инфразвука только 0,72. Тогда ваши децибелы мы получим на расстоянии 2–4 километров, но и этого пока вполне достаточно. Я машину за вами послал, мне надо с вами всё обсудить.
— Уже едем!
— Жду.
Пока мы ехали в микроавтобусе к Хайкину, я спросил у друга:
—А как в турбореактивном двигателе Альбатроса выполнена активная зона? Как  через неё за секунду продуть сотни килограмм воздуха?
—Да, проще простого. Ты пружину из будильника доставал когда-нибудь?
— Приходилось.
— Вот лежит она на столе , все её витки плотно соприкасаются друг с другом , но стоит приподнять её за внутренний кончик кверху- витки образуют конус…
— Точно! И регулируя высоту подъёма конуса, мы сможем регулировать мощность реакции!
— Вот ведь можешь, когда захочешь. А дальше всё как в обычном фене… ничего интересного.
— Ребятки, — раздался откуда-то сверху голос Хайкина, — вы меня до цугундера доведёте. Это же страшная тайна!
— Мы всё поняли. Мы молчим.
Так потом и молчали все 42 минуты… пока ехали.

*В акустике за уровень сигнала в 0 Дб принято напряжение 0,775 В, что  соответствует току мощностью в 1 мВТ , протекающему через нагрузку 600 ом.


Рецензии
Доброе время суток, Денис)
Вот, зашла что-то прочитать перед сном и нечаянно наткнулась на новый рассказ)
Вы его так далеко запрятали, а у меня в прозе прочитанные названия цвет не меняют и поэтому не видно, что новенькое.
Но я нашла))
Спасибо за интереснейший рассказ. Как всегда, талантливо, увлекательно и познавательно!
И было интересно узнать про хобот и уши слона.
Кстати, пора уже Хайкина приглашать третьим, ведь всё равно он от героев не отлипает))
Новых Вам творческих идей, дорогой!
С благодарностью.

Наталия Ильяшенко   01.11.2025 00:12     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Натали!

Денис Штерн   01.11.2025 14:24   Заявить о нарушении