Джеральдина
Маленький комочек мраморного окраса бегал по школьному двору среди вороха опавшей желтой листвы от одних небольших ног к другим, в надежде получить защиту. У брошенного щенка, в возрасте меньше одного месяца, шансов выжить самостоятельно в огромном жестоком мире совершенно не было. Многие дети не были безразличны к судьбе несчастного животного, но прекрасно понимали невозможность договориться с семьями о его приюте.
Уроки второй смены давно закончились, а ученицы из пятого «А» все никак не решались оставить щенка на улице. Становилось темно и холодно. Одна девочка, мечтавшая о собственной собаке, прижала почти невесомый комочек к себе и под недоуменные взгляды подруг направилась к подъезду невзрачной панельной пятиэтажки, расположенной неподалеку.
Семья, удобно расположившаяся за просмотром вечерней программы, была совсем не в восторге от неожиданного вторжения гурьбы школьниц, а узнав причину – сразу воспротивилась. После продолжительных уговоров, слез и демонстрации беззащитного животного с умными глазками родители смягчились, но решающее слово оставалось за бабушкой. Именно ей предстояло взять на себя большую часть заботы о питомце, и она была настроена категорически против. Когда все слова и мольбы оказались напрасны, девочка встала перед бабушкой на колени. Для советской школьницы это было почти немыслимо, особенно когда в дверном проеме толпились одноклассницы, но жизнь маленького существа того стоила. Пожилая женщина от неожиданности согласилась принять четвероного жильца. Щенок обрел долгожданный дом и получил шикарную кличку Джеральдина, а в домашнем кругу просто Джерька.
Время пролетело быстро и серый комочек превратился в красивую, умную и преданную собаку породы «двортерьер». Команды – да нет проблем, барьеры – одним махом, есть гадость на улице – да ни за что. Она была полноправным членом семьи и даже имела в распоряжении свой диванчик, ранее принадлежавший детям, которые в него перестали вмещаться. На собачье ложе присесть могли только избранные, в отношении остальных звучало предупреждающее, недовольное: «Р-р-р», которое заставляло моментально подняться с чужого места.
Больше всего Джерька любила ездить в сад. Однажды, когда ее оставили дома на попечение юной хозяйки и не взяли в поездку к любимому месту по причине переполненного садоводами автобуса, собака решилась на побег. Она добралась до сада самостоятельно на очередном автобусе, следовавшем именно по нужному маршруту и неожиданно явилась перед глазами удивленных родителей, по пути не отказав себе в сомнительном удовольствии на конечной остановке искупаться в водоеме возле теплоэлектроцентрали. Ковкое-то вещество вроде мазута отмывали долго и не за один раз.
Ласковое и преданное животное приносило бы счастье и радость приютившей его семье долгие годы, если бы не жестокие соседи по садовому участку, в отместку за потоптанную грядку лука подсунувшие собачке отраву. Пучки свежего зеленого лука для продажи оказались важнее жизни замечательного живого существа. Бог им судья!
Больше собак в этой семье не заводили, а память о друге осталась в сердцах навсегда. Прошли десятилетия, а в разговорах все еще бывает пролетает: «А вот у нас Джерька…».
Свидетельство о публикации №225102700984