Детство босоногое

Окончание.

Лето пролетало незаметно…Зима

          Лето пролетало незаметно. Приходила слякотная осень, а там и зима. В детский сад никто из нас не ходил, поэтому зимой приходилось искать новые развлечения, хотя круг их был очень ограничен, да и не удивительно-жили в лесу, кругом снег, в поселок мы не ходили и там друзей не было. Помню только один случай, когда я самостоятельно зимой, с сестрой,  отправились в больницу посмотреть на только что родившуюся младшую сестренку. Мне тогда  исполнилось семь лет, в школу я еще не ходила, а дорога была неблизкой, больше километра, через лес, стадион, по полю. Даже не знаю, как бабушка нас отпустила одних. Но дошли и донесли маме гостинцы, посланные бабушкой.
            Зимой у нас появлялось много друзей из числа учеников школы, которые с удовольствием с нами играли, опекали и развлекали. Мама часто работала по вечерам, подменяя заболевших воспитателей, и мы напрашивались с ней.Тем более мы могли сами обратно дойти дома без сопровождения. Вся жизнь учеников большую часть времени ограничивалась стенами школы- учились, делали уроки, занимались в кружках и мы приходили с мамой вечером на мероприятия, праздники и на танцы по субботам. Это сейчас называют дискотекой, а тогда были танцы под баян или пластинки. Я не любила танцы, больше времени проводила в библиотеке, разглядывая картинки в детских книжках, так как читать до школы я не могла, а вот моя сестра Таня была большой любительницей потанцевать. В субботу вечером она надевала красивое платье и долго вертелась перед зеркалом, прежде чем пойти  на танцы. То, что танцевали тогда, сейчас уже дети не танцуют. Особенно любили переходный вальс. До сих пор помню, как повторяли про себя под музыку чтобы не забыть движения: «раз-два-три- на носочки, раз-два-три -на носочки, раз два три повернулись, хлопнули и разошлись». Можно было перетанцевать со всеми мальчиками и девочками. А еще была веселая полечка и вальс, но тут уж все было индивидуально. С удовольствием играли в ручеек.  В ручеек иногда еще играют и сейсас.
            Но большая часть времени все равно, как и летом, проходила на улице. Возле школы построили большую деревянную горку. А может она нам просто казалась такой большой? На уроках труда мальчишки сделали ледянки из дерева. Горку поливали водой, поэтому ледянки укатывали нас очень далеко. На горке после окончания уроков всегда было много ребят, даже ледянок не хватало, но мы не дожидались, когда уроки закончатся, и  катались в свое удовольствие до полудня.
                У нашего дома зимой образовывались огромные горы снега, которые подрастали после каждого прохождения трактора, который чистил нашу улицу. Эти горы становились для нас главным притяжением. Мы строили крепости, играли в «царь горы», рыли  длинные туннели внутри снежных гор, устраивали там  пещеры. Домой возвращались все в огромных снежных комках на штанах и пальто, румяные, разгоряченные, несмотря на мороз. Вваливались в дом, где нас уже встречала бабушка- наша мама Таня с веником в руках. Спрашивала: ну весь снег с улицы принесли или оставили немного? Выводила в сени и пыталась смести с нас этот снег. Но отодрать его, особенно со штанов, было невозможно. Раздевались у порога, скидывая одежду прямо на пол, и когда снег немного подтаивал, бабушка выносила на улицу и стряхивала со штанов остатки снега. А мы сидели у печки, прикладывая руки к ее теплым бокам и грелись. А потом пили чай с вареньем, которое заготавливали летом в огромных количествах.
Так прошла  последняя зима перед школой.

Первый раз в первый класс.

       Так получилось, что в первый класс я пошла в тот год, когда родилась младшая сестренка и мы переехали в новый дом, тут же на территории лесной школы. У нас появились за стенкой соседи и мальчик Герка, мой ровесник. С Геркой мы подружились сразу, вместе играли, но он не ходил на наши посиделки на крыльце и не участвовал в наших развлечениях-родители запрещали. Но остальное время мы проводили вместе. Бывало и ссорились, при чем очень своеобразно: разругаемся , раздружимся «навсегда», надуемся, сядем на траву, прислонимся  спиной друг к другу и молчим. Через некоторое время  забываем, что в ссоре.
        С Геркой мы вместе пошли в первый класс, правда попали в разные классы.
Странно, но я не помню первое сентября в первом классе. Совсем не помню! Помню только букет из астр и золотых шаров…А потом началась учеба.В школу нас сопровождал Николай. Он уже учился в выпускном классе, но нас первышей не бросал. Зимой, когда утром было еще темно, его поддержка была необходима, особенно в стужу и метель Мама доводила меня до директорского дома, к нам присоединялся Герка, выходил Николай, и мы шли в школу. Николай впереди, а мы вслед за ним, по его следам. Когда падали, он поднимал, ставил на тропу, и мы шли дальше. Не у каждого ребенка был или есть такой старший друг, какой был у нас.
      У меня была прекрасная первая учительница Валентина Владимировна. Мы ее все сразу полюбили. Она была для нас как мама. Могла поругать, могла похвалить,но никогда не повышала голос .Зимой, в мороз, мы приходили в школу замотанные в шали и платки, только одни глаза были видны, такие неуклюжие колобки. Валентина Владимировна встречала нас на пороге класса, развязывала узлы на спине, помогала раздеться, а когда уходили домой, то весь процесс повторяла, только в обратном порядке - застегивала упрямые пуговицы и укутывала в шаль. У нее был каллиграфический почерк, которому мы завидовали, выводя свои каракули, и она прекрасно рисовала. Первые уроки рисования я получила именно от неё, возможно поэтому люблю рисовать до сих пор.
        Сейчас школьников в начальной школе кормят бесплатно. У нас тоже это было, только вот питание резко отличалось от нынешнего. В школе не было столовой, а только буфет, где можно было купить булочку или коржик (таких вкусных, сахаристых коржиков я больше никогда не ела!). Но нам туда на перемене пробиться было невозможно. Нам приносили прямо в класс…молоко и кусочек белого хлеба. И никто не говорил, что не пьет молоко.
          В школе появились новые подружки, но в первый год учебы  это особо не повлияло на нашу жизнь, мы продолжали вращаться в своем кругу, в обществе более старших ребят из лесной школы. Наверное, я плохо помню время обучения в начальной школе, потому что более яркая жизнь была за ее пределами. Но надо отдать должное, с этими ребятами из класса мы дошли вместе до окончания школы и продолжаем общаться спустя десятилетия.
Раннее детство закончилось. Школа- это уже другая жизнь.


Рецензии