Черный тюльпан для братьев по оружию
- Чегой то у тебя над глазом?- спросил я указывая на шрам.
- Слепое ранение. Осколок на излете воткнулся в кость, а вот другой пробил ляжку. Только-только подлечили и вот, на тебе, желтуха.
Видя, что у меня нет сил дойти до машины с привозной баландой, он таскал мне белесую жижу из армейской кухни, которая гордо звалась “диетический молочный суп”. Таскал в жестянке из-под сгущенки, обстучав острые края камушком.
Скудное питание оказалось кстати. Тащиться лишний раз на фекальную яму, закрытую сверху армейской палаткой, с мириадом гудящих синих мух, совсем не хотелось.
Прокантовавшись пару дней в ожидании летной погоды, мы, наконец оказались в грузовой кабине, воспетого потом в песнях “Черного тюльпана”- санитарного Ил-18.
Подсвеченный тусклыми синими лампочками салон, спереди плотно упакован ходячими “трехсотыми”, позади наполнен лежачими и, совсем в хвосте, смирными, отвоевавшимися “двухсотыми”.
Уже в сумерках, с гудением, оттолкнувшись от кабульского бетона, и с трудом перетащив брюхо через горный гребешок, самолет повис над горами с курсом на Ташкент.
Притомившись, под монотонный гуд двигателей, мы слегка прикорнули, опершись друг о друга. Только я пригрелся, как вдруг, неожиданно сделав стойку, Витя бросился в объятия к бородатому мужику в полувоенной одежде.
Обнимания, похлопывания по спине, возгласы - так я стал свидетелем встречи братьев по оружию: командира арт.батареи 350 ПДП Виктора Головахина и бойца спецназа “Зенит” КГБ Владимира Антонова.
Лежа на серых госпитальных простынях, попеременно поворачивая голову то в одну, то в другую сторону, я слушал историю про ихнюю ночную встречу во дворце Тадж Бек.
Под звуки декабрьского дождика и мерный храп палаты, моему мысленному взору, как в кино, предстали картинки начала того, что потом называлось “афганская война”
А начиналась она так:
Спецназ мирно сидел в Кабуле до осени 79 года, пока им не назначили убить Амина, в то время второго лица в афганской власти. Приказ есть приказ. Стрелять по кортежу должны были двое, фамилию одного из них я запомнил - Цветков. Оба, в ожидании этого события погрустнели и стали пить, теряя зоркость глаз и твердость рук. Но повезло- кортеж промчался другим путем, а так можно было бы и промазать - конфуз.
Другой раз назначили им семьдесят километров ехать из Баграма до Кабула и сходу поубивать всю власть, а на место перебитых посадить, ехавших в последнем БМП, Бабрака Кармаля со товарищи.
Вроде, как к ихнему приезду Амин должен был бы
уже быть отравленным и ждал их там “хлеб-соль” встречающих освобожденных жителей.
В общем - “Кабул за полдня” (где то я такое уже слышал)
Личный состав от такой перспективы погрустнел. С сумрачным, суровым лицом Володя чистил автомат, набивал спаренные синей изолентой автоматные рожки и укладывал их в разгрузку.
Но повезло опять - отравили плохо ( стоит заметить, что с этим у них вечная “засада). Их, почти с дороги, повернули назад, а последний прицеп с Властью, от греха подальше, на самолет и в Ташкент.
Было это уже в декабре. До прилета Вити оставалась неделька.
А он, будучи И.О. пом.нач.штаба, клеил карты Ирана, Ирака и Афганистана (это такие огромные “простыни”). Все было в пакетах с грифом “ вскрыть по команде”, чтобы никто, раньше времени, не догадался куда они собрались.
25 декабря Витя, в составе 350 ПДП Витебской дивизии, плюхнулся на бетон Кабульского аэропорта, а 29го в семь вечера друзья Володи подорвали колодец правительственной связи в Кабуле, что и было сигналом к началу операции “ Шторм 333”.
В сумерках Головахин, вместе с бойцом-радистом, в аэропорту садился в УАЗик, отправляясь по приказу командира к резиденции Амина для корректировки артогня своей батареи.
Сидящий за рулем в афганской форме азиат, на чистом русском языке пояснил:
- Значит так, старлей, автомат с предохранителя, патрон в патронник. Едем через город. Будут останавливать - стреляй, а я буду рулить. Понял?
- …Так точно, - промямлил Витя.
Такая вот “ Война и Мир”
Оказавшись на месте и развернув свою “стопятку” он получил отбой, потому, как Володя с друзьями уже взяли первый этаж и праздновали это событие во дворцовом баре.
С баром все было в порядке, потому как штурм начался в момент банкета устроенного Амином по поводу прибытия советских друзей “шурави”.
Вот они и прибыли, почти без опоздания.
Припозднился только Головахин с радистом.
Встретили его , единственного одетого в советскую форму, одетые в афганскую форму спецназовцы. Встретили “штрафным” стаканом.
Ну, а дальше по закону гостеприимства, постреливая по сторонам, повели показывать комнаты в покоях наверху.
-А можно и мне пострелять?- спросил Головахин.
-Тебя как зовут?
- Витя.
- А меня Володя. Черт с тобой Витя, только смотри, не перепутай: видишь у наших белая повязка из бинта на рукаве? И пароль “Осень 79”. Повтори.
- Ага, Осень 79.
Вот так, примерно, мне рассказали братья по оружию о своем мимолетном знакомстве. На утро судьба развела их в разные гарнизоны, чтобы потом, в лице желтоглазого гепатита, уложить рядышком на серые госпитальные койки.
По прошествии долгих лет, ковыряясь в мемуарах участников тех событий, я понял зачем там оказался корректировщик Головахин. Просто, на всякий случай, коли у спецназа не заладится и к защитникам поспеет подкрепление, всех уложить артогнем, благо все в афганской, без документов, форме - мол, афганцы сами перестрелялись. Дикий народ.
Такие вот истории. Пока я размышлял об услышанном, братья мирно сопели: справа потенциальный палач, слева потенциальная жертва и я, посередине.
Свидетельство о публикации №225102800102
