В музее книги друга. ч. 2

 В день открытия музея Анатолию Филиппову в селе Азъял я  преподнесла  три книги Аркадия Букетова-Сайна.
 Анатолий и Аркадий были друзьями, вместе работали в газете "Марий коммуна" журналистами, жили в 1977-1978 годах в строительном общежитии на перекрестке улиц между Машиностроителей и Пролетарская. Жили в комнате четыре  человека: Аркадий Букетов, Анатолий Филиппов, Андреев и Исенеков. Вскоре Исенекову вручили ордер на  квартиру, Анатолий Филиппович редко ночевал в общежитии, ездил домой в Советский район, Андреев также редко ночевал. В основном проживали в комнате, где стояли четыре  железные кровати, моя сестренка Лара, двоюродная сестра Люда и отец. Иногда я оставалась ночевать, хотя жила в общежитии на Эшпая. Так прожили с осени 1977 до  осени 1978 года.
 Юрий Галютин  в то время  жил недалеко от общежития на улице Пролетарская в двухкомнатной квартире. Частенько к нему ходили в гости и мы, дети и отец. Его супруга Людмила не любила гостей, ненавидела всех марийцев, которые при ней общались на родном языке. А мы все равно ходили к нему.
 В один из дней отец не выдержал, жестко поставил на место Людмилу. В то время некоторое время проживала племянница Юрия Ивановича  Надя из деревни Купсола , но и ей  отказала в жилье, затем  отказала в жилье  другому племяннику  Олегу Кушакову.
 Чтоб не надоедали посещением гостей из деревень родственников, Людмила быстро поменяла квартиру на Ремзавод, недалеко от  магазина "Пеледыш". А Юрий Иванович оказался слабохарактерным, подчинился воле супруги.
 С тех пор к ним никто в гости не ходил. Я помню слова, как отец сказал Юрию Ивановичу:
-Ватетын кутанышкыже пуренат. Молан руш у"дырым Горький гыч конденат, марий у" дыр уке ыле мо?(В задницу  жене зашел. Зачем русскую девушку из Горького привез, разве мариек не  мог найти?)
Юрий Иванович умер. После смерти Людмила заговорила по-другому. Теперь ей марийская родня нужна, умеет льстит.
Чтоб не ездить на могилу к супругу в деревню Купсолу, она по- своему усмотрению похоронила  супруга, хотя заранее, за несколько лет  назад разговор состоялся за столом, когда я принесла вторую выпущенную книгу "Помни своих, и не только..." в августе 2020 года, рецензентом и редактором которого был сам Юрий Галютин. Сидя на кухне за столом, я задала при Людмиле вопрос:
-Юрий Иванович, после своей смерти где хотите найти упокоение? Мой папа хотел в Суремото около матери найти упокоение, хотя предлагали в Морки. Отец был категоричен. Волю отца мы выполнили.
Юрий Иванович сразу дал ответ:
-В Купсолу около любимой бабушки Марфы и мамы.
В тот день  Людмила ни слова не вымолвила.
Супруга просьбу Юрия Ивановича не выполнила. Я также перед похоронами напомнила слова, сказанные Ю. И. Она только рассердилась на меня.
 Решила по-своему. Лежит Юрий Иванович одинокий, наверняка "перевернулся в гробу", как говорят в народе...
  Отцу в то время предложили однокомнатную квартиру в центре, но он категорически отказался, не посоветовавшись с мамой. Поэтому  отец уволился с редакции "Марий коммуна". В то время  редакция  находилась около Марийского драм театра имени Шкетана в двухэтажном здании. Я  часто посещала работу отца, и  многие  в редакции меня знали.
  Мама сильно ругал папу. Каждый раз при  приезде домой напоминал. Ведь мы, тогда студенты-я и сестра Лара, могли бы проживать в однокомнатной квартире с отцом, тем более через год-два отцу обещали трехкомнатную квартиру. Он хотел все и сразу.
Анатолий Филиппов дождался квартиры в Сомбатхее, а отец уволился и вернулся в Морки   завотделом в газету "Колхозная правда", печатался под разными псевдонимами на первых страницах.
  Так наша семья осталась без однокомнатной, впоследствии и трехкомнатной квартиры из-за необдуманного поступка отца.
25.10.2025


Рецензии