Княгиня Ольга. Гл. 1. Начало правления Святослава

   Во время  повторного сбора  дани  3 марта 946 года по древлянским  землям,  восстали древляне  во главе со своим князем Малом и перебили малую часть дружины князя Игоря, а сам князь был схвачен и казнен. После того как дружинники князя Игоря вернулись из похода к древлянам, они привезли его растерзанное тело. Это нерадостное известие о смерти князя Игоря облетело Киев. Люди со всех концов города собрались на Горе -Верхнем городе, где находился княжеский двор. Они ждали появления княгини на площади возле каменного дворца. Наконец тишину разорвал звук рога. В дверях появилась княгиня Ольга с трехлетним  сыном  Святославом. 
    Ольга, возвышая голос, обратилась к толпе:
  - Ваш князь и мой муж убит. Что будем делать? Эти слова вызвали бурную реакцию среди собравшихся, которые начали оживленно обсуждать сложившуюся ситуацию. В этот момент вперед выступил старый жрец, чье присутствие и авторитет были неоспоримы. Подняв руку, он произнес: -Согласно древним обычаям нашего народа и законодательству государства, мы обязаны отомстить за смерть нашего князя. Великий Перун, бог грома и войны, дарует нам свою поддержку в этом священном деле!
Толпа одобрительно загудела, словно эхо древних традиций, а воины-дружинники, обнажив мечи, начали ритмично размахивать ими, демонстрируя готовность к действию.
   Княгиня, немного подождав, произнесла:               
  -Да будет так, как велят наши обычаи и законы. Клянусь отомстить за моего и вашего князя Игоря!

   Едва  сложившееся государство  находилось в критическом  состоянии. Однако  киевляне не  только  признали  права  Ольги  на  престол  в связи  с малолетством  наследника, но и безоговорочно поддержали ее.
С первых шагов своего  княжения Ольга проявила себя как решительная,   дальновидная и суровая правительница. Она отомстила древлянам. Княгиня призвала в свою светлицу воевод Свенельда, Асмуда,бояр и других достойных горожан и воинов.
  — Пока княжич войдет в мужской возраст, я остаюсь княгиней Киевской, и управлять Киевом и всеми землями, ему принадлежащими, буду я сама, — обратилась она к собравшимся.
  — Ты, княгиня, доказала свою мудрость будучи при князе. Потому, другого никого править за малолетнего княжича нам и не надо, — под одобрительный гул голосов сказал Асмуд.
    Весной 946 года  княгиня Ольга собрала в Киеве многочисленное войско и  выступила в поход против племени древлян. « И когда сошлись оба войска для схватки, Святослав бросил копьем в древлян, и копье пролетело между ушей коня и ударило коня по ногам, ибо был Святослав еще ребенок. И сказали Свенельд и Асмуд: «Князь уже начал; последуем, дружина, за князем».[1]                Дружины Ольги под командой воевод Свенельда и Асмуда  разбили древлян в ожесточённой первой же битве, часть древлян побежали с поля боя и затворились в своих городах, потом взяли несколько древлянских крепостей-градов. Но Искоростень(современный Коростень), хорошо укреплённую столицу древлянского князя Мала на реке Уж, киевское войско с ходу взять не смогло - осада затянулась на всё лето и  в  конце  концов  взяли  ее  штурмом,  предварительно  сумев  поджечь  деревянные  постройки  города.   Княгиня Ольга обложила древлян повышенной данью, навсегда лишив их собственного княжения, а древлянская земля вошла в состав Древнерусского государства.                В 947 году  «Отправилась Ольга к Новгороду и установила по Мсте погосты и дани и по Луге -- оброки и дани, и ловища ее сохранились по всей земле, и есть свидетельства о ней, и места ее и погосты, а сани ее стоят в Пскове и поныне, и по Днепру есть места ее для ловли птиц, и по Десне, и сохранилось село ее Ольжичи до сих пор. И так, установив все, возвратилась к сыну своему в Киев, и там пребывала с ним в любви.»[1].

В пути, сидя в санях с кожаным тентом, княгиня Ольга погрузилась в размышления о чем-то далеком и важном, что ждало ее впереди. Обращаясь к воеводе Свенельду она сказала:
— Наша страна нуждается в порядке. Как в других государствах. Должна быть единая мера для дани, оброков и продаж, а также единое время и место для их сбора. Тогда мы обретем покой и силу. Воевода согласился и сказал, что он видел подобное в Болгарии и Царьграде. Единая мера дани и время полюдья могли бы навести порядок на землях полян, дреговичей, смолян и на древлянской земле.
Княгиня Ольга в период с 945 по 947 год ввела «уроки» (или «уставы») и «погосты». Под «уроками» понимался установленный на много лет размер дани, а под «погостами» — места её сбора и временного пребывания князя и его дружины. Погосты создавались в отдалённых от Киева местах (1—2 месяца пути). Они представляли собой небольшие укреплённые пункты со своими гарнизонами и администрацией. Рядом должны были проживать и трудиться зависимые крестьяне, заниматься сельским хозяйством, охотиться, ловить рыбу, разводить скот и обеспечивавшие поселение едой. Администрация погостов самостоятельно организовывала и сбор дани один раз в год, и её отправку в Киев. Кроме того, на погосте строили помещения для хранения: дани (воск, мёд, пушнина), продуктов питания гарнизона и данников (мясо, рыба, зерно и т. д.), фуража (овёс, сено).Погосты представляли собой небольшие укрепленные пункты, которые позднее  стали основой для развития и строительства городов и крепостей. Дань собиралась ежегодно с ноября по март. При этом дани, которые устанавливала  княгиня Ольга, были менее обременительными для подвластных Киеву племен, нежели прежние.
 
   22 декабря 957 года наступил Карачун — самый короткий зимний день. В этот момент, по древнему поверью, бог солнца встречался с богами тьмы, вступал с ними в борьбу и одерживал победу.
Традиционным ритуалом этого дня было качение по склону горящего деревянного колеса от телеги, обмазанного смолой, символизируя движение солнца к весне.
В центре поселений и на княжеском дворе разжигали большие костры. Их яркий свет отпугивал злых духов. В домах гасили огонь, а затем брали уголёк или лучину из общего костра и приносили тепло и свет в жилища.
На Княжеской Горе люди радовались победе над Карачуном. Ряженые в масках с мечами, копьями и щитами пели торжественные песни. Они шли к домам бояр и воевод, стучали в двери теремов и исполняли колядки. В этих песнях рассказывалось о сотворении мира, о борьбе света и тьмы, о победе над злом в эту ночь. Двери домов открывались, и на крыльцо выходили бояре, воеводы и их семьи. Они весело смеялись, глядя на ряженых, и сами пели вместе с ними. Хозяева выносили угощения: вино, пиво, мёд и орехи. Праздник продолжался до самого утра.
    Наступил 948 год, позади внедрения новых правил сбора дани. Наступили новогодние празднества  в дохристианской Руси проходили с 25 декабря по 6 января, а на первое число приходился самый разгар праздника. На Горе - Верхнем городе на княжеском дворе и в центре  всех поселений Киевской Руси на протяжении 12 дней согревал тела и души жителей священный огонь в честь верховного божества.               
    - Она стала настоящей княгиней, - сказал воевода Свенельд.               
    - Люди тянутся к ней. Её любят и простые люди, и горожане, и многие бояре.                Княгиня Ольга стройная, среднего роста(165см.) вышла с князем Святославом на крыльцо в шубе, покрытой шёлковой тканью багряного цвета с  украшением вышивкой и мехом светло-коричневого соболя по вороту, рукавам и подолу. У княгини были синие глаза, пшеничные брови и овальное лицо. На голове княгини красовалась утеплённая шапка округлой формы с верхом из меха покрытого  шёлковой тканью багряного цвета с изящной вышивкой, искусно выполненной золотыми нитями и меховым околышем из светло-коричневого соболя, в красных сапожках, украшенных вышивкой и рубинами. Из  под шапки выбивалась прядь светлых волос, придавая ее облику особую утонченность и грацию. Все приветствовали княгиню и князя Святослава. Люди  были добрые и веселые с песнями и кружились в хороводе.                Княгиня Ольга и бояре устроили пир. На длинных столах лились меды и пиво. Мясо жарили на углях, на вертеле, было и крупными кусками тушеное мясо, запеченная рыба (осетр, стерлядь, лещ, судак) и другие блюда Люди пришли, чтобы почтить своих правителей и угоститься с княжеского стола. Это редкая возможность для простого человека увидеть своих князей вблизи.

   Весна 948 года полностью вступила в свои права. Природа ожила, наполнив всё вокруг новой жизнью. Земля радовалась вместе с людьми. Княгиня Ольга отправилась проверить, как взошел хлеб. Дожди в тот год были вовремя, и урожай обещал быть богатым. Выезд был назначен на раннее утро.  Мост через ров, единственный путь с Княжеской  Горы на Подол, начали опускать, скрип блоков и громкие возгласы стражи создавали атмосферу подготовки и сосредоточенности. Наконец, мост рухнул  с глухим звуком, открывая путь, и тут же раздался топот копыт лошадей, и по деревянному настилу впереди на белом коне ехала княгиня Ольга, сопровождаемая десятью дружинниками. Заря окрасила облака в нежно-розовый цвет. Прохладный ветер шевелил росу на траве. Цветы тянулись к первым солнечным лучам, а вокруг раздавались птичьи трели.

    Шли годы, Днепр нес свои воды в Черное море. Княгиня Ольга, принявшая христианскую веру, стремилась распространить её среди своих подданных. Когда христиане Киева построили церковь во имя Ильи-пророка и церковь Святой Софии в честь княгини, люди радовались. Красота храмов и добрые слова всегда вызывают радость.                Княгиня Ольга нанимала отважных воинов, способных держать меч, искала умных людей,  выбирала сообразительных и трудолюбивых ремесленников с Подола, чтобы строить новые палаты, церкви, стены и запретила строительство вокруг княжеской горы. При ней были построены первые каменные здания, положено начало каменному строительству. Продолжала укреплять столицу- Киев. При ней активно благоустраивались города, был основан город Псков. Города окружались каменными и дубовыми стенами. Сама княгиня жила за надежными стенами Вышгорода и окруженная верной дружиной. Посылала своих бояр и купцов в Хазарию, на Дунай и Дальний Рейн за заморскими товарами: тканями, оружием, коврами, серебряными сосудами, украшениями.
1.Повесть временных лет. Перевод  Д. С. Лихачева. Интернет- ресурс.

               


Рецензии