Твое тебя не минует
Но в порыве всего свалившегося на её бедную голову, она не замечала ни промокших ног, ни всего, что происходило вокруг неё.
Сорок дней назад она похоронила мать, а полгода назад ушёл отец, заверивший утром всех о своей любви и не пришедший к ужину. Сердечный приступ на работе и скорая не довезла. Всё коротко и ясно.
Быстрая потеря родителей, ушедших один за другим, не перекрыла той боли, которую доставила мать в последние минуты жизни.
Состояние выжатого лимона даже близко не стояло рядом с теми чувствами, что заполонили душу Аси.
Дойдя до своего подъезда, увидев сочувствующие взгляды соседей, она, поздоровавшись, прошмыгнула в подъезд.
Наскоро поужинав, Ася впервые после похорон матери зашла в её комнату. Всё было как прежде: все вещи на своих местах. Мама любила идеальный порядок.
Только ощущение тайны, теперь явное, витало по всей комнате, наполняло душу Аси новыми ароматами и чувствами.
Поиски она решила начать с прикроватной тумбочки, полагая, что то, что она ищет, находится в ней.
Но там абсолютно ничего интересного для неё не оказалось. Мама, когда ей стало очень плохо, успела сказать: "Смотри мол, там, в моей комнате". А потом в каком-то пугающем порыве схватила её больно за запястье руки и громко выдохнула: "Доченька прости".
Ася подошла к маминой постели и на краешек присела, облокотившись на спинку кровати. Прилечь она не смогла, боясь ощутить холод маминого тела, страхом запавший в её душу.
У неё была обыкновенная семья: папа, мама и она . Как рассказывала мама, у неё были трудные роды, и рожать второго ребёнка ей было строго запрещено
Она была единственным ребёнком в семье, но воспитывалась по всем правилам примерной семьи.
Между родителями вроде бы и существовала полная идиллия, но всё же какая-то тайна из прошлого мешала создать ту семью. которую они складывали из кусочков мозаики.(это она, чуть повзрослев, заметила)
Нахлынувшие воспоминания о детстве увлекли Асю, и она, пересев в мягкое кресло, закрыв глаза, предалась грезам своего не такого далекого прошлого. У неё не было подруг, которым она могла доверить сокровенные мечты своей души.
Она не была "волком-одиночкой", но и общительной её нельзя было назвать. У неё с самого детства было такое ощущение, что где-то во Вселенной плавает её вторая половинка.
Внезапно проснувшись ночью, она подходила к окну и через раму пристально вглядывалась в звездное небо. Что ей тогда только ни грезилось! Поток её мечтаний мог бы стать началом хорошей сказки.
Семьи у неё ещё не было. Как-то всё не получалось. Но свои двадцать два она не считала пределом.
Были у неё отношения с одним мужчиной, но очутившись в её в постели он объявил, что женат. Как ей удалось скрыть весь этот кошмар от родителей, наверное, один Бог знает.
А потом совершенно неожиданный уход отца. И вот теперь мама так ушла, оставив множество загадок и ни одного ответа на них.
Ася не заметила, как уснула.
Проснувшись ранним утром, она ещё в дреме подошла к кровати матери и, больше ничуть не сомневаясь в своём страхе, прилегла на неё.
Холод маминой постели, согреваясь её теплом, отдавался только нежностью тела матери. Подтянув ноги к подбородку, пытаясь снова уснуть, она потянула на себя краешек одеяла.
В углу было что-то твёрдое, и она его зримо ощущала.
Это выглядело, как зажеванный угол, но уж через чур прямоугольным. У Аси сон , как рукой сняло.
Вскочив, нащупала на тумбочке маленькие мамины ножнички и резанула вдоль шва. Выпал конверт с надписью - МОИМ ЛЮБИМЫМ ДОЧЕРЯМ.
- Мама, каким таким дочерям - вслух произнесла Ася и, взяв его в руки, недопонимая, что всё это значит, присела к столу и открыла его.
По письму видно было, что писалось оно не за один присест. Выдавал почерк: сначала как бы спокойный и уверенный, но через некоторое время переходящий на другую тему - написания букв.
Казалось, что у автора из-за волнения не получалось сразу высказать всё наболевшее на душе. Местами буквы были немного расплывчатыми, видно, слезы неоднократно помогали облегчить написание. сокровенного.
Здравствуйте, мои дорогие, родные доченьки!
Ася, милая, прости меня. Я понимаю твои чувства после прочтения первого предложения моей исповеди.
Если ты читаешь это письмо, значит, я уже из небес наблюдаю за вами, пытаясь замолить и выпросить прощения за свои грехи.
При жизни я не смогла поделиться правдой ни с твоим отцом (мне даже страшно было представить, как бы он отнёсся к ней, зная о моём деянии), ни тем более с тобой. Тебя я боялась ранить и испортить наши доверительные отношения.
А отца я винила в соучастии своего поступка. Понимая, что он был не в курсе всех событий, всё же я не находила оправдания и его прямому участию.
Я не один раз замечала твой непонимающий взгляд на моё отношение к отцу, но видишь ли, я старалась создать для тебя хорошую семью и сохранить её.
А теперь по порядку.
Всю подноготную писать не буду, чтобы и вас не загружать, и себя не нервировать лишний раз. И так пишу с таким трудом, понимая, что правда нелегко открывается. С вашим отцом я училась в одной школе.
Я - обычная неизбалованная девчонка, и он - тихоня в очках. И кто бы мог подумать, что столкнет нас после танца на школьном вечере, как говорят, между нами искра пробежит.
Школу закончили с одними и теми же планами: учиться в одном городе, пусть и в разных учреждениях. А по окончании или на последнем курсе - пожениться.
Всё у нас тогда казалось простым и всё исполняющимся. Мы были счастливы.
Но мечты мечтами, а реальность - реальностью.
Его родители уготовили ему совсем другую судьбу. Отправили, не дав попрощаться, на юг, к тёте, которая пообещала устроить его в престижный институт.
Наревевшись вволю и поняв, что беременна, боясь родительского гнева и людских пересудов, уехала как будто учиться.
Деньги на первое время у меня были: родительские, да и сама собирала, не особо тратила.
Заранее выбрала небольшой городок, но на приличном расстоянии от дома. О чём я тогда думала, что я тогда делала - ответа нет до сих пор.
Приехала, сняла квартиру у одинокой бабушки. Уход за ней был платой за комнату.
Родителям звонила редко, да они особо и не переживали за меня, так как надеялись и доверяли. Вместо учёбы я устроилась санитаркой в роддом.
Лучшего для себя я и не предполагала.
Наверное, кто-то из высших сил изъявил желание помогать мне.
Родив в этом роддоме ребёнка, я планировала от него избавиться и начать новую жизнь. Почему я так хотела поступить?
Да покажите мне девчонку, загнанную в угол так, как я, и нашедшую другой, более положительный выход.
Да нет же, я ничуть не оправдываю себя, за мой грех мне нет прощения.
Работая в роддоме, я насмотрелась на мам и их любовь к своим детишкам. У меня возникло чувство к моему малышу, и я переменила своё мнение об отказе.
Хозяйка комнаты, бабушка, поддержала меня, обещая посильную помощь. Я воспряла духом и увидела мир в других красках.
Опять я увлеклась: так мне и бумаги не хватит, и отведённого Богом времени. Родилась у меня двойня, две девочки-дочки.
Спокойствие вновь покинуло меня, и я засомневалась в принятом решении. С родителями наступили сильные проблемы: они узнали, что я нигде не учусь, а "шаболтаю" по их выражению, и дали понять, что не будут рады моему возвращению. Про беременность и роды они были не в курсе.
И можно было догадаться, что будет, если узнают.
Но к счастью или несчастью у одной женщины, рожавшей впервые в тридцать пять лет, родился мертвый ребенок и ее горю не было предела.
Я не устояла под её настойчивыми просьбами-мольбами. Да и меня очень пугало, как я буду одна с вами. Из родильного дома я вышла с одной дочерью и приличной суммой денег.
Живя дальше, я не отпускала от себя мысли о второй дочери. Немного успокаивало лишь то, что семья, приютившая мою дочь, была не бедной. И никто, кроме той женщины, не знал о нашем поступке. Её муж принял её как свою и желанную.
Однажды, гуляя в парке с дочерью, я встретила знакомую и разговорилась.
Так родители узнали, где я живу, и приехали забрать домой. Вскоре ваш отец наконец-то сделал мне предложение, и мы расписались.
Свадьбы как таковой не было, просто устроили вечер, пригласив только близких родственников.
Одному Богу известно, как я жила все эти годы, врагу не пожелаешь. Были порывы сознаться во всем и найти дочь, но боязнь разрушить семью, боязнь людского осуждения не давали мне это сделать.
Теперь, зная, что скоро меня не станет, я решила исповедаться вот на этих листах бумаги, доверив им самое сокровенное. Простите меня, мои девочки. Я любила вас и буду любить и там. Простите........
P. S. Ася, дорогая моя, не предпринимай попыток поиска сестрички. Даже у меня нет никаких зацепок.
Просто помни, что ты не одна на белом свете, что где-то есть твоя родная половинка. Пожелай ей счастья, здоровья, добра. и отпусти с миром.
Я называла её Катюшей. Простите..............
Свидетельство о публикации №225102801107
