Лапутянин

  Однажды я нашел камешек, в котором узнавалось слегка перекривленное лицо. Я задумался - кого же оно мне напоминает? Решил, что после определенной доработки, получится лицо лапутянина - удивительного персонажа описанного английским писателем Джонатаном Свифтом в третьей части его книги с очень длинным названием: “Путешествия в некоторые отдаленные страны света Лемюэля Гулливера сначала хирурга, а потом капитана нескольких кораблей.”
  Увидевшая свет в 1726 году книга о путешествиях молодого англичанина  имела завидную судьбу - сразу же после выхода она была переведена на многие языки мира и с восторгом встречена современниками.
  Прошли столетия. Сейчас широкие массы читателей воспринимают эту книгу (точнее две её первые части), как сказку для детей и увлекательный роман о приключениях обычного человека в необычных условиях, но в годы её первого издания это была острейшая сатира на современность.
На русском языке наиболее часто издаются приключения Гулливера в переводе для детей, которые охватывают только первые две части романа - приключения Гулливера в стране лилипутов и великанов. В своем третьем приключении Гулливер попадает на летающий остров в страну Лапутию.
  Там жили люди с удивительной внешностью. После изготовления десятков работ с правильными или чуть утрированными чертами лица, мне было интересно изготовить персонажа, который при встрече поразил даже бывалого Гулливера: головы у лапутян скошены  набок и “один глаз был обращён внутрь а другой прямо вверх, к зениту.”
  Живут лапутяне в постоянной тревоге и всего боятся. Например, что солнце, по их мнению, когда нибудь может сгореть и это повлечет за собой уничтожение Земли и других планет. На этой почве они просто зацикливаются и постоянно размышляют. У лапутян две партии и “ненависть между партиями доходит до того, что члены одной не станут ни есть ни пить не разговаривать с членами другой”. Члены одной партии ходят на высоких каблуках, а другой - на низких. Не совсем определившийся к выборам сын короля, ходит в обуви у которой один каблук выше другого. Из-за чего он хромает. Прошло почти триста лет, но как политическая жизнь Лапутии напоминает происходящее в некоторых современных странах!
Больше всего лапутяне увлекаются математикой и музыкой. У них даже еда подаётся к столу, приготовленная в виде треугольников или музыкальных инструментов, а хлеб слуги режут на куски имеющие форму конусов, цилиндров, параллелепипедов итд. Наверное, Пикассо пользовался бы у лапутян сумасшедшим успехом и, может быть, даже был бы у них премьер-министром. Так как если они хотят, например, восхвалить красоту женщины, они это делают при помощи ромбов, окружностей и прочих геометрических фигур.
  Итак, вот что мы имеем для создания образа лапутянина: глаза глядят в разные стороны… вечная озабоченность… значит брови у них, скорее всего, должны быть если не нахмуренные, то очень выразительные… О волосах писатель ничего не рассказывает, значит, вероятно, они были длинные до плеч как это было принято в Англии во времена Свифта.
  И глядит на меня из уже изготовленной работы… ну это я разогнался и написал машинально. Правильнее было бы написать: “и глядит непонятно куда” слегка перекривленный лапутянин - житель удивительного летающего острова - Лапутия.


Рецензии