Русско-литовская война 1534 1537
В середине XVI века российско-литовские отношения находились в состоянии постоянной нестабильности, часто перераставшей в вооружённые конфликты. Одной из таких кампаний стала Русско-Литовская война 1534–1537 годов, известная также как Стародубская война. Эта война является наглядным примером геополитического соперничества между Русским государством и Великим княжеством Литовским за контроль над важными регионами Восточной Европы.
Предыстория Конфликта
Основные очаги напряжения возникли вокруг северных и западных областей, особенно в районах современных Великих Лук и Севера. Российские дипломаты неоднократно выступали с жалобами на постоянные провокации и нарушения границ со стороны литовских представителей. Например, в 1526–1527 годах велись интенсивные переговоры относительно границы в Стародубе и Полоччине, но решить проблему не удалось. Напряжение нарастало, и обе стороны периодически предпринимали шаги, направленные на укрепление своих позиций.
Война Титулов
Одной из особенностей этого периода стала особая форма конфронтации — так называемая «война титулов». Так, Великий князь московский Василий III демонстративно сократил титул польского короля Сигизмунда I, исключив оттуда название «русский». Это воспринималось как признак возможных претензий на утраченные земли Киевской Руси, хотя конкретных доказательств намерений завоевывать Киев не существует.
Ультиматум и Начало Войны
После смерти Василия III в 1533 году его вдова Елена Глинская попыталась договориться с Литвой о возобновлении перемирия, подписанного в 1522 году. Однако польско-литовская сторона решила воспользоваться моментом слабости российского правительства и предъявила России ультиматум, потребовав вернуть территорию, утраченную ею в предыдущих конфликтах. Ответа на ультиматум не последовало, и в апреле 1534 года началось активное наступление на русских территориях.
Основные Этап и Операции
Первые боевые действия развернулись в мае 1534 года. Первоначально успех сопутствовал русской стороне, особенно в битвах за Гомель и Чернигов. Однако осенью того же года русские войска столкнулись с ожесточённым сопротивлением в Стародубе и Брянске, понесёнными большими потерями и необходимостью отступления.
Зимой 1535 года начался очередной раунд сражений, теперь уже вблизи Дорогобужа и Вязьмы. Русские смогли нанести ощутимый удар литовским силам, одержав важные победы, но удерживать инициативу надолго не удавалось. Особенно драматичным оказалось падение крепости Стародуба, удерживаемой литвинскими защитниками.
Весной 1536 года вспыхнули новые бои, когда поляки совместно с литовцами решили предпринять крупные наступательные операции на севере, намереваясь отбить ключевые пункты, занятые русскими войсками. Впрочем, эти усилия закончились незначительными результатами, и общая картина конфликта осталась неизменной.
Завершение и Итоги
К концу 1536 года сторонам стало ясно, что дальнейшее продолжение войны не принесёт значительных выгод ни одной из сторон. Поэтому начались активные мирные переговоры, завершившиеся заключением мирного договора в январе 1537 года. Согласно этому договору, Русское государство сохранило большую часть захваченных территорий, но отказалось от планов расширения влияния дальше на запад.
Значение и Последствия
Стародубская война имела важное значение для обоих государств. Для Русского государства она стала очередным этапом утверждения собственного доминирования в восточной части Центральной Европы. Успехи в ходе войны позволили расширить сферу влияния и стабилизировать положение на границе. Одновременно Литовское княжество получило подтверждение своей способности защищать собственные владения, сохранив существенный потенциал для дальнейшей конкуренции с Москвой.
Литература
Кром М. М. Стародубская война. 1534—1537. Из истории русско-литовских отношений / М. М. Кром. — М.: Рубежи XXI, 2008. — 140 с. — (Забытые войны России). — 1000 экз. — ISBN 978-5-347-00004-3. (обл.)
Сідарэнка Б. І. «Старадубская вайна» (Вайна Вялікага княства Літоўскага з Маскоўскай дзяржавай 1534—1537 гг.) // Беларускі гістарычны часопіс. — 1998. — № 1. — С. 37—46.
164. Грамота перемирная // Литовская метрика. Книга записей № 15 (1528—1538). — Вильнюс, 2002.
Ссылки
Стародубская война на сайте rustrana.ru
Исторические карты Виктора Темушева к монографии М. М. Крома.
Свидетельство о публикации №225102801140
