опус 03. 01 ика, возраст

Здесь рассматривается дата, к которой можно отнести возраст камней-андезитов и гравированных сюжетов на них запечатленных, показывающих место обетования, время пребывания, уровень сознания жителей андской цивилизации.

Андская цивилизация
*******************
Это доколумбовая цивилизация в западной части Южной Америки. Зародилась в III тыс/лет до р.х. Ядро цивилизации располагалось в современном Перу. Её ареал охватывал территорию вдоль Анд от Эквадора на севере до центрального Чили на юге + Боливийское нагорье, верховья Амазонки на востоке. Зона Андской цивилизации была вытянута на 4000 км с севера на юг вдоль тихоокеанского побережья. Ключевыми факторами андской культуры стало: а) использование металлов, б) доместикация крупных животных, в) создание уникальных технологий в обработке камня. К культурам Андской цивилизации относятся:

1) Норте-Чико || культура Караль-Супе, Перу || процветала с XXX по XVIII век до р.х. || 3000 лет до р.х.
- 3102 год до р.х. = эра «сим» по Моисеанской кс || конец-начало прецессионного цикла в 25 575 лет
- 3102 год до р.х. = переход на К-27 сут после потопа по Моисеанской кс || 2 мес = 54 сут + переход на 12-ричный гороскоп
- 3102 год до р.х. = эра Кришны/начало кали-юга по Индусской кс || календарь накшатранский: 1 мес = 3 нед по 9 сут = 27 сут

2) Чавинская культура || существовала на северных нагорьях Анд на территории современного Перу || 900 - 200 год до р.х.

3) Наска || существовала в долинах на южном побережье Перу, на плато Наска || II век до р.х - VI век от р.х.

Реперы датировки иканской культуры
**********************************
1) датировка по породе || формирование андезита из вулканической лавы
2) датировка по природе || отображение в сюжетах окружающего мира: фауна, флора, житие-бытие человека
3) датировка по гороскопу || отображение в сюжетах небесных объектов: звезд, созвездий, скоплений


I. Датировка по камню || образование породы
*******************************************
Андезит = порода, полученная в результате превращения магмы в лаву и затвердение последней.

1. Магма = расплавленная горная порода, находящаяся в недрах Земли. Образуется под воздействием высоких температур и давлений. Состоит из растворённых газов, жидкостей, летучих частиц, твёрдых элементов. На большой глубине магма находится в перегретом состоянии. Из-за высокого давления сохраняет пластичное, близкое к твёрдому состояние. Может оставаться под землёй и остывать, образуя плутонические породы. Может подниматься на поверхность и вытекать из вулкана в виде лавы. Магма может иметь разные минеральные составы в зависимости от конкретного местоположения и геологической активности, которая её произвела.

2. Лава = магма, которая выливается из недр земли при извержении вулканов. Вследствие остывания и взаимодействия с газами, входящими в состав атмосферы, магма меняет свои свойства, образуя лаву. Когда лава выходит на поверхность, её температура колеблется от 700 до 1200 градусов по Цельсию. При контакте с открытым воздухом лава быстро остывает, образуя твёрдую породу. Химический состав лавы отличается от состава магмы: в ней меньше железа и магния, но больше кальция, натрия, калия. При выходе на поверхность давление внутри лавы падает, что приводит к выделению газов, а также окислению некоторых элементов. Важно знать, что лава = это всегда магма, но не наоборот.

3. Альтиплано-Пуна = обширное плато в центральных Андах в Южной Америке, испещрённое вулканами.

4. Последнее извержение в этом вулканическом комплексе произошло 4 млн/лет назад. Несмотря на прекращение извержений, лава продолжает поступать в резервуар из земных недр, подпитывая вулканы и сохраняя их «живыми».

5. Варианты использования лавы в камнях ики для гравировки на них сюжетов:
а) использование охлажденной лавы для заготовок камней для гравировки методом тиснения
б) использование размягчительных средств, для гравировки на камнях, найденных в руслах рек
в) использование магических способностей для бесконтактной гравировки сюжетов на камне
г) в 1960-1980 годах, камни продавались за несколько монет, что никак не окупало бы затрат на их самопальное изготовление
д) для изготовления тысяч существующих камней Ика требовались бы промышленные масштабы заготовки и производства рисунков, что не могло бы остаться незамеченным


II. Датировка сюжета на камне по природе || время динозавров
66 млн/лет назад = время массового вымирания динозавров в Северной Америке и на всей Земле. Главная причина = падение астероида диаметром 10-12 км. Он врезался в мелководный шельф в районе современного полуострова Юкатан, Мексика, образовав кратер Чиксулуб диаметром 180 км. Удар вызвал выброс в атмосферу огромного количества пыли, золы, сажи. Из-за этого: а) солнечный свет долгое не мог пробиться к поверхности, б) на несколько лет пришло похолодание, в) снег мог выпадать даже в тропических регионах. Эти факторы не стали причиной вымирания динозавров.

1. Утверждается, что на камнях изображены диплодоки:
- род ящеротазовых динозавров из группы завропод с треугольными вертикальными пластинами на спине
- существование диплодоков было подтверждено в 1990-е годы
- палеонтолог Стефен Жеркас опубликовал об этом статью в журнале «Geology», № 12, 1992 год
- в статье указано на эту черту анатомического строения бронтозавров
- на ряде рисунков камней ики диплодоки изображены стоящими на задних лапах
- камни Ика показаны Карлом Бо в фильме «Динозавры»

2. Изображения динозавров на камнях Ика связывают со временем проживания рептилий на земле

3. Изображения динозавров на камнях Ика связывают со временем проживания человека на земле


III. Датировка сюжета на камне по астрономическим знакам, соответствующим астрономическим объектам
Толкования исследователя, занимавшегося этой проблемой.

1. А.Жуков. Среди камней Ики есть образцы с астрономическими сюжетами. Пример: на плоской макушке мощного валуна запечатлена карта звездного неба, причем все символы понятны современному человеку = узнаваемы небесные тела, туманности, кометы; на лунном диске угадываются горы. На боковой поверхности валуна выгравированы астрономы, изучающие небо в подзорные трубы, и горные вершины, с которых проводились наблюдения. На высоте 5000-6000 м обнаружены высокогорные святилища. Подняться на такие высоты без аппаратов с дыхательной смесью сегодня невозможно, но древние перуанцы не только подолгу там находились, но и возводили здания. Загадочны изображения астрономов со спинными гребнями и смотрящих в подзорные трубы динозавров. Загадкой остается способ получения древними астрономических знаний: они были знакомы с законами небесной механики, вычисляли циклы движения небесных тел, обладали знаниями, достигнутыми современной наукой в прошлом веке. Город Ла-Ринконада находится на высоте 5100 м, более 30 000 жителей, живут без аппаратов с дыхательной смесью.

2. А.Жуков. На камнях Ики есть изображения, связанные с астрономией. Один из таких камней около 75 см и весом более 150 кг. Его плоская «макушка» представляет собой карту звёздного неба, на которой изображены различные виды небесных объектов. Луна изображена в виде полумесяца с профилем человеческого лица. Остальную часть «карты» занимают изображения звёзд, туманностей, комет. На боковой поверхности камня по всему периметру выгравированы фигуры трёх астрономов, изучающих звёздное небо в подзорные трубы. Две человеческие фигуры обращены лицом друг к другу, а между ними помещено изображение объекта, напоминающего растение. На обратной стороне камня помещены изображения трёх высоких гор и третьего астронома, также держащего в руках подзорную трубу. Современная наука считает камни Ики подделкой, так как нет прямых доказательств, что они имеют древнее происхождение.

3. А.Жуков, «Астрономия камней Ики», статья от 19 дек 2023 года. В собрании Х.Кабреры есть и камни, рисунки на которых вызывают удивление и недоумение. Так, на одном маленьком камне изображена сцена, на которой врач отрезает пациенту половой орган. По рисунку видно, что это именно ампутация, а не обрезание крайней плоти. Уста хирурга и пациента соединены символом «трубки». Это должно свидетельствовать в пользу того, что здесь изображена именно операция, а не ритуальное действие. На другом камне врач отрезает голову младенцу, только что вынутому из чрева матери. Вокруг головы младенца изображены остатки околоплодного мешка. Сцена показана реалистично, но объяснение данному сюжету найти трудно. Убийства новорожденных практиковались в различных древних обществах в целях демографического контроля, реже в ритуальных целях. Но здесь явно иная ситуация. Изображенным на этих камнях сценам трудно найти объяснение с точки зрения современной логики. Это лишний раз свидетельствует в пользу очень древнего происхождения камней Ики, на которых показана жизнь людей с иной системой мировоззрения. Судя по дошедшим до нас историческим и археологическим свидетельствам, во многих развитых цивилизациях древности и астрономия, и астрология являлись одной из ведущих отраслей знания. Современные исследователи при этом не могут ответить на принципиальные вопросы: зачем древним обществам был необходим столь высокий уровень познаний законов небесной механики, и каким образом эти знания были получены? Как древние ученые могли вычислить точные циклы движения планет, отдельных звезд или созвездий? Откуда у древних народов появились астрономические знания, получить которые современная наука смогла только в предыдущем столетии при помощи достаточно совершенных астрономических инструментов? А главное, зачем древним земледельцам, например, майя, был нужен календарь, точность которого превышает тот, которым пользуется современная цивилизация? Даже известные нам древние культуры остаются носителями целого комплекса парадоксальных загадок и тайн. Что же тогда говорить о малоизвестных цивилизациях, как та, что оставила литотеку Ики?

4. А.Жуков. В собрании Х.Кабреры есть значительное число камней, изображения на которых свидетельствуют, что в данной культуре астрономия находилась на достаточно высоком уровне развития. Наиболее примечателен один крупный камень, который Х.Кабрера приобрел в 1970 году. Это крупный андезитовый валун высотой 75 см, весом 150 кг. Он имеет приплюснутую макушку и вся его поверхность покрыта гравированными изображениями астрономической тематики. Плоская макушка камня представляет карту звездного неба, на которой изображены различные виды небесных объектов. Удивительно то, что все символы, использованные древними художниками, не только легко понятны современному человеку, но и привычны. Так, луна изображена в виде полумесяца с профилем человеческого лица. В коллекции есть камни, где земной спутник изображен именно таким образом, причем месяц может быть как молодой, так и старый. Более того, профиль человеческого лица вместе с полумесяцем может быть вписан в полный диск луны. Остальную часть «карты» занимают изображения звезд, туманностей, комет. Каждый из этих символов не вызывает сомнений в том, какой из небесных объектов здесь изображен. Символ звезды со-стоит из центрального круга и пяти треугольных лучей. Радиальными линиями показан исходящий из звезды свет. Только один из символов отличается от других: 5-учевая звезда не имеет радиальных линий, но окружена по окружности волнистой линией. Туманности нарисованы в виде неправильной формы облаков. Внутри одного из них изображены две звезды. Это однозначно указывает на то, что древний художник изобразил именно звездную туманность. На этом камне выгравированы три кометы, причем, их символы несколько отличаются один от другого. Все изображения комет имеют ядро кометы и хвост. Эти составляющие обозначены по-разному. Ядра двух комет представлены в виде круга, причем, один заштрихован сеткой, второй нет. На третьем символе кометы на ядре нанесены три штриха, придающие ему вид человеческого лица.

5. А.Жуков. Х.Кабрера, анализируя изображения на камне, выдвинул гипотезу, что здесь показана комета Коутепека || открыта в 2025 году в обсерватории Маунт-Леммон, США, период обращения  = 1350 лет в различных фазах ее прохождения по небесному своду. Он также отождествил символы звезд с различными зодиакальными созвездиями, некоторыми планетами: с Юпитером, с Венерой. Среди туманностей он выделил туманность Конская голова. На боковой поверхности камня по всему периметру выгравированы фигуры трех астрономов, изучающих звездное небо в подзорные трубы. Две человеческие фигуры обращены лицом друг к другу, а между ними помещено изображение объекта, напоминающего растение,  связанного определенным образом с общим смыслом всей композиции. О том, что это именно символ, свидетельствуют многочисленные камни с достаточно детализированными рисунками различных видов растений. На обратной стороне камня помещено изображение третьего астронома, также держащего в руках подзорную трубу, и трех высоких гор. Не вызывает сомнения, что представители этой цивилизации использовали для проведения астрономических наблюдений высокие вершины Анд.

6. А.Жуков. В коллекции Х.Кабреры имеется маленький камушек, полностью повторяющий описанный астрономический сюжет. Он имеет аналогичную форму, хотя его размер не превышает 20 см. Судя по характеру изображения, можно предположить, что это одна из более поздних копий. Здесь также выгравированы фигуры астрономов, наблюдающих в подзорные трубы за звездным небом. У ног одного из них расположен рисунок трех горных вершин и двух «растений». Они напоминают символ, присутствующий на большом камне, но, похоже, что понимание этого символа было уже утрачено теми, кто делал эту копию.

7. А.Жуков. Среди небесных объектов, помимо луны, звезд, туманностей, комет, появляется символ солнечного диска. В целом в собрании Х.Кабреры имеется несколько десятков подобных камней с астрономической тематикой, сюжеты которых в значительной мере повторяют тот, что присутствует на большом («главном») камне. Трудно сказать, являются ли они более поздними копиями, либо все были сделаны одновременно, но разными мастерами. Этот вопрос является ключевым для понимания феномена камней Ики. Наличие высокохудожественного крупного камня и множества мелких камней, копирующих рисунок основного камня, но выполненных гораздо грубее = это применимо ко многим сюжетам иканской коллекции.

Вывод:
1) датировку по породе камня определить невозможно
2) датировка по природе сюжета не соответствует хронологии появления современного человека
3) датировка по гороскопу соответствует месту проживания, времени обетования, уровню сознания современного человека


Рецензии