Марго 29

Маргарита ЧЕЛОВЕК РАЗУМНЫЙ ЧАСТЬ 29

Использование выявленной зависимости для прогноза на XXI век.

Можно было бы предсказать войны XX века?
Одно дело анализировать уже прошедшие события, совсем другое строить прогноз на будущее. Давайте рассмотрим, могли бы мы предсказать войны XX века зная найденную закономерность и опираясь только на информацию, известную на конец XIX века? Во-первых, нам необходимо добавить точек в график, хотя бы по одной для каждой зависимости. Очевидно, что точность прогноза зависит от числа используемых точек.  На основе приведенных ранее суждений логично добавить Литовскую войну 1500-1503 года. Для зависимости отмеченной синим цветом - Стояние на реке Угре 1480 года .
Рис. 3. Итак, на начало XX века график имел бы следующий вид:


Прогнозные периоды середины двух войн XX века были бы равны 1917,9  год и 1946,5. При фактических 1916,4 и 1943,6. Т.е строй мы прогноз в начале XX века, ошибка составляла только 1,5 года в случае Первой мировой и 2,9 лет в случае Второй мировой.
Статистическая погрешность прогноза составляет 3,6 и 3,3 года соответственно.
Дать прогноз середины войны недостаточно, необходимо прогнозировать ее начало. Это отсылает нас к необходимости прогнозировать протяженность войны.
Расчет протяженности войн.
На приведенном ниже рисунке графически представлены протяженности войн столетий в годах в зависимости от века. Линейная экстраполяция характеризуется значением R; ;0,17 и не может быть использована. Т.е. предсказать протяженность войны линейной регрессией невозможно. Это означает, что нет простой зависимости вроде сокращения протяженности войн со временем, либо зависимости вроде роста продолжительности войн со временем.
Рис.4. Протяженность крупных войн в зависимости от века (на начало XX века)


Почему можно достаточно верно предсказать середину войны, но гораздо сложнее предсказать ее начало? Возможно следующее объяснение. Мы рассматриваем только наиболее тяжелые и принципиальные конфликты, а тяжесть конфликта обусловлена не только внешними, но внутрироссийскими причинами[1]. В указанные промежутки времени государство слабеет перед внешними угрозами. А чуть раньше или чуть позже начнется война - зависит уже от конкретных внешних угроз, от временных циклах в других государствах.
Какой ориентир для оценки протяженности войн необходимо использовать? Так как использовать регрессию невозможно, логично взять медианное (так, чтобы половина войн была более продолжительной, половина – менее) значение. Среднее значение не годится, так как разные по протяженности войны будут иметь разный вклад, что неправильно. На начало ХХ века рассчитанное медианное значение составляло около 4,3 года.
Таким образом, строя прогноз в начале XX века мы могли ожидать две войны в районе 1917,9±2,2 года и 1946,5 ±2,2 года[2]. Несложно видеть, что мы ошиблись только на 0,9 года с датой начала Первой мировой и на 2,8 года с датой начала Великой отечественной.[3]
[1] Если рассуждать логически, то циклическое повторение в российской истории тяжелых войн означает, что делают эти войны тяжелыми не внешние, а именно внутрироссийские проблемы. Иначе мы наблюдали бы более сложную зависимость, учитывающую временные циклы в других государствах.
[2] Естественно предсказать огромные потери в войнах XX век было совершенно невозможно.
[3] Статистическая погрешность прогноза для середины войн  составляла ±3,6 и ±3,3 года соответственно.
Прогноз на XXI век.
Приведенные выше умозаключения позволяют нам построить прогноз на XXI век.
1. Если выведенные закономерности верны, в XXI веке Россию ждет два промежутка времени, когда наиболее вероятны тяжелые конфликты.
2. Протяженности войн. По медианным значениям по 12 рассмотренным конфликтам мы можем оценить продолжительность грядущих основных военных конфликтов XXI века в 3,9 года каждый.
3. Середина войн. Если прогноз строить на основании 12 войн (добавить 2, которые мы использовали для расчета войн XX века) то получим значения 2020,07 и 2038,39  годы (См. Рис.5.). Статистическая точность прогноза при этом составляет 3,4 и 3,1 года соответственно.

Резюмируя:
Первую тяжелую войну в столетии следует ожидать в период с 2018,12 года (февраль 2018) по 2022,02 год (январь 2022).
Вторую тяжелую войну в столетии - в период с 2036,34 года (апрель 2037) по 2040,32 год (май 2040).
Статистическая точность прогнозов – ±3 года.
Насколько эти войны будут тяжелыми и будут ли они успешными?  Когда мы выделяли зависимость, на основании которой и построен прогноз, то главными критериями были угроза для независимости страны и величина потерь  поэтому и войны, прогнозируемые на основе этих данных, будут адекватны этим критериям. Можно предполагать, что для России это будут главные и наиболее тяжелые войны в XXI столетии.
Зная когда можно ожидать войны, зададимся вопросом, с кем будут эти войны. Для этого во Второй части проанализируем временные циклические зависимости для  ведущих стран мира.
Используемая Литература:
• Я.Р.Магнус, П.К.Катышев, А.А.Пересецкий «Эконометрика. Начальный курс». Издательство «Дело» 1998 г.
• Википедия  http://ru.wikipedia.org
• Б.Ц.Урланис «Войны и Народо-население Европы» Издательство Социально-экономической литературы, Москва , 1960 г.
• Большая Советская энциклопедия (БЭС). Издательство «Советская энциклопедия» 1970-1977.


Рецензии