Тайна захоронения генерала А. Д. Балашова

На иллюстрациях  приведены слева-направо: 

1.  Фрагмент портрета героя Отечественной войны 1812 года, генерала  Балашова Александра Дмитриевича (1780 -1830) кисти художника А.Г. Варнека, выполненного в 1814 году и находящегося в собрании музея «Бородинское поле».
2. Крест в ограде  рядом  с магазином в поселке  Шапки Тосненского района Ленинградской области, под которым по имеющейся версии покоится генерал;
3. Портрет генерала кисти Дж. Доу из Военной галереи Зимнего дворца, выполненный в 1819 - 1821 году (фото с него виднеется на кресте).

Для начала сообщу читателям, что в списке моих публикаций на сайте «проза.ру» имеется  три работы с элементами биографий генерала и его жены, к которым прилагаются целых три портрета А.Д. Балашова и портрет его супруги, выполненные художником А.Г. Варнеком (см. Примечания).

Поэтому не буду повторяться, а сразу переключусь на одну публикацию о захоронении генерала в журнале «Родина», из  которой  я и «позаимствовал» иллюстрацию в центре приведенной композиции (ознакомился с ней  27.10.2025 г.).   

Думаю, что читатели без проблем смогут познакомиться с данной статьей в интернете, а здесь  сообщу вкратце то, что сообщила мне о ней Алиса:

«rodina-history.ru: В июньском номере «Родины» за 2018 год был опубликован материал «Обед с Наполеоном», в котором рассказывалось о судьбе захоронения русского генерала Александра Балашова. В конце своей жизни Александр Дмитриевич поселился в имении Шапки (ныне — Тосненский район Ленинградской области), где и был похоронен в семейном склепе церкви  Покрова Пресвятой Богородицы.

 Во время Великой Отечественной войны немцы разрушили храм, а в 1960-е годы местное райпо построило на его фундаменте над криптой одноэтажный кирпичный магазин».

Других  публикаций о захоронении найти не удалось. Тем не менее, я задал очередной вопрос Алисе:  «В 2018 году в журнале "Родина" была опубликована статья Емельянова о захоронении генерала А.Д. Балашова. Были ли после этого другие публикации  по этой теме?

Ответ на этот раз был пространным, однако приведу и его: 

«rodina-history.ru.     В июньском номере «Родины» за 2018 год был опубликован материал «Обед с Наполеоном», в котором рассказывалось о судьбе захоронения русского генерала Александра Балашова. После публикации редакция получила письмо из МВД России и сообщение, что в рамках празднования 300-летия российской полиции 9 июня 2018 года в поселке  Шапки Тосненского района Ленинградской области состоялось торжественное открытие памятника А.Д. Балашову.

biblionika.info: В журнале «Родина» № 6 за 2018 год была опубликована статья С. Емельянова «Обед с Наполеоном». В ней рассказывается о том, что на могиле русского генерала Александра Балашова, пытавшегося предотвратить Отечественную войну, более полувека стоит магазин.

spblib.ru: Статья С. Емельянова «Обед с Наполеоном» была опубликована в российском историческом журнале «Родина» в 2018 году. В ней рассказывается о сегодняшнем состоянии могилы А. Д. Балашова в поселке Шапки Ленинградской области.

cyberleninka.ru: А.Д. Балашов в 1820-е гг. стал писать воспоминания, часть которых была опубликована в «Историческом вестнике» в мае 1883 г. под названием «Свидание с Наполеоном». Полностью мемуары Балашова до сих пор остаются неопубликованными.

myslo.ru: Александр Дмитриевич Балашов скончался 8 мая 1837 года. Был похоронен в усыпальнице в селе Покровское нынешней Ленинградской области в семейном склепе церкви Покрова Пресвятой Богородицы. В 2002 году рядом с магазином появился крест в честь Балашова и шестерых земляков, погибших на Отечественной войне 1812 года. На крест повесили портрет генерала Александра Балашова и рядом — табличку с рассказом о нем».

ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Владимир Варнек.  Три статьи о портретах генерала А.Д. Балашова и его жены кисти А.Г. Варнека на сайте «проза.ру».
2.  biblionika.info: Статья Сергея  Емельянова «Обед с Наполеоном», опубликована в журнале «Родина» № 6 за 2018 год.

В.В. – 29.10.2025.


Рецензии