Кардания. Танец со смертью

  В тесном пространстве салона самолёта, несущегося над бескрайними просторами океана, среди прочих пассажиров была четвёрка молодых людей спортивного телосложения. Внутри каждого бурлила энергия, готовая взорваться прямо в воздухе. Они не были знакомы с друг с другом, даже никогда не пересекались. Их лица, обветренные и загорелые, выдавали страсть к скорости, а взгляды – острый. Сосредоточенный ум. Один с дерзкой ухмылкой и огнём в глазах, другой со спокойным и расчётливым взглядом, третий – с нервной энергией, готовый сорваться с места в любой момент, и четвёртый – молчаливый, непроницаемым выражением лица. Но всех их объединяло одно –гонки и жажда скорости с привкусом адреналина на губах, эхом ревущих моторов в венах. Закрытые трассы, запах жжёной резины – это был их мир, их страсть, их наркотик, их религия, их жизнь, выкованная из стали и бензина.
  Каждый из них жил своей жизнью, пока не получил письмо. Зловещая чёрная печать на конверте, украшенная символом, напоминающим оскаленный череп, предвещала нечто роковое. Кардания. Смертельные гонки. Игра со смертью. Легенда, пропитанная кровью и бензиновым дымом. В них участвовали лишь избранные. Трасса, где граница между жизнью и смертью размыта, словно акварель под дождём. Где каждый поворот – объятия самой смерти, а каждый вздох – последняя молитва. Все четверо слышали о Кардании. Это была не просто гонка, это был ритуал выживания, испытание на прочность, где не многие доходили до финиша, становясь мрачной историей этой страны. К письмам были приложены авиабилеты и визы, как приглашение в ад.
  Кардания встретила их палящим зноем и горячим ветром, несущим пыль и запах чего-то дикого, первобытного. На выходе из аэропорта, нашу четвёрку ждал человек с плакатом, на котором были начертаны их фамилии. Когда они подошли, он молча кивнул и провёл их к микроавтобусу с затонированными стёклами. Внутри, под спасительным холодом кондиционера, царила напряжённая тишина. Парень со спокойным лицом решил нарушить её и произнёс:
-Давайте знакомиться, Макс.
-Павел. - ответил парень с дерзкой улыбкой.
-Кондрат. – парень полный нервной энергии протянул руку.
-Макар.- отозвался последний из четвёрки самый молчаливый.
  Через полтора часа пути, когда солнце начало клониться к закату, окрашивая небо в кровавые оттенки, они прибыли на место. Их сразу проводили в здание, напоминающее крепость. В нём располагался организатор соревнований.
  Мужчина, чьё лицо было испещрено шрамами, а глаза горели холодным огнём, встретил их с едва заметной усмешкой.
-Гонка называется «Танец со смертью». Она проводиться раз в пять лет. Мы собираем лучших мотогонщиков число их всегда неизменно – тринадцать. Никаких изучений трассы. С ней вы встретитесь только во время гонки. Она будет обозначена знаками. Вы все должны понимать, на что согласились. – его голос звучал низко и хрипло. – до финиша дойдут не все. На вас будут делать ставки. Гонки будут транслироваться в прямом эфире.
-Но мы никогда ничего подобного не вдели. Только на уровне слухов и легенд. – прервал речь организатора Макс.
-Это и понятно. - как ни в чём не бывало продолжил речь организатор. – гонки транслируются по защищённому каналу, для посвящённых. Среди зрителей тоже нет посторонних. Подписчиков более миллиона человек. На призовые, победитель может безбедно жить не один год, а слава победителя останется с ним навсегда! Теперь вы должны подписать согласие на участие в гонках и осознаёте все риски. Это формальность, так как если вы прибыли, то не намерены отказываться.
  Каждый из прибывших поставил свою подпись под согласием.
-Хорошо.  - продолжил организатор. - мой помощник проводит вас в гостиницу. Три дня на осмотр и подготовку техники и на старт.
  В гостинице находились ещё девять гонщиков со всех стран мира. Каждый из них был полон решимости дойти до финиша.
  Они сидели за столом, молодые, сильные дерзкие. Они ужинали и знакомились друг с другом. Оказалось, первая четвёрка прибыла вчера днём. Они представились прозвищами: Дизель, Керф, Ник, Чёрная маска, Ковбой, Мотор, Стальной кулак  и Звёздный волк. 
  Три дня прошли в наладке мотоциклов, которые им предоставил организатор. Это были железные монстры, способные покорять пересечённую местность и горные дороги.
  И вот они на старте, как гладиаторы перед боем. Их железные колесницы сверкали хромированными деталями. Моторы- ревущие драконы, готовые вырваться на свободу изрыгали мощь и силу. Тринадцать машин, тринадцать смельчаков, готовых бросить вызов судьбе.
Сигнал!
  Ад разверзся. Смертельная гонка началась. Резина взвизгнула, оставляя чёрные полосы на раскалённом бетоне. Тринадцать всадников Апокалипсиса сорвались с места, устремившись в пасть безумной бездны, где скорость их бог, а победа – проклятие. Кардания приняла их, как голодный зверь.
  Словно выпущенные из жерла вулкана, мотоциклы рванули вперёд, каждая, с собственной яростью, собственным проклятием. Трасса встретила их каменными объятиями скал, щетиной коварных поворотов, шёпотом ветра, несущего отголоски прошлых трагедий. Азарт и страх сплелись в тугой узел, сдавливая сердца гонщиков, словно тиски.
  Первый поворот – как прыжок в пасть тигра. Один неверный жест, одно мгновение сомнения, и стальной конь превратится в груду искорёженного металла, а гонщик – в воспоминание, погребённое среди безмолвных камней. Но они шли напролом, ведомые безумным желанием доказать, что они- лучшие, они- избранные, что им подвластна смерть. Скорость – их меч, адреналин – их щит, а рёв мотора – их боевой клич.
  Трасса не прощала ошибок. Каждый промах – путешествие в никуда. Ник не справился с поворотом и сорвался в пропасть, оставив лишь клубы пыли и эхо боли. Остальные всадники Апокалипсиса продолжили свой танец со смертью, ведомые лишь жаждой победы и проклятием скорости.
  Солнце стало багровым, словно кровь. Пролитая на алтарь гонки. Финишная черта – лишь призрак надежды, манящий, ускользающий, как мираж в пустыне. Но они шли к ней, стиснув зубы, задыхаясь от адреналина, готовые отдать всё, ради мгновения триумфа. Лишь один познает радость победы, а сколько выживет в этой смертельной игре не знает никто. Каждый удар сердца отдавался в висках, сливаясь с рёвом мотора.
  Второй поворот оказался ещё коварнее. Павел, тот, что летел в самолёте с дерзкой улыбкой, рискнул обогнать соперника по внешней траектории, но серпантин оказался в этом месте слишком узок. Секунда – и его железный конь вместе с седоком, словно неуправляемая ракета, вылетел с серпантина и перелетев через неширокое ущелье врезался в скалу и взорвался. Оглушительный треск металла. Вспышка пламени, и тишина, нарушаемая гулом проносившихся мимо машин. Соперники, не останавливаясь, лишь мельком взглянули на место трагедии. Их лица стали ещё более напряжёнными.
  Спокойный и расчётливый Макс, видя это принял решение. Он переместился ближе к центру, держась на безопасном расстоянии, просчитывая каждый манёвр. Его железный конь, словно хищник выжидал момента, чтобы нанести удар.
   И вот очередной участник, нервный и импульсивный Кондрат, пытался вырваться вперёд, не обращая внимания на опасности. Он шёл на пределе, его пальцы судорожно сжимали руль. На узком участке дороги, пытаясь уйти от столкновения с Дизелем, он слишком сильно вывернул руль. Мотоцикл занесло и он, потеряв контроль вылетел в кювет. Удар о землю был сильным, но, к счастью, не фатальным. Превозмогая боль, гонщик пытался вылезти из-под железной пылающей жаром махины.
   Молчаливый и непроницаемый Макар шёл своим темпом, не рискуя и не отставая. Его взгляд был прикован к дороге, его движения – точны и выверены. Он словно чувствовал трассу, предугадывая её коварство.
  На одном из участков дорога разветвлялась. Левое ответвление вело к тоннелю в горе. Ковбой с Керфом не сговариваясь повернули, намереваясь срезать часть пути и обогнать остальных проигнорировав указатель разметки трассы. Они мчались по тоннелю в радостном возбуждении и не сразу заметили, что тоннель закончился каменным завалом, а когда заметили, было поздно…
  Солнце нещадно палило. Гонщики приближались к самому опасному участку трассы «Змеиной петле». Этот участок состоял из серии крутых и слепых поворотов, на которых малейшая ошибка могла привести к катастрофе. Ветер здесь завывал на таких нотах, словно это призраки погибших предупреждали об опасности. Их не предупредили, что в одном месте дорога пострадала от землетрясения и на ней образовался провал, который можно было увидеть не сразу. От неожиданного препятствия Дизель притормозил и на него налетел идущий следом Мотор. В результате столкновения они оба полетели в провал. Остальные участники смогли преодолеть двухметровый провал на трассе. Осталось несколько поворотов на опасном участке и финишная прямая.
  Макс, видя, как его соперник Чёрная маска замедлился перед очередным поворотом, ожидая на нём очередную ловушку, решил воспользоваться моментом. Он начал обгон, но в самый ответственный момент, на выходе из поворота, его подрезал Стальной кулак, решивший вырваться вперёд. Оба мотоцикла столкнулись и их вынесло на обочину. Виновник аварии перевернулся и тяжёлый мотоцикл упал на него. Максу чудом удалось удержаться на колёсах и продолжить гонку.
  На финишную прямую вышло всего несколько машин. Макс, преодолев «Змеиную петлю», шёл к финишу первым. За ним, с трудом управляя мотоциклом следовал Кондрат, сумевший выбраться из-под мотоцикла и несмотря на травмы вернуться в гонку и выйти на второе место. Где-то позади, среди пыли и отчаяния, боролись за свою жизнь остальные участники гонки.
  Финишная черта маячила впереди. Рёв моторов становился всё громче, смешиваясь с криками толпы, которая собралась посмотреть на кровавое зрелище и сделать свои ставки.
  Макс проехал через финишную арку первым. Его мотоцикл, хоть и был покрыт пылью и царапинами, был цел. Он остановился, заглушил мотор и слез со своего верного железного друга. Его лицо оставалось по прежнему спокойным и непроницаемым, но в глазах читалось нечто, похожее на облегчение, смешанное с усталостью. Он победил, и самое главное – он выжил.
  За ним, с трудом удерживаясь в седле, финишировал Кондрат. Его глаза горели лихорадочным блеском- он прошёл через ад и вернулся. На его теле были травмы, но он остался жив. После остановки тяжело дыша он слез с мотоцикла, махнул рукой зрителям, при этом его руки дрожали и упал рядом с железным конём.
  Ещё двое Хром и Чёрная маска пересекли финишную черту. Каждый, кто добрался, был в своём роде героем, но цена этого героизма была запредельной.
  Организатор, тот самый мужчина со шрамами, подошёл к Петру и вручая ему кубок с чеком на крупную сумму сказал:
-Ты сделал это. Ты выжил. Ты доказал, что достоен кубка Кардании! - голос его был монотонным и лишён всяких эмоций.
  Победитель не стал говорить речей. Он молча кивнул. Он не искал славы, он искал испытание. И он его получил.
   На следующий день, оставшиеся в живых собрались за столом помянуть не дошедших до финиша. Девять человек остались в Кардании навсегда. Не вернулись Павел с дерзкой улыбкой, его техника, превращённая в груду искорёженного металла, осталась где-то там, в объятиях скал, Макар, его мотоцикл был найден разбитым у подножия обрыва, Стальной кулак был раздавлен своим мотоциклом при падении, Ковбой и Керф нашли свой конец в туннеле, а Мотор и Дизель лежали в провале.
  Четвёрка сидела на открытой веранде, глядя на бескрайнюю пустыню, которая скрывала в себе столько смертей. В их взглядах не было триумфа, лишь понимание. Они прошли через огонь и воду, через страх и боль, и вышли из этого испытания другими.
-Что же теперь? - тихо произнёс Кондрат.
Макс повернулся и так же тихо ответил:
-Теперь мы живём и помним, - затем снова перевёл взгляд в сторону пустыни.
  Утром все четверо сели в тот же микроавтобус, который привёз их сюда. Кондиционер так же холодил воздух, но теперь эта прохлада казалась не спасением, а лишь временным перемирием. Дорога к аэропорту казалась бесконечной, каждый километр наполнялся тишиной, которая была тяжелее любого рёва мотора. Они не говорили о погибших, но их образы незримо присутствовали в салоне. Дерзкая ухмылка, погасшая навсегда, молчаливый взгляд, устремлённый в бездну…
  В аэропорту они разошлись. Макс и Кондрат пошли к стойке регистрации, в их глазах горел огонь – огонь выживших. Хром и Чёрная маска молча кивнули на прощанье и пошли на другой рейс. Их путь лежал дальше, к новым гонкам, но теперь в их движениях появилась новая, не ведомая ранее грация – грация человека, который заглянул в глаза смерти и вернулся.
  Самолёт, уносящий Макса и Кондрата прочь от Кардании, набирал высоту. Она оставалась позади, но её тень навсегда осталась в их сердцах. Внизу под ними простиралась земля, хранящая тайны смертельных гонок. Они теперь были частью этой тайны, частью легенды. Они были теми, кто принял вызов и сумел выжить.


Рецензии