День Победы
Вот что мне хочется отметить.
С удовлетворением констатирую, что мавзолей продолжает оставаться задрапированным.
Приятно, что на праздник приехали главы почти тридцати государств. Понятно, что премьеру Индии Моди сейчас не до заграничных поездок, но вызывает недоумение отсутствие Ильхама Алиева при том, что воинский контингент Азербайджана выступил на параде (все-таки, Восток – дело тонкое).
Приятно, что президент Сербии Вучич одержал победу над собой.
После колебаний (о них свидетельствовало однократное появление Белоусова в министерском мундире) все-таки решили, что министр обороны будет принимать парад в штатском. При принятии парада Белоусов держался несколько скованно, но для первого раза выглядел хорошо. Думаю, что если он станет следующим президентом (а он сделан из президентского теста), то он будет жестче, чем Путин.
Выступление Президента было озвучено на двух языках, так как кафедра стояла в одном шаге от кресла Путина, а рядом с ним сидел Си Цзиньпин, и голос переводчика на китайский звучал под сурдинку с русской речью, что, конечно же, знаменательно.
На этот раз для меня стало очевидным, что сильное впечатление от парада можно получить только находясь на трибунах Красной площади. Об этом красноречиво говорило выражение растроганного восхищения на лицах всех, кто там присутствовал (на собственном примере свидетельствую, что созерцания телевизионной картинки для этого недостаточно).
Обход Путиным всех командиров подразделений, принявших участие в параде, хорошо иллюстрирует тему: «Верховный Главнокомандующий и его армия».
Формат «Главы государств тридцати стран за праздничным столом в Кремле» - был просто великолепен!
Программа концерта, данного на фоне восходящей звезды на территории Зарядья, отличалась отменным вкусом и запредельным качеством исполнения, но концерт засвидетельствовал: нынешнее поколение россиян очень сильно отличается от поколения военного; я не хочу ни одному из них давать характеристик, а просто констатирую: оно совсем другое.
Да и время теперь другое. Хотя СВО, как и Великая Отечественная, ведется за существование России, формы их проведения отличаются неимоверно. Тогда это было столкновение плотных воинских масс; успех во многом определялся количеством войск и их усредненными характеристиками. Сейчас боевые действия проводятся небольшими автономными группами, и фактор качества солдат играет в их успехе решающую роль. Тогда в армию был призван весь народ, и командование не считалось с потерями; сейчас воюет профессиональная армия, и ценится жизнь каждого бойца. Тогда сдача в плен считалась воинским преступлением, теперь – не считается. Тогда духовным наставником был политработник с Лениным; сейчас – священник с Иисусом Христом.
Будем ли мы в дальнейшем из-за возрастающей разницы между поколениями с меньшим почтением относиться к памяти героев Великой Отечественной войны? Да ни в коей мере! Чтит же до сих пор человечество память о героях сражения при Фермопилах, а с тех пор прошло 2,5 тысячи лет!
…………………………………………………………………Май 2025 г.
Свидетельство о публикации №225102801187