Что бы такое вспомнить интересное

На этой фотографии почти панорамный вид САДОВОГО кольца в сторону СУХАРЕВСКОЙ площади.
А в то время, о котором мой рассказ - это был вид в сторону Колхозной площади, а вот и кинотеатр «ФОРУМ» здесь правее под №14, а перед ним в правой части фото  - восьмиэтажный жилой дом, и на первом этаже серым цветом и выделена та диетическая СТОЛОВАЯ, о которой я собираюсь поведать.
Но на этой фотографии с левой стороны два жилых дома - первый с БАШЕНКОЙ, а второй с большими окнами - арками на первом этаже. Эти два дома совершенно достопримечательные по своему строительству. Первый с башенкой пленные немцы построили полностью, и я это видел ещё будучи подростком, а второй с арками они достроить не успели, их вернули по домам, а дом достраивали уже наши строители. И уж так для интереса, во втором доме который достроили жил Марк БЕРНЕС, известный артист кино и исполнитель многих песен. Его черная, одна из первых "ВОЛГ" стояла на 4-ой МЕЩАНСКОЙ улице, и я каждый день ходил мимо неё в школу, которая и была прямо за "ФОРУМОМ". Школа и сейчас есть, это она для меня БЫЛА - когда-то. 

С утра раздался звонок телефона.
Звонила сестра НАТАША, а рядом был её муж ЛЕВ, конечно, не настоящий, но вот наконец-то он настоящий пенсионер, который перестал работать в свои 77 лет. Почему я об этом пишу, просто всё это имеет отношение к тому воспоминанию, в которое я и хочу вас посвятить.
Так вот, сестра, будучи ещё на даче аж в РЯЗАНСКОЙ области, естественно, в наше время, с лёгкостью меня достала на таком значительном расстоянии, правда, справедливости ради, уже успевшего хотя бы проснуться, и это уже было хорошо.
А вот они сами, как я думаю, в результате теперь вынужденного  безделья ЛЬВА, её мужа, просто решили повспоминать некие моменты из нашего общего детства, и у них возникли разногласия, так как это было уже довольно далеко в прошлом, в пятидесятые годы прошлого века.

Вот так, спросонок мне предстояло ответить на их странные вопросы: - а на чём и у мальчиков, и у девочек, держались детские чулочки, которые тогда носили дети всех полов, одинаковые, и никаких колготок или рейтузов тогда ещё не было.
Были только чулки разной длины и размеров.
Сам факт этого однообразия я помнил, а вот способ удержания этих чулок помнил, как и они - смутно.
Ну, допустим, у девчонок были резинки и пояса, а что же у мальчиков, не у взрослых, а у детей хотя бы.
Что у них было?
Озадачив себя, а потом и меня, мы стали все вместе вспоминать, но толком так и не вспомнили, сойдясь на мнении, что пояса с резинками для чулок одевали и мальчикам.
И тут я вспомнил одну историю, хотя и не про чулки, но довольно интересную история была совместно с сестрой, но она её не знала, а может, просто не запомнила, так как она касалась больше меня, чем её, но сама история забавная и совершенно определённая, в смысле даты этого знаменательного дня.
Конечно, дату сейчас я не помнил, но в наше время узнать дату любого события проще простого. Что я и сделал, произнеся громко имя АЛИСА, и тут же отозвалась молодая девушка с очень мягким и совершенно отзывчивым голосом: - Чем могу помочь, что хотите УЗНАТЬ?
Я: – Алиса, подскажи, когда было объявлено о замене денег в 1961 году.
- О замене денег было объявлено 4 мая 1960 года.
- СПАСИБО, АЛИСА, как так быстро можно отвечать?
- Я стараюсь, - отвечает АЛИСА мне.
Вот теперь можно и мне рассказать вам об этом дне уже сегодня, в октябре 2025 года. Оказывается, в этом году исполнился ровно 65 - летний юбилей этого события.
Конечно, о том, что было объявлено, в этот день никто не мог знать заранее, и действительно никто не знал, просто если бы хоть кто-то узнал, то такая весть молнией разнеслась бы ВСЕМ. Просто в этот день все СРАЗУ узнали, что монеты - ОДНА, ДВЕ и ТРИ копейки представляют определённую ценность.
Если бы кто-то даже это знал, то вполне мог воспользоваться таким неожиданным взлётом номинала у этих монет. Но в народе даже слухов таких не было, как говорится, «как СНЕГ на ГОЛОВУ» такая неожиданность.

Вот теперь, когда вы в курсе событий, я могу поделиться с вами о том, как прошёл этот день, и что мне в нем запомнилось.
В то время у меня был двоюродный брат ЛЕОНИД, но, к сожалению, уже много лет, как его нет, а тогда он был совсем молодой, но лет на десять старше меня, мне было 16, а ему все 26, и он окончил СУВОРОВСКОЕ училище, и уже где-то служил, но по праздникам ездил домой на побывку через МОСКВУ, и всегда останавливался у нас на день или на два.
Вот и в этот раз он остановился прямо на МАЙСКИЕ праздники, а четвёртого числа, когда мы все проснулись, мы, как и все, узнали, что принято решение о замене денег с 1 января 1961 года, и что все деньги станут дороже в ДЕСЯТЬ раз, и будут подлежать замене на новые купюры, и только три монеты мелкого достоинства 1, 2 и 3 копейки остаются без замены и просто сами подорожают в ДЕСЯТЬ раз. Естественно, все сразу стали смотреть в своих карманах свою мелочь, но столь мелкие монеты мало кто оставлял, зачем их держать, и как тяжесть носить эту мелочь в кармане или даже в кошельке.

Теперь мы вообще мелочью не пользуемся, так как рубль в три раза мельче той копейки, которую тогда оставили в ходу как новые деньги. Многие помнят, что обычная колбаса стоила 2 рубля 30 копеек, а докторская - 2 рубля 80 копеек, но это  в таком пересчёте уже в новой расценке после замены денег, а теперь она стоит 600-800 рублей, вот и получается - ОДНА та новая копейка стала равна трём рублям СЕГОДНЯ. А рубль по пересчёту на 2025 год в среднем равен 300-м рублям. И не только колбаса, а многое другое, если не всё, почти так и СТОИТ.
Но есть кое-что, что сильно стало ДОРОЖЕ, особенно транспорт и услуги, но и зарплаты также несколько выше прошлых. Именно по этой причине мы действительно в целом стали жить ЛУЧШЕ.
Это ФАКТ, и его ради правды надо ПРИЗНАТЬ.
Подойдите к окну и посмотрите, вы увидите МАШИНЫ, а тогда вы бы их не увидели, вот поэтому, в отличие от меня, вы многое сравнить увиденное не очень МОЖЕТЕ, так верьте мне на слово – живём ЛУЧШЕ.

А теперь то смешное и то моё наивное воспоминание про тот день, когда объявили, что будет замена денег в ДЕСЯТЬ раз дороже прежних.
Кстати, в 1998 году, что не так давно с 1961 годом, деньги также заменили в сторону удорожания, но в этот раз они стали в СТО раз дороже, и это также уже было достаточно давно, чтобы многие забыли и об этом.
Надо отметить, замена денег в 1998 году проходила совершенно МЯГКО.
Да и мелочь вообще ни в каких единицах не сохранялась, все деньги подлежали ЗАМЕНЕ. 
Старые деньги ходили наравне с новыми НЕОГРАНИЧЕННО долго, пока просто естественным путём не истёрлись и не вышли из обращения. А вот в 1961 году замена происходила более ЖЁСТКО, на замену выделили только первый квартал с ЯНВАРЯ по АПРЕЛЬ месяц, что создало ажиотаж и трудности замены тем, у кого было много накоплений или сбережений не на сберкнижках, а в реальной  БАНКЕ или под МАТРАЦЕМ.
Рассказывать ТО, почему тогда не все свои деньги люди хранили в СБЕРКАССАХ, слишком долго, но в фильме «БРИЛЛИАНТОВАЯ РУКА» это показано, но опять же для понимания надо было в то время ПОЖИТЬ, объяснить некоторые нюансы прошлой жизни достаточно ТРУДНО, особенно молодым в наше время. В те времена любую дорогую покупку требовалось ОБОСНОВАТЬ (откуда деньги).
 
ВСЁ, продолжаю рассказ.
Остановился я на том, что именно тогда 1, 2 и 3 копейки были настолько малоценны, что на них ничего нельзя было купить. Для примера, пирожок с повидлом стоил 50 копеек, а с мясом - один РУБЛЬ.
Вот по этой причине эти копеечные монеты многие с радостью отдавали НИЩИМ, коих в то время было довольно много, вот именно они и БОЛЬШЕ всех пострадали от этой реформы. Но зато до реформы они были ФАНТАСТИЧЕСКИ богаты, и если бы они эти копейки не меняли на более крупные деньги, то тогда они просто озолотились бы в одну СЕКУНДУ в ДЕСЯТЬ раз. Но они, как и все, не знали об этой АКЦИИ и только крохи поимели. Но были и такие прозорливые, которые специально собирали такую мелочь, и я думаю, они не прогадали.
Хотя они думали про всю разменную монету, а оставили самые малые, даже ПЯТЬ копеек не вошли в этот список.

Всё - это невозможно, больше НИ СЛОВА в сторону.
Итак, к нам по пути домой в ЕРЕВАН остановился мой двоюродный брат ЛЁНЯ, которого все почему-то звали ЛЁВА. Я вообще до своей взрослости не знал, что он ЛЁНЯ, и узнал это лишь тогда, когда впервые приехал в ЛЕНИНГРАД в гости в его семью, когда он уже давно жил в ЛЕНИНГРАДЕ с женой и даже тремя детьми.
История такой путаницы старая и печальная, и даже как-то переплетается со мной самим, если эту странность СОПОСТАВИТЬ.
Но вот в ЛЕНИНГРАДЕ в их семье, конечно, знали о такой несуразице и, видимо, называть ЛЁНЮ ЛЁВОЙ было не принято, вот я и стал звать ЛЁВУ ЛЁНЕЙ, но иногда долго сбивался, даже спустя много лет.

Давайте поступим так, я вкратце расскажу эти две НЕОБЫЧНОСТИ в конце своего рассказа про своё личное фиаско с обменом денег.

А то, что же это такое, когда же это КОНЧИТСЯ с этими отступлениями?
Итак, мы все проснулись после третьего МАЯ на четвёртое, а спали мы, я даже не представляю, КАК мы это могли сделать.
Просто в то время мы, конечно, жили относительно шикарно по сравнению с другими, если, допустим, взять моего ближайшего друга по школе ВИКТОРА. Он вообще спал над входной дверью в комнате на антресолях.
Они жили в 12-метровой комнате, причем почти в центре МОСКВЫ, но в настоящем одноэтажном бараке, где проживали одновременно более двадцати семей. Их семья состояла из  ПЯТИ человек: трое взрослых и двое детей, если 16-летнего друга ВИКТОРА, моего ровесника, считать за ребёнка.
А это ОН, сестра младше его, ОТЕЦ, МАТЬ и БАБУШКА, а мы всё же жили в пятиэтажном большом кирпичном доме, где даже была ванна, хотя бы одна на всю нашу КОММУНАЛКУ из четырёх семей.
Сами мы жили в 18-метровой комнате, и всего четыре человека без моей любимой БАБУШКИ МАТРЁНЫ. Она вообще жила в другом месте. Так что пятым для нас стал  ЛЁВА или ЛЁНЯ, да и то на две ночи, что совсем не в счёт.
Хотя, если припоминать, то я спал на раскладном диване вместе с ОТЦОМ, сестра спала на раскладном кресле, а мама - единственная на обычной кровати, которая никуда не складывалась, а просто застилалась на день. А вот где лёг спать ЛЁВА или ЛЁНЯ, я даже не могу и вспомнить, наверное, мы легли втроём на этом раскладном диване, больше просто НЕГДЕ, и по-моему я даже уже припоминаю как это было.
Я лежал ВАЛЕТОМ между ними.
Так вот, продолжая про события этого дня.
В 1960 году я как раз пошёл учиться в школу, которая располагалась прямо за кинотеатром «ФОРУМ», что на Колхозной площади САДОВОГО КОЛЬЦА МОСКВЫ.
Теперь это опять СУХАРЕВСКАЯ, а тогда была Колхозная, так как там находилась большая, типа отдельно стоящей АРКИ, Доска почёта КОЛХОЗНИКОВ, но доску впоследствии перенесли на САМОТЁЧНУЮ площадь, а Колхозная площадь так и осталась КОЛХОЗНОЙ, пока её опять не сделали СУХАРЕВСКОЙ.
Столь долгий рассказ про площадь не случаен.
Просто между этими площадями и кинотеатром «ФОРУМ» на САДОВОМ кольце построили большую кирпичную жилую восьмиэтажку, но с высоким первым этажом НЕ для жилья. И вот в этом первом этаже открыли очень современную и большую первую диетическую столовую САМООБСЛУЖИВАНИЯ.
Там вы набирали еду на поднос и даже должны были есть с подноса, а потом относить его и ставить на специальные тележки. Всё так, как сейчас, но представьте, больше ШЕСТИДЕСЯТИ лет тому назад.
Таких столовых, где вы сами на подносы набираете то, что вам хочется, ещё не было, фактически это был прообраз МАКДОНАЛЬДСА.
И вот все мы, включая БРАТА ЛЁВУ, а тогда только МАМА знала что он ЛЁНЯ (мы этого не знали), узнав про это ЧУДО, мы все решили пойти и посмотреть, да заодно и поесть в этом чуде нового питания. От нашего КОПТЕЛЬСКОГО переулка до этой Столовой десять минут хода прямо по САДОВОМУ кольцу, но можно было сесть на троллейбус №10 или «Б» и проехать две остановки.
Кстати, транспорт того времени был оплачиваемый, но совершенно не так, как сейчас. Тогда только МЕТРО и ТРАМВАЙ имели фиксированную оплату на весь маршрут, а МЕТРО даже с пересадками. Вход в МЕТРО стоил 50 копеек, и были отдельные билеты в виде квиточков из тонкой бумаги, для удобства продавались склеенные книжечки из десяти таких квиточков. В трамвае билет на весь маршрут стоил ТРИДЦАТЬ копеек, и вы эти деньги платили кондуктору, который в каждом вагоне был свой, и в основном только женщины.
А вот троллейбусы и автобусы оплачивались в зависимости от количества остановок. Кажется, где-то по 20 копеек за две или три остановки, за одну всё равно 20, но на одну остановку обычно мало кто платил. И ещё мало того, что есть кондуктор, так ещё ходили и контролёры. Но эта проверка скорее была для самих кондукторов.

Раз решили ЛЁВУ удивить, да и сами посмотреть, то вряд ли мы решили ехать две остановки на троллейбусе, скорее всего мы просто пошли пешком, да и погода была хорошая, тёплая.
Не смотря на прошедшие праздники, и на удивление многим, в 1960 году предстоящий День победы 9 мая был обычным рабочим днём, так что  народу было много, многие просто пришли обедать. Но всё же не на столько, чтобы мы стояли в очереди на улице, как было, когда впервые открыли МАКДОНАЛЬДС на ПУШКИНСКОЙ.
Но до Макдональдса ещё целых 30 лет, вот спасибо АЛИСЕ, сразу подсказала, что оказывается, всего 29 лет, но это, я думаю, не столь важно.

Если честно, то это просто фантастика, к которой трудно привыкнуть, что не спроси АЛИСУ, отвечает мгновенно, причём, естественным  человеческим голосом, без всяких механических интонаций.
Более того, она вместе с тобой пытается докопаться до истины, если ты с ней начинаешь спорить.
Конечно, очередь набирать на подносы, а потом расплата в кассе, была. Но места за столиками, которые в комплекте со стульями, и которых мы раньше никогда не видели – БЫЛИ восхитительные. Такие вещи из пластика и алюминия, и всё, конечно, новое – только входило в массовое ПОЛЬЗОВАНИЕ. Да и окна в Столовой были большие, витринные, таких также мало ещё было где увидеть. Я уж не помню, по какой причине, но мне захотелось, а может просто и специально на память, что-то мелкое поиметь, допустим, хотя бы сахар для чая, что давали в отдельном пакетике упакованный. Его продавали в розницу по вашему желанию, копеек десять или пятнадцать по старому курсу.
Но не это важно для данного момента.
Важна моя простая ещё по-детски глупая наивность. Хотя мне было уже шестнадцать, но, тем не менее, я ПОДУМАЛ - вот дам я РУБЛЬ - и скажу – за пакетик сахара. А кассирша мне сдаст сдачу мелочью копейками и двушками, а они в январе в десять раз дороже станут.
Ну вот, наконец я протолкнулся к кассе и даю свой РУБЛЬ, и она мне действительно даёт сдачу, допустим, 10, 5, 1, 2, и даже 3 копейки дала, и ВСЁ.
Я так смотрю недоумённо, и до меня доходит, так она же как и все, а ещё и первее ВСЕХ слышала это сообщение.
Дело в том, что когда сообщили эту новость, то там, конечно, не было сказано, что с этой секунды эти монеты стали дороже. Там просто сказали, что так будет с первого января 1961 года.
А так как мы пошли в СТОЛОВУЮ прямо сразу как услышали эту новость, и там было сказано, что только с первого января, а сейчас был МАЙ, то я и подумал, что до января всё остаётся по-старому.
Оно так и было, я мог не брать эти копейки и попросить дать сдачу другими монетами, но я понял, что теперь это уже сразу свершившийся ФАКТ, это уже сейчас, а не в январе эти копейки – монеты, которые в десять раз ДОРОЖЕ стали их прежнего номинала, уже сейчас, а не когда наступит Новый ГОД.
Вот она мне и дала не как я думал всю сдачу 1, 2 и 3 копейками, как я, НАИВНЯК, думал, а всего ШЕСТЬ копеек старыми, а они уже теперь и есть эти новые 60 копеек + 10 и может два ПЯТАКА, как  старые они же будут меняться на новые, вот и получилось всего 80 копеек, и за сахар 20 копеек, итого ОДИН рубль.
Взял я эту мелочь и понял, какой я ДУРАК, что так мог подумать. А о том, что это к тому же ещё и не честно по отношению к кассирше, мне вообще тогда в голову не пришло. Вот собственно и всё моё воспоминание об этом ДНЕ.
 
Кстати, все остальные новые монеты выпустили совершенно похожие на старые, и пока происходила официальная замена, а она была всего три месяца, то не обмененные бумажные деньги вообще просто пропали и стали обычной бумагой, так как их спутать было невозможно, новые купюры были совершенно другие и по размеру и по цвету рисунка, а вот с мелочью ВСЕ путались не один год, особенно те, у кого было плохое зрение в первую очередь. Конечно, как металл на вес их можно было сдать в пункт приёма металлолома, но если у вас десять-двадцать монет затерялось, сдавать их туда это смешно. И окончательно эти монеты перестали существовать, когда появились первые автоматы по продаже расплаты мелочью. Бумажные деньги ни один автомат того времени принять не мог, это возможно сейчас, а тогда это ФАНТАСТИКА.

Помню, что очень долго все путались просто с этими пересчётами товаров, идёт человек в магазин, а там, всё что стоило 1000, стоит теперь 100 рублей, и у него естественно: а что, НЕ дорого, можно и купить. И, мне кажется, точно такая замена в 1998 году, где разница в 100 раз была, прошла гораздо проще для понимания такого пересчёта, но в то время при этой последней замене вообще мало кто пользовался рублями, все наиболее дорогие вещи оценивались только в ДОЛЛАРАХ. По этой причине все цены для понимания самой цены были у всех понятными именно в ДОЛЛАРАХ. Но с годами постепенно и большие цены КВАРТИР, МАШИН, и всего подобного стали восприниматься уже и в РУБЛЯХ.
А вот тогда, в 1961 году, хотя само слово и понятие, что это АМЕРИКАНСКИЕ деньги ДОЛЛАРЫ, знали все, но как они выглядят реально, буквально ВСЕ не знали и не видели. 
Кстати, это незнание некоторым дорого обошлось, уже в ДЕВЯНОСТЫЕ годы, когда страна резко переходила в КАПИТАЛИЗМ, в этот период многие остались без работы, но им надо было любым способом подрабатывать для жизни, и очень часто их обманывали, выдавая деньги других стран за доллары США, а на самом деле это были совершенно дешёвые бумажки, но красивые на вид, да и надпись «доллар» там также могла быть.
Но постепенно и настоящие доллары стали появляться, просто в обиходе, и за то, что у тебя есть доллар, тебя уже в тюрьму не сажали, но не смотря на это в тюрьмах достаточно много сидело тех, кто именно имел валюту у себя дома или просто в кармане по незнанию, и это было ещё совсем недавно, буквально ВЧЕРА.
Так вот, уже сегодня можно пойти и поменять рубли на доллары, а он, тот, другой человек, в это время сидел в тюрьме, за то что у него был этот доллар, хотя бы один или два в кармане. Вот такой БРЕД реально был, и я даже не знаю, выпустили тех, что сидели попусту, или НЕТ.
Если я АЛИСУ спрошу, сколько такой БРЕД продолжался, то она, я почти уверен, не ОТВЕТИТ, ей вообще многое чего ЗАПРЕЩЕНО говорить.
Вот она тем и отличается от человека, что её НЕ надо УГОВАРИВАТЬ что-то НЕ делать или делать.
Вот бы всех сделать такими АЛИСАМИ, мечтают некоторые.

Пожалуй, можно выполнить обещание, и рассказать о некоторых СТРАННОСТЯХ в родственных  особенностях со стороны МАМЫ.
Моя МАМА – армянка, причём, родилась и в детстве жила в той части АРМЕНИИ, которую турки присоединили к себе в 1921 году. По этой причине их семья стала беженцами, но это просто историческая справка. А вот мой двоюродный брат ЛЁНЯ стал именоваться ЛЁВОЙ по случаю ранней смерти маминого брата ЛЁВЫ, моего дяди. Он достаточно молодым умер от болезни, и маленького ЛЁНЮ, сына сестры мамы, ВСЕ их родственники стали звать вместо ЛЁНИ – ЛЁВИКОМ, и это произошло в ТРИДЦАТЫЕ годы прошлого столетия.
Но вот лично со мной самим произошла столь же печальная история, но она произошла ещё до того, как я родился.
В 1943 году, за несколько месяцев до моего рождения, в самый разгар войны с настоящими ФАШИСТАМИ, совершенно трагически, от несчастного случая, погиб мой родной брат ШЕСТИ лет, по имени ЭДУАРД. И вот опять же, по столь печальному событию, мои родители родившегося меня решают назвать именем моего погибшего брата.
Вот так, теперь в течение всей своей жизни, когда я бываю там, где он захоронен, а там теперь все мои ближайшие родственники по линии ОТЦА, я стою перед надписью с полными собственными ИНИЦИАЛАМИ.
Вот такие странности со стороны родственников МАМЫ.

Хотел рассказать просто момент замены денег, а получилось то, что получилось. Я думаю, про транспортные билеты уже многие забыли, а я вот помню, как мы с ребятами добирались до Парка ГОРЬКОГО на каток.
Надо было проехать по КОЛЬЦУ «Б» не одну и не две остановки, а гораздо больше, от КОЛХОЗНОЙ до ПАРКА ровно пол КОЛЬЦА, а это уже больше рубля, да и сам каток стоил целый рубль. Денег у детей тогда было очень мало, вот и приходилось бесплатно по две-три остановки на разные троллейбусы пересаживаться.
Кстати, для большего интереса - в то время САДОВОЕ КОЛЬЦО ещё не было полностью замкнутое. Между КУРСКИМ вокзалом и ТАГАНКОЙ существовал разрыв сквозного проезда, и троллейбус «Б» разворачивался у вокзала и разворачивался на ТАГАНКЕ. Хоть там и был совершенно малый участок,  можно пешком пройти. Но вот так было, и об этом тоже мало кто уже помнит.
И ещё, многие НОМЕРА маршрутов транспорта того времени до сих пор совпадают, причём, кое в чем даже может и всегда изначально что-то совпадало. А также все дороги в центральной части города часто сохраняются по очень простой причине. Все коммуникации в основном проложены под землёй и вдоль дорог, так что дома меняются, а дороги остаются. Вот и транспорт сам меняется, а маршруты и даже номера продолжают ЖИТЬ.


Рецензии