Картина в горах

По тропинке, ведущей через горную долину, шли два путника, созерцая красоту окружающего пейзажа.
Тропа вела лишь к одной, отдалённой цели — домику отдыха для туристов. Зная, что впереди ещё длинный путь, путники стали искать подходящее место для короткого привала.
Тропинка вела вверх, и было решено сделать остановку на возвышенности.
Все усилия стоили того вида, который предстал их взору. Трудно описать красоту цветочной долины, лежавшей словно на ладони. Лазурно-голубое небо казалось необъятным. По нему, словно по морю, плыли белые облака — они мягко касались острых хребтов, чередующихся друг за другом гор.
Вдали темнел дремучий хвойный лес, подчёркивая силу и вековую историю этого места. На зелёных полянах красовались яркие полевые цветы, наполняя чистый горный воздух лёгким ароматом.
Это обилие красок гармонично сочеталось между собой, создавая неописуемую картину.
Потому-то оба путника не сразу заметили одну маленькую, но любопытную деталь: совсем недалеко от тропинки стоял мольберт и маленький столик, на котором аккуратно были разложены краски и кисточки. На столике лежала белая палитра, где бушевало изобилие разноцветных мазков.
— Вот так находка! — воскликнул с изумлением младший из товарищей. — Интересно, что здесь делает эта картина?
Он подошёл ближе, чтобы получше разглядеть шедевр, и протянул руку.
— Никита, не трожь руками! — поспешил остановить его компаньон Григорий.
Но было поздно. Палец Никиты скользнул по поверхности холста, размазав ландшафт, запечатлённый на нём.
— Что же ты наделал... — с сожалением произнёс Григорий.
— Я просто хотел посмотреть, как она сделана! И вообще — откуда она здесь взялась? Ведь вокруг никого нет. Интересно, как она тут появилась?
— Что за странный вопрос? — усмехнулся Григорий. — Очевидно же: кто-то решил запечатлеть пейзаж, написав его на холсте. И, смею заметить, весьма талантливо. Вид точно такой же, как тот, что мы видим перед собой.
— Ну, так уж и очевидно… — возразил раздосадованный Никита. — Кому вообще есть дело до такого? Кто бы стал тащить сюда, на такую высоту, всё это снаряжение ради одной картины? И если это действительно дело чьих-то рук — почему художник оставил свою работу без присмотра?
— Мы только что дошли до этого места. Разве мы знакомы с художником или видели его за работой? — спокойно ответил Григорий. — Мы не знаем, какая у него мотивация. Может, он пишет картины для тех, кто никогда не сможет увидеть эти горы. А может — просто для себя. Отойти он мог по множеству причин. Думаю, он вернётся с минуты на минуту. И когда мы встретим его, он расскажет нам свою часть истории, которая даст ответы на все вопросы.
— Знаешь, я считаю себя человеком образованным и привык полагаться не на догадки, а на то, что могу видеть своими глазами! — упрямо заявил Никита.
— То есть, если ты чего-то не видишь, значит этого не существует? — уточнил Григорий. — А как же наша дружба? Её ведь ты тоже глазами не видишь.
— Скажешь тоже! — усмехнулся Никита. — Твою дружбу я вижу на деле, в поступках. Вот, например, ты в свой единственный выходной пошёл со мной в этот поход — разве это не показатель?
— Вот именно, — кивнул Григорий. — Разве сама картина не говорит о художнике одним своим существованием? Посмотри на это изобилие оттенков! Каждый штрих выверен, каждая мелочь передана с любовью и вниманием.
— Ну, не знаю... — протянул Никита. — Только потому, что картина красива, не значит, что кто-то кропотливо над ней трудился.
— А как же, по-твоему, она появилась? — вдруг серьёзно спросил Григорий.
— У меня нет точного ответа, — пожал плечами Никита. — Но есть теория. Думаю, когда-то здесь пролетал самолёт, из которого выпал чемодан с вещами. От ускорения чемодан раскрылся, и вещи разлетелись — в том числе те, что мы видим перед собой. Они были не единственные во всём чемодане, были и другие, но они приземлились где-то в другом месте. А по счастливой случайности в одном месте упали все вещи, которые используют для рисования.  От падения краски брызнулись на холст в хаотичном порядке. А потом, под действием солнца, дождей и ветра, изображение изменилось до того вида, в котором мы его застали. А то, что изображение имеет схожесть с окружающим нас видим—  чистая случайность.
— Какая удивительная цепочка совпадений, — громко рассмеялся Григорий. — Настоящее чудо, не иначе. То есть ты представляешь себе происхождение этой картины как результат множества случайностей, происходивших долгие годы?
— Именно! — с триумфом произнёс Никита.
— Знаешь, — тихо сказал Григорий, — мне кажется, ты сам выдумываешь себе оправдание, чтобы не нести ответственность перед художником за то, что сделал с картиной. Намного легче придумать небылицу, чем признать и дать ответ за свой проступок.
— Неправда! — вспыхнул Никита. — Просто я считаю свою версию логичнее. Хотя спорить бессмысленно — всё равно никому не доказать, кто из нас прав.
— Возможно… — задумчиво произнёс Григорий. — Хотя знаешь, эта тропинка ведёт лишь к одной цели — к домику отдыха. Раз мы ещё не встретили художника, значит, встретим его по дороге. Думаю, стоит извиниться при первой же возможности и объяснить, что случилось. Иначе весь отдых будет омрачён чувством вины и угрызением совести.
Художник явно талантлив — он сможет исправить ошибку. А если ты искренне извинишься, уверен, он не будет держать на нас зла.
—Я не боюсь ответственности! — решительно сказал Никита. — Только вот я не вижу художника, значит, и извиняться не перед кем. Ладно, думаю, мы достаточно отдохнули. Пойдём дальше.
— Пойдём, — кивнул Григорий.
Оба друга поднялись и продолжили путь, всё ещё восхищаясь красотой, что окружала их со всех сторон.
Они даже радовались тому, что прогулка продлится дольше.
Пройдя несколько шагов от картины, они так и не встретили художника. Но их путь ещё не был окончен.
Григорий, по сути, уже встретил его — пусть и не лично. Он понял: не бывает картин без художника.
А путь Никиты — как и его сознание — всё ещё открыт.
И он получит окончательный ответ на свои вопросы, лишь завершив путь.


Рецензии