Богородица вместо героев

/Время  бесцветных полковников,  гл. 2/.


Тот, чья вера слаба, не может и в других возбудить веры.
 Лао-цзы

Полковник в отставке проявил усердие не по разуму и попал в сложное положение. Если это памятник просто Матери (даже не большевизированной матери-героине), то ставь его рядом с ближайшим роддомом – и делу конец. А на памятнике - любимое изречение Белозерцева: «Работа с людьми - это вечный бой, но в этом бою не погибают, а рождаются люди».

Располагать же памятник Матери рядом с могилами пяти предстоятелей Пензенской епархии, которые по должности не могут иметь отношения к обрюхачиванию, по меньшей мере неосмотрительно. Потому что это получается памятник Отцу, который оказался, словно древле Иосиф, не при чём. По каковой причине на образах до четвёртого века его изображают сидящим в уголке со злобным выражением лица.
 

Если же это не матери памятник, а Богородице, то губернатор Белозерцев впадает в богохульство тех негодяев, которые не признавали Христа богом, глумились над непорочным зачатием и облыжно утверждали, что Приснодева Мария - всего лишь жалкая Христородица.


Если же господин Белозерцев считает нужным поставить памятник той Матери, с помощью которой была выиграна война и восстановлено народное хозяйства, то придётся ставить объединённый памятник - матери  и букве ё. Два в одном! А ещё лучше – два по цене одного. И, хотя памятников матери в мире полным полно, и букве Ё тоже один есть, их сочетание будет первым в мире. Что и привлечёт в город толпы путешественников.

Отметим мимоходом, что Храм Христа Спасителя в Москве, с восстановления коего началось восстановление православия, был построен в честь ПОБЕДЫ России над Наполеоном, а восстановлен он был в ознаменование ПОРАЖЕНИЯ России в Холодной войне. И не какого-нибудь заурядного поражения, а такого, которому трудно найти примеры в летописях.


Доблесть в    перестроечно-заперестроечные годы в России вообще оказалась не в почёте. Решили власти Пензы увековечить воевавших за веру, царя и отечество до большевицкого прижима. Так сумели наскрести средств только на то, чтобы прикрыть стеклом большевицкий памятник у «Ростка», и написать на этом стекле имена отличившихся. На мрамор не хватило: слишком уж много воруют.


Напомним, что предыдущего губернатора переклинило на установке именно в этом месте памятника хоть какому-нибудь царю, от имени которых в России творят произвол самодержавные чинуши.   Таков нынешний прижим с его наиболее яркой чертой – отнять у кого-то что-то.  Несмотря на уплотнительную застройку свободных пятачков в городе полно, но хочется отнять то, что уже благоустроено. Вас ещё удивляет, что по дальновиденью каждый день показывают бедолаг, у которых очередной хозяин жизни при полном непротивлении начальства отнял единственное жильё, поскольку ему участок приглянулся?  При этом свободной земли в одну сторону – на пятьдесят вёрст, а в другую – на сто. Но отнять надо непременно последнее – этого требует Учение Либерализма.


Рецензии