Излишне осторожная или просто хитрая клиентка?

Здравствуйте
В нашу копилку репетиторских историй поступила ещё одна занимательная и, я полагаю, поучительная история от одного из репетиторов, моего знакомого.
Мне были предоставлены сканы переписки заказчицы с репетитором и подробные пояснения, постараюсь передать саму суть, в комментариях все обсудим.
Прошло больше месяца, может быть даже полтора месяца с момента первого обращения женщины к репетитору до даты первого урока. Она искала частного преподавателя для своего девятнадцатилетнего сына, который учится в одном из самых престижных ВУЗов России, на первом курсе, но требовалось языковая подготовка, чтобы сдать экзамен по иностранному языку, так как у него хромало произношение, чтение, грамматика, отсутствие словарного запаса, так как он только недавно начал его учить.
Молодой человек должен был приехать учиться следующий семестр в одну из европейских стран и мать полагала, что десяти уроков будет достаточно. Клиенты совершают большую ошибку, когда сами определяют количество и продолжительность уроков. Одно дело, когда у заказчика просто нет денег на репетитора, но в данном случае, как мы понимаем, с деньгами проблем нет вообще, поэтому та сторона могла позволить себе любое количество уроков. Мы с вами понимаем, что если студент почти на нуле в плане иностранного языка, то 10 уроков - это ни о чём. Разумеется, никто не стал советоваться с репетитором, достаточно ли этого или нет. Все как всегда, преподавателя просто ставят перед фактом.
Репетитор сообщил заказчице условия, на которых был готов обучать, цену, всё это устраивало. А зачем репетитор согласился, а вернее предложил цену в 1.500 руб в 2025 году, в то время как интенсивная, срочная подготовка к сдаче экзаменов стоит 5.000 руб.? Впрочем, это его дело.
Женщина обещала снова выйти на связь спустя три недели, чего не сделала, и что заставило репетитора думать, что те передумали, нашли кого-то другого. На 10 дней позже обещанных сроков женщина неожиданно для преподавателя объявилась с готовностью заниматься.
Репетитор понимал, что из-за такой серьёзной задержки уже не успеть подготовиться к экзаменам, даже 10 уроков не провести, но его ждало ещё одно удивление, когда на той стороне не спешили приступать к занятиям, а назначили первое занятие лишь через 5 дней. Данный преподаватель работает по принципу «сначала оплата урока, затем подготовка к уроку и, наконец, проведение самого урока». Репетитор сообщил заказчице свои реквизиты для оплаты, обозначил в какие сроки нужно оплатить и стал ждать поступления денег чтобы начать готовиться. Однако в указанный период деньги так и не поступили, из-за чего репетитор решил, что те передумали.
В среду и в четверг преподаватель ждал оплаты, в пятницу он должен был готовиться, в субботу проводить занятие. Баланс не был пополнен ни в среду, ни в четверг. Поскольку и в пятницу деньги не пришли, равно как и никаких сообщений от заказчицы, то репетитор убедился окончательно, что занятия не будет, а тем просто неловко было писать про отказ, особенно после того, как они целый месяц всё подробно обсуждали и договаривались.
На мой вопрос почему преподаватель не напомнил об оплате, не написал заказчице с просьбой уточнить, собираются они заниматься или нет, я получил ответ, что данный репетитор не считает возможным навязывать себя и свои услуги, он имеет дело со взрослыми людьми, с серьёзными людьми, которым не надо повторять одно и то же дважды или трижды.
Поскольку занятие, намеченное на субботу не было оплачено, а другие ученицы разом заболели и отменили, то репетиторы со своей супругой и детьми уехали отдыхать за город. По возвращении наш преподаватель сильно удивился, когда увидел, что в назначенный день и время те стали ему звонить чтобы начать урок. Преподаватель был в полном недоумении: зачем звонить, если занятие не оплачивали? - И тут возникает множество вопросов. Почему они так сделали? Кто прав, кто нет? Я считаю, что ученик, если уж обращается к конкретному преподавателю, должен соблюдать правила сотрудничества. Если эти правила его не устраивают, то ему надо искать другого преподавателя, но не пытаться нарушать, игнорировать правила данного репетитора или навязывать свои.
Заказчица поступила некорректно, из-за чего не получила урок и потеряла добротного преподавателя. Женщина не удосужилась предупредить, что, к примеру, вероятно, хотела бы сначала посмотреть, что это за преподаватель и лишь потом платить. Но репетитор мне объяснил, что не работает в долг, и он не собирается потом унижаться, бегая за учеником с просьбой оплатить проведённое занятие. - Поддерживаю на 100%.
Репетитор работает согласно строго очерченному порядку: сначала оплата урока, потом подготовка, затем проведение урока. Заказчица захотела получить урок, не оплатив его и не дав репетитору подготовиться. При этом, как выяснилось, вышла на связь с преподавателем лишь за 10 минут до начала, при этом не упомянув про оплату, как будто так и надо.
Давайте теперь представим. Вот если бы наш преподаватель в это время сидел перед ноутбуком, онлайн и увидел бы поступающий звонок. Как ему реагировать? Поскольку оплаты не было то и урока он не ждал, не готовился. И ему совсем не оставили время чтобы отреагировать. А за оставшиеся минуты ему нужно написать, что надо оплатить, и подготовиться, но за такой короткий срок невозможно подготовиться, это значит урок будет сумбурный и на нервах.
Репетитор не знает, то была хитрость со стороны заказчицы или излишняя осторожность. А вы как думаете?
 Насколько я понимаю аккаунт репетитора существует уже много-много лет, а это значит, что это не, как говорится, «фирма однодневка». Вот даже в поезд, в самолёт никто не пустит пассажира, если он будет лишь обещать, что заплатит после того, как приедет. В магазине ты не сможешь воспользоваться товаром или продуктом, за которые ты ещё не заплатил, но в репетиторстве почему-то находятся такие ушлые заказчицы, которые не уважают труд преподавателей, которые не хотят заплатить несчастные 2 коп.
А как должен чувствовать себя преподаватель, которому изначально не доверяют? Почему его вынуждают перед началом урока испытывать неловкость, напоминая, что нужно сначала оплатить, автоматические выставляя его меркантильным? Почему он должен верить обещаниям заплатить потом? Почему репетитор должен вести урок, переживая, заплатят ему или нет?
В итоге заказчица сама себя наказала, она хотела оказаться умнее других, но перехитрила саму себя, и осталась без первого урока и без репетитора. Впрочем, на что она могла рассчитывать, не оплатив урок? Удивительно, как человеку хватило наглости писать и названивать преподавателю, имея нулевой баланс? Вот если ты оплатил, ты можешь требовать оказания услуги, но если ты нарушаешь правила сотрудничества ещё до начала сотрудничества, то стоит ли преподавателю с тобой вступать в деловые отношения?
Ещё один момент. Преподаватель заранее просил заказчицу чтобы её сын прислал тексты и упражнения, с которыми он хотел бы поработать на первом уроке, указать темы, чтобы, в свою очередь, подготовить свои учебные материалы для отработки, но мать ученика сказала, что всё расскажет на первом уроке сам сын, чем лишила возможности преподавателя целенаправленно подготовиться к первому уроку.
Стоит отметить, что данный преподаватель не даёт бесплатных пробных уроков, и между этими сторонами тоже речь не шла о пробном бесплатном уроке, о простом знакомстве, в ходе которого ученик должен был рассказать в чём суть обращения к репетитору. Об этом всем преподаватель просит рассказать в письменном виде ДО первого урока. В общем мать ученика хотела на –у рачка получить бесплатное занятие, даже не обещая оплаты когда-либо потом, но преподаватель был далёк от своего рабочего места, потому что урок не был подтверждён своевременной оплатой. Нет оплаты = нет урока, всё очень просто, понятно и справедливо.
Я так понял, что та мадам ещё сильно возмущалась, что преподавателя не оказалось на рабочем месте в то время когда с ним договорились о занятии. Но надо понимать, что занятие автоматически отменилось как только истёк период для оплаты. Занятие не было подтверждено фактом оплаты, а без оплаты и без предварительной подготовки преподаватель не даёт уроков. Возможно, та женщина рассчитывала на благотворительность.


Рецензии