Картинки детства продолжение-7
Лошадь – грациозное, чистое, безмерно преданное животное. Все деревенские мальчишки рано начинают ездить верхом, но, как правило, это случайные поездки из интереса, из любопытства, из желания пообщаться с животным, сгонять на пастбище и обратно, на водопой, искупать лошадь и вместе с ней искупаться самому, и все это без седла, на горбатой конской спине. Такие поездки доставляют удовольствие, но и не малую досаду от сбитых в кровь мальчишеских попок. А конь под седлом: - это дело другое, это работа, это официальная служба, это истинный друг и большое удовольствие. И мне посчастливилось в жизни быть на этой работе с двенадцати лет, во время летних каникул несколько сезонов пасти колхозное стадо дойных коров.
В седле удобно: - ноги чувствуют стремена, ты абсолютно свободен и ни что не мешает твоим движениям, и, хотя ты сидишь высоко и чувствуешь себя птицей, можно наклониться до самой земли и сорвать цветок. Поводья свободны, и лошадь, то ли хрумает сочным клевером, то ли, прикрыв черно-лиловые глаза, дремлет, помахивая хвостом, но всем своим существом чувствует седока и готова исполнить любой его каприз, стоит только тронуть поводья. Тебя завораживает идиллическая картина: - ты видишь сочную зелень луга и мирно пасущееся стадо, изумрудно голубую даль, это бесконечно глубокое синее-синее небо и золотое горячее солнце. Закрываешь глаза и поворачиваешь лицо к солнцу: - сквозь закрытые веки лучезарное зарево заливает пространство, горячие солнечные лучи, словно мягкие иглы, нежно пронзают кожу, а шаловливый ветер упругими волнами играет прядями твоих волос и словно невидимой паутинкой, слегка освежая, нежно щекочет щеки и подбородок. Нанежившись, ты встаешь в стременах во весь рост, открываешь глаза, и необъятный простор зовет тебя вскинуть руки, вдохнуть всей грудью и закричать с восторгом всей мощью: - «Э-э-ге-ге-ге-ге-е-е-е-ей!!!», и ты кричишь… Затем пустить коня неудержимым галопом, прильнуть к нему всем телом, чувствовать своей кожей предельное, как струна, напряжение всего его организма, когда он сливается воедино с твоим желанием и волей, когда в нем нет другого стремленья, как вытянуться нитью и нести своего седока все быстрее и только вперед; - когда тебе хочется отдать ему душу и последнюю каплю сил; и видеть под ним сливающееся лентой чередованье молниеносных копыт и нестойких цветов и птицей лететь вместе с ним по простору, теряя слезу от упругого ветра… Затем трубить бессловесные песни и марши, подражая оркестру, соединяя произвольные здесь же, сию минуту рождающиеся звуки твоего голоса в звуковую гармонию жизни. Затем в полном чувственном изнеможении броситься на траву и замереть в восторге…
В такие минуты испытываешь блаженство и счастье. Тебе кажется, что ты лежишь не на кусочке земли, а на всем земном шаре, и начинаешь ощущать свою принадлежность этому бесконечному миру, что ты есть маленькая неразрывно связанная с ним частичка его, и это сознание еще больше обостряет восприятие чудо-красоты природы, земли и всего, что на ней существует и происходит…
Пасли мы полными сутками, и нередко можно было, пока отдыхает лошадь и стадо, полежать на траве, наблюдая, как шепчутся ромашки от легкого ветерка, как бесшумно трепещет при полном штиле осиновый лист, как плывет по небу то нарастая, то медленно затихая, зеленый березовый шум, как белые облака-деды строят тебе причудливые все время меняющиеся рожи, как озабоченный муравей бежит по травинке по своим не отложным делам; - слушать, как беззаботные кузнечики тоном выше иль ниже ведут свою несмолкаемую серебряную песню.
Вы наблюдали летнюю зарю тогда, как у Пушкина, «Одна заря сменить другую спешит, дав ночи полчаса…»? Когда спадает зной, и воздух становится тяжелее и гуще, как засыпает земля, как горит небосвод, как воды днем бойкой реки становятся зеркальными и сонными, и в зеркале их отражается земля и заря; - как звучит песня запоздно возвращающихся с покоса на конных подводах баб:
- «Скатила-а-а-сь колечко-о-о… Са пра-ва-а-ай руки-и-и…» В мягком и мерном цокоте конских копыт и таканьи тележных колес; - как эта песня, начинаясь нежно и робко одним тоскующим голосом, затем подхваченная голосами других здоровых и сильных женщин поднимается все выше и выше и заполняет уже все видимое пространство, и душа твоя поднимается вместе с нею, то замирая, то трепеща в такт горячим толчкам твоего сердца? И ты, как наяву, видишь это звонкое «колечко», что «скатилось с руки», белое «платье» и тоскующую по «милому» девушку, которая пойдет к нему по «дорожке, указанной месяцем», и черствых «людей», которые «пускай судят и пускай говорят»…
Если Вы в детстве хоть раз испытали это и увидели эту земную красоту, она Вас уже не отпустит всю Вашу жизнь. У Вас нет сил, у Вас нет воли сопротивляться ей, Вы её вечный пленник. И необязательно, чтоб Вы писали картины.
Свидетельство о публикации №225102801443
