Кета появилась

- Что за рыба такая кета?
- Хорошая рыба, доча!
- Так мне идти, постоять?
- Иди, по пробуй, постоять, на вот сетку и газетку возьми.

Не то чтобы в советское время в Иркутске не было рыбы, рыба была, был даже рыбный день в столовых, только ассортимент этой рыбы был странный, даже скудный. В ассортименте господствовал незаменимый минтай полезный и диетический. В столовых минтая умудрялись приготовить невкусно, видимо трудового поварского энтузиазма не испытывали. А вот бабушка минтай обжаривала на подсолнечном масле, потом добавляла красные домашние помидоры и репчатый лук, густо перчила. Жареный минтай, обильно посыпанный зелёным укропом, только что сорванным на своём огороде, становился ароматным и вкусным.

Чёрно-белый бабушкин кот имел свои взгляды на гастрономию и обожал минтай в сыром виде. Чуть только стукнет в сенях дверца холодильника «Бирюса», кот подбегал и говорил:  «Мяу». Нередко по утрам на лоскутном круглом коврике у порога на веранде красовалась мёртвая мышь. Бабушка брала эту мышь за хвост и ругаясь уносила прочь, а кот быстро шёл к холодильнику и опять говорил : «Мяу», и не отходил от дверцы, пока не получал рыбку.

Конечно, не минтаем единым славился рыбный день четверг в СССР бывала в ассортименте и сардинелла, и плоская скособоченная с глазами на одну сторону камбала, и даже дефицитная ныне ледяная рыба. Сардинелла бывала изредка, в праздники и потому даже столовские поварихи жарили её с восторгом и получалась жареная золотистая хрустящая сардинелла с гарниром из распаренной обмякшей перловки привлекательной и питательной.

А где же спросите вы была речная рыба, что водится в полноводной Ангаре, в Китое, в Белой в могучем Байкале? Омуль распределялся по столовым, но мистическим образом оказывался в холодильнике у начальства, а также по вечерам выносился в больших сумках. Рабочим и студентам оставалась солёная с луком селёдка с картофельным гарниром, что впрочем гораздо полезнее, чем те, как бы японские блюда, что сейчас продают на фудкортах.
Копчёный омуль всегда можно было купить из под полы или на рынке, было его немного, но зато копчение было настоящим дымом, а не жидким.
С рыбным дефицитом мой дед и отец, пока была сила и ловкость, разбирались быстро, брали сети или удочки, закидывали в реку и вот к столу свежие ельцы, сороги, окуни, хариусы, ерши и щучки.
Стоящие мужики всегда были с рыбой, причём налима обычно выбрасывали обратно в реку. Налим считался поганой рыбой, так как питался падалью.

Но все замечали, что речной рыбы год от года становится меньше. Винили в пропаже рыбы плотины, перегородившие Ангару и заводы, понастроенные по берегам. На Белой реке рыбу убивал молевой сплав.
Но ведь кроме славного моря - океана Байкала есть ещё и великий Тихий Океан? Есть и Транссибирская Магистраль по которой можно привезти в Иркутск не только камбалу, сардинеллу и минтай. Железнодорожники поговаривали, что через станцию Иркутск- Сортировочный уходят на Запад вагоны- рефрижераторы с горбушей, но в Столице Восточной Сибири почему-то не разгружаются.

Горбушу видели, а вот Кету со времён Иосифа Виссарионовича не видывал никто.
Кета исчезла примерно в 1952 или 1953 году. Но виноват был в этом не Сталин.
Кету выгребли трудолюбивые японцы. Они смастерили какие-то мелкоячеистые сети и старательно расставили их на пути кеты, идущей на нерест. Раз расставили и второй раз расставили, не дав рыбе отнереститься, и естественно лишив её потомства. Выскребли своими сетями всё до самого донца, не давая пройти самой малой рыбёшке.
Так японцы сгубили кету и не смог им помешать ни Сталин, ни весь великий могучий Советский Союз . Была ли это месть за пленение Квантунской армии? За то, что Курилы и весь Сахалин стали наши?

Нет, это было японское трудолюбие и старательность.

Практически покончив с кетой, японцы принялись ловить и поедать всё остальное, что только есть в Океане от водорослей до медуз, от осьминогов до китов и дельфинов. Всё остальное оказалось, кроме китов, более живучим, а рыба фугу в диком виде была ядовитой. Но японцы хотели есть рыбу фугу во чтобы то ни стало, не взирая на тетродотоксин.
Фугу - тетраодона стали специально выращивать и откармливать, так чтобы она не была ядовитой, и японские повара смогли её готовить в ресторанах, так чтобы не перетравить важных гостей сразу.
Японцы искренне не понимали, почему в СССР не хотят разводить фугу- тетраодона. Ведь разводят же эти странные советские русские других рыб? И рыбозаводы у них есть.
Ну почему эти русские не хотят готовить фугу? А называют иглобрюхом или скалозубом поганым, а то и рыбой-собакой и даже видеть не хотят. А ведь на самом деле это рыба-луна! А ведь фугу-иглобрюх он такой вкусный, что самые знатные сёгуны и самураи готовы были и жизнью рискнуть, чтобы вкусить этого скалозуба.

Ну не хотят есть фугу, так в Океане медуз полным полно, сплошное желе, японцы их и ловят и солят, и коптят. А эти русские только ругаются : «У медузы копчёные! А ведь могли бы, позабыв про красную рыбу, перейти на медуз и морских огурцов.
Так и выявилось различие японского и русского менталитета, мешавшее взаимопониманию двух великих народов и культур.

Шло время, поскольку японцы взялись за медуз, популяция кеты постепенно восстанавливалась и через тридцать лет и три года восстановилась полностью.
В СССР к власти пришёл Михаил Сергеевич, грянула перестройка и первым знаком этой перестройки для Иркутска стало явление кеты в магазинах.

Тот магазин, где я впервые в своей жизни купила кету, существует и сейчас, только стал он неинтересным, обыкновенным минимаркетом, с тесными рядами полок, с самообслуживанием.
А вот в тот знаменательный день, когда в магазин завезли кету, торговали продавцы в белых халатах, и весы были с гирьками, и считали на счётах с деревянными бусинами. Калькуляторы отечественные «Электроника уже или ёщё существовали, но привычные к счётам продавщицы продолжали бодро стучать костяшками.
Стеклянный зальчик был полон народу, в основном женского пола, от дверей до самого заветного прилавка. Очередь, как анаконда, змеилась между деревянными кадками с фикусами и бегониями, очередь гудела непонятными словами: «Серебрянка! Полусеребрянка! Полузубатка!»
«Не достою, зря простою два часа и кеты не достанется» , - подумала я, но раз пришла с сеткой и газеткой, решила стоять до конца.
Когда простояла полчаса, поняла, что продвинулась до ближайшей кадки с фикусом, а к очереди ещё подходили какие-то тётки, якобы занявшее место ранее.
Благо в магазине в те времена не было душно, двери распахивались, зал продувался, пластиковых полок со стиральными порошками, как сейчас не существовало, продавали только продукты.

Через час моего стояния, дверь магазина распахнулась, на пороге появилась Черчиха. Толстенная тётка габаритами метр, метр и метр, с белёсыми перманентными локонами, уложенными в причёску, именуемую в народе вшивой горкой.
Черчиха окинула зал цепким взором, сощурила и без того узкие глазки, зашмыгала носом - картошкой, принюхиваясь.
Фамилия этой особы была другой, но за глаза её называли, только так. Черчиха сделала вид, что меня не узнаёт, я была далеко от прилавка. Вот Черчиха - чертиха заметила свою сослуживицу из другого отдела и нарисовала на лице сладчайшую улыбку, помахала приветливо ручищей и начала решительно пробиваться сквозь толпу к прилавку.

Черчиха комплекцией напоминала бегемотиху, наваливаясь грузным телом она ловко, вращательными движениями ввинтилась в очередь. Полушария её могучих грудей плавно двигались, оттесняя мелких, тощих и замотанных особей, крутые, как две дыньки ягодицы Черчихи также свершали обороты, выдавливая легковесный люд на периферию этой жизни.
Так Черчиха подобно бегемотику, проплыла сквозь болото толпы и пришвартовалась к сослуживице, точно там она всегда стояла с ней. Черчиха что-то ласковое и льстивое загудела своей знакомой в оба уха: «Да мы ведь вместе, да с вами, да вы ведь на нас двоих место заняли, а помните, как мы с вами, да вы всегда так прекрасно выглядите»
Через 10 минут Черчиха с добычей и её знакомая покинули магазин. Черчиха, которая разумеется никакого места заранее не занимала, уносила под мышками две преогромных рыбины. Одна рыбка была для сыночка-хамоватого дундука, другая рыбка для ломучки дочки, вечно ехидной, ненаглядной Люсички.
А вот мне оставалось, ещё столько же стоять. Между тем продавщица выкрикнула: « Одну рыбу, в одни руки! Больше очередь не занимать, скоро обед»
После ещё 45 минут стояния ноги гудели, в зале нас оставалось только двое, я и тощая девчонка позади, на прилавке осталось две рыбы.
Продавщица рявкнула : « Выбирай самка, потрошенная весом 3,5 кг или самец непотрошеный 10 кг! »
Ну зря я что ли почти 2 часа стояла:  «Самец! »
Продавщица удивилась: «А донесёшь? »
Донесу!
Продавщица бухнула кету-самца на прилавок, зачем-то повертела за хвост со словами:« У! Какая морда страшная!»

И мы , две последние покупательницы вышли из магазина со своими рыбами.
Нести кету было тяжело, сетка с рыбиной била по ногам, ручка врезалась в руку. Так я и шла , перекосившись набок, одно плечо ниже другого, без конца перекладывая эту кету из руки в руку. А дома матушка меня разочаровала.

- Это зубатка, морда чёрная, челюсти кривые и зубы вылезли. Это не кета, а целый кит, я его даже разрезать не сумею. Как ты его только дотащила?
- Он что не съедобный?
- Он весь рыбий жир потерял, но ничего съедим как-нибудь. Постное оно полезнее. Вот придёт отец с работы и порубит этого кита топориком. Мы теперь уху целый месяц есть будем.

Тот день, явления кеты в Иркутске запомнили многие, у кого есть домашние любимцы. Нам ещё в том повезло, что наш кот жил с бабушкой в таёжном посёлке. Когда невиданную огромную рыбу хозяева приносили домой с милыми мурлыками начиналась настоящая истерика, питомцы, почуяв кету,  превращались в диких зверей и вопили дурным голосом, пока им не отрежут от богатой добычи, хотя бы хвост и плавники. Сытые домашние котики с урчанием и рычанием набрасывались на этот самый хвост так, как будто неделю не ели.

Городские краснобаи и врали тотчас придумали байку, что на станции Батарейной во втором Иркутске в полночь видели барса - бабра, уносящего в зубах кету из вагона.  Конечно, в леса по окраинам Иркутска иногда забредают рыси, даже медведи, но чтобы снежный барс пришёл за кетой это невероятней. чем появление привидения в доме литераторов. Краснобаи, однако не унимались и всё равно продолжали сочинять, что и уши большого кота были короткие и хвост длинный, а сам свирепый такой, глаза во тьме так и горят, так и горят, и вообще наши байкальские барсы гораздо темнее и крупнее монгольских.

Примечание
Рисунок к рассказу «Кета появилась» выполнен мной.
Иллюстрация Кета. Красная, зелёная и чёрная тушь, бумага формата А4 Свидетельство о публикации №476235 от 10 ноября 2024 года


Рецензии