Взятие Казани 1552 год

Взя;тие Каза;ни — взятие Казани войсками Ивана Грозного 2 октября 1552 года, в результате которого Казанское ханство было присоединено к Русскому государству[8][9][10].

Предыстория
Основная статья: Казанские походы
В ходе русско-казанских войн городе не раз осаждался царскими войсками (1487, 1524, 1530). В 1547—1552 годах в ответ на постоянные набеги и свержение ставленника Москвы с ханского трона, Иван Грозный предпринял новую серию походов на Казань[8][10].

При Василии III на правом берегу Волги был укреплён Темников, а в 1524 году — построена крепость Васильсурск. Царское правительство испытывало острую необходимость в базе, расположенной в непосредственной близости от Казани. Поэтому усилиями русского военного инженера Ивана Выродкова в 1551 году за 28 дней была возведена деревянная крепость Свияжск, ставшая главным опорным пунктом для взятия Казани русскими войсками. Впоследствии Выродков руководил операциями по осаде самого города[11].

Подготовка осады
Выступление русских войск

Икона «Благословенно воинство Небесного Царя» — шествие русских воинов из покорённой Казани в Небесный Иерусалим (Москву)
В отличие от предыдущих осад, к предстоящей осаде русские войска готовились планомерно, планируя даже зимовать под стенами города. Войска готовились к войне с весны, а передовые отряды русских войск под предводительством воеводы Александра Горбатого уже разместились в Свияжске. 16 июня 1552 года после большого смотра царские войска выступили из Москвы к Коломне. С целью помешать русским войскам в их продвижении к Казани крымские отряды, усиленные янычарами и артиллерией, неожиданно напали на русские владения под Тулой, однако их атака была отражена, а вскоре арьергарды крымцев были разбиты русскими на реке Шиворонь. Неудача крымцев во многом объяснялась тем, что хан Девлет Гирей рассчитывал, что русские войска уже находятся под Казанью, и не был подготовлен к встрече с огромным русским войском. Русские силы двигались к Казани несколькими отрядами. Сам царь во главе крупного войска выступил из Коломны к Владимиру. Из Владимира войско прибыло в Муром, где с ним соединились союзные татарские отряды под руководством хана Шаха-Али, выступившего из Касимова. Численность татарских войск, пришедших с Шигалеем, по данным «Казанской истории», составляла около 30 тыс. человек. Среди них находилось два царевича из Астраханского ханства[11].

Русские войска преодолели путь до Свияжска за пять недель. Много воинов погибло в пути из-за нехватки питьевой воды и аномально высокой жары. В Свияжске царские войска провели неделю, ожидая прибытия других отрядов. Ещё раньше царя в Свияжск прибыла «судовая» рать, двигавшаяся на судах по Волге[11].

Битва под Казанью
15 августа русские войска по приказу царя в боевом порядке на боевых судах переправились через Волгу. Услышав о передвижениях русских войск, казанский хан Едигер выступил навстречу царским войскам во главе около 10 тыс. казанских воинов. Ертаульный и передовой полки сумели сдержать натиск противника и в трёхчасовом кровопролитном сражении смогли опрокинуть численно превосходящие казанские войска и обратить их в бегство. Благодаря этому русские войска имели возможность в течение недели беспрепятственно переправляться на другой берег Волги, не опасаясь возможных препятствий со стороны защитников города[11].

16 августа к Ивану Грозному перешёл служить казанский мурза Камай Хусейнов с семью казаками, сообщивший сведения о состоянии татарского войска. 17 августа царь переправился через Волгу и во главе своих войск расположился на Арском поле. Там же царь произвёл разделение своих войск для организации предстоящей осады[11].

Численность и состав русских войск
В осаде было задействовано большое количество войск и орудий. По данным Казанской истории, русские войска насчитывали 150 тыс. человек, имея численный перевес над осаждёнными (60 тыс. человек)[12].

Русские имели многочисленную артиллерию. Создание новых лафетов и увеличение манёвренности пушек позволили формировать большие артиллерийские поезда, и Ивану IV удалось для осады Казани собрать примерно 150 пушек. В 1547 году артиллерия стала независимым родом войск царской армии, получившим название наряд. Русская армия была представлена конницей, стрельцами, татарскими отрядами хана Шигалея, мордовскими и черкесскими воинами, а также иностранными наёмниками: немцами, итальянцами, поляками. Дворянская конница составляла главную силу царского войска[13].

Ход осады
Город был окружён 23 августа, все попытки казанцев прорвать кольцо успеха не имели. Напротив двух Ногайских ворот разместился полк правой руки хана Шигалея, передовой полк татар во главе с двумя астраханскими царевичами разместился напротив Елбугиных и Кебековых ворот, ертаульный полк — напротив Муралиевых ворот, полк левой руки — напротив Водяных ворот, сторожевой полк — напротив Царских ворот. Русские ратники начали строительство тур вокруг осаждённого города. Туры (осадные башни) были построены против всех городских ворот. Туры строились под руководством итальянских инженеров «фряжским обычаем» с тремя «боями». В строительстве принимал участие и русский инженер — Иван Выродков[11].


Осада и взятие Казани 2 октября 1552 года
Вскоре после прибытия царских войск на Арское поле разгорелось новое сражение между казанцами, наступавшими со стороны леса, и русскими, расположившимися в поле. Посланные против казанцев воеводы сумели опрокинуть противника, и, преследуя отступающих казанцев по лесу, захватили пленных[11].

На второй день после прибытия царских войск под Казань по распоряжению Ивана IV в город была послана делегация послов с предложениями о мире. В случае капитуляции жителям гарантировалась жизнь, неприкосновенность имущества, а также возможность свободного исповедования мусульманской веры и возможность свободного выбора места проживания. Казанского хана царь призывал поступить к нему на службу, став его вассалом. Требования делегации были отклонены, а сами послы с позором были изгнаны из города. Одновременно с этим осаждённые запросили помощи у воинственных ногайцев. Но правители Ногайской Орды побоялись портить отношения с Москвой, и в помощи казанцам отказали[11].

26 августа казанцы предприняли неудачную вылазку из города. Под стенами Казани разыгрался упорный бой. Современники так описали это сражение: «От пушечнаго бою и от пищалнаго грому и от гласов и вопу и кричяния от обоих людей и от трескости оружии и не бысть слышати другу друга»[11].

Отбив атаку, стрельцы сумели обнести туры окопами, а также разместить на них более мощные пушки. В отдельных местах между турами располагался тын, построенный под руководством Ивана Выродкова. Вскоре, 27 августа, начался артиллерийский обстрел Казани. Казанцы не обладали такой мощной артиллерией, и казанская артиллерия понесла серьёзные потери. 4 сентября русские устроили взрыв подкопа у Муралеевых ворот под источником воды внутри города. Несмотря на успех операции, цель достигнута не была, так как в Казани располагались многочисленные водоёмы, из которых жители могли добывать питьевую воду. Тем не менее, в городе, лишённом важного источника питьевой воды, начались болезни[11].

6 сентября русские войска под командованием князя Александра Горбатого предприняли поход на Арск. Поход был спровоцирован частыми набегами черемисов, причинявших большие неприятности осаждавшим. Значительную часть царских войск составляли пешие стрельцы и темниковская мордва. Арск был взят, и царские войска установили контроль над всей Арской стороной, захватив немало пленных и скота[11].

Одновременно с этим в связи с сильными ливнями и бурями затонуло множество судов с припасами, лишив тем самым русские войска значительной части запасов продовольствия[11].

В ходе осады русские войска успешно применили тактику ведения минно-взрывных подкопов под стены осаждённого города. Сооружением «тихой сапы» руководили западные мастера (в различных источниках их называют то фрязинами, то немцами, то литвинами). Есть предание, что минными подкопами руководили английский инженер Бутлер[14] и литвин Размысл (настоящее имя Эразм[15]).

Русские войска вели тщательную подготовку к решительному штурму. К 30 сентября туры были придвинуты практически ко всем воротам города. Между крепостной стеной и турами оставался лишь ров. На многих участках рвы были засыпаны землёй и лесом. Русские возвели через них множество мостов. Были сделаны новые подкопы[11].

Тем не менее и осаждённые не сидели, сложив руки. Они неоднократно предпринимали вылазки, нападая на туры. В ходе одной из таких вылазок казанцам удалось обратить в бегство немногочисленную охрану тур. Другая вылазка, предпринятая осаждёнными у Збойловских ворот, оказалась менее удачной. Ещё одна (последняя) вылазка была наиболее масштабной, но безрезультативной[11].

30 сентября был взорван подкоп под стены, стена рухнула. Были подожжены городская стена, ворота и мосты. Однако атака была отбита. Ценой больших потерь осаждавшим удалось закрепиться в башне, стенах и у Арских ворот. Два следующих дня русские войска под руководством воевод Михаила Воротынского и Алексея Басманова ожидали противника. В ожидании решительного боя русские загородились крепкими щитами[11].

1 октября защитникам города был предоставлен ещё один шанс сложить оружие. Тем не менее они вновь отказались[11].


Русское осадное орудие XVI века
Новый подкоп и приступ состоялись 2 октября[16]. Впрочем, изнурённые длительной осадой и упорным сопротивлением осаждённых, многие русские воины шли на приступ неохотно, о чём свидетельствует А. Курбский в своей «Истории князя великого Московского». Но, когда русские войска ворвались в город и в Казани разгорелись ожесточённые бои, многие из раненых ринулись в город:


…и лежащие, глаголемые ранены, воскочиша и творящиеся мертвые воскресоша. И со всех стран не токмо те, но и со станов, и кашевары, и яже были у конех оставлены, и друзие, яже с куплею приехаша, все сбегошася во град, не ратного ради дела, но на корысть многую…

— Андрей Курбский, «История князя великого Московского», с. 27.[16]
чем не замедлили воспользоваться защитники, ставшие теснить тех из нападавших, кто не отвлекался на мародёрство, но уже порядком утомился «беспрестанно бьющесь». Это вызвало панику среди мародёров:


Корыстовники же оные предреченные, егда увидели, что наши по нужде уступают по малу, бранитесь бусурманом, в таковое абие бегство вдашася, яко во врата многие не попали; но множайшие и с корыстьми чрез стену метались, а иные и корысти повергоша, только вопиюще: «секут! секут!»

— Андрей Курбский, «История князя великого Московского», с. 28.[16]
Русское командование приказало убивать паникёров и мародёров — «многих ближних забивати тех, да не падают на сокровищах, также и помогают своим»[16]. Эта мера смогла остановить панику, и вскоре русские вновь перешли в наступление. Основная битва внутри города произошла у мечети ханского дворца. Обороной мечети руководил имам Кул Шариф, сражавшийся и погибший вместе со своими учениками в бою с русскими войсками. Казань пала, хан Едигер был захвачен в плен, его воины, попавшие в плен, казнены, а часть лояльных казанцев была переселена за стены посада, на берега озера Кабан, положив основу Старо-Татарской слободы Казани[17].

Последствия

Основные статьи: Присоединение Сибири, Хронология присоединения Сибири и Дальнего Востока к России, Присоединение Башкирии к России, Присоединение Чувашии к России и Вхождение мордовского народа в состав Русского государства
Присоединение Казанского ханства стало большим внешнеполитическим успехом Русского государства. Прекратились набеги с востока; в русское подданство окончательно перешли чуваши, мордовцы, удмурты и марийцы, а также большая часть башкир; из казанского плена вернулись десятки тысяч русских людей; для земледелия открылись плодородные земли Поволжья, куда устремились переселенцы с запада. Наконец, Крымское ханство лишилось одного из важных союзников, а Россия получила новые возможности для продвижения в Сибирь[18][19][20].

После падения в 1556 году Астраханского ханства Москва установила контроль над Волжским торговым путём на всём его протяжении, что позволило расширить торговые связи с Кавказом и странами Востока[21][22].

Примечания
Разин, 1999, Т. 2, с. 356—357.
Kurat, 1987, S. 153.
Волков, 2004, с. 121—122.
Волков, Введенский, 2015, с. 265—266.
Christian, 2018, pp. 125—126.
Keep, 1985, p. 75.
Волков, Введенский, 2015, с. 269.
Черникова Т. В. История России в четырех томах. Том 1. С древнейших времен до конца XVIII века. — М.: Аспект-Пресс, 2019. — С. 380—382.
Сахаров А. Н., Боханова А. Н., Шестаков В. А. . История России с древнейших времён до наших дней: учебник в 2 т. Т. 1. — М.: Проспект, 2015. — С. 246—250. — ISBN 978-5-392-16311-3.
Волков В. А., Введенский Р. М. Русско-казанская война 1547-1552 годов. Осада и взятие Казани // Преподаватель ХХI век. — 2015. — № 2. — С. 261—270.
Зимин А. А., Хорошкевич А. Л. Россия времени Ивана Грозного. — М.: Наука, 1982. — С. 58—67.
Черникова Т. В. История России в четырех томах. Том 1. С древнейших времен до конца XVIII века. — М.: Аспект-Пресс, 2019. — С. 380—382.
Алишев С. Х. Источники и историография города Казани. Казань 2001. https://www.tataroved.ru/publicat/istoriograf.pdf.
Худяков М. Г. Очерки по истории Казанского ханства / 3-е изд. — М., 1991. — С. 151.
Зимин А. А. Участник взятия Казани в 1552 г. литвин Размысл Петров // Вопросы военной истории России XVIII и первой половины XIX века. — М.: Наука, 1969. — С. 273—278.
Худяков М. Г. Очерки по истории Казанского ханства Архивная копия от 7 апреля 2011 на Wayback Machine
Архивированная копия. Дата обращения: 5 февраля 2010. Архивировано из оригинала 7 августа 2011 года.)
Черникова Т. В. История России в четырех томах. Том 1. С древнейших времен до конца XVIII века. — М.: Аспект-Пресс, 2019. — С. 383.
Сахаров А. Н., Боханова А. Н., Шестаков В. А. . История России с древнейших времён до наших дней: учебник в 2 т. Т. 1. — М.: Проспект, 2015. — С. 42—56, 62, 217—219, 242—246. — ISBN 978-5-392-16311-3.
Орлов А.С., Полунов А.Ю., Терещенко Ю.Я. Основы курса истории России: учебник. — М.: Проспект, 2013. — С. 81—94. — ISBN 978-5-392-09929-0.
Сахаров А. Н., Боханова А. Н., Шестаков В. А. . История России с древнейших времён до наших дней: учебник в 2 т. Т. 1. — М.: Проспект, 2015. — С. 246—250. — ISBN 978-5-392-16311-3.
Орлов А.С., Полунов А.Ю., Терещенко Ю.Я. Основы курса истории России: учебник. — М.: Проспект, 2013. — С. 91—92. — ISBN 978-5-392-09929-0.
Лицевой летописный свод XVI века. Русская летописная история. Книга 21. 1551-1553 гг. runivers.ru. Дата обращения: 13 декабря 2021. Архивировано 31 марта 2018 года.
Литература
Волков В. А., Введенский Р. М. Русско-казанская война 1547—1552 годов. Осада и взятие Казани // Преподаватель XXI век. — М.: Изд-во МПГУ, 2015. — № 2, Ч. 2. — С. 261—270. — ISSN 2073-9613.
Волков В. А. Войны и войска Московского государства (конец XV — первая половина XVII вв.). — М.: Эксмо, 2004. — 572 с. — (Истоки). — ISBN 978-5-699-05914-0.
Зимин А. А., Хорошкевич А. Л. Россия времени Ивана Грозного — М., Наука, 1982.
Жеребов Д. К., Майков Е. И. Русское военно-инженерное искусство в XVI—XVII вв. // Из истории русского военно-инженерного искусства. М., 1952.
Logo-bie.svg Миллер, В. Ф. Русские и инородческие предания о Казанском походе Ивана Грозного / [Вс. Миллер]. — [Москва, 1914].
Разин Е. А. История военного искусства: в 3 томах. — СПб.—М.: Полигон; АСТ, 1999. — Т. 2: VI—XVI вв.. — ISBN 5-89173-040-5.
Усачёв А. С. Об исторической ценности древнерусских сообщений о чудесах (на материале чуда о свечении под Казанью 1552 г.) // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. 2010. № 1 (39). С. 112—116.
Хованская О. С. Глава III. Походы Ивана Грозного на Казань в 1549-1552 гг. // Осада и взятие Казани в 1552 году / Историко-археологический очерк О. С. Хованской. — Казань: МОиН РТ, 2010. — С. 74—102.
Хорошкевич А. Л. Россия в системе международных отношений середины XVI века. М. 2003.
Christian D. G. A History of Russia, Central Asia and Mongolia (англ.). — Hoboken, NJ: Wiley-Blackwell, 2018. — Vol. 2: Inner Eurasia from the Mongol Empire to Today, 1260—2000. — xxxv, 619 p. — (Blackwell History of the World). — ISBN 978-0-631-21039-9.
Keep J. L. Soldiers of the Tsar: Army and Society in Russia, 1462—1874 (англ.). — Oxford: Clarendon Press, 1985. — vi, 432 p. — ISBN 978-0-19-822575-1.
Ссылки
Перейти к шаблону «Внешние ссылки»  Перейти к элементу РУВИКИ.Данных  Словари и энциклопедии
Большая российская (научно-образовательный портал)Военная СытинаUniversalis


Рецензии