Во имя прибыли

Во имя прибыли. М., 1976.

Сборник состоит из нескольких статей разных авторов, в нем описываются случаи, в которых прибыль оказывается главнее всего. Так, Сэнфорд Дж. Унгар в статье "Хватайте, что можете!" приводит случай по разработке фирмой "Мерелл" нового лекарства МЕР/29, предназначенного к использованию при сердечных заболеваниях (С. 68 - 79).

Лекарство сертифицировалось за счет липовых лабораторных исследований липовыми учеными с липовыми научными степенями. Крупные корпорации подделывают исследования и документы, чтобы с помощью маркетинга рекламировать и продавать свои лекарства. И их трудно уличить в фальсификации лабораторных испытаний и клинических исследований. В статье подробно описывается, как составляются отчеты о проведенных "исследованиях". С помощью своих связей в, так сказать, здравоохранении, американские корпорации лоббируют свои интересы, из-за этого трудно поднять вопрос о запрете некачественных, либо вредных для здоровья лекарственных средств.

В заключении статьи Унгар приводит слова инспектор ФДА (Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США) Райса: "Я уверен, что даже сегодня многие другие фирмы действуют так же, как они. Я уверен в том, что "Мерелл" в прошлом много раз продавала то же самое.Это типичное американское явление: хватайте, что можете! И я не думаю, что их совесть хоть как-то пострадала" (С.79).

Эта история восходит к концу 50 - нач. 60-х годов прошлого века. С тех пор громкие скандалы с вредными медпрепаратами - обычное явление в США. В свое время у корпорации Пфайзер в 1980-е возник такой же скандал (и не только о ней: Геевский И., Сетунский Н. Американская мозаика. М., 1991. С. 320 - 329). Но, судя по следующим друг за другом скандалам и судебным искам, Пфайзер ничего не предпринимает к улучшению качества своей продукции. Во время завершения эпидемии коронавируса (COVID 19) корпорация снова оскандалилась. Когда замешаны огромные деньги, ни один суд ничего не сможет доказать. Теперь понятна та остервенелая критика российской вакцины Спутник V, составившая конкуренцию дорогим и малоэффективным (либо неэффективным, а то и вообще, вредным) западным вакцинам. Гиганты-корпорации несли огромные убытки. И плевать им было, что их вакцина не прошла должных испытаний. Похоже, у Пфайзер все поставлено на поток, создана отлаженная система, которую никто не в силах разрушить. А те, кто осмелится и зайдет слишком далеко, обычно умирают от внезапного сердечного приступа. Проникнитесь вкусом свободы и демократии. В Америке трудно что-либо доказать в отношении мегакорпораций. Тем в более, в фармацевтике, где крутятся огромные деньги. Надо понимать, что в США все заточено на получение денег/прибыли, а не на помощь человеку. Человек - это дойная корова. Вам будут выписывать ненужные таблетки, лишь бы имелись у магнатов прибыли. Вот уж, действительно, все во имя прибыли.


Рецензии