Крым в российской истории

    Признание идей великих русских евразийцев о единых корнях Московского царства и Золотой Орды делают неопровержимыми доказательства принадлежности Крымского полуострова России. Достаточно будет вспомнить, что в XIII – XVIII вв. полуостров принадлежал Золотой Орде и Крымскому ханству – преемнику Золотой Орды там. А позже, Крым плавно переходит, после сравнительно небольших стычек с ханами, в Российскую империю. Где в такой истории место Украины, никто не знает (кроме украинских идеологов, конечно!!).

    Мешает одно – признание Золотой Орды и Великой Монгольской империи врагами русского народа, который «защитил Европу от нашествия азиатских варваров» в русской истории, а в результате: «…на триста лет отстал от Европы». Именно эту идеологему в XVIII веке навязали русским немецкие мигранты-историки, которых завез в Россию Петр I. Советские историки переняли ее, отказавшись от идей великих русских евразийцев, в начале XX века писавших о единых корнях Золотой Орды и Московского царства, а также, о царствах Скифов, империй Хунну и Гунну.

    Современные российские историки только начинают разгребать хитросплетения истории русского народа, навязанные им европейцами. Да и то, далеко не многие… И это не просто сделать! Один только великий Николай Михайлович Карамзин, родом от ордынского князя Кара-Мурзы, чего стоит! Он был крайне европоцентричным историком... Но выполнял волю российского монарха. В ином случае мы бы не увидели историю России в изложении литератора Н.М. Карамзина.

    Для примера изложение российской истории в "Энциклопедии казачества":
    "Несмотря на доверие Владислава, ставшего после смерти Сигизмунда III королем Владиславом IV, в глазах польской аристократии Богдан Хмельницкий
оставался бунтовщиком и вожаком казачьей «черни». И наступил момент, когда личные обиды взяли верх над его доброй волей и лояльностью по отношению к королю и польскому государству. Подстаторста Чаплинский со своими людьми в отсутствие Хмельницкого разграбил его слободу в Субботове, отобрав землю в пользу владений староства, ссылаясь на то, что козаку не полагается заселять слободы. Не найдя справедливости у короля, Богдан Хмельницкий по возвращении из Варшавы во всеуслышание заявил: «Еще казачья матка жива! Чаплинский не все забрал, шашка моя в моих руках». За что был арестован, а его жену опозорили и убили. К тому же гайдуки Чаплинского на рынке избили до полусмерти одного из сыновей Хмельницкого (1).
 
    Освободившись из тюрьмы 7 декабря 1647 г., он ушёл на Низ, а оттуда в Крым – искать поддержки своим замыслам. Там нашел полное сочувствие и обещания помощи в войне с Речью Посполитой, чтобы изгнать поляков с земель, которые крымский хан считал своими. Началась казачье-польская война с переменными успехами и перерывами продолжавшаяся в течение шести лет.
 
    В 1649 году был подписан мирный договор, но весной 1651 г., после того как польские аристократы отказались от выполнения условий договора боевые действия возобновились. Поляки двинули против казаков 50 000 войска, опустошая их земли. Хмельницкому пришлось отказаться от многих условий Збровского договора. После чего он начал переговоры о помощи с Москвой и Стамбулом.
    Турецкий султан предлагал казакам свое подданство в обмен на помощь. В Москве давать ответ не торопились, но в июле 1654 года, когда узнали, что в ожидании присяги казаков султану у гетмана Хмельницкого находятся турецкие послы, там заторопились и, наконец, подписана Переславская Рада (2).
 
    Это был Договор между московским царем и гетманом запорожских казаков!   

    1. Энциклопедия казачества /сост.Г.В. Губарев, ред.-изд. А.И. Скрылов. М.: Вече, 2015. С. 673 – 678.
    2. Гордеев А.А. История казачества. М.: Вече, 2014. С.217

    Фото из открытых источников.
 
    Прибайкалье, пос. Нижний Кочергат, октябрь, 2025 


Рецензии