Сны поэта
Зачем Алка меня сюда притащила? Сама странная какая-то, я ее с трудом узнаю. Стройная, молодая, в коротком бежевом платье, с лихо закрученной копной льняных волос и - ярко накрашенными губами, красными-прекрасными! На высоких каблуках, что делают ее ноги еще длиннее и красивее, она торопливо бежит к столу, который стоит в проходе между рядами и за которым сидит комиссия и, не отпуская меня, тащит изо всех сил за собой, приговаривая:
- Хватит упираться, все равно будешь выступать!
И, уже обращаясь к членам комиссии, двум пожилым женщинам и довольно молодому мужчине, она продолжает взволнованно говорить:
- Послушайте ее стихи! Она сама бы не пришла, приходится тащить... - и, совсем выбившись из сил, Алка плюхается в кресло и отпускает мою руку - все, она выполнила свою миссию, можно выдохнуть.
- Хорошо, послушаем. Записывайтесь, - говорит одна из женщин и спрашивает уже у меня лично: - Какое стихотворение вы будете читать и как ваше имя?
Я молчу. Тогда Алка сама называет мое имя и то стихотворение, которое она хотела бы, чтобы я прочитала со сцены. Но я вдруг понимаю, что забыла его напрочь, ни слова не могу вспомнить. Сама же написала и сама же забыла, так бывает от волнения. Или просто так бывает, что не все свои стихи помню, много их, а порой, что-то перечитывая, сама удивляюсь, когда это писала и я ли писала вообще...
Выхожу на сцену, так мне знакомую до каждой половицы, каждого ее уголка... И - не знаю, что читать, не вспоминается ни строчки. Но, неожиданно даже для самой себя, я начинаю читать совсем другое стихотворение, длинное, давно, очень давно написанное по случаю…
Быстро мелькают в голове воспоминания: как-то случайно прочла о конкурсе, посвященном 300-летию со дня рождения великого Александра Сергеевича Пушкина, подумала о чем-то своем и написала это скромненькое стихотворение. Вдруг именно оно, давно не читанное, почти забытое - четко всплыло в памяти и я читаю:
Проходят годы
Проходят дни, уходят годы, а мы, наивные, всё ждём,
Что вдруг расщедрится природа, осыплет золотым дождём!
И море счастья разольётся к ногам, уставшим от пути
Безумной жизни, что нас водит по лабиринтам суеты.
И что в руках вдруг птица счастья окажется! Забьёт крылом
И унесёт нас в мир удачи, минуя беды, напролом!
Меня не останавливают, не прерывают, а слушают. Слушают внимательно, вдумчиво, понимающе, и слова льются из меня, идут чередой, слово за словом, строка за строкой:
И засверкают, как алмазы, глаза, без слёз и пустоты.
И воплотятся вдруг в реальность давно забытые мечты.
Душа наполнится любовью, мы отдохнём от маеты,
Пустых надежд и тщетных потуг, и вспомним добрые черты
Людей любимых и далёких... И дни тихонько поплывут,
И потекут дела и годы, нас вновь в дорогу позовут,
Где нам наивность — не помеха, а ожиданье — лишь утеха и вера
В светлые мечты той доброй сказки, где всем нам хватит и мудрости, и чистоты!
Читаю дальше, с вдохновением и чувством, ощущая каждой своей клеточкой, как слова, слетая с моих губ, словно вырастают, увеличиваются, набирают вес, силу, звучание и плывут по залу - к каждому слушателю, к каждой отдельно взятой душе человеческой:
А дни летят и мчатся годы… Чудес мы от природы ждём
До той поры, как жизнь окатит холодным проливным дождём.
Внезапно вдруг мы понимаем суть всех законов, что просты
Как небо, солнце, дождь и ветер, любовь, разлука, я и ты.
И. как урок, всем в назиданье, душа вскричит до хрипоты:
«Мы лишь с годами понимаем, всё - суета!!! Всё — лишь мечты!!!
Не надо ждать богатств иль чуда, а надо просто быть и жить!
И каждым днём, и каждым часом, и каждым мигом дорожить!!!»
Я читаю уже смело и уверенно, повторив последние строки: " ... а надо просто быть и жить! И каждым днем, и каждым часом, и каждым мигом дорожить!"
Эхо моих слов, моего голоса еще долго звенит в тишине огромного зала...
И - и я просыпаюсь, думая между сном и явью: "Надо же, не споткнулась, не забыла ни одного слова, ни одной интонации! Как когда-то раньше, когда я была еще так молода и читала со сцены стихи знаменитых поэтов... Своя история у этого стихотворения получилась – мой скромный поклон творчеству великого поэта! На конкурс тогда я постеснялась отправить, так и «пылился он в закромах»… Сколько лет прошло, но все так свежо в памяти, и все снова здесь, со мной, в настоящем, во сне и наяву.»
Следом другая мысль, про Алку - надо срочно ей позвонить. Нынче ей уже далеко за восемьдесят, а тут так приснилась, с чего это вдруг?
Да, проходят дни, уходят годы, а мы, наивные, все ждем...
А дальше день пошел своим чередом, совсем не поэтично, не артистично, а весьма, весьма прозаично, и только сон временами еще напоминал о себе и будоражил мои скучные и однообразные, по-питерски серые осенние будни.
(24.11.2024 г.)
Новая версия - 28.10.2025г.
Свидетельство о публикации №225102801567