Тифлис профессора Воланда и Остапа Бендера
Бытует мнение, что автором "12 стульев" являются вовсе не Илья Ильф и Евгений Петров, а Михаил Булгаков. Сама история возникновения этого романа довольно запутанная. Отсюда и подозрения. Общеизвестно, что изначальная задумка сюжета принадлежала писателю Валентину Катаеву. Он предложил начинающим литераторам написать роман. По меткому выражению "заказчика", он нанял "литературных негров". Этими аутсорсерами стали его брат, пишущий под псевдонимом Евгений Петров, вместе с напарником, известным под именем Илья Ильф.
Поначалу Валентин Катаев хотел и сам поучаствовать в написании книги, но уехал на море, а там совсем разленился. Через месяц выяснилось, что "негры" справляются и без помощи "маэстро". В итоге от авторства Валентин Катаев отказался, выставив два условия: посвятить ему роман и презент в виде золотого портсигара. Примерно, такого, как у Воланда в "Мастере и Маргарите".
Творческий процесс шел после работы в редакции газеты "Гудок" - в вечернее и ночное время. Там Евгений Петров и Илья Ильф служили журналистами. И, надо же, какое совпадение — там же бок о бок с ними трудился Михаил Булгаков. Причем, писатель работал там как раз по части юмора — фельетонистом. Так что возможно он действительно принимал самое активное участие в обсуждении романа и даже подкидывал какие-то свои идеи в прокуренном помещении редакции.
Конечно, авторам хватало и своего юмора. Недаром они были одесситы. Особенно это заметно по продолжению истории о приключениях Остапа Бендера. В "Золотом теленке" куча чисто одесских эпизодов. Там, и Паниковский с Фунтом, и город Черноморск, явно намекающий на Одессу. А вот автор "Мастера и Маргариты" был из Киева и в Одессе даже никогда не был. Хотя, поучаствовать в "концессии", он конечно же мог. Элементарно у обоих журналистов еще не было навыков работы над книгами, а для Михаила Булгакова это уже был не первый литературный опыт.
Журналисты Илья Ильф и Евгений Петров много колесили по "бескрайним просторам". Известно, что Илья Ильф посещал Тифлис в июне 1925 года. Об этом свидетельствует запись в его дневнике: "Тифлис - город жаркий. Живем в "Паласе" (Дворцовые номера), на Пушкинской улице. Напротив - духан "Олимпия". Фуникулер. Волшебное зрелище пылающего Тифлиса. Отплясывающие лезгинку девочки. Гора Давидова — гора ресторанная".
Вот вам и канатная дорога к фуникулеру, и ресторанная гора, и девочка танцующая лезгинку. В общем, все как в "12 стульях". Даже кооператоры, которые приодели Кису в 1920-ые годы вели свою бойкую торговлю как раз неподалеку — на углу нынешних улиц Пушкинской и Апхази.
Тифлисская гостиница "Палас" - это нынешнее здание Государственного музея искусств Грузии, на ул. Пушкина №2/4. За свою почти 200-летнюю историю оно успело не раз сменить профиль и имя. В начале XX-го века там даже обитала Тифлисская духовная семинария, где учился молодой Иосиф Джугашвили. Довольно долго просуществовал на Пушкинской и духан "Олимпия". Он исчез с карты только к началу XXI-го века. Не выдержал конкуренции.
Что же касается Михаила Булгакова, то он бывал в Тифлисе трижды и имел массу грузинских друзей. Впервые он попал в Тифлис в мае 1921 года. Тогда еще ничего не связывало его с этим городом. Разве, что дядя — Николай Булгаков. Он когда-то преподавал в Тифлисской духовной семинарии. Михаил Булгаков на тот момент уже 30-летний, но пока только начинающий писатель.
Как следует из его переписки, он поселился в гостинице "Пале-Рояль", на Дворцовой улице, дом №6. В 1921 году отель "Пале-Рояль" находился в трехэтажном особняке с мансардой, на месте дороги и жилого дома, расположенного по адресу: пр. Руставели №1. Этот дом был возведен в конце 1930-ых годов. При перепланировке здание гостиницы снесли. Когда-то оно принадлежало Давиду Сараджишвили — основоположнику грузинского коньячного производства.
Спустя несколько дней по следам писателя в Тифлис приезжает его первая жена - Татьяна Лаппа. Город встретил их угрюмо. Тогда тифлисцам было не до них. Совсем недавно сменилась власть. Меньшевики бежали, оставив город большевикам. Шло болезненное переформатирование. К тому же, Михаила Булгакова тогда еще никто не знал. Устроиться на работу в театр, или в газеты было трудно. Супруги поиздержались настолько, что им пришлось продать обручальные кольца. Из Тифлиса они отправились прямиком в Батуми. Писатель подумывал об эмиграции за границу. Батуми был перевалочным пунктом, или как тогда говорили - "сомнительным окном в Европу".
- "Михаил поехал в Тифлис ставить пьесу и вообще разведать почву. В постановке пьесы ему отказали. Печатать его тоже не стали. Ничего не выходило. В Батуми он тоже пытался что-то написать и что-то куда-то пристроить. Но, тоже ничего не выходило. Тогда Михаил сказал: "Я поеду за границу", — вспоминает Татьяна Лаппа.
Планы изменил лишь случай. На батумском базаре, где писатель в очередной раз продавал свои скромные пожитки, он повстречал Осипа Мандельштама. Тот был уже величиной. Его знали в Тифлисе. Это была уже вторая их встреча. Они познакомились за год до этого во Владикавказе. Поэт Осип Мандельштам осел в Грузии еще при меньшевиках. С 1919 года он начал печататься в тифлисском журнале "Орион". Позднее публиковался в батумских газетах, где писал о культуре. Ему удалось прижиться и в красном Тифлисе. Жилплощадь поэту предоставили прямо в здании Дома писателей Грузии. В 1920-ые годы его взял к себе референтом однокашник поэта Николая Гумилева по первой тифлисской гимназии Борис Легран — полпред РСФСР в Закфедерации.
Встреча Михаила Булгакова с Осипом Мандельштамом оказалась судьбоносной. Будущий мастер отказался от эмиграции, и по совету коллеги решил во что бы то ни стало ехать в Москву. - "Это было в Батуми в 1921 году. К нам несколько раз на улице подходил молодой человек и спрашивал Осипа, стоит ли писать роман, чтобы послать его в Москву на конкурс. Осип к тому времени уже знавший литературную жизнь, говорил, что на конкурс посылать ничего не стоит, а надо ехать в Москву и связаться с редакциями. Они иногда подолгу разговаривали на эту тему. Осип говорил мне, что у этого незнакомого юноши, вид, внушающий доверие, и что у него, вероятно, накопился такой материал, что он уже не в состоянии не стать писателем. В нём что-то есть — он, что-нибудь сделает. Вскоре в Москве мы встретились с Булгаковым — автором рассказов и "Белой гвардии". Так что шумный успех "Дней Турбиных" не был для нас неожиданностью", — вспоминала впоследствии жена поэта Надежда Мандельштам.
В апреле 1928 года Михаил Булгаков вновь приехал в Тифлис. Он остановился в отеле "Ориант", на проспекте Руставели. Впоследствии там обоснуется Союз художников Грузии и "Интурист". Само здание не сохранилось. Оно сгорело во время тбилисской войны 1991-1992 годов. Только спустя более 25 лет на месте пустыря построили новое здание. Сейчас это место на пр. Руставели №7. Его занял Музей изобразительных искусств Грузии. Это частный музей, принадлежащий дочери и зятю экс-президента страны Эдуарда Шеварднадзе.
Это был уже его второй приезд в Тифлис и уже со второй женой — Любовью Белозерской. Вместе они гуляют по городу и заводят новые знакомства. Он уже известный писатель и драматург. В третий раз Михаил Булгаков возвращается в Тифлис довольно скоро - в октябре 1928 года. Это был короткий деловой визит, а информации о нем крайне мало. Примерно тогда же писатель и начал работать над романом "Мастер и Маргарита".
А мы вернемся к "остаповским" местам Тифлиса. Итак, куда же в Тифлисе ступила нога великого комбинатора? Это: проспект Руставели, фуникулер и гостиница "Ориант": "Городок не плох, — сказал Остап, выйдя на проспект Шота Руставели... Кислярский посадил страшных знакомцев в экипаж с посеребренными спицами и подножкой и повез их к горе Давида. На вершину этой ресторанной горы поднялись по канатной железной дороге. Тифлис в тысячах огней медленно уползал в преисподнюю. Заговорщики поднимались прямо к звездам... Ресторанные столы были расставлены на траве. Глухо бубнил кавказский оркестр, и маленькая девочка, под счастливыми взглядами родителей, по собственному почину танцевала между столиками лезгинку... В тот же вечер великий комбинатор напился на ресторанной горе до столбняка и чуть не выпал из вагона фуникулера на пути в гостиницу...".
Или вот еще: "Воробьянинову в магазине готового платья Тифкооперации были куплены белый пикейный костюм и морская фуражка с золотым клеймом неизвестного яхтклуба... Товарищ Бендер, — твердил Воробьянинов, — как же будет со стулом? Нужно разузнать, что с театром. Хо-хо! - возразил Остап, танцуя со стулом в большом мавританском номере гостиницы "Ориант". Не учите меня жить. Я теперь злой. У меня есть деньги. Но я великодушен. Даю вам 25 рублей и 3 дня на разграбление города! Я - как Суворов! Грабьте город, Киса! Веселитесь! Друзья беспробудно пьянствовали целую неделю. Здравствуйте! - сказал на восьмое утро Остап, которому с похмелья пришло в голову почитать "Зарю Востока". - Слушайте вы, пьянчуга, что пишут в газетах умные люди! Слушайте! Театральная хроника. Вчера, 3 сентября, закончив гастроли в Тифлисе, выехал на гастроли в Ялту московский театр Колумба".
Ни в том ли тифлисском театре, пороги которого безуспешно обивал начинающий драматург Михаил Булгаков, гастролировал театр Колумба? И, почему именно гостиница "Ориант", в которой останавливался Михаил Булгаков, а не отель "Палас", где побывал Илья Ильф? Опять булгаковский след.
Ладно, с "остаповскими местами" Тифлиса мы еще как-то разобрались, а что там с профессором Воландом? Секрет в том, что к моменту написания романа в среде грузинских литераторов и театралов были еще свежи предания о пребывании в Тифлисе в 1919-1920 годах теософа Георгия Гурджиева. Тут и свита из учеников "Института гармоничного развития человека", и загадочный ореол вокруг личности его основателя, и даже мистические танцы. Ну, чем не бал у Воланда? Конечно, грузинские коллеги поделились всем этим с мастером. Так тифлисская история могла легко прокрасться в сюжет романа "Мастер и Маргарита", добавив новые детали и штрихи к образу героя.
Впрочем, в 1920-ые годы Тифлис знавал не только авторов "12 стульев" и "Мастера и Маргариты". В качестве "вынужденного переселенца" в городе жил поэт Сергей Есенин. Все началось с того, что в сентябре 1924 года Сергей Есенин решил бежать от столичных интриг и временно обосноваться в Баку. Поэт остановился в гостинице "Новая Европа". В ресторане отеля он столкнулся со старым знакомым - чекистом Яковом Блюмкиным, который жил в этой же гостинице под вымышленной фамилией Исаков. Такая конспирация объяснялась тем, что он плел тогда в Баку агентурные сети Коминтерна в иранском направлении.
Яков Блюмкин был хорошо известен в литературных кругах. Чекист курировал литераторов по линии ОГПУ и к тому же являлся доверенным лицом Льва Троцкого. Скандальная известность пришла к нему после убийства немецкого посла в РСФСР графа Вильгельма фон Мирбаха. Чекист расстрелял его прямо в здании посольства Германии в Москве, в июле 1918 года.
В ресторане между Яковом Блюмкиным и Сергеем Есениным возникла ссора, и поэт от греха подальше решил ретироваться из Баку. К счастью подвернулся случай. Его взял с собой в Тифлис куратор литераторов от партии и уроженец Грузии, известный под псевдонимом Илья Вардин. Именно "вардинская" опека открыла перед ним многие двери в Тифлисе.
За несколько месяцев жизни в городе Сергей Есенин успел написать 11 стихотворений из цикла "Персидские мотивы", стихи "Русь бесприютная", "Стансы", "Письмо к женщине", "На Кавказе", поэмы "Анна Снегина" и "Цветы". А еще поэт участвовал в творческих вечерах, полуночных кутежах, знакомился с журналистами, писателями и художниками. Он подружился с грузинскими поэтами: Паоло Яшвили, Георгием Леонидзе, Тицианом Табидзе и Валерианом Гаприндашвили и даже посвятил им свое стихотворение: "Поэтам Грузии".
Поначалу он поселился в гостинице "Ориант". Затем он переселился к грузинскому поэту Тициану Табидзе, а вскоре перебрался к журналисту газеты "Заря Востока" Николаю Вержбицкому. Корреспондент жил на Коджорской улице в доме №15. Это дом сохранился и его можно найти по тому же адресу. Поэт часто бывал у него на работе, где участвовал в журналистских застольях и даже публиковался на страницах газеты. В те годы среди ее знаменитых авторов был не только Сергей Есенин. В числе "заринцев" был поэт Владимир Маяковский и писатель Исаак Бабель. Первый был родом из Грузии, а второй работал корреспондентом газеты в 1922 году.
В "Путеводителе по Тифлису за 1925 год" указано, что редакция газеты "Заря Востока" вместе со многими другими главными периодическими изданиями располагалась на проспекте Руставели №8. Именно там засиживался Сергей Есенин.
Впоследствии данное здание займет Министерство Юстиции Грузии. Ныне это долгострой на пр. Руставели №30, где возводят гостиницу "Hyatt Regency Tbilisi".
Это уже в 1928 году на том же проспекте Руставели для журналистов построят другое здание. Правда, Сергей Есенин его уже не застал. Оно было возведено на месте старого цирка, сгоревшего в 1910 году. Ныне это торговый центр "Merani Mall", на пр. Руставели №42. Журналистов там давно уже нет. Хорошо хоть само здание уцелело.
Не застал его и Владимир Маяковский. Хотя, в самой редакции "Зари Востока" он бывал много раз. В 1920-ые годы он часто наведывался в Тифлис, где выступал перед публикой и публиковался в печати. Впервые он открыл для себя этот город еще в далеком 1914 году, а в последний раз побывал в Тифлисе в 1927 году.
Тифлис за первые несколько бурных лет второй декады XX-го века сменил сразу несколько моделей. В 1921 году на смену капитализму пришел военный коммунизм и тут же его заменил НЭП. Мало кто знает, что в 1925 году в городе например работала Тифлисская товарно-сырьевая биржа. Ее нынешний адрес: ул. Леонидзе №7. Выходит, что современному Тбилиси до НЭПманского еще расти и расти. Спустя сто лет в Тбилиси нет такой биржи.
В Тбилиси XXI-го века не осталось и государственных масс-медиа. Здания приватизировали, а места газет, информационных агентств и издательств заняли торговые центры, гостиницы и рестораны. Весь медиа-рынок целиком и полностью отдан на откуп частникам. Но, частники, на то и частники, чтобы проводить частные интересы, а порой действовать за счет, и в ущерб государства.
Прошло два десятка лет, как нет уже "Дома журналиста". Он располагался на площади Ираклия II-го. Лакомый кусок недвижимости был продан, став впоследствии пятном под застройку. При этом таинственным образом куда-то исчез даже сам Союз журналистов. С тех самых пор грузинских журналистов выставили за дверь международного профессионального объединения, основанного еще в 1926 году. Туда входят представители свыше 140 стран мира, но давно уже нет никого из Грузии.
Писателям повезло. Государство сохранило за ними "Дом писателей". Этот особняк был построен немецким архитектором Карлом Цаасом по заказу промышленника и мецената Давида Сараджишвили, в 1905 году. Он находится по адресу: ул. Мачабели №13. В 1914 году именно в этом здании, во время последнего визита Николая II в Тифлис, проходил торжественный прием в честь императора.
В буржуазном Тифлисе начала XX-го века любили шик. Пол особняка украшен плиткой от "Villeroy & Boch". Плитка с точно таким узором была лишь еще в двух местах - на борту печально известного "Титаника" и на полу Кёльнского собора. Тифлисским "Берлиозам" этом роскошный особняк достался в 1921 году. В его стенах тоже часто бывали герои нашего повествования: Осип Мандельштам, Сергей Есенин, Владимир Маяковский, Михаил Булгаков. Стены этого здания помнят также Максима Горького, Корнея Чуковского, Теодора Драйзера и конечно, целое созвездие грузинских литераторов.
Свидетельство о публикации №225102801572
