Временный поверенный

Дядя Сеня был весьма колоритной личностью. Внешне похожий на артиста театра и кино Роллана Быкова — небольшого роста, лысый, он выгодно отличался от большинства людей, неиссякаемым оптимизмом и неистощимым чувством юмора. Чем имел среди окружающих воистину непререкаемый авторитет. Поскольку не поддаться обаянию этого шутника и острослова не было решительно никакой возможности. И 11-летний Вадим Рощин также входил в их число. Слушать монологи дяди Сени, приезжавшего, порой, в гости к родителям, ему было и смешно и интересно.
В тот день, в очередной раз навестив родню, дядя Сеня обсуждал с Рощиным-старшим какую-то международную проблему. В контексте чего прозвучало незнакомое Вадиму выражение — «временный поверенный».
-Дядь Сень, а что это такое? Временный поверенный…
-Ну, если вкратце, это дипломатический представитель в иностранном государстве, где по каким-то причинам нет посла. Тогда все его полномочия выполняет временный поверенный. Человек, которому очень доверяют и на кого можно всецело положиться. Такая работа… Ясно?
-В общем, да… Серьёзное дело… За это, наверное, хорошо платят? Если вместо посла работать…
-Да уж, не нам чета, Вадик…
-И сколько мороженого и конфет можно на его зарплату купить?
-Сколько хочешь…
-А всё же?
-Ну, может, целый поезд мороженого или пароход конфет или баржу…
-Так много?
Вадим отошёл в сторону, продолжая осмысливать услышанное… Новость так захватила мозг ребёнка, что в течение вечера и даже всего следующего дня он только и думал о преимуществах подобной работы.
-Вот, если бы мне стать временным поверенным, когда вырасту. Сколько вкусностей тогда можно будет купить…
Думал он, продолжая размышлять о выгодной работе все оставшиеся на летних каникулах дни.
И, может, со временем вся эта История забылась, как наивные детские мечты, если бы учительница в школе не дала задание ученикам написать сочинение на тему: «Кем я хочу быть».
Не видя в том ничего плохого и предосудительного, Вадим честно написал в тетради, что хочет быть временным поверенным. И на одной странице аргументированно изложил веские, на его взгляд, доводы в пользу подобного выбора профессии.
-Рощин, ты что тут в тетради написал? Что за глупости? Временным поверенным он, видите ли, хочет стать… Почему не лётчиком-космонавтом или, к примеру, врачом, музыкантом, артистом?
-Я, Анфиса Кузьминична, всё в тетради написал… Почему…
-Так ты из-за мороженого такое себе придумал? И уже сейчас мечтаешь о больших деньгах и богатстве? И это в нашей стране Советов, где, как известно, больше всего ценится честный и добросовестный труд на благо Родины? Где наша родная Коммунистическая Партия критикует капитализм, как мировое Зло и всячески пресекает любые его ростки?
Учительница вслух зачитала сочинение Вадима перед всем классом.
-В общем, чтобы завтра пришёл в школу с кем-то из родителей.
Вадим шёл домой удручённый… Он не понимал за что учительница выставила его в нелицеприятном виде перед одноклассниками.
-Ладно… Скажу отцу, а там будь, что будет…
Решил он и стал ждать с работы отца, боясь наказания. Однако, Рощин-старший, выслушав сына, с раздражением отреагировал:
-Бред какой-то… Ребёнок мечтает, а из всего этого чуть ли не криминал делают. Не пойду я никуда… Если спросят, почему не пришли родители, скажи — очень заняты. Не бери в голову. Всё утрясётся…
И он оказался прав… В скором времени учительница перестала задавать ребёнку ненужные вопросы.
Зато уже буквально на следующий день к Вадиму подошли два одноклассника.
-Вадим, знаешь, мы тоже хотим быть как ты. Давай создадим наш Союз временных поверенных и будем доверять друг другу свои секреты и мечты.
Рощин согласился, однако, в скором времени понял, что делать это категорически не следовало. В учительскую его вызвали уже через неделю. Рядом с классной дамой, насупившись, глядя в пол, стоял одноклассник Вовка…
-Хочу вам обоим, Рощин, очную ставку сделать. Вот, Карпов утверждает, что недавно урок по математике сорвал именно ты, засунув спичку в замочную скважину учебной комнаты. Так?
Вадим мельком взглянул на Вовку, которому позавчера по большому секрету доверил свою тайну и всё понял. Поверенный друг случайно или нарочно сдал его, что называется, с потрохами. Перехватив взгляд Вадима, Вовка пробурчал с виноватым видом что-то нечленораздельное.
-Я повторяю свой вопрос… Сорванный урок твоих рук дело?
Пришлось сознаваться… И уже на следующий день Рощину-старшему стало известно о проделках отпрыска.
-Что ж ты, сын, делаешь? Хулиганишь, урок сорвал… Зачем? Был не готов? Не хотел плохую отметку получить?
-Да, нет… Просто поспорил с одноклассником, что мне «не слабо». А Вовке рассказал по секрету. У нас дружба… Союз временных поверенных…
-И чего добился? Урок же всё равно состоялся. А репутацию себе подмочил. И, вообще, мальчишество это всё… Союз какой-то себе придумали. Тебе уже 11, пора и за ум браться. Вбил себе в голову очередную глупость — временный поверенный. А оно вон как всё боком выходит…
Поразмыслив над словами отца, Вадим пришёл к выводу, что их затея с доверительными отношениями между членами «Союза» действительно была глупой и никчёмной. И в итоге принял решение сменить вектор поиска будущей профессии на другой — более приземлённый и надёжный.
В тот день в его лице, так и не состоявшись, канул в лету временный поверенный. Ибо доверяй, но проверяй… И, конечно, не стоит забывать, что слова — серебро, а молчание — золото.


Рецензии