Последняя вахта... 9

Им предстоял еще один мучительный маршбросок до далеких гор. Ученый с явным недоверием уставился на скафандры, практически лишенные защиты. Покачал головой.
- Сомневаешься Длинный? – спросил капитан.
- Еще как… - задумчиво процедил Олег. – Одно неловкое движение и… сам же видел в прошлый раз, насколько неровная и скользкая поверхность.
- Можно приварить шипы на галоши, - тут же сообразил Алексей. – И будем держаться за веревку, или лучше за что-то твердое. Например – за лом. Я напаяю ручки, чтобы было удобно.
Капитан оценил его смекалку и одобрил:
- Идея отличная. Действуй.
Вскоре из раскрывшегося шлюза на поверхность Плутона вновь выбралась группа исследователей.
- Делаем шаг одновременно, по команде, - объявил капитан. – Левой! … Правой! … Баланс! … Левой! … Правой! …
И небольшая группа зашагала вперед. Продвигались медленно, приходилось останавливаться буквально после каждого шага, чтобы уравновесить тело. К опасению за собственную жизнь добавился страх за жизнь товарища, которого они могут подвести неудачным движением.
- Вот черт, - пробормотал капитан, минут через двадцать. – Один бок словно в морозилке, а другой на гриле поджаривается.
Он обернулся и заметил, как неестественно выгнулся инженер, пытаясь подставить под лучи солнца левое плечо.
- Алешка, ты как?
- Нормально, - сквозь зубы ответил тот, чувствуя, как румянец стыда заливает щеки. – Ассиметрично просто.
- Это ты верно подметил, - поддержал его Длинный. – Ощущения ассиметричные.
Наконец, спустя бесконечно долгое время они добрались до края равнины. Издали казавшейся вздыбленной ледяной волной, на деле представляло собой хаотичное нагромождение громадных ледяных глыб, каждая размером с десятиэтажный дом.
Алексей сглотнул вязкую слюну.
- Вообще ни разу на лед не похоже, - объявил он, разглядывая мутную поверхность с желтовато-бурыми прожилками.
- Наплыва толинов нет, - отметил Длинный.
Алексей попробовал ударить по скале ломом. Тот отскочил от шершавой поверхности, словно резиновый мячик, не оставив даже царапины.
- Гранит, - констатировал он, с трудом удержавшись на ногах от отдачи.
- Сталь, - поправил его капитан. – Легированная, с присадками, прочнейшая сталь.
- С механическим воздействием все понятно, - спокойно констатировал ученый. – Посмотрим, что можно сделать лазером.
Он достал переделанный Алексеем дальномер и попробовал прожечь во льду углубление. Спустя пятнадцать минут удалось только оставить на поверхности черный след, не углубившись ни на миллиметр.
Он молча продемонстрировал капитану счетчик энергии.
Капитан вздохнул.
- Понятно, - кивнул он. – Думаю с раскаленным ломом картина будет примерно такая же.
-Я вчера прикинул, - тихо проговорил ученый. – Даже если мы каким-то чудом отковырнем кусок от этой глыбы и доволочем его до корабля… На его нагрев до температуры плавления, учитывая теплоемкость и теплопроводность... потом плавление... потом электролиз для получения кислорода... Реактор станции, даже если мы отключим всё, включая систему регенерации и свет, не потянет такой расход. Мы сожжем его за неделю. И останемся без энергии, без тепла и без кислорода.
- Уверен? – быстро спросил капитан.
Олег кивнул:
- Я не говорю уже о том, что каждый поход к гряде и работа с раскаленными предметами это смертельный риск повредить скафандр от любого неосторожного движения.
Они затихли.
Тишина окутала их плотным ватным одеялом, вбирая в себя их дыхание и отчаянный стук сердец. Алексей уставился на свои растрескавшиеся от перепадов температур перчатки.
- Ну? – ученый вскинул голову к небу. – Ты там как? Совсем скучно? Нас тоже решил прибрать?
И кто-то сверху ответил. Темная полоса поползла вдоль горизонта, вбирая в себя звездный свет, неумолимо надвигаясь вперед. Волна тьмы в небе.
- Затмение, - спокойно пояснил Длинный, заметив расширенные зрачки Алексея.
Диск Харона наползал на маленькую звезду Солнца. Весь цвет Плутона пропал. Мир стал синевато-серым. Стало холодно.
И вдруг прямо из тьмы полетели вниз пушистые белые облачка. Крошечные кристаллы азота и метана медленно парили в разреженной атмосфере, вспыхивая в лучах нашлемных фонарей как драгоценные бриллианты.
Трое мужчин замерли, с широко распахнутыми глазами глядя на эту красоту. А когда снегопад закончился, Длинный выдохнул только одно слово:
- Пещеры.


Рецензии