Вечная память или память вечности?
В ожидании проясняющего откровения, вывожу эти загадочно-эфемерные фигуры на чистый квадрат игровой доски.
Буква – линия.
Бумага – плоскость.
Писание, письменная речь – графический формат линейно-плоскостной передачи информации.
Разговор, устная речь – звуковой формат линейно-плоскостной передачи информации.
Пространство – объём.
Время – информационно-энергетическая полнота пространства, среда.
Пространство Времени бесконечно-шарообразно, в нём нет ни верха, ни низа, ни вертикали, ни горизонтали – оно есть безграничная глубино-широта наполненная разновидно-разноплотными фрактало-фигурантами.
Причина линейно-плоскостного мышления, очевидно, заключается в координации физического тела человека, которое гравитационно привязано к поверхности планеты, и оно вертикально ходящее относительно плоскости его подножия. То есть под ногами твёрдая опора – низ, а над головой неосязаемая бездна – верх. Но:
Сможет ли космонавт, невесомо-безопорно находясь в открытом космосе, в незримом отдалении от родимой планеты, сказать, где тут верх, а где низ? Вряд ли.
В этом случае происходит квантование сознания и линейно-плоскостное мышление вытесняется ощущением глубино-широты. Это моё осознание по ощущению. Настоящие космонавты могут осознаваться иначе, поскольку им не приходилось ещё удаляться от поверхности Земли, так чтобы не видеть её в иллюминаторы. Мне тоже не приходилось, но это же очевидно. К тому же, космическая орбитальная станция построена так, что в ней есть пол и потолок, которые позволяют ориентироваться в условиях невесомости.
Несмотря на труднопреодолимые ограничения в мировыражении, буква и бумага в совокупности обладают мистически-магическим влиянием, в котором находишь любовь и понимание того, что все живые существа, в том числе инопланетяне и боги, какими бы далёкими по месту жительства и высокоразвитыми, в плане ощущения-осознания, они ни были – они твои братья и сёстры по вечности пространства Времени.
Употребляя большие усилия, отстраняешься от этого сладострастно-вдохновенного мероприятия, чтобы заняться чем-то другим. И всё равно параллельно продолжаешь рассматривать и развивать тему.
Октябрь. 22-е число. Вторник. 10:59. Пасмурно, но тепло. Дождя не обещают. Вопреки объявлению о закрытии сезона, еду на рыбалку – импровизация – по реке соскучился. Заодно, думаю, проверю, направление мысли – если поймаю рыбу, то мысль развивается истинно-счастливо, если нет, буду ждать прихода других откровений.
Поймал три – во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Самая большая вторая, во имя Сына.
Сын говорит: Царство Небесное внутри вас есть. То есть основополагающую истину надо искать в глубине внутреннего пространства, а не на поверхности, окружающей кожный покров, среди облаков и космических тел – иначе говоря, в том, что ощущаемо, а не в том, что осязаемо.
Словом, осязаемое, видимое биофизическими очами – это земля, плотно материальная поверхность – низ, в линейно-плоскостном понимании. Следовательно, ощущаемо-зримое сердечными очесами – верх. Поэтому, когда человек хочет придать особое значение сказанному, он ошибочно указательным пальцем тычет в небо, в котором плывут облака, а за ними мерцают звёзды, мол, от Бога пришло, а надо бы ткнуть себя в грудь, в область сердца, ибо оттуда – из глубино-широты пространства Времени.
В среду была такая же чудесная погода, не смотря на прогнозы синоптиков и плотную облачность утром. И опять я поехал на рыбалку. И опять поймал, только теперь одну рыбу – это как закрепление подтверждения, как «Аминь».
Человеческая память коротка. Полчаса назад жена поручила мне вынести помои, а я напрочь забыл и вины за собой не чувствую, мне только жаль, что она нервничает.
Специалисты утверждают, что это пример короткой памяти. И есть в организме ещё длинная память, которая хранит информацию всей жизни. Вопрос: текущей или вечной?
Обольщаться не стоит, после смерти о тебе лично, о твоих словах и поступках будут помнить лишь те, кто тебя видел и слышал при жизни – это два, максимум три поколения. Другие потомки, лишь понаслышке и в некоторых случаях – а настоящего глубинного дела до тебя им не будет, у них своих дел по горло. Меня такое положение вполне устраивает.
Можно, конечно, заставлять что-то заучивать, зачитывать, засматривать памятники – но это насилие. Мало кому до глубины души интересна чужая история. Разве что, в качестве научной профессии, или от скуки, или в депрессивно-ностальгическом состоянии.
Когда в завершении поминальной речи я слышу «вечная память», я не могу осознать этот термин, не могу понять, зачем это надо – что-то или кого-то вечно держать в анналах своей короткожизненной памяти.
Уроки истории не работают – надо честно признать, настоящий момент дороже столетий, тысячелетий, миллионо и миллиардолетий. А тот, кто вышел из этого плотного, биоактивного мира, сам, своей бытностью обеспечил себе дальнейшее существование. Может ему в аду хорошо, а его силятся спасти, вымолить оттуда и прописать в раю.
Как-то смотрел литературную телепередачу, в которой обсуждалась поэма Данте «Божественная комедия». В конце этой передачи все участники сошлись в едином порыве – они после смерти хотели бы попасть именно в ад, поскольку там, по их мнению, интереснее – есть с кем поговорить, ибо туда направляются: философы, поэты, художники, артисты, учёные и прочие представители богемы и элиты.
Знание по вере надо постоянно поддерживать: молитвами, чтением, беседами. В противном случае, это знание улетучивается, как эфир из открытой бутылки.
Меня перестало удовлетворять знание по вере от прочитанного и услышанного – я хочу знать по ощущению опыта. В данном случае речь об умирании. Не о дожитии, но об умирании – последних мгновениях жизни. Каково это на вкус.
Есть мнение, что смерть это переход из одной реальности в другую – из того, что внизу, в то, что наверху. И тут я опять спрашиваю – где верх, где низ в бесконечно-вечном пространстве Времени?
Понятно, ради подавления страха смерти и улучшения самочувствия мы готовы обманываться.
С возрастом я утратил эту готовность, ибо речь не о блестяще-упакованном подарке к Рождеству, а о смерти – переходе туда, откуда не возвращаются, а если и возвращаются, то в абсолютном беспамятстве перерождения. У меня нет основания, уличать во лжи случайных «экскурсантов» – людей, перенесших клиническую смерть, но и верить на слово я уже не готов.
Поэтому я пытаюсь всеобъятно распространить сознание в информационно-энергетической среде пространства Времени, через память: квантов, атомов, молекул, клеток, микробов, отдельных органов и всего моего организма, чтобы найти и ощутить опыт прошлого умирания. Если же его нет, или он неосознаваемо-стандартный, как, к примеру, у дерева, то и говорить не о чем – вся жизнь только здесь и сейчас: плод упал в землю, пророс новым деревом, это дерево дало свои плоды, состарилось, упало и растворилось в земле, удобрив её. Вот и вся судьба, а прочее-иное красиво придумали умные люди из меркантильных соображений и страха.
Зачем человеку помнить судьбу каждого дерева, если она неизменно-циклично повторяется самоходом, а все нюансы его судьбы хранит память пространства Времени?
Четверг. Просыпаюсь, смотрю-слушаю, ищу продолжение рассуждения, да и текст финалить пора, покрывать черепицей крышу волшебного здания.
Художественно-смыслового материала много, но он рассеянный, никак не могу собрать и сложить-оформить в гармоничную совокупность понятных, простых словосочетаний. Даже музыку нашёл к настроению, но что-то не помогает.
И вдруг, открытие и в то же мгновение концентрация: я давно уже умер – я живу в этом мире опосредованно, я рассматриваю этот мир, прекрасно организованный, как нескончаемо самообновляющееся театральное представление, из загробья, из глубины ощущения всеохватности пространства Времени. И в этом причина моего счастливого пенсионно-постмодернистского бытования.
Теперь надо ощутить-осознать, как энерго-информатика Времени сгущается-уплотняется (рождение), образуя тело Земли, и тело человека. И обратный процесс (смерть). Но это уже тема другого откровения.
Свидетельство о публикации №225102801698