Лис, невезучие дрозды и сорочий выводок

5 июня на поле опять встретилась лиса. За остановкой,напротив деревни. Шли мы по тропинке посередине поля:точнее, непосредственно по тропинке шёл я,а Соня,как обычно,охотилась за полёвками правее на самом поле. Лисица сидела прямо на тропинке:подпустив метров на пятнадцать,пробегала некоторое расстояние и снова усаживались наблюдать за мной.

Лишь при приближении к следующей деревне,где стоят заброшенные колхозно-совхозные здания, куда-то убежала. Соня этого зверя,к счастью,даже не заметила. Я полагаю,что это была не лиса,а лис. Достаточно крупный и с нормальным мехом,даже хвост был довольно пушистым:мелькал белым кончиком при убегании животного. Сразу вспомнилась жуткая лисица с голым,словно у крысы, хвостом и облезлыми боками,виденная мной 12 мая.

Скворчата к этому времени уже повылетали из гнёзд и по большей части образовали большие стаи,состоящие из молодняка. А вот дроздят видно почти не было:даже подростки рябинников попадались нечасто.

27 мая рядом с тропинкой недалеко от пожарного пруда на ёлке я обнаружил гнездо чёрного дрозда,в котором было шесть яиц. 5 июня там находились голые и слепые,но уже слегка подросшие птенцы. Числа третьего,значит,вылупились.

Но 7 июня...птенцов в гнезде не оказалось. Ни одного. Очевидно, местонахождение обнаружила какая-нибудь сойка или сорока и перетаскала малышей. Естественный отбор никто не отменял... Но жалко всё же.

На обратном пути, недалеко от входа в парк со стороны дороги,я услышал взволнованное сорочье стрекотание. Пригляделся,и причина стала ясна:на высокой иве сидел куцый,явно ещё неспособный к полноценному полёту слёток. На соседнем дереве находился второй:думаю,в выводке и ещё сорочата имелись.

Птенцы сороки имеют обыкновение покидать гнёзда,как и воронята, ещё не встав на крыло. Сорочата,в отличии от воронят,стараются держаться повыше на кустах и деревьях. Надо же, где-то вывелись! А я за все годы жизни здесь ни разу не видел ни одного жилого сорочьего гнезда,хотя старых встречается полно. Может,местные сороки просто сменили тактику гнездования:стали селиться не невысоко,как обычно,а в кронах деревьев? Хотя старые гнёзда в массе располагаются не слишком высоко.

Недалеко от края леса я слышал,как подавали голос птенцы большого пёстрого дятла. Негромко: маленькие ещё были. А подросшие дятлята имеют обыкновение голосить буквально на весь лес:издалека бывает слышно. Ничего удивительного,ведь птенцы дятлов находятся в расположенном достаточно высоко от земли дупле и надёжно укрыты от большинства потенциальных врагов.

06.06.2025


Рецензии