Николай Иванович Гродеков
Вся восьмилетняя деятельность Николая Ивановича Гродекова была связана с Дальним Востоком, для развития региона им сделано было так много, что результаты ее сказывались еще долгие годы, а некоторыми мы пользуемся и сегодня.
Н. И. Гродеков родился 4 октября (22 сентября) 1843 г. в г. Елизаветграде (ныне Кировоград, Украина) в обедневшей офицерской семье. Рано осиротел.
Воспитывался в Александринском сиротском кадетском корпусе в Санкт-Петербурге. В 1862 г. окончил престижное 2-е Константиновское военное училище и произведён в поручики с назначением в лейб-гвардии Гренадерский полк, один из привилегированных и старейших в России. Высшее военное образование получил в Николаевской академии Генерального штаба (1868), произведен в штабс-капитаны.
Начало службы Н. И. Гродекова проходило в Генеральном штабе. Но вскоре он получил перевод на Кубань, затем – на Кавказ в должности помощника старшего адъютанта, штабс-офицера для поручений. Далее почти 20 лет его жизнь была связана со Средней Азией, Туркестаном. Это была своего рода «горячая точка» на карте: шло активное присоединение этих территорий к Российской империи. После успешно завершившейся операции получил орден Св. Станислава 2-й степени и был произведен в полковники. Для молодого 30-летнего офицера это был довольно высокий чин.
В 1876 г. Н. И. Гродеков был направлен начальником штаба в Ферганскую область. В 1880 г. Н. И. Гродеков был произведен в генерал-майоры. За проявленные героизм и отвагу в боях пяти военных походов получил орден Св. Георгия 4-й степени. Эта награда давала право на потомственное дворянство и занесение имени на мраморные стены Георгиевского зала большого Кремлевского дворца.
К этому времени относится начало его литературной деятельности. Всю свою жизнь, начиная с юных лет, Н. И. Гродеков не расставался с книгами. Чуждаясь светских развлечений, он предпочитал отдавать свободное время работе с серьезной литературой.
Основные темы его работ: военные походы, история и быт народов Средней Азии. Первые его публикации стали появляться в центральной периодике («Русский инвалид», «Новое время», «Военный сборник»). В 1879 г. вышел первый военно-этнографический труд «Через Афганистан». Потом одна за другой выходили его новые книги: «Хивинский поход 1873 года» (1883), «Война в Туркмении» (1884), «Киргизы и кара-киргизы Сырдарьинской области» (1889). Незадолго перед тем, как покинуть Среднюю Азию, Н. И. Гродеков закончил большую и трудоемкую работу над английским переводом книги «Комментарии мусульманских прав», тщательно сверяя этот перевод с первоисточниками.
В 1893 г. Н. И. Гродеков начал службу на Дальнем Востоке.
Николай Иванович Гродеков, прожив в Хабаровске чуть более восьми лет, будучи генерал-губернатором, он немало сделал для процветания Приамурского края. По мнению историков и краеведов, Гродеков — самая интересная и колоритная фигура среди приамурских генерал-губернаторов.
Николай Иванович был человеком блестяще образованным и исключительно начитанным.
Службу на Дальнем Востоке начал с подробного изучения сахалинской каторги, ревизию которой ему поручили.
Гродеков подписал распоряжение о закрытии страшной Карийской каторги. Карийская каторга действовала с 1830-х до 1898 года. Её возникновение связывают с открытием богатых месторождений золота. В 1838 году Тюрьмы располагались вдоль реки Усть-Кара, до Амура. На этой катарге работали и женщины.
За три недели Гродеков смог осмотреть все поселки, тюрьмы, рудники, побывать в каждой школе, церкви, богадельне, побеседовать с сотнями сахалинцев. Надо ли объяснять, сколько безобразий он обнаружил! 15 мая 1898 года Н.И.
А ещё за восемь лет его управления были проложены железные дороги из Владивостока до Хабаровска и через Маньчжурию до Владивостока (КВЖД), что имело громадное значение для соединения с Европейской Россией. Началось сооружение амурского колесного пути - Амурской шоссейной дороги (колесухи), почтового тракта, связывающего Благовещенск с Хабаровском. Открылись первый дальневосточный вуз - Восточный институт и 37 начальных школ.
Николай Иванович был учредителем и первым председателем Приамурского отдела Императорского Русского географического общества (ПОИРГО). Под его покровительством снаряжались научные экспедиции, участники которых изучали живую природу, геологическое строение, этнографию коренных народов края.
Личные деньги Гродеков пожертвовал на создание естественно-исторического музея в Хабаровске. И уже в 1900 году музей принял участие во Всемирной Парижской выставке, где "образцы национальной одежды амурских племён и чучела наиболее примечательных представителей фауны" получили золотую и бронзовую медали.
После ухода из жизни Гродекова в 1913 году, его дела
продолжали служить любимому Дальнему Востоку. При жизни, 5 мая 1911 года он составил духовное завещание, по которому передал Хабаровску все свои этнографические коллекции, богатейшую библиотеку из 816 книг, 14 тысяч рублей в ценных бумагах и именную шашку, отделанную бриллиантами с надписью "За храбрость".
В честь Гродекова названы Хабаровский краеведческий музей, несколько дальневосточных сёл и железнодорожная станция в Приморском крае.
Умер в Санкт-Петербурге, похоронен на Смоленском православном кладбище. Именем Н. И. Гродекова названы населенные пункты в Хабаровском (с. Гродеково района им Лазо) и Приморском (приграничная станция Гродеково) краях, Амурской области.
Гродеков одним из первых официальных лиц морально и материально поддержал молодого В. К. Арсеньева; вел переписку с географом М. И. Венюковым; одобрил первый проект по охране рыбных богатств Амура, составленный ихтиологом В. К. Бражниковым; всячески поддерживал идею и способствовал закладке будущего хабаровского «Арсенала» (1900–1902, впоследствии завод «Дальдизель»).
Одной из важнейших проблем, которые ему пришлось решать, было заселение края. В результате предпринятых им мер население края увеличилось на 82 тыс. человек.
Свидетельство о публикации №225102800178
