Часть 3. Тот самый заяц
В некотором месте, в некотором королевстве жил-поживал королевич Елисей. Хозяйство у него было хлопотное, должность ответственная, вот и приходилось ему трудиться и днём, и ночью, не покладая своих королевских рук.
Однажды пришла к нему "замечательная" Идея и подсказала, как оградиться от назойливых подданных: обзавестись крепким Заб@ром. Обзавелся им Елисей. Тихо и спокойно стало жить королевичу. А что творилось за Заб@ром, о том Заб@р ему не докладывал.
2
А тем временем "Тот самый заяц", перейдя в постбальзаковский возраст, начал мемуары писать, себя, любимого, прославлять. И так возгордился, что возомнил себя начальником Кисельных берегов и обладателем дармовой капустки, своей-то - мало показалось. Но не тут-то было! Заволновались Кисельные берега и соорудили заслон из чуда инженерной техники - комбинации из трёх "палок". Даже Мартовскому коту не удалось протолкнуть в щель свою приплюснутую мордашку, не говоря уже о пузатеньком, состарившемся зайце.
Закручинился наш зайчишка, задумался. Глядь, а от Заб@ра посыльный бежит, недавно курсы ЛикБеза окончивший, и весело так кричит:
- Ах, новости! Ахновости! Королевич Елисей Конкурс объявил на лучшего Наставника: кто лучше наставит народ на светлый путь, тому - воз капусты дармовой и звание - "Великий наставник околовсяческих наук"! Ринулся со всех своих заячьих ног наш герой на Конкурс. А для солидности причёску "под ёжика" соорудил, да новые штиблеты надел. Вылитый Наставник!
3
А чем же в это время занимался Мартовский кот? Да, как всегда, соком дурман-травы наслаждался, даже лишнего прихватил. И грезы заиграли в его плоской головке: будто он - сам князь Валянский и возлежит на вершине "Еле-кое-вской" горы с кубком в лапе, глядит в высокое небо Русустьица и беседует с Высшим кошачьим (баюнским) разумом, принявшим форму плывущих по небу облаков.
Оставим кота с его космическим общением и вернёмся к земным делам и проблемам.
4
Долго-коротко ли сказка сказывается, да не скоро дело делается. Грохот штиблет зайца да мурчание грезящего Мартовского кота пробудили Шелоха Спящего. Стал он оглядывать происходящее вокруг, и зашевелились извилины в его богатырской голове, включая режим "Шелох Думающий". И встали перед ним Мысли-факты:
1. Заб@р королевича Елисея оброс мхом.
2. Посыльный Ликбез, забыв свои обязанности, не носит жалование Шелоху.
3. Королевич Елисей забыл про силу своего королевского слова, которое когда-то выставлял на обозрение, как слиток золотой - твёрже алмаза аллаихнянского (так землицу с Кисельными берегами величали), дабы порядок был и достаток в народе.
4. А заправляют всем в округе - заяц, еле таскающий живот, набитый дурман-травой и дармовой капусткой, да Мартовский кот - от этой дармовщины не вылезающий из грёз кота-баюна.
5. Народ тоже подсел на капусту: кто на дармовую, кто на трудовую.
И порешил наш Шелох Думающий: хоть он и богатырь, и поставлен служить добру и справедливости, но "один в поле не воин", нужна подмога. И отправился он в путь-дорогу дальнюю, в государство неоглядное, в город белокаменный...
Вот и делу венец, но не конец. Кто прочитал, тот молодец!
Примечания.
Шелох - царь истинный; Книга Бытия, гл. 49.
Елисей - герой Сказки о мёртвой царевне. А.С. Пушкин.
Агафья Христи
Свидетельство о публикации №225102800179