Часть 3. Тот самый заяц

1
   В некотором месте, в некотором королевстве жил-поживал королевич Елисей. Хозяйство у него было хлопотное, должность ответственная, вот и приходилось ему трудиться и днём, и ночью, не покладая своих королевских рук, руководя несносным народом. И пришла ему в голову идея, как оградить себя от назойливых подданных: крепким Заб@ром.  Тихо и спокойно стало жить королевичу. А что творилось за Заб@ром, то Заб@р ему не докладывал.
2
    А тем временем "Тот самый заяц", перейдя в постбальзаковский возраст, стал любителем дурман-травушки и под её воздействием начал мемуары писать, себя, любимого, прославлять. И так возгордился собой, что уж видел себя начальником Кисельных берегов, дабы попутно затариться дармовой капусткой. Но не тут-то было! Заволновались Кисельные берега и соорудили заслон из чуда инженерной мысли - комбинации из трёх "палок". Расхитителям, даже Мартовскому коту, голову в щель - не протолкнуть.
3
    Закручинился наш зайчишка. Глядь, а от Заб@ра посыльный бежит, недавно ЛикБез окончивший, и весело так кричит:
- Ах, новости, ахновости! Королевич Елисей Конкурс объявил! Кто хочет в Конкурсе участвовать - указывать народу светлый путь и наставлять?! Победителю - Воз капусты дармовой и звание - "Великий наставник около всяческих наук"! Ринулся со всех своих заячьих ног наш герой на Конкурс. А, чтобы посолиднее выглядеть, как раз недавно причёску себе сделал "под ёжика" да новые штиблеты надел. Вылитый Наставник!
    Да тут не вовремя богатырь Шелох Спящий пробудился, зашевелился, нос свой теребить и почихивать начал. Испугался "Тот самый заяц", иголки своей причёски растопырил: авось примет его за ёжика Разбуженный "товарищ". Победить бы в Конкурсе! Тогда, в звании Великого Наставника, он укажет путь народу - превратить в пыль богатыря Шелоха!
4
    А чем же в это время занимался Мартовский кот? Да, как всегда, соком дурман-травы наслаждался, даже лишнее заглотил. И привиделось ему, что не кот он, а князь Валянский, и возлежит он на " Еле-кое-вской" горе с жезлом в руке, глядит в высокое небо под Русустьицем, а душа его беседует с Высшим кошачьим разумом, принявшим форму плывущих облаков.
5
    Долго-коротко ли сказка сказывается, да не скоро дело делается. Наконец, окончательно проснулся Шелох Разбуженный, перекрестил зевающий рот, чтобы всякие бесы к языку не прилипли, И тут же спустился к нему с неба огромный дирижабль, на котором покинул Шелох свое привычное место.
    Богатырь Шелох был не просто холмом на окраине селения. Он направлял Ветры Знания на посёлок, чтобы люди умнели и развивались. Это не понравилось нашему зайцу, который морочил глупых людей, возвышая себя над ними. Люди ведь могли поумнеть! Вот и наскакивал он на Шелоха Спящего, пытаясь смять его в пыль и развеять по воздуху. Или хотя бы прогнать, чтобы Ветры Знания не задерживались в посёлке.
    Сколько неудачных попыток уже было: Шелох Разбуженный сбрасывал наглеца с холма - пока что только своим чихом, накладывая на него штрафные санкции. Но тина и дурман-трава не давали зайцу возможности поумнеть и сделать логические выводы. И заяц, в союзе с Мартовским котом, придумывал новые способы уничтожения богатыря Шелоха Спящего. Спящим Шелоха называли, потому что, занимаясь Ветрами Знаний, он не вмешивался в жизнь посёлка, был для них "Спящим".
    И вдруг Шелох - Разбуженный - ибо уже достали его заяц с котом своими проделками - снялся с насиженного места. Обрадовалась было парочка - заяц и кот, с новой силой взялась морочить глупых людей. Забыв о том, что в большом городе, куда сходятся все пути-дороги, возвышается большущий Холм-Гора - главный богатырь, рассылающий Ветры Знания по округе. И вызвал уже к себе Шелоха Пробужденного для отчёта о Ветрах Знания на местности.
    Вот и делу венец, но не конец. Кто слушал, тот молодец!

Агафья Христи
   


Рецензии